Супероксид - токсичный кислород, разрушающий ДНК • Психология и соционика

Супероксид - токсичный кислород, разрушающий ДНК

Задачи, цели и методы генетики. Психогенетика, генная инженерия, генная терапия, клонирование, генетика мозга.
Правила форума
Правила Генетика мозга

Супероксид - токсичный кислород, разрушающий ДНК

Сообщение Гексли Второй » Пн апр 04, 2016 8:25 pm

В МГУ разобрались с опасным для ДНК кислородом
http://lenta.ru/news/2016/04/04/oxi/

Международная группа ученых при участии исследовательницы из МГУ показала, в каких условиях в организме выделяется больше супероксида — опасной формы кислорода, способной разрушать ДНК. Статья, посвященная этому открытию, опубликована в журнале Free Radical Biology and Medicine, а коротко о ней сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Мутации в гене, кодирующем белок DHTKD1, сопутствуют многим неврологическим заболеваниям, а на молекулярном уровне — накоплению продуктов распада аминокислот лизина и триптофана и свободных радикалов. Структура белка DHTKD1 похожа на структуру фермента 2-оксоглутаратдегидрогеназы, который может производить супероксид — опасную форму кислорода, способную разрушать ДНК. Исследователи выяснили, в каких условиях возрастает продукция супероксида за счет белка DHTKD1.

Супероксид — это токсичная форма кислорода, которая при накоплении в большом количестве способна повреждать ДНК, вызывая мутации, и нарушать слаженную работу ансамбля других химических реакций. Борется клетка с «ядовитыми» формами кислорода с помощью антиоксидантов (веществ, препятствующих окислению), и белков системы антиоксидантной защиты

Нехватка аминокислот может снижать синтез ферментов (белков, ускоряющих конкретные химические реакции в организме). Так, недостаток аминокислот (кирпичиков для строительства белков) лизина и триптофана может вызывать физические, неврологические и умственные расстройства и даже привести к летальному исходу. Эти аминокислоты относятся к незаменимым и синтезироваться в организме человека из других веществ не могут, поэтому должны поступать с пищей.

2-аминоадипат и 2-оксоадипат — вещества, образующиеся при расщеплении лизина, триптофана и гидроксилизина (точнее, их L-форм, закрученных влево, — в таком виде существуют почти все аминокислоты, входящие в состав белков).

Недавно ученые нашли связь ацидурии (повышенной кислотности мочи, указывающей на тяжелые нарушения обмена веществ) у пациентов с повышенным содержанием в моче 2-аминоадипата и 2-оксоадипата с мутациями в белке DHTKD1. Это подтверждает обоснованную исследователями из МГУ гипотезу, что белок-фермент, закодированный в DHTKD1, окисляет 2-оксоадипат. У некоторых пациентов высокие уровни 2-аминоадипата и 2-оксоадипата тяжело диагностировать, и расстройства протекают без симптомов. Поэтому связать конкретные мутации с заболеваниями не получается.

Белок DHTKD1 в большом количестве производится в клетках печени и почек, где активно расщепляются лизин и триптофан, а у людей — и в скелетных мышцах. Как подавление, так и усиление активности гена, ответственного за производство этого белка, повышает уровень реактивных, опасных форм кислорода.
Wtf, stylish Libra appreciates the beautiful things in life!
Аватара пользователя
Гексли Второй
Вне ТИМов
Вне ТИМов
 
Сообщения: 3027
Зарегистрирован: Пн июл 22, 2013 7:35 am
Медали: 2

Супероксид токсичный кислород разрушающий ДНК

Сообщение LeraHappy » Чт ноя 09, 2017 3:13 am

счас идут большие дискуссии на эти темы ,но как я пологаю..что Урартийцы это J2a4b это гаплогруппа у восточно кавказцев,я этому пример индоевропейский скорее всего R1b...
Привет участникам форума
LeraHappy
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пн сен 25, 2017 8:24 am
Откуда: Россия
Пол: Женский
Соционический тип: Джек Лондон
Тип по психе-йоге: Эпикур (ФЛЭВ)
Темперамент: Меланхолик
Профессия: Бухгалтер


Вернуться в Генетика

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Божежмой, Darlana, Gabriela, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Google Search Appliance, Iskander, Istanaro, Kaith, Kuvaldos, matanya, Oliwer, Гримми, SeaSoul, Sham_rock, TailWind, tort000, vadimr, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Zevs, Феликс