Цвет глаз • Психология и соционика

Цвет глаз

Задачи, цели и методы генетики. Психогенетика, генная инженерия, генная терапия, клонирование, генетика мозга.
Правила форума
Правила Генетика мозга

Цвет глаз

Сообщение Oleg » Пн июн 25, 2007 12:20 am

Всегда ли цвет глаз определяется генетически?

Почему у некоторых людей бывают глаза разного цвета?
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 50851
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Сообщение valAichi » Пн июн 25, 2007 12:23 am

Oleg
Встречный вопрос: А почему глаза должны быть одинакового цвета?
Собссна вот...
Аватара пользователя
valAichi
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 3817
Зарегистрирован: Пн фев 19, 2007 9:50 pm
Откуда: Москва
Медали: 1
Пол: Мужской
Соционический тип: Габен
Тип по психе-йоге: Наполеон (ВФЛЭ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: имеется

Сообщение Oleg » Пн июн 25, 2007 12:29 am

Мода и симметрия 8-)
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 50851
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Сообщение valAichi » Пн июн 25, 2007 12:33 am

Oleg
О как.
Сразу видно логика.
Этик сказал бы, наверное, чтобы глаза подходили по цвету. Друг к другу. 8-)
Собссна вот...
Аватара пользователя
valAichi
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 3817
Зарегистрирован: Пн фев 19, 2007 9:50 pm
Откуда: Москва
Медали: 1
Пол: Мужской
Соционический тип: Габен
Тип по психе-йоге: Наполеон (ВФЛЭ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: имеется

Сообщение Тамара » Пт июл 20, 2007 1:52 pm

Цвет глаз зависит от различного содержания в строме радужной оболочки пигментных клеток - хроматофоров, содержащих меланин. При небольшом количестве пигмента глаза голубые (серые), при умеренном - светло-коричневые, при значительном - темно-коричневые. Наряду с признанием значимости количества пигмента в мезодермальных слоях радужки отмечается и важность его распределения.

Физический механизм формирования цвета радужной оболочки можно представить следующим образом

голубой цвет радужки глаза - мезодермальные слои включают мало пигмента, задний пигментный слой поглощает световое излучение с большими длинами волн (красно-зеленое излучение); цвет, имеющий более короткую длину волны (серый, голубой, синий), оказывается единственным отраженным
карий цвет радужки глаза - меланоциты, в большом количестве содержащиеся в передних, мезодермальных слоях радужной оболочки, поглощают коротковолновый свет (голубой) и отражают остальные (красный, зеленый), которые смешиваясь, дают более или менее интенсивное карее окрашивание
ореховый или серый цвет радужки глаза - мезодермальные слои содержат пигмента в той или иной степени меньше, чем в предыдущем случае, и вследствие этого часть света будет отражаться меланоцитами мезодермального слоя, а часть - задним пигментным слоем

Таким образом, отраженный, видимый нами свет будет содержать различные сочетания длинноволнового и коротковолнового диапазона, что обусловит различные варианты и оттенки светлого окрашивания.

Молекулы меланинов представляют собой органические полимерные соединения очень сложной структуры. За «производство» их у птиц и млекопитающих отвечают лежащие в коже клетки меланоциты. Меланины образуются в них в результате цепочки последовательных биохимических реакций, продукт каждой из которых является субстратом для синтеза следующего вещества. Ключевая стадия этого процесса — превращение аминокислоты тирозина в диоксифенилаланин (предшественник меланина). Эту реакцию запускает особый белок-катализатор — фермент тирозиназа, структура которого зашифрована в определенной последовательности нуклеотидов на одном из участков молекулы ДНК, то есть в гене. В случае ошибок, возникающих при передаче генетической информации, последовательность нуклеотидов в гене нарушается и появляются мутантные гены, вызывающие видоизмененную окраску покровов. Одной из мутантных модификаций гена тирозиназы является ген альбинизма, совершенно неспособный вырабатывать этот фермент.

Как известно, клетки тела животных и человека содержат парный набор генов, одна их половина получена от матери, другая - от отца. Гены, отвечающие за альтернативное проявление одного и того же признака, называются аллелями и располагаются в одном и том же участке (локусе) гомологичных хромосом. При этом одни гены, называемые доминантными, подавляют действие других, рецессивных. Нормальный ген тирозиназы является доминантным по отношению к гену альбинизма. Поэтому если в генетическом наборе особи имеется и тот, и другой ген, то синтез меланина идет до конца, и альбинизм внешне может никак не проявляться. Другое дело, если и от матери, и от отца индивид получил по гену альбинизма, то есть является гомозиготным по этому признаку. В этом случае меланин в его организме вырабатываться не будет. Получается, чтo белый цвет альбиносов — не окраска, а ее отсутствие. Настоящие, полные альбиносы одеты в белый шерстный или перьевой покров, у них белая кожа, чешуя, клювы, когти, рога и копыта, и даже глаза имеют красноватый оттенок, потому что через обесцвеченную радужку просвечивает пронизанная кровеносными капиллярами сосудистая оболочка глаза. Стоит отметить, что приведенная выше схема возникновения альбинизма предельно упрощена, ведь за пигментацию покровов нередко отвечают не одна, а несколько аллелей генов, да и набор генов, составляющих одну аллель, может быть весьма велик, причем взаимоотношения между аллельными генами далеко не ограничиваются полным доминированием одного гена над другим.

Цвет глаз передается по наследству, причем темный цвет является доминантным по отношению к светлому. Окраска радужной оболочки претерпевает возрастные изменения. Новорожденные имеют голубую окраску, затем, начиная с первых месяцев, по мере накопления пигмента радужная оболочка темнеет. Незадолго до завершения полового созревания пигментация становиться полной. Она снова начинает уменьшаться между сорока и пятьюдесятью годами. Это связано с уплотнением и некоторой потерей прозрачности мезодермальной ткани, атрофическими процессами в пигментных слоях.

Голубой цвет глаз встречается чаще в северных регионах, коричневый - в местах с умеренным климатом, а черный - в районе экватора. Но есть исключение из правила. У эскимосов, ненцев и чукчей глаза темные, кстати, как волосы и оттенок кожи. Так безболезненнее воспринимается отражение колоссальной блестящей ледяной поверхности.

Оказывается, цвет влияет на свойства глаз. У голубоглазых роговица вдвое
чувствительнее, чем у кареглазых, и в четыре раза – чем у чёрноглазых.
Сероглазые – самые зоркие: среди спортсменов-снайперов их большинство.
Кроме того, тот цвет радужки, который человеку дала природа, обеспечивает
оптимальные условия для зрения. Поэтому вредно долго пользоваться цветными
контактными линзами.

Традиционно считается, что цвет глаз передается человеку генетически от его родителей. А вот результаты исследований группы ученых из Квинсленда, Австралия, свидетельствуют о том, что родня имеет малое отношение к формированию этой части нашей внешности.

Оказывается, за цвет глаз отвечают всего шесть «буковок» в ДНК человека. Появлением разноцветных радужек человеческий организм обязан вариантам мононуклеотидного полиморфизма (SNP) в определенном гене. Иными словами, «буковки» выстраиваются в цепочки в разной последовательности. По словам исследователя Ричарда Штюрма, участника рабочей группы, «одни «буковки» словно включают или выключают свет, делая глаза светлее или темнее, а другие придают им различные оттенки».

Все эти процессы происходят в гене под названием OCA2. Он вырабатывает белок, отвечающий за цвет наших кожи, волос и глаз. Именно мутации этого гена порождают такое явление как альбинизм.

Все полиморфные нуклеотиды расположены в области гена, который назван ОСА2. Этот ген отвечает за выработку протеинов, придающих нашим коже, волосам и глазам определенный оттенок. Мутации этого гена вызывают альбинизм.

Генетические исследования близнецов, их родителей и родных братьев и сестер показало, что специфического гена, отвечающего за цвет глаз не существует.

У каждого человека есть 2 копии полиморфной последовательности нуклеотидов, разные варианты которых определяю коричневый или голубой цвет.

Вкратце, именно они детерминируют основное направление цвета, однако не являются «последней инстанцией».

Самым главным, по видимому, остается взаимодействие последовательности с расположенным за ней геном ОСА2. Последовательность определяет сколько ген будет продуцировать белка, красящего радужку человека. Люди с голубыми глазами имеют очень мало пигмента, с коричневыми – много. Ученым удалось выделить три последовательности, которые точно связаны с появлением голубого цвета.

Однако, для того, чтобы у человека были зеленые глаза, последовательность должна располагаться не только не в начале, а посредине, но и сам ген изменяет качество синтезируемого пигмента, заменяя ключевые аминокислоты в нем.

Итак, эти мононуклеотидные полиморфизмы в начале гена ОСА2, скорее всего, регулируют, сколько пигментного белка производит ген.

Подводя итог, можно сказать, что полиморфизмы, обнаруженные в процессе исследования, отвечают за 74% всех возможных изменений цвета глаз.

Исследования проводились Квинслендским институтом медицинских разработок совместно с университетом Квинсленда в Брисбене.


А насчет глаз разного цвета - точно не знаю. Могу сделать предположение, что, как и в случае с седой прядью, разный цвет радужек у человека вызван нарушениями в образовании и распределении меланина. Отвечать за это могут несколько генов.
Мечтаю попасть на действительно необитаемый остров...
Аватара пользователя
Тамара
Админ сайта Джеков
Админ сайта Джеков
 
Сообщения: 2872
Зарегистрирован: Пн ноя 27, 2006 1:33 pm
Медали: 6
Пол: Женский
Тип по психе-йоге: Лао-цзы (ЛВФЭ)
Темперамент: Сангвиник
Профессия: генетик

Сообщение Simoroshka » Сб июл 21, 2007 6:32 pm

а у меня глаза зелёные. Почему про них ничего не написано??
А ещё бывают синие (не голубые, а синие именно), сама регулярно вижу. =)
Ты не для того существуешь, чтобы оставить в мире след. Ты существуешь, чтобы прожить свою жизнь, к тому же прожить её так, чтобы быть счастливым. (с) ксм
//---------
http://www.diary.ru/~reflexive
Аватара пользователя
Simoroshka
Местный
Местный
 
Сообщения: 1003
Зарегистрирован: Вс фев 18, 2007 8:31 pm
Откуда: заполярье
Пол: Женский
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Руссо (ЭЛФВ)
Темперамент: Меланхолик

Сообщение Сентябрина » Сб июл 21, 2007 8:50 pm

Simoroshka
Это линзы! :add24
осталась на связи-)
Аватара пользователя
Сентябрина
Местный
Местный
 
Сообщения: 1737
Зарегистрирован: Пт мар 24, 2006 10:34 am
Откуда: Москва
Пол: Женский
Соционический тип: Наполеон
Темперамент: Холерик
Профессия: преп.англ,фр,нем;визы etc

Сообщение Simoroshka » Вс июл 22, 2007 8:54 am

Сентябрина
никаких линз! =)
Ты не для того существуешь, чтобы оставить в мире след. Ты существуешь, чтобы прожить свою жизнь, к тому же прожить её так, чтобы быть счастливым. (с) ксм
//---------
http://www.diary.ru/~reflexive
Аватара пользователя
Simoroshka
Местный
Местный
 
Сообщения: 1003
Зарегистрирован: Вс фев 18, 2007 8:31 pm
Откуда: заполярье
Пол: Женский
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Руссо (ЭЛФВ)
Темперамент: Меланхолик

Цвет глаз

Сообщение Ливень » Пт июл 04, 2008 3:05 pm

За зелёные глаза отвечает ещё один, не упомянутый здесь, ген. Его экспрессия подавляется геном кареглазости.
— Это патология, свидетельствующая о наличии у вас действующего головного мозга. Немедленно обратитесь к врачу! © slesar_kb
Моё: vovanium.ru
Аватара пользователя
Ливень
Местный
Местный
 
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: Ср май 31, 2006 12:22 pm
Откуда: авксоМ
Медали: 1
Пол: Мужской
Соционический тип: Дон Кихот
Темперамент: Флегматик
Профессия: инженегр:)

Цвет глаз

Сообщение госпожа bellaDONNA » Пт июл 04, 2008 3:45 pm

у меня в роду по маминой линии цвет и разрез глаз передается уже 8 поколений- родовой признак почти))))
при чем домимнантный у меня дочка натуральная блондинка (я так хотела чтоб на мужа похожа была (блондин с голубыми глазами) а глаза карие и разрез наш :)
Соблюдай дистанцию согласно интертипым отношениям.


Тамбовский волк тебе дуал!
Аватара пользователя
госпожа bellaDONNA
Местный
Местный
 
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: Пн апр 28, 2008 10:49 am
Откуда: Киев
Пол: Женский
Соционический тип: Наполеон
Тип по психе-йоге: Андерсен (ЭЛВФ)
Темперамент: Сангвиник
Профессия: Бальзаковод

Цвет глаз

Сообщение Сем-ка » Пт авг 01, 2008 12:21 pm

А у меня глаза ни в кого :( . У бабушки и брата расцветка тигровый глаз, у мамы - малахитовые, отец - кареглазый. Я голубо-серо как-то гляжу на мир. Что правда - очень высокая чувствительность, если врач в глаз лезет, просто истерика начинается. :shock:
Аватара пользователя
Сем-ка
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Ср июл 23, 2008 1:53 am
Пол: Женский
Соционический тип: Гексли
Тип по психе-йоге: Андерсен (ЭЛВФ)
Темперамент: Холерик

Цвет глаз

Сообщение Кристина В » Ср дек 09, 2009 11:03 am

А у нас в роду почему-то голубоглазый ген всегда доминирует над кареглазыми :add33 Хотя, по идее, хоть кто-то же дожлен рождаться кареглазым, ан нет! :)
Кристина В
Участник
Участник
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: Чт май 07, 2009 11:53 am


Вернуться в Генетика

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Alex_James, Asqard, Алексище, Син, ENTP, fever_line, Gabriela, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Google Search Appliance, Istanaro, Noesis, Orcus, SeaSoul, sute_girl, vadimr, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Помазанник Божий, Варшава