Многообразие соционических отношений • Психология и соционика

Многообразие соционических отношений

Взаимоотношения различных соционических типов

Многообразие соционических отношений

Сообщение Лытов » Пн фев 12, 2007 2:01 pm

Система интертипных отношений казалась вам простой и понятной?
Я постарался свести воедино все соционические гипотезы и факты на эту тему. Занятная получилась картина...
http://www.socioniko.net/ru/1.3.rels/
Аватара пользователя
Лытов
Местный
Местный
 
Сообщения: 1571
Зарегистрирован: Сб апр 22, 2006 10:23 pm
Откуда: Оттава, Канада
Медали: 1
Пол: Мужской
Темперамент: Флегматик
Профессия: Переводчик

Сообщение Вжик » Пн фев 12, 2007 6:59 pm

Зашла , хотела тему открыть. И увидела эту.

Просто мысль вчера возникла. Вот смотри. Говорят, если Дуализация не получается , значит просто "Не твой Дуал" т.е есть ТВОИ и НЕ ТВОИ ДУАЛЫ.
Хм ! А почему тогда не могут быть ТВОИ и НЕ ТВОИ КОНФЛИКТЕРЫ.
И не будет Конфликта с конфликтером.
Не ТВОИ заказчики, НЕ ТВОИ Ревизоры и тд. Если придумали отмазку про НЕ ТВОИХ ДУАЛОВ, тогда и про других надо ))

Ой ! Чё то последнее время я всё меньше и меньше что либо понимаю.

И ещё мысль,если тебя постоянно типируют в твоего квазитождика, то ты вполне можешь себе найти НЕ ТВОЕГО конфликтера, и сделать его ДУАЛом. :D
Дим, извини , если не в тему. :(
И спасибо за ссылку, там так много всего, представляю сколько ты потратил времени ! Обязательно почитаю !!
Вжик
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 5458
Зарегистрирован: Пт май 26, 2006 12:24 pm
Откуда: Калининград (Кенигсберг)
Медали: 4
Пол: Женский
Соционический тип: Гюго
Тип по психе-йоге: Пастернак (ЭВФЛ)
Темперамент: Сангвиник

Сообщение Larna » Вт фев 13, 2007 1:24 pm

система интертипных отношений мешает восхищаться соционикой
Аватара пользователя
Larna
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 5395
Зарегистрирован: Вт фев 06, 2007 2:36 pm
Откуда: Россия
Медали: 7
Соционический тип: Робеспьер
Тип по психе-йоге: Аристипп (ФЛВЭ)
Профессия: мореречи

Сообщение Ирина Эглит » Вт фев 13, 2007 4:14 pm

Лытов
Ты прямо соционическая энциклопедия! :good:
Полезное дело.
Ирина Эглит
Школа системной соционики
Школа системной соционики
 
Сообщения: 2849
Зарегистрирован: Вт янв 17, 2006 9:36 pm
Откуда: Киев
Медали: 3
Пол: Женский
Соционический тип: Штирлиц

Сообщение Цвет времени » Ср фев 14, 2007 3:32 pm

Жаль что интертипная теория не отражает действительность во всем ее многообразии. не объясняет например почему неблагоприятные с точки зрения соционики отношения могут быть достаточно счастливыми и даже очень дуальными и почему дуальные не работают. Я думаю что если соционики станут всерьез об этом задумываться и делать исследования не только в пользу но и против интертипной то это нанесет удар по теории от которого она не оправится. Это как с религией. Нужно ли доказывать истинность положений или просто верить? Какой смысл развивать интертипную дальше если она элементарно не проверена и альтернативные положения не исследованы.
Чтобы у интертипной была сильная база она должна не боятьтся того что практика может ей противоречить а уметь объяснять - почему в том или другом случае на практике теория не работает. Вот тогда это будет наука а не бред сивой кобылы. Если мы конечно за научный подход, а не религиозный.
Аватара пользователя
Цвет времени
Школа ассоциативной соционики
Школа ассоциативной соционики
 
Сообщения: 16321
Зарегистрирован: Ср ноя 08, 2006 10:13 pm
Откуда: UK
Медали: 5
Пол: Женский
Соционический тип: Драйзер
Темперамент: Флегматик
Профессия: Психолог

Собери свой социон!

Сообщение Iskander » Пт июн 24, 2011 11:30 pm

Вжик писал(а):если Дуализация не получается , значит просто "Не твой Дуал" т.е есть ТВОИ и НЕ ТВОИ ДУАЛЫ.
Хм ! А почему тогда не могут быть ТВОИ и НЕ ТВОИ КОНФЛИКТЕРЫ.
И не будет Конфликта с конфликтером.
Не ТВОИ заказчики, НЕ ТВОИ Ревизоры и тд. Если придумали отмазку про НЕ ТВОИХ ДУАЛОВ, тогда и про других надо ))

Здравая мысль :)
Человек как голографическая система нескольких личностей (хотя бы двух). http://rusnod.ru/user/reg/
Аватара пользователя
Iskander
Активист
Активист
 
Сообщения: 727
Зарегистрирован: Вс июн 07, 2009 5:49 am
Откуда: Гомель
Пол: Мужской
Соционический тип: Габен

Многообразие соционических отношений

Сообщение Andr » Вт июл 26, 2011 8:22 pm

Скачал с нового сайта по соционике А.Полозова www.polozov.nemi-ekb.ru
«Не менее полусотни психологов прошлого века говорили о том, что личность трехкомпонентна. Соционика занимает одно из трех направлений. Но есть еще два других – характер и интеллект. Я полагаю, что человеку присущ тип личности (ТЛ), тип характера (ТХ), и тип доминирующего интеллекта (ТИ). Если доминирует музыкальный интеллект – то Вы музыкант и т.п. С интеллектом связываться желания нет и анализ идет в упрощенной плоскости ТЛ+ТХ. Иными словами, соционика не учитывает важную составляющую – тип характера. Если исходить из ТЛ, то каждому человеку подходит 5 из 16 ТЛ. Однако у человека есть еще и ТХ. И тут статистика печальна – у половины из 8 ТХ есть только 1 позитивный партнер. Если умножить 5/16 на 1/8, то получим 4% позитивных партнеров. Таким образом, задача поиска иголки в стоге сена по сравнению с задачей поиска второй половинки кажется не столь уж безнадежной. .
Почему распадаются дуальные пары? Байсаров и Орбакайте например. Он «Джек», она «Драйзер». Так и жили бы вместе. Но они разошлись со скандалом. Почему? Они же дуалы, а соционика дуалов и рекомендует. Другая дуальная пара Ирина Дубцова и ее парень – солист группы «Плазма». Она «Жуков», он «Есенин». Чего им не жилось вместе? Все дело в типе характера. И Байсаров и Орбакайте – нарциссы. Два нарцисса вместе несовместимы в принципе и дуальность по ТЛ не спасает. Также и с Дубцовой. Больше того, с возрастом значимость типа характера, его позитивности для партнера только возрастает.
Соционика не может объяснить очевидные противоречия в поведении людей. Самый простой пример – Дж. Сорос. Он грабит взрослых как финансовый аферист и дарит деньги детям. Этакий Юрий Деточкин вселенского масштаба. Для ТЛ+ТХ такой проблемы нет. Грабит как психопат, а дарит как Драйзер. ТЛ задает приоритеты деятельности, а ТХ – стиль поведения.
Слабость соционики активно используют те, кто просто хочет паразитировать на нашем желании лучше понимать других людей. Скажем, математик Рейтин, смешав в кучу мотивы, дихотомии, ТЛ, ТХ и бог знает еще что, замесил все это и выдал 15 дихотомий. Т.е. 225 психотипов. При этом Рейнин не удосужили себя доказательствами. Если он прав, то люди, отнесенные к одинаковым ячейкам должны, согласитесь, одинаково вести себя, похожим образом принимать решения в ситуациях выбора. Значит, надо было взять однотипных людей и задать им одинаковые вопросы и посмотреть на сходимость ответов.
Я взял наиболее распространенные жизненные ситуации выбора и просто сравнил ответы людей с одинаковыми ТЛ и произвольным ТХ и людей с одинаковыми ТЛ+ТХ. Если заполнять тест произвольно, «на удачу», то получим 50%. При повторном тестировании люди в среднем воспроизвели 89% своих же ответов. Вот в интервале 50-90% будут находится все доктрины. Оказалось, что соционики находятся на 55% в среднем, ТЛ+ТХ при близости по возрасту 67%. То есть в 2 случаях из 3 мы можем верно предсказать ответ. И мы продолжаем работу по наращиванию этого значения. Таким образом, предположение психологов прошлого века подтверждается. Оно подтверждается и другим обстоятельством – крайне низким процентом точного определения ТЛ по тесту. Обычно не более 30-40%. Истерический ТХ будет однозначно восприниматься как экстраверт. То есть интроверт с истерическим ТХ обязательно «уедет»в экстраверсию. Наоборот, экстраверт с шизоидным ТХ «попадет» в интроверсию. Любой интуит с компульсивным ТХ «станет» сенсориком. И т.д.
Может возникнуть вопрос – а зачем природа «портит» отношения между людьми? Ответ очевиден – для природы важно расширенное воспроизводство. Неидеальность отношений, слом старых связей и налаживание новых приводит к росту населения,т.е. расширенному воспроизводству. Но если это так, то никакие попытки приспособиться к «неподходящему» партнеру не приведут к желаемому результату. В России на 1000 браков 800 разводов.
В итоге такой работы соционика точно прописалась, как и ТХ. Соционика использовалась не как оппонент, а как потенциальный партнер, поскольку понятно что она даст положительный результат. Тест в дальнейшем отфильтрует всякого рода фантазии типа психософии, а рациональное типа соционики оставит. Речь идет не об отказе от соционике, а ее дальнейшей эволюции в трехкомпонентную модель, о которой говорили психологи прошлого».

www.polozov.nemi-ekb.ru
Andr
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт июл 26, 2011 8:09 pm
Пол: Мужской

Многообразие соционических отношений

Сообщение PXG » Вт апр 02, 2013 3:32 pm

Напоминаю: соционика определяет качество парных отношений на 25%, профориентацию на 15%.
PXG
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 3262
Зарегистрирован: Вт июл 18, 2006 11:27 am
Медали: 2
Профессия: Стебельский

Re: Многообразие соционических отношений

Сообщение GetInfo » Пт ноя 02, 2018 2:25 am

Почему-то некоторые люди считают, что типологии позволяют узнать всё о человеке просто по отдельным признакам. Серьезно? Да ни один психолог, психиатр и психотерапевт не имеют у себя единой системы. Все они используют разные методики и системы чтобы определять общую картину.

Тоже самое:
Соционика это информационный метаболизм. Не ясно как так получилось, но психика человека обладает определенной формой, которая определенными образами обрабатывает информацию - она первична, пока что ничего более глубокого не нашли. И она именно скелет, то чем мы являемся.

Психософия отвечает за информационный приоритеты, и это скорее усложненная система темпераментов. И она вырабатывается у человека в процессе взросления, на основе личного опыта. По крайней мере, очень на это похоже. - она вторична, и она как кожа. Это видят окружающие, и это защищает внутренние органы.



Было бы неплохо в интертипные отношения ввести модель, которая объясняет отличия типов друг от друга. Просто если так смотреть на чистые слова, то это просто слова, чем типы похожи или отличны друг от друга не ясно. Даже разобравшись в том что такое модель А, всё равно не совсем понятно.
К примеру есенин деловой к дюме - они похожи, но дюма творческий сенсорик. Но есенин родственник бальзаку - они похожи но он логик. А если взять максима, то получится родственный робеспьер, а деловой драйзер. Перекос в симметрии. У первого этик логик, у другого логик этик. И нужно смотреть по ведущему блоку.

Но хотелось бы подробное и объективное описание, чтобы людям было легче разбираться с первого взгляда. Ну или точно изнутри.


Еще мне не ясно, почему в ссылке сказано что 14 типов отношений. Типов 16. Со всеми 16 типами есть отношения. бесполезно изучать некомфортные отношения, так как нет никакой притирки. Это как ты будешь постоянно находиться с тем на что у тебя аллергия, только в психологическом плане. Очень скоро можно психануть от того, что тебе приходится зажимать в себе свои сильные стороны чтобы не выносить другому мозг, а другому свои. И после будет психосоматические заболевания и психические отклонения.

У Рейнина вообще нет никаких интертипных, откуда это вылезло?
Выбирать нужно то, чему ты подходишь, а не то, что тебе нравится.
Аватара пользователя
GetInfo
Местный
Местный
 
Сообщения: 857
Зарегистрирован: Пн авг 13, 2018 5:01 pm
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Платон (ЛФВЭ)
Темперамент: Холерик


Вернуться в Интертипные отношения

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: cooler462, светлая_, Exabot [Bot], GetInfo, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Gothic Lolita, kmakarov, Marat, MrsShadow!, Гена, Staffy94, Tardis, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Феликс, ЛориМакгрегор