Потребность в утешении
Spoiler: показать
Вы стремитесь избежать ситуации нехватки. Ваши холодильник, морозильная камера и кухонные шкафы забиты до отказа: с такими запасами провизии вы способны выдержать длительную осаду. Там и основные продукты, и замороженные полуфабрикаты, а также всякого рода лакомства. Заполняя провизией кухню или беспрестанно набивая едой живот, мы более или менее осознанно преследуем одну и ту же цель – получить утешение. Недостаток родительского внимания, чувство одиночества в слишком раннем возрасте, переживания, связанные с отдалением матери, физическим или душевным (например, если она страдала депрессией), – это ощущение нехватки не прошло и толкает к накоплению запасов. Но чувство безопасности мы испытываем лишь в момент покупки или поглощения «утешительной» пищи. Эти ритуалы не лечат, а лишь поддерживают иллюзию. Чрезмерная зацикленность на еде может также объясняться трудным материальным положением. Пища становится защитным средством от неуверенности в завтрашнем дне.
Что это значит для экологии. Сверхпотребление продукции пищевой промышленности наносит разнообразный вред окружающей среде. Главный враг – пальмовое масло, которое входит в состав примерно одного из десяти продуктов, продаваемых в Европе (печенье, шоколад, соусы, торты, пицца…). Чтобы удовлетворить годовые потребности одного европейца, требуется 17 м2 пальмовых посадок. А разведение этой культуры стало причиной вырубки 90% лесов в Малайзии. На Борнео за 20 лет была уничтожена треть всех лесов, что вызвало исчезновение уникальных флоры и фауны. Наконец, производство пальмового масла сопровождается неконтролируемым распространением 25 наименований пестицидов. Между тем в богатых странах Европы и США выбрасывается от 30 до 40% неиспользованных продуктов!
Как начать меняться? Учиться различать понятия пустого и полного. С какого момента мы считаем, что холодильник пуст? Какие продукты мы действительно съедаем в течение недели? Если мы совершаем покупки по списку, составленному исходя из предполагаемого меню, это позволяет избежать «перебора». С привычкой много есть расстаться сложнее, для этого надо заняться поиском той самой первичной эмоциональной травмы. А это лучше делать с помощью психолога.
Что это значит для экологии. Сверхпотребление продукции пищевой промышленности наносит разнообразный вред окружающей среде. Главный враг – пальмовое масло, которое входит в состав примерно одного из десяти продуктов, продаваемых в Европе (печенье, шоколад, соусы, торты, пицца…). Чтобы удовлетворить годовые потребности одного европейца, требуется 17 м2 пальмовых посадок. А разведение этой культуры стало причиной вырубки 90% лесов в Малайзии. На Борнео за 20 лет была уничтожена треть всех лесов, что вызвало исчезновение уникальных флоры и фауны. Наконец, производство пальмового масла сопровождается неконтролируемым распространением 25 наименований пестицидов. Между тем в богатых странах Европы и США выбрасывается от 30 до 40% неиспользованных продуктов!
Как начать меняться? Учиться различать понятия пустого и полного. С какого момента мы считаем, что холодильник пуст? Какие продукты мы действительно съедаем в течение недели? Если мы совершаем покупки по списку, составленному исходя из предполагаемого меню, это позволяет избежать «перебора». С привычкой много есть расстаться сложнее, для этого надо заняться поиском той самой первичной эмоциональной травмы. А это лучше делать с помощью психолога.