"Блокада Ленинграда" от телеканала "Дождь"

Доисторический период, Древний мир, Средние века, Новое и Новейшее время. История различных стран и народов.

"Блокада Ленинграда" от телеканала "Дождь"

Сообщение Counter Strike » Вт фев 11, 2014 8:32 am

Встреча Тихона Дзядко и Юлии Таратуты с блокадниками
9 февраля 2014, "Дождь"
(в сокращении от CS :I10 )

Мы знаем, что параллельно
в аналогичных формулировках
вопросы были на других телеканалах –
на телеканале «Культура».
Мы знаем, что такие вопросы есть
в учебниках истории,
одобренных Министерством образования.

"Дождь"


Сотрудники "Дождя" встретились в Петербурге с ленинградцами-блокадниками. Эту встречу помогла организовать депутат от партии «Справедливая Россия» после того, как к ней с жалобами обратились ветераны, которых просили подать иск к телеканалу.


Пухарская Тамара Сергеевна: Я – блокадница, я прожила всю блокаду здесь. Мне четвертый год шел, но я до сих пор помню все ужасы войны. Тем не менее, у меня нет никакого зла на канал, я просто слышу, что какое-то осуждение есть. Я не осуждаю. Больше того, я считаю, что хирург, делая операцию, он вскрывает и удаляет опухоль. Я считаю, что вопрос был своевременный, тем более, что этот вопрос ставился 20 лет назад. Почему тогда этот вопрос так не дискутировался? Я считаю, что правильно поступил канал.

Носов Николай Николаевич: Во-первых, я считаю, что закрывать канал ДОЖДЬ ни в коем случае не следует. Моя позиция такая, что канал должен существовать. Но при этом у меня позиция такая, что нельзя, как считается, что закон обратной силы не имеет, так и ставить вопрос о позиции пересмотра. Я помню, Тихон, вас прекрасно, что вы кроме извинений пытались как-то в наши умы вложить позицию, что, мол, надо пересмотреть нашими умами эту позицию, что существует альтернативные, например, у Суворова, писателя, у многих есть. Я считаю, что делать это нашими руками не следует. Почему? Учитывая наш возраст, во-вторых, учитывая убеждения. Человек, который в нашем уже возрасте – свыше 70 лет – у него уже есть определенные убеждения. И его как-то переубеждать силами рассмотрения этих событий как-то иначе, наверное, не совсем правильно.

Кокрякова Галина Васильевна: По-моему, какая-то провокация толкнула их. Видимо, они давно хотят закрыть этот канал. Я считаю, что этот канал должен работать. Спасибо этому каналу, кроме, конечно, того, что они… Конечно, за это обидно, а вообще работайте.

Розенберг Тамара Александровна: Так суетиться – это явно чья-то указка работает. Любой вопрос можно задать, главное – как на него ответить. Так что я целиком за ДОЖДЬ, за то, чтобы он существовал дальше. Но хотя нам тут написали, что компания приносит свои извинения, что они такие все пушистые, у них принято решение временно приостановить. Я надеюсь, что это временно, и мы опять будем смотреть ДОЖДЬ.



____________________________________________________________________


Для тех, кто не знает: инспирировала телеканал "Дождь" провести опрос о блокаде Ленинграда речь Даниила Гранина о блокаде Ленинграда, прочитанная в конце января в Германии.
«Блокадная книга» - документальная, хроники блокады Ленинграда; написана Даниилом Граниным в соавторстве с Алесем Адамовичем. На издание этой книги в Ленинграде был наложен запрет. Впервые часть её была напечатана с купюрами в 1977 году в журнале «Новый мир», а в Ленинграде книга вышла только в 1984 году после смены партийного руководства, цитата одного из представителей которого (Г. Романова) приведена ниже:

«Плохо отношусь к Д. Гранину, точнее к тому, что он говорит и пишет о блокаде. Это всё неправильно, необъективно. Что бы он ни говорил, его мысли склоняются к тому, что „город надо было сдать“, а это вообще неправильная постановка вопроса. Если бы мы его сдали, от него бы ничего не осталось, жертвы были бы страшнее блокадных… Руководители страны, включая Жданова, делали всё, чтобы спасти Ленинград»
Аватара пользователя
Counter Strike
Гекслиный клуб
Гекслиный клуб
 
Сообщения: 31373
Зарегистрирован: Вт авг 31, 2010 2:40 am
Медали: 9

"Блокада Ленинграда" от телеканала "Дождь"

Сообщение Counter Strike » Вт фев 11, 2014 8:46 am

Снятию блокады Ленинграда - 60 лет
24.01.2004, РТР (http://www.rtr-zerkalo.ru/guest.html?id=1171)

Изображение

Николай Сванидзе: - Здравствуйте, Даниил Александрович.

Даниил Гранин: - Здравствуйте.

Николай Сванидзе: - Вы, наверное, все годы и после войны думали о том, что такое была блокада Ленинграда? Помимо того, что это огромная трагедия и города, и людей, что это еще?

Даниил Гранин: - Это неслыханное испытание, пытка, голод, как сказала поэтесса Ольга Берггольц, засланные в город немцами. Это испытание человека на человечность, достоинство, любовь к близким, сострадание, сердечность. Эти испытания были ежедневными, страшными, потому что голод представить себе ведь вообще невозможно, не испытав его. Голод нельзя описать, как, например, нельзя описать мороз. Голод - это постоянное страшное и сосущее чувство, когда все мысли устремлены на то, чтобы раздобыть еду, съесть что-то. Заглушить это чувство чрезвычайно трудно. Интересно, как ленинградцы его заглушали, - они читали книги, сочиняли стихи, писали дневники. Стихов писали много. Есть такое выражение: "духовная пища". В Ленинграде во время блокады эта духовная пища ощущалась, как нечто материальное, физическое, она помогала людям выживать. Конечно, с помощью одних стихов и книг не выживешь - люди умирали, читая. Но все-таки это была помощь. В этом смысле то, что Ленинград был городом интеллигентным, интеллектуальным, очень помогало.

Николай Сванидзе: - Даниил Александрович, тема очень тонкая, страшная, но, на Ваш взгляд, Вы этим очень много занимались и как фронтовик, и как писатель, и как историк блокады, можно было избежать этого ужаса?

Даниил Гранин: - Я не могу на себя взять полностью ответственность и сказать точно. Конечно, можно предъявлять претензии нашим военным, стратегам и начальникам, которые видели, что дело идет к окружению и надо было эвакуировать ленинградцев, постараться в оставшиеся дни обеспечить город продовольствием. Были и более страшные вещи. Например, когда Микоян предложил Жданову направить эшелоны с продовольствием, которые шли в Германию, в Ленинград, последний отказался. Были и другие вещи, связанные с неподготовленностью. Вся страна была неподготовлена, в результате чего Ленинград пострадал так, как мог бы и не пострадать. Я сам - фронтовик, который бывал в те страшные дни Ленинграде. Я не представлял, что творится внутри ленинградской квартиры, внутри ленинградского общежития. И только когда мы слушали рассказы ленинградцев, мы начали что-то понимать. В каждой семье была своя трагедия, но было нечто общее. Например, выключатель на стене перестал быть выключателем, водопроводный кран перестал быть водопроводным краном – в нем не было воды, не было и надежды, что она когда-нибудь польется. Не было надежды, что зажжется свет. Не было надежды на нормальное пользование, допустим, унитазом. Для жизни города это были совершенно нечеловеческие условия. Жизнь совершенно перевернулась. Это почти пещерное существование - ленинградец залезал в свою нору, сделанную из одеял, старых пальто. Люди использовали матрасы для того, чтобы как-то уберечься от холода. Я не говорю уже о ежедневной бомбежке, обстрелах, очередях в булочные за 200, 150, 125 граммами хлеба, которые люди занимали с ночи. Как жить в таких условиях? А люди жили. И жили достойно. В большинстве своем они не позволяли себе переставать быть людьми. Это качество, которое, как ни странно, как ни горько, после войны встречалось все реже. И в наше время оно редко встречается.

Николай Сванидзе: - Даниил Александрович, то, что Вы сейчас рассказывали, очень важно и страшно - я не мог Вас перебить. Но я хотел бы вернуться к тому, что Вы сказали и что, наверное, не совсем понятно нашим зрителям, потому что это не совсем понятно и мне. Вы сказали об эшелонах с продовольствием, шедших в Германию, которые Микоян предлагал Жданову завернуть, а Жданов отказался. Расскажите, пожалуйста, об этом. Уточните, о чем идет речь.

Даниил Гранин: - Перед началом войны, я не знаю, за сколько месяцев, мы посылали в Германию эшелон за эшелоном с продовольствием. Когда началась война, Микоян остановил эти эшелоны и предложил завернуть их в Ленинград. Жданов сообщил Сталину, что он отказывается от этих эшелонов, потому что якобы в Ленинграде не хватает складских помещений. И Микоян завернул эти эшелоны куда-то в район Вологды. Мы с Адамовичем пытались выяснить, как так могло случиться, чем это все вызвано. Нам не удалось до конца разобраться. Единственное, что мы поняли: это было связано с личными, довольно напряженными взаимоотношениями между Ждановым и Микояном. И Жданов сумел убедить Сталина, который сказал: "Хорошо, нет у них складских помещений - заворачивайте эшелоны в другие районы".

Николай Сванидзе: - Сталин, похоже, не любил Ленинград. Какое у Вас ощущение?

Даниил Гранин: - У меня сложилось ощущение, что Сталин не любил этот город за его оппозиционность. Давно не любил, наверное, со времен убийства Кирова, Зиновьева, Каменева.

Николай Сванидзе: - Это страшная страница в истории - нужно обязательно говорить о трагедии, подвиге. Нужно ли говорить о преступлениях? Или Бог с ними, с преступлениями?

Даниил Гранин: - Я не знаю. Мне не захочется сегодня, в праздничное время, говорить об этом. Я не берусь утверждать, что если бы даже те эшелоны с продовольствием пришли в Ленинград, блокада кончилась бы без всяких трагедий и смертей от голода. Но, конечно, преступная нелепость первых месяцев войны бросается в глаза любому историку. Я думаю, что достоинство Ленинграда, единственного города в истории Второй мировой войны, который не сдался, выдержал вот 900 дней осады, - это все-таки свидетельство возможностей человека.
Аватара пользователя
Counter Strike
Гекслиный клуб
Гекслиный клуб
 
Сообщения: 31373
Зарегистрирован: Вт авг 31, 2010 2:40 am
Медали: 9

"Блокада Ленинграда" от телеканала "Дождь"

Сообщение Counter Strike » Вт фев 11, 2014 8:58 am

Чтоб вас самих сожрали
2 февраля 2014, http://pogo-on-air.livejournal.com/1062905.html
Изображение
В этом году хитом местных обсуждений, связанных с блокадой, стал вопрос каннибализма. Прям массовое помешательство на одной теме. Гранин, выступая перед немцами, еще подлил масла в огонь.

Неполживые ринулись в инфоатаку, голося и заламывая руки: "Вот она правда! Раз уж ДО ТАКОГО дошло, то точно город надо было сдать". Их послушать, так складывается впечатление, что пока одна половина города воевала, работала, боролась - другая половина тихо помешивала в кастрюлях человеченку. Ну, упоротые, что возьмешь.
Частота упоминаний в городских СМИ вопроса поедания детей в блокаду дошла до критической массы и грозит вылиться на федеральные просторы.

Я еще застал те времена, когда "ленинградцы" в других городах ассоциировались с умными, крепкими духом и очень воспитанными людьми. (Такими их увидели жители городов, куда шла эвакуация). Теперь, видно, будут поминаемы как потомки людоедов. Поздравляю журналистов, осуществивших этот важный прорыв. Чтоб вас самих сожрали подобные.

Не называется ни частота случаев (уверен, что и сейчас в городской криминальной хронике присутствуют такого рода казусы. Случаи точно были), ни борьба с явлением, ни степень сумасшествия людей, которых уличали. Как обычно - схватили за хвост слона в темноте и орут, что ТЕПЕРЬ они точно знают как он выглядит.

Вчера в тв-студии, похожей на подземелье иезуитов, судили-рядили надо ли про ЭТО говорить детям. Решили рассказать. Отлично. Со своих начинайте.

Главное, что рассказывать-то собрались? Уровень познаний в теме - микроскопический, на уровне "одна баба говорила".
Аватара пользователя
Counter Strike
Гекслиный клуб
Гекслиный клуб
 
Сообщения: 31373
Зарегистрирован: Вт авг 31, 2010 2:40 am
Медали: 9

"Блокада Ленинграда" от телеканала "Дождь"

Сообщение Chok dee » Вт фев 11, 2014 11:14 am

Есть мнение что :
1 Ленинград никому нафиг не нужен был, хотели спихнуть финнам,те откосили
2-можно было легко снабжать продуктами но зажали
если интересно поищу ссылки
"Привычка свыше нам дана:
Замена счастию она."
Chok dee
Активист
Активист
 
Сообщения: 388
Зарегистрирован: Вт фев 04, 2014 10:11 am

"Блокада Ленинграда" от телеканала "Дождь"

Сообщение verika » Вт фев 11, 2014 1:05 pm

Chok dee
держи своё мнение при себе
В джоулях - работа, в ньютонах - сила.

And now for something completely different...
Аватара пользователя
verika
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 4633
Зарегистрирован: Ср апр 02, 2008 11:30 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Медали: 2
Пол: Женский
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Гёте (ФВЛЭ)
Темперамент: Меланхолик

"Блокада Ленинграда" от телеканала "Дождь"

Сообщение verika » Вт фев 11, 2014 1:05 pm

дубль
Последний раз редактировалось verika Вт фев 11, 2014 2:52 pm, всего редактировалось 1 раз.
В джоулях - работа, в ньютонах - сила.

And now for something completely different...
Аватара пользователя
verika
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 4633
Зарегистрирован: Ср апр 02, 2008 11:30 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Медали: 2
Пол: Женский
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Гёте (ФВЛЭ)
Темперамент: Меланхолик

"Блокада Ленинграда" от телеканала "Дождь"

Сообщение Мизеракль » Вт фев 11, 2014 2:35 pm

Культ победы :(
Аватара пользователя
Мизеракль
Гекслиный клуб
Гекслиный клуб
 
Сообщения: 13932
Зарегистрирован: Пн июн 16, 2008 11:59 pm
Откуда: Киев
Медали: 3
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак

"Блокада Ленинграда" от телеканала "Дождь"

Сообщение Chok dee » Вт фев 11, 2014 10:28 pm

verika писал(а):Chok dee
держи своё мнение при себе

:)
Мне это легко.
Ат у вас, есть мнение?
"Привычка свыше нам дана:
Замена счастию она."
Chok dee
Активист
Активист
 
Сообщения: 388
Зарегистрирован: Вт фев 04, 2014 10:11 am

"Блокада Ленинграда" от телеканала "Дождь"

Сообщение verika » Вт фев 11, 2014 10:31 pm

Мнение есть, что такое Ат, не знаю.
В джоулях - работа, в ньютонах - сила.

And now for something completely different...
Аватара пользователя
verika
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 4633
Зарегистрирован: Ср апр 02, 2008 11:30 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Медали: 2
Пол: Женский
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Гёте (ФВЛЭ)
Темперамент: Меланхолик

"Блокада Ленинграда" от телеканала "Дождь"

Сообщение Chok dee » Вт фев 11, 2014 10:34 pm

Да, вот можно поинтересовацца:
http://ej.ru/?a=note&id=24303#
http://www.solonin.org/article_dve-blokadyi
"Привычка свыше нам дана:
Замена счастию она."
Chok dee
Активист
Активист
 
Сообщения: 388
Зарегистрирован: Вт фев 04, 2014 10:11 am

"Блокада Ленинграда" от телеканала "Дождь"

Сообщение Chok dee » Вт фев 11, 2014 10:35 pm

verika писал(а):Мнение есть, что такое Ат, не знаю.

Вам говорили что стоит учиться?
"Привычка свыше нам дана:
Замена счастию она."
Chok dee
Активист
Активист
 
Сообщения: 388
Зарегистрирован: Вт фев 04, 2014 10:11 am

"Блокада Ленинграда" от телеканала "Дождь"

Сообщение verika » Ср фев 12, 2014 12:25 am

Вы это о чём?
В джоулях - работа, в ньютонах - сила.

And now for something completely different...
Аватара пользователя
verika
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 4633
Зарегистрирован: Ср апр 02, 2008 11:30 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Медали: 2
Пол: Женский
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Гёте (ФВЛЭ)
Темперамент: Меланхолик

"Блокада Ленинграда" от телеканала "Дождь"

Сообщение Asqard » Ср фев 12, 2014 12:39 am

Chok dee
Согласна полностью.
Каждый день - новый бублик.
Asqard
Клуб пиратов
Клуб пиратов
 
Сообщения: 9117
Зарегистрирован: Чт фев 10, 2011 4:42 pm
Медали: 3
Пол: Женский
Соционический тип: Джек Лондон
Темперамент: Меланхолик

"Блокада Ленинграда" от телеканала "Дождь"

Сообщение Chok dee » Ср фев 12, 2014 12:48 am

verika писал(а):Вы это о чём?

Я о том, что доступность и многообразие различных мнений,это ценность.
И о том, что я не вижу за вами не только права мне указывать ,но даже элементарной логики. :unknown:
"Привычка свыше нам дана:
Замена счастию она."
Chok dee
Активист
Активист
 
Сообщения: 388
Зарегистрирован: Вт фев 04, 2014 10:11 am

"Блокада Ленинграда" от телеканала "Дождь"

Сообщение Мизеракль » Ср фев 12, 2014 4:24 am

Полистал статью(http://ej.ru/?a=note&id=24303#).
(В интернете полной версии нет, читать надо на бумаге.)

Неплохо. Думаю, у 90% читателей данной статьи означенной книжицы нет, а посему информация для них непроверяема.
Уже 5 сентября, через 2.5 месяца после начала войны, генерал-полковник Гальдер, глава Генштаба и автор плана «Барбаросса»

Гальдер - автор плана "Барбаросса"? Первый раз слышу.
Назавтра, 6 сентября, Гитлер выпускает Директиву № 35. Ее смысл прост: если Ленинград будет взят, немцам придется кормить население и нести за него ответственность. Поэтому Ленинград НЕ БРАТЬ!

Складывается впечатление, что автор означенную директиву просто не читал.
И да, что за бред насчет ответственности и кормежки? Конечно, крупного концлагеря поблизости не было, но вряд ли немцы стали бы сильно заботиться о местном населении.
Аватара пользователя
Мизеракль
Гекслиный клуб
Гекслиный клуб
 
Сообщения: 13932
Зарегистрирован: Пн июн 16, 2008 11:59 pm
Откуда: Киев
Медали: 3
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак

След.

  • { SIMILAR_TOPICS }
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: светлая_, Gabriela, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Грим, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Помазанник Божий, Ирина С., Ллилигрлин, яра