«"Взгляд" придумали в КГБ»: по страницам Перестройки

Доисторический период, Древний мир, Средние века, Новое и Новейшее время. История различных стран и народов.

«"Взгляд" придумали в КГБ»: по страницам Перестройки

Сообщение Counter Strike » Вт май 13, 2014 3:16 pm

Пропаганда была краеугольным камнем холодной войны. Вспомним журналистов-международников, которые обличали Запад, хотя часто зрители смотрели их только ради того, чтобы увидеть этот Запад. Они убеждали нас в его загнивании, но он пока «живее всех живых», а Советский Союз «пал смертью храбрых».

Объективно говоря, пропаганда, реклама и паблик рилейшнз создают и продвигают не столько описания жизни, сколько модели жизни. Это же касается и новостных потоков. То есть в их базе лежит не информация, а инструкция. Правда, в одной американской книге было верно подмечено, что американская реклама и советский соцреализм имеют одну общую черту: обе повествуют о том, чего нет в действительности.

Пропаганду можно определить еще и как манипулирование смыслами. При этом для отсылки на нужные смыслы пропаганда и использует ярлыки-обозначения, которые от бесконечного повторения превращаются в символы. Советская пропаганда занималась интервенциями своих смыслов в чужую действительность. И на экране телевизора однотипно, например, на благопристойную британскую картинку накладывались советские смыслы, и мы видели там только забастовки, а в Америке — военщину.

В целом это были мастера своего дела.

Советский Союз имел запрограммированную реальность, в которой важную роль играла ритуальная часть (собрания, демонстрации и под.). В ритуалах отсутствует передача информации в плане новизны, поскольку они направлены на активацию известной информации. Лозунг типа «Слава КПСС» демонстрирует, что о советских сакральных объектах, как о покойниках, можно говорить только хорошее или очень хорошее.

Перестройка начала расшатывать эти представления. Председатель Гостелерадио Л. Кравченко, который вместе с зампредом председателя КГБ СССР Ф. Бобковым стоял у истоков создания культового телепроекта «Взгляд», вспоминал, что эту передачу, как и «До и после полуночи» Молчанова, создавали, чтобы отвлечь молодежь от слушания зарубежных радиоголосов (Кравченко Л. Лебединая песня ГКЧП. — М., 2010). При этом каждый второй журналист «Взгляда», как рассказал Кравченко, имел в кармане корочки КГБ. То есть КПСС и КГБ создали пропагандистскую машину, которая в результате стала главным перестроечным механизмом.
Изображение
Это было весной 1987 г. Еще два участника разговора о создании «Взгляда» — секретарь ЦК А. Яковлев и главный редактор «Правды» В. Афанасьев. Однако если в основе этой идеи стоял А. Яковлев, в кабинете которого и собирались вышеупомянутые четыре человека, то одновременно можно предположить, что Яковлеву предложили такой проект с учетом его дальнейшей возможной трансформации, которую он и прошел: от косвенной поддержки СССР до участия в прямом его разрушении.

Это подтверждает и Е. Додолев, говоря следующие слова: «Программу "Взгляд" придумали в КГБ. В середине 80-х перестройку затеяли люди из ЦК КПСС, молодые амбициозные комсаки и чекисты, которые хотели поменять систему. Они понимали, что империя долго не протянет. И думали о своих интересах. Элита страны жила на уровне американского мидл-класса, но хотела жить, как положено элите. Как они сейчас живут». А. Любимов, к примеру, говорит, что они (уже естественно позднее) готовили «Взгляд» к подполью.

Это серьезная фраза, независимо от того, в какое время она произнесена. И вот еще одно подтверждение: «Между прочим, после падения ГКЧП именно съемочная группа "Взгляда" во главе с одним из ведущих программы (Кравченко просил не называть имя) сделала самое доброжелательное интервью с уходящим в отставку главой Гостелерадио, которого тогда никто иначе как пособником путчистов не называл. Но Леонид Петрович уверен — это интервью было обусловлено необходимостью: просто телеведущий работал на КГБ и боялся, что Кравченко об этом кому-нибудь расскажет».

Советская пропаганда, как оказывается, кроме двух основных функций (прославлять СССР и обличать Запад), имела еще и такую дополнительную, как переключение внимания от потоков западного информационного влияния, когда надо заставить население не обращать внимание на имеющиеся проколы в политике и экономике.


© Г.Г. Почепцов, 2014 г., с сокращениями.
Аватара пользователя
Counter Strike
Гекслиный клуб
Гекслиный клуб
 
Сообщения: 31376
Зарегистрирован: Вт авг 31, 2010 2:40 am
Медали: 9

«"Взгляд" придумали в КГБ»: по страницам Перестройки

Сообщение APL » Вт май 13, 2014 5:29 pm

Собственно, тогда всё выходило из КГБ. Так что ...

Но тогдашние хоть умнее были. Они понимали, что всё, кранты железному занавесу и так далее. Что нужно давать альтернативную инфо. А эти дальше "Чебурашки" не пойдут.
Аватара пользователя
APL
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 21384
Зарегистрирован: Сб мар 09, 2013 11:30 am
Откуда: Москва, МО
Медали: 3
Пол: Мужской
Соционический тип: Достоевский
Тип по психе-йоге: Паскаль (ЛЭВФ)
Темперамент: Флегматик

«"Взгляд" придумали в КГБ»: по страницам Перестройки

Сообщение Counter Strike » Ср май 14, 2014 3:35 am

APL
В 1978 году победа израильского исполнителя Изхара Коэна на "Евровидении" в Париже стала полной неожиданностью для Иордании.

Телевидение страны вместо выступления израильтянина показывало букет цветов. Когда во время подсчета голосов стало ясно, что он может выиграть конкурс, трансляцию вообще прервали якобы по техническим причинам. На следующий день иорданские СМИ сообщили, что победителем стал представитель Бельгии, в реальности занявший второе место.

РИА Новости http://ria.ru/spravka/20140510/10067143 ... z31dqqdfEf
Аватара пользователя
Counter Strike
Гекслиный клуб
Гекслиный клуб
 
Сообщения: 31376
Зарегистрирован: Вт авг 31, 2010 2:40 am
Медали: 9


Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Сумеречный кот, Скорпион_под_шубой, Gabriela, Google [Bot], Google Adsense [Bot], Hesperus, Istanaro, Kuvaldos, Rambler [Bot], sute_girl, vadimr, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Ллилигрлин, мой белый Господин