Никита Х. и его личный переводчик • Психология и соционика

Никита Х. и его личный переводчик

Доисторический период, Древний мир, Средние века, Новое и Новейшее время. История различных стран и народов.

Никита Х. и его личный переводчик

Сообщение Counter Strike » Пт май 16, 2014 2:15 pm

Личный переводчик Никиты Хрущева и Леонида Брежнева Виктор Суходрев скончался сегодня в Москве. Об этом сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Виктору Суходреву был 81 год. Помимо Хрущева и Брежнева, он работал с Михаилом Горбачевым, Алексеем Косыгиным, Андреем Громыко. Косыгина Суходрев называл "самым интеллектуальным и высокоразвитым" человеком в высшей номенклатуре. А с Хрущевым у переводчика сложились хорошие личные отношения, "несмотря на все его безобразные качества". Никиту Сергеевича, кстати, переводить было труднее всего. Обычно он читал лишь самое начало заранее подготовленной бумажки, а потом откладывал ее и говорил свободно, перемежая речь поговорками, пословицами и народными выражениями, которые всегда трудны для перевода. Суходрев даже пошутил: "Если Хрущев говорил "нАчать", я переводил: "bEgin"".

Также Виктор Михайлович признавался, что переводчику "нужно превосходно знать родной язык, не бояться публичности и уметь принимать решения за долю секунды".

из архива РГ

В сентябре 1959 года в штате Айова Никита Хрущев, совершавший первый свой официальный визит в Америку, увидел обширные кукурузные поля, которые уже вскоре с энтузиазмом начали возделывать по всей европейской части СССР: от Черного до Белого моря.

Вот что рассказывал об этом визите личный переводчик Хрущева Виктор Михайлович Суходрев:

- Именно Никита Сергеевич Хрущев настоял на том, чтобы включить в программу его визита в США посещение фермы Гарста.

В тот визит я и Олег Александрович Трояновский в качестве переводчиков сопровождали Хрущева в течение всех 13 дней его пребывания в Америке. Когда мы прибыли в город Де-Мойн - столицу штата Айова, очень много американцев на улицах города приветствовали советского лидера, было много аплодисментов.

К тому времени Хрущева полюбили в США, потому что он как минимум два раза в день выступал перед рядовыми американцами. Он действительно вызывал у них энтузиазм: был прямолинеен и рубил правду-матку.

Мы расположились на ночевку в гостинице "Форт Де-Мойн" и на следующий день должны были ехать осматривать хозяйство Росcуэла Гарста. Я надеялся побыть в роли наблюдателя, так как до этого один переводил с утра до вечера в течение двух дней. В тот день я встал пораньше и спустился в холл гостиницы для того, чтобы купить открытку с пейзажами Айовы и отправить ее почтой жене в Москву. Однако едва я успел наклеить марки и опустить открытку в почтовый ящик, как в холле отеля появился сам Гарст.

По совпадению, в это же время из своего номера спустился и Никита Хрущев. Он это сделал гораздо раньше, чем это было предусмотрено расписанием программы его пребывания. Увидев Гарста и подозвав меня переводить, Хрущев предложил не терять времени и не дожидаться остальных сопровождающих, которые по словам Никиты Сергеевича "все равно ничего не понимают в сельском хозяйстве".

С помощью охраны был быстро организован кортеж, и мы помчались на кукурузные поля. Лишь потом ошарашенные сопровождающие, среди которых оказался и американский шеф протокола, догнали нас, когда мы уже были на месте.

Надо сказать, что для Хрущева прогулка по кукурузным грядкам и осмотр различных американских погрузчиков и комбайнов оказались наивысшим по эмоциональности моментом за все время визита. Он был полностью в своей стихии и завязал серьезнейшую дискуссию с Гарстом на аграрные темы.

Любопытно, что в итоге именно Хрущев, а не наоборот, начал учить крупного американского фермера, как нужно правильно сажать кукурузу: по словам Никиты Сергеевича, американцы сажают слишком густо и растения получаются не такими высокими, как должно быть. В этом был весь Хрущев, который мог поучать кого угодно.

Уже затем мы все поехали в дом к Гарсту, где для нас были накрыты столы, на которых были представлены всевозможные блюда, приготовленные из кукурузы и кукурузной муки. Так и закончилось ставшее знаменитым пребывание лидера КПСС на классической американской ферме. Повторю, для Никиты Хрущева - энтузиаста возделывания кукурузы - посещение Айовы стало настоящим удовольствием. Он был просто в восторге от увиденного.
Аватара пользователя
Counter Strike
Вне ТИМов
Вне ТИМов
 
Сообщения: 33026
Зарегистрирован: Вт авг 31, 2010 2:40 am
Медали: 9

Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], blackout, DeepShadow, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Google Search Appliance, Gothic Lolita, Istanaro, Joker, kurlemushe, Mr. Zadiraines, Orcus, Гримми, Speranza, Start_error, tort000, vadimr, Vita_n1, Yandex 3.0 [Bot], Помазанник Божий, Дежавю, яра