Детское питание можно разогревать в микроволновке? • Психология и соционика

Детское питание можно разогревать в микроволновке?

Детское питание можно разогревать в микроволновке?

Сообщение Малина » Чт апр 02, 2009 1:12 pm

Вопрос в следующем, я подогреваю детские овощные и фруктовые пюре из холодильника в микроволновке, недавно прочитала в журнале что этого нельзя делать. Почему? :|
Ее сила - в ее любящем сердце....
Аватара пользователя
Малина
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 4218
Зарегистрирован: Ср сен 27, 2006 3:56 pm
Откуда: Москва
Медали: 1
Пол: Женский
Соционический тип: Гюго
Тип по психе-йоге: Руссо (ЭЛФВ)
Темперамент: Холерик

Детское питание можно разогревать в микроволновке?

Сообщение Тамара » Пт апр 03, 2009 8:22 pm

Некоторые люди считают, что в микроволновке некоторые вещества, входящие в состав продукта, разрушаются произвольным образом под действием излучения. И при этом могут образовываться самые ранообразные новые соединения, в том числе ядовитые.
По мне так все тогда бы давно перетравились уже. Я не знаю таких случаев. Зато я читала, что при варке и жарке пищи на обычной плите в пище тоже случайным образом нарушаются связи и образуются ядовитые вещества. Наши предки питались только сырой едой и были здоровы! Поэтому ни в коем случае нельзя ничего жарить или варить, нужно все есть сырым.
Для меня эти примеры - из одной оперы :D Больные люди... Может, предки в пещерах и ели все сырое и неразогретое, но давайте не забывать, что жили они лет до 25 и болели больше нашего. См. археологические данные. Тысячи поколений с тех пор привыкали к вареной и жареной пище. Наш организм на нее настроен. Все блюда в жареном и вареном виде давно протестированы на себе нашими предками. Посему я лично не верю, что от тепловой обработки продукта можно отравиться.
Однако могу сказать, что молоко в микроволновке сворачивается. Кофе после нее становится отвратительным. Не думаю, что продукты становятся вредными. Но невкусными они становятся, это точно. Поэтому своему ребенку я питание грею на водяной бане: из чайника кипяток в кастрюлю, и туда - баночку питания, которое перед этим вскрыла, убедилась, что хлопок был, попробовала сама чистой ложкой, что съедобно, снова закрыла и в горячую воду поставила.
Говорят, есть специальные режимы на микроволновках, для детского питания. Может, будь у меня такая печь - я бы в ней и грела... А пока водичкой :)
Мечтаю попасть на действительно необитаемый остров...
Аватара пользователя
Тамара
Админ сайта Джеков
Админ сайта Джеков
 
Сообщения: 2872
Зарегистрирован: Пн ноя 27, 2006 1:33 pm
Медали: 6
Пол: Женский
Тип по психе-йоге: Лао-цзы (ЛВФЭ)
Темперамент: Сангвиник
Профессия: генетик

Детское питание можно разогревать в микроволновке?

Сообщение Малина » Пт апр 03, 2009 8:30 pm

Тамара
спасибо за подробный ответ :)
Ее сила - в ее любящем сердце....
Аватара пользователя
Малина
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 4218
Зарегистрирован: Ср сен 27, 2006 3:56 pm
Откуда: Москва
Медали: 1
Пол: Женский
Соционический тип: Гюго
Тип по психе-йоге: Руссо (ЭЛФВ)
Темперамент: Холерик

Детское питание можно разогревать в микроволновке?

Сообщение Тамара » Пт апр 03, 2009 8:40 pm

Не за что :) Может, мамы поопытнее ответят обоснованнее...
Мечтаю попасть на действительно необитаемый остров...
Аватара пользователя
Тамара
Админ сайта Джеков
Админ сайта Джеков
 
Сообщения: 2872
Зарегистрирован: Пн ноя 27, 2006 1:33 pm
Медали: 6
Пол: Женский
Тип по психе-йоге: Лао-цзы (ЛВФЭ)
Темперамент: Сангвиник
Профессия: генетик

Детское питание можно разогревать в микроволновке?

Сообщение irrashine » Пт апр 03, 2009 11:30 pm

насчет вреда я не в курсе, а вот, что пользы никакой - эт точно :) Я не знаю какие там волны и чего делают, но то, что на живом огне еда вкуснее - это фактический факт. И поэтому не только ребзе, но и себе в микроволновке не готовлю и не грею.
А насчет сырой еды, Том, я тебе вот что скажу, то, что за тысячи лет наши организмы приспособились к вареной жаренной пище - фигня. В смысле приспособиться особой проблемы-то и не было.. А вот то, что сырая еда полезнее именно тем, что она не обработана температурой уже доказано. Знаешь в чем причина? в любом живом продукте есть энзимы, которые помогают переваривать этот продукт, и при температурной обработке эти энзимы теряются. И человек тратит на переваривание собственный ресурс организма, ничего страшного конечно, ресурс достаточно большой, но увы, конечный. И есть куча исследований и людей, которые живут по системе сыроедения и чувствуют себя намного лучше, чем до перехода на сыроедение. :wink: Я еще не доросла до просветления такого уровня.. но заметила, что пища очень сильно влияет на самочувствие и самоощущение. Мясо в частности, очень тяжелая и агрессивная пища. После долгого перерыва попробовала вареное мясо и мучилась потом тяжестью не только в животе, но и на сердце.. :o
Так что не все так однозначно. Вреда, конечно явного нет, но и пользы я б сказала никакой. Только избавляться от пищевых привычек очень трудно.. собственно как и от любых привычек. увы. Но кто говорил, что будет легко? :wink:
Я бы с радостью стала лучше .....но.. ЛУЧШЕ УЖЕ НЕКУДА!
Аватара пользователя
irrashine
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 26716
Зарегистрирован: Сб окт 15, 2005 11:58 am
Медали: 5
Пол: Женский
Соционический тип: Гексли
Тип по психе-йоге: Борджиа (ФЭЛВ)

Детское питание можно разогревать в микроволновке?

Сообщение Тамара » Сб апр 04, 2009 12:41 am

irrashine писал(а):А насчет сырой еды, Том, я тебе вот что скажу, то, что за тысячи лет наши организмы приспособились к вареной жаренной пище - фигня.

Факт, Ирра. Для примера:
http://www.100let.net/1_5siroedi.htm
В процессе эволюции человек привык к варенной пище, и «отнимать» ее полностью не стоит. Более того, что небольшая часть вареной пищи даже необходима так как она дает ощущение сытости, «комфорта» в желудке, чего нет при строгом сыроедении. Рацион йогов, к примеру, только на две трети состоит из сырых овощей и фруктов, остальное - пища, обработанная огнем и паром. Даже такие страстные защитники вегетарианства и сыроедения, как Н. В. Тарасов и Т. И. Бохановская, рекомендуют вареные каши, картофель, хлеб печенный бездрожжевоой с отрубями и даже немного пищи животного происхождения в виде свежей сметаны, творога, кефира и простокваши.

Сыроедение может быть лечебным средством при многих недугах: различных нарушениях обмена, гипертонической болезни, подагре, запорах, болезнях сердца, печени, почек и так далее. Однако во всех этих случаях диету больному назначает врач и только врач! Высокоэффективны и несомненно полезны людям всех возрастов разгрузочные овощные и фруктовые дни. Специалисты рекомендуют проводить их не только с лечебной, но и с профилактической целью.

Вот такая позиция мне лично ближе. И если с детства тебя мама кормила кашками и супами, то перестраиваясь на строгое сыроедение ты больше потеряешь, чем приобретешь, ИМХО. Только это проявится не сразу. В течение года-двух.

В смысле приспособиться особой проблемы-то и не было.. А вот то, что сырая еда полезнее именно тем, что она не обработана температурой уже доказано.

Тут нет смысла утрировать. Какая-то еда полезнее сырая. А какая-то вообще сырой у нас не переварится. И читала я "доказательства" сыроедов. По типу:
я год ел только все сырое. Мне было плохо, голова болела, думалось только о еде, сил не было. Зато теперь я летаю!!!

Ну да. Год целый этот бедный человек уродовал свой организм, перестраивая свои пищевые привычки. И он таки их перестроил. А после этого вдруг решил провести эксперимент и попробовать вареное мясо. Конечно же, ему стало плохо: организм-то уже отвык от мяса. И вот так сразу его насиловать просто было нельзя. Это я сейчас вспоминаю прочитанную мною когда-то историю известного сыроеда России, Николаева, кажется. Вот отсель брала:
http://www.poprirode.ru/tri.html
Честно, когда я читала, из каких предпосылок человек делает выводы - мне плохо становилось. Мы когда ставим опыт (в биологии), у нас всегда есть контрольные образцы, которые воздействию не подвергаются. А его эксперименты абсолютно бездоказательны. Человек просто азартный экспериментатор. И нам никто не запрещает, конечно. Только давайте критично воспринимать якобы выводы якобы опытов. Хочется есть все сырое - значит, это вам зачем-то нужно. Но кричать, что все остальные травятся - для этого нужно сначала поставить нормальный опыт, с контролем. А этого азартные сыроеды не делают.


Знаешь в чем причина? в любом живом продукте есть энзимы, которые помогают переваривать этот продукт, и при температурной обработке эти энзимы теряются.

Нет. Я биолог, но я этого не знаю. А ты откуда такие сведения почерпнула? И потом, очень расплывчатое это слово - "помогают". Мне вода помогает переваривать. Хотя непосредственно сама по себе ничего не расщепляет. Так что это заявление - как бы ни о чем, получается... :oops: Какие именно вещества и что конкретно делают?
И человек тратит на переваривание собственный ресурс организма, ничего страшного конечно, ресурс достаточно большой, но увы, конечный.

А на расщепление сырых продуктов будет тратить еще больше. Поэтому переходя на сыроедение люди и чувствуют себя постоянно голодными.
И есть куча исследований и людей, которые живут по системе сыроедения и чувствуют себя намного лучше, чем до перехода на сыроедение. :wink:

И есть куча людей, которые едят вареные продукты и замечательно себя чувствуют. И потом, это ведь еще от страны зависит. От национальности. Стоит ли так однозначно восхвалять сыроедение, к примеру, у чукч?

Я еще не доросла до просветления такого уровня.. но заметила, что пища очень сильно влияет на самочувствие и самоощущение. Мясо в частности, очень тяжелая и агрессивная пища. После долгого перерыва попробовала вареное мясо и мучилась потом тяжестью не только в животе, но и на сердце.. :o

Ну да. Потому что перед этим ты его не ела какое-то время. И в желудочном соке за это время секреция энзимов, необходимых для расщепления белков, затормозилась. Ибо организм мудр и без необходимости ничего не вырабатывает. А тут ты хоп - и загрузила желудок мясом вволю. А он уже отвык, бедный. Если бы ты не кусок мяса, а пару фрикаделек съела (попросту загружала бы организм продуктом, от которого он отвык уже, постепенно), то все бы с тобой было замечательно. И энергии было бы много, и самочувствие классное, и с сердцем ОК. Вот именно на основе таких странных опытов сыроеды и "доказывают" обычно свои сомнительные концепции...
Так что не все так однозначно. Вреда, конечно явного нет, но и пользы я б сказала никакой. Только избавляться от пищевых привычек очень трудно.. собственно как и от любых привычек. увы. Но кто говорил, что будет легко? :wink:

А главное - нужно ли вообще?.. Это же каждый для себя сам решает. Раз ты меняешь - значит, это твое продуманное решение и тебе это нужно. Что до меня - я пока от таких радикальных мер воздержусь... :)
Мечтаю попасть на действительно необитаемый остров...
Аватара пользователя
Тамара
Админ сайта Джеков
Админ сайта Джеков
 
Сообщения: 2872
Зарегистрирован: Пн ноя 27, 2006 1:33 pm
Медали: 6
Пол: Женский
Тип по психе-йоге: Лао-цзы (ЛВФЭ)
Темперамент: Сангвиник
Профессия: генетик

Детское питание можно разогревать в микроволновке?

Сообщение irrashine » Сб апр 04, 2009 10:30 am

Тамара, не думаю что наш разговор будет продуктивным :) Про энзимы я прочитала в книжке у одного японского доктора, не помню счаз фамилии, и очень мне эта идея отозвалась в душе, потому как сама чувствую нечто подобное. А про постоянный голод сыроедов, ты не права. я прожила две недели на сырой еде и была вполне сыта. Ты не поверишь, человеку не так уж много надо, чтобы насытиться. Другое дело, что чувство голода быстро возвращается, но это именно потому, что сырая еда переваривается _быстрее_ вареной, а не дольше, как ты говоришь. Мяса я съела совсем небольшой кусочек, и без мяса я обходилась не так уж долго, всего лишь эти самые две недели.. а тяжесть все равно была. Самое тяжелое в сыроедении, это отсутствие культуры еды. То есть вся наша цивилизация построена на еде переработанной пищи или пищи с добавками. А чтобы есть сырое нужно прикладывать массу усилий, которые не у всех есть..и потом ты представляешь какие деньги за этим стоят? :twisted: Ведь перейди все люди на сыроедение сколько хозяев отраслей пойдет по миру..Это примерно так же как и с медициной, которая нас не вылечивает, а _лечит_.. о выздоровлении речи не идет.. ведь чем дольше человек будет болеть, тем больше лекарств он купит, тем больше будет прибыль.. 8-) В общем я не хочу никого ни в чем убеждать, тем более кричать о чем-то типа: сами себя убиваете. :) Все взрослые люди и сами решают что со своей жизнью делать. Только хочу еще сказать почему откликнулась на эту тему, ведь могла же пройти мимо.. Именно сейчас у меня происходит переосмысление жизни. И удивительно, как в ней все взаимосвязано. И еда играет не последнюю роль в качестве жизни.. В конечном счете все сводится к информации, и какую информацию потреблять уже зависит от конкретного человека. В общем чувствую, что не получилось выразить то, что хотела.. слишком долгий разговор и совсем не форумного формата.. Нужны глаза :)
Я бы с радостью стала лучше .....но.. ЛУЧШЕ УЖЕ НЕКУДА!
Аватара пользователя
irrashine
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 26716
Зарегистрирован: Сб окт 15, 2005 11:58 am
Медали: 5
Пол: Женский
Соционический тип: Гексли
Тип по психе-йоге: Борджиа (ФЭЛВ)

Детское питание можно разогревать в микроволновке?

Сообщение BETPOB » Сб апр 04, 2009 1:04 pm

Микроволновкой пользовались и будем пользоваться как для себя, так и для ребенка.
Желательно использовать посуду предназначенную для м/в. Нежелательно разогревать детское питание содержащее бактерии полезные для пищеварения, типа кефира и прочего. Они там дохнут.
Вообще м/в экономит кучу времени, да и эл-ва тоже. :)
Знал бы прикуп - жил бы в Сочи...(c)
Нет плохих авторов - есть непонятливые читатели... . (с)
En vacker och genomklok och lagom tjock man i sina bästa år (c)
Аватара пользователя
BETPOB
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 9895
Зарегистрирован: Пт апр 27, 2007 5:49 pm
Откуда: Sweden
Пол: Мужской
Соционический тип: Габен
Темперамент: Меланхолик
Профессия: Трёпальщик

Детское питание можно разогревать в микроволновке?

Сообщение jedi » Сб апр 04, 2009 8:25 pm

Тамара писал(а):
Знаешь в чем причина? в любом живом продукте есть энзимы, которые помогают переваривать этот продукт, и при температурной обработке эти энзимы теряются.

Нет. Я биолог, но я этого не знаю. А ты откуда такие сведения почерпнула? И потом, очень расплывчатое это слово - "помогают". Мне вода помогает переваривать. Хотя непосредственно сама по себе ничего не расщепляет. Так что это заявление - как бы ни о чем, получается... :oops: Какие именно вещества и что конкретно делают?


Энзимы, синоним для ферментов. Белковые молекулы, являющиеся катализаторами биохимических реакций.

Вот можно прочитать, например здесь

http://www.nmiff.ru/paradeigma/enzim.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BD%D0%B7%D0%B8%D0%BC
http://www.debryansk.ru/~dzint/library/enzim/4.htm

По поводу усваиваемости сырой и вареной пищи мне очень нравится своей наглядностью пример со свеклой. Если взять свеклу (бурак по местному :) и сварить ее, а потом сьесть, и если понаблюдать за мочей, то можно увидеть что она окрашивается в близкий к красному цвет - с мочей выводятся неусвоенные организмом из вареной свеклы вещества. Если же взять сырую свеклу и схрумкать, то такого эффекта не наблюдается, что говорит о том, что вещества из свеклы усвоились организмом в гораздо более полном обьеме.
Аватара пользователя
jedi
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 4309
Зарегистрирован: Вс окт 16, 2005 6:57 pm
Медали: 3

Детское питание можно разогревать в микроволновке?

Сообщение Тамара » Сб апр 04, 2009 9:22 pm

jedi писал(а):
Тамара писал(а):
Знаешь в чем причина? в любом живом продукте есть энзимы, которые помогают переваривать этот продукт, и при температурной обработке эти энзимы теряются.

Нет. Я биолог, но я этого не знаю. А ты откуда такие сведения почерпнула? И потом, очень расплывчатое это слово - "помогают". Мне вода помогает переваривать. Хотя непосредственно сама по себе ничего не расщепляет. Так что это заявление - как бы ни о чем, получается... :oops: Какие именно вещества и что конкретно делают?


Энзимы, синоним для ферментов. Белковые молекулы, являющиеся катализаторами биохимических реакций.

Я знаю, что такое энзимы. Просто это очень общее название целого класса веществ. Все энзимы работают в разных условиях. И логично предположить, что они работают в условиях, близких к нормальному функционированию того организма, который их вырабатывает. А у человека и у того, что он поедает, внутриорганизменные условия абсолютно разные. Какие конкретно вещества теряются? Где выкладки работ какого-то японского профессора? Меня просто немного угнетает, когда люди как факты приводят смутные воспоминания и пересказы других людей. Хочется же проверить :) Пока что утверждение о том, что белки чужеродного организма, который я употребляю как пищу, могут встроиться в систему моего организма как дополняющая часть цепочек его химических реакций и поучаствовать в них кажется мне абсурдной. У тебя, jedi, и у кукурузы, к примеру, разная ионная сила растворов ваших тел. Короче, скажем проще: у вас разные условия для функционирования белков, в том числе ферментов. И даже если ты, занимаясь сыроедением, этот самый белок поглотишь в его первозданном виде, активность в твоем организме он потеряет в любом случае: потому что среда твоего организма совсем иная, чем среда тех клеток, в которых он хранился или функционировал раньше. Да и пройдя через твой пищеварительный тракт белок по любому дезактивируется. Так что пока что, пока я не прочитала работ уважаемого японского профессора, исходя из полученных мною когда-то на уроках физиологии и химии знаний, я не вижу доказательств приведенным утверждениям. Я не утверждаю, что они не верны. Я пока утверждаю, что они голословны. Поскольку ни на одном конкретном примере мне обратное показано не было.
Вот можно прочитать, например здесь

http://www.nmiff.ru/paradeigma/enzim.htm

Здесь сказано, что такое энзимы. Спасибо, я это с 8 класса школы знаю. И ни слова - о том, что энзимы растений, к примеру, способны участвовать в переваривании веществ этих растений в организме человека.

Аналогично. Там, кстати, совершенно справедливо указывается, что энзиматическая обработка способствует дополнительному разложению белков мяса и дальнейшему вследствие этого более легкому усваиванию мяса организмом. Но мясо предлагают хранить в холодильнике для такой обработки, а не кушать сырым. А потом жарить или варить.

По поводу усваиваемости сырой и вареной пищи мне очень нравится своей наглядностью пример со свеклой. Если взять свеклу (бурак по местному :) и сварить ее, а потом сьесть, и если понаблюдать за мочей, то можно увидеть что она окрашивается в близкий к красному цвет - с мочей выводятся неусвоенные организмом из вареной свеклы вещества. Если же взять сырую свеклу и схрумкать, то такого эффекта не наблюдается, что говорит о том, что вещества из свеклы усвоились организмом в гораздо более полном обьеме.

А я бы прямо противоположный вывод сделала. Бетаин, красящее вещество свеклы, вообще-то помимо прочего обладает мочегонным действием. И если он вывелся с мочой - значит, он как раз смог свое действие оказать. А вот если не вывелся - то что-то ему помешало. Что-то его в организме разрушило и свое полезное действие оказать не дало. Кстати, у меня, пардон за подробности, обычно и после вареной, и после сырой свеклы цвет мочи меняется. Может, это еще от особенностей организма зависит?
В целом это просто мои вопросы по данной теме. Я сама некоторые продукты предпочитаю есть сырыми. Но мой организм настроен на обработанную теплом пищу. Если я очень захочу - я его перестрою, конечно. Но зачем это мне, когда можно быть вполне здоровым и на более привычной моему организму диете?
Папа мой занимался и голоданиями, и сыроедением, и раздельным питанием, и уринотерапией, и... Ну, я могу сказать, что у него проблемы со здоровьем очень большие. Хотя он худой, это плюс, наверное :)
Мечтаю попасть на действительно необитаемый остров...
Аватара пользователя
Тамара
Админ сайта Джеков
Админ сайта Джеков
 
Сообщения: 2872
Зарегистрирован: Пн ноя 27, 2006 1:33 pm
Медали: 6
Пол: Женский
Тип по психе-йоге: Лао-цзы (ЛВФЭ)
Темперамент: Сангвиник
Профессия: генетик

Детское питание можно разогревать в микроволновке?

Сообщение Тамара » Сб апр 04, 2009 9:41 pm

Малина, классная аватарка :) Я вот думаю, может, отделить в другую тему беседу о сыроедении? Ты ведь здесь совсем о другом спрашивала, а мы флудим, фактически... :oops:
Мечтаю попасть на действительно необитаемый остров...
Аватара пользователя
Тамара
Админ сайта Джеков
Админ сайта Джеков
 
Сообщения: 2872
Зарегистрирован: Пн ноя 27, 2006 1:33 pm
Медали: 6
Пол: Женский
Тип по психе-йоге: Лао-цзы (ЛВФЭ)
Темперамент: Сангвиник
Профессия: генетик

Детское питание можно разогревать в микроволновке?

Сообщение Anais » Вс апр 05, 2009 1:03 am

Микроволновкой пользовались и будем пользоваться как для себя, так и для ребенка.
Желательно использовать посуду предназначенную для м/в. Нежелательно разогревать детское питание содержащее бактерии полезные для пищеварения, типа кефира и прочего. Они там дохнут.
Вообще м/в экономит кучу времени, да и эл-ва тоже.

BETPOB
ППКС
"Любовь сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь" (И.С.Тургенев)
Аватара пользователя
Anais
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 4867
Зарегистрирован: Пт мар 14, 2008 5:34 pm
Откуда: Орел
Медали: 2
Пол: Женский
Темперамент: Меланхолик

Детское питание можно разогревать в микроволновке?

Сообщение Малина » Вс апр 05, 2009 12:53 pm

Тамара писал(а):Малина, классная аватарка :) Я вот думаю, может, отделить в другую тему беседу о сыроедении? Ты ведь здесь совсем о другом спрашивала, а мы флудим, фактически... :oops:

Ничего страшного, я на свой вопрос ответ получила)))))))
Ее сила - в ее любящем сердце....
Аватара пользователя
Малина
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 4218
Зарегистрирован: Ср сен 27, 2006 3:56 pm
Откуда: Москва
Медали: 1
Пол: Женский
Соционический тип: Гюго
Тип по психе-йоге: Руссо (ЭЛФВ)
Темперамент: Холерик

Детское питание можно разогревать в микроволновке?

Сообщение jedi » Вс апр 05, 2009 1:04 pm

Тамара писал(а):Здесь сказано, что такое энзимы. Спасибо, я это с 8 класса школы знаю.


Тамара, я хочу сразу некоторую ясность внести в этический аспект. Мое письмо тебе не вызвано ни в коей мере желанием как-то самоутвердиться, тем более столь примитивным способом, пытаясь поучать какими-то азами занний человека, который занимается профессионально (насколько я понял) областью деятельности, имеющей непосредственное отношение к вопросу.
Цитирование данных линок было вызвано скорее моим непониманием твоей формулировки вопроса к Irrashine, чего же именно тебе было непонятно.

Тамара писал(а):Аналогично. Там, кстати, совершенно справедливо указывается, что энзиматическая обработка способствует дополнительному разложению белков мяса и дальнейшему вследствие этого более легкому усваиванию мяса организмом. Но мясо предлагают хранить в холодильнике для такой обработки, а не кушать сырым. А потом жарить или варить.


вообще-то те сторонники сыроедения, кого я читал, говорили о том, что вообще говоря мясо человеку вообще лучше не есть (или есть в небольших количествах), а не о том что его надо есть в сыром виде.
я, кстати, мясо, кажется уже 3-й год не ем. Но совсем не по идейнм причинам. Просто почувствовал, что надо прекратить и все. Ем в небольшом количестве рыбу, но похоже все меньше. Сыроедов начал читать совсем недавно, и вобщем, мне близка их концепция и мировоззрение в отношении к пище. Но агитировать кого-то за ту или иную концепцию вобщем смысла нет, иначе получается очередная позиционная "священная война", где с каждой стороны есть свои аргументы, которые выглядят в равной степени объективно/необъективно и выбор все-равно осуществляется каждым не логикой, а интуицией и жизненным опытом вкупе с преобладающими привычками.

Тамара писал(а):Все энзимы работают в разных условиях. И логично предположить, что они работают в условиях, близких к нормальному функционированию того организма, который их вырабатывает. А у человека и у того, что он поедает, внутриорганизменные условия абсолютно разные. Какие конкретно вещества теряются? Где выкладки работ какого-то японского профессора? Меня просто немного угнетает, когда люди как факты приводят смутные воспоминания и пересказы других людей. Хочется же проверить

...

Так что пока что, пока я не прочитала работ уважаемого японского профессора, исходя из полученных мною когда-то на уроках физиологии и химии знаний, я не вижу доказательств приведенным утверждениям. Я не утверждаю, что они не верны. Я пока утверждаю, что они голословны. Поскольку ни на одном конкретном примере мне обратное показано не было.


Могу дать только линку на книжку этого японца. Вряд ли это уровень, который нужен для 100% учета его в качестве аргументации (видимо таким уровнем для тебя ялвяется ссылка на список конкретных научных работ по узкоспециализированным темам, но, мне кажентся, ознакомившись в позицией того же японца и обладая знаниями в предметной области, можно самостоятельно найти интересующие узкоспециализированне работы (если они конечно есть в природе :) ).

Вот нашел в инете короткую выдержку из книги, там же и название есть и автор Хироми Шинья
“Книга о вреде “полезного питания” или как дожить до 100 лет, не болея”

http://www.sophia.kiev.ua/news/news.php3?offset=5&id=1545

Тамара писал(а):Пока что утверждение о том, что белки чужеродного организма, который я употребляю как пищу, могут встроиться в систему моего организма как дополняющая часть цепочек его химических реакций и поучаствовать в них кажется мне абсурдной.


Ну, например, тебе же наверное не кажется абсурдным что белки чужеродных организмов (бактерий, живущих в кишечнике человека)
"могут встроиться в систему моего организма как дополняющая часть цепочек его химических реакций и поучаствовать в них" ?

Тамара писал(а):У тебя, jedi, и у кукурузы, к примеру, разная ионная сила растворов ваших тел. Короче, скажем проще: у вас разные условия для функционирования белков, в том числе ферментов. И даже если ты, занимаясь сыроедением, этот самый белок поглотишь в его первозданном виде, активность в твоем организме он потеряет в любом случае: потому что среда твоего организма совсем иная, чем среда тех клеток, в которых он хранился или функционировал раньше. Да и пройдя через твой пищеварительный тракт белок по любому дезактивируется.


Ну я встречалл и не столь категоричные оценки, скорее сводящиеся к фразе "фиг его знает как там оно, может так, а может эдак, слишком много взаимовлияющих друг на друга факторов".

Тамара писал(а):
По поводу усваиваемости сырой и вареной пищи мне очень нравится своей наглядностью пример со свеклой. Если взять свеклу (бурак по местному :) и сварить ее, а потом сьесть, и если понаблюдать за мочей, то можно увидеть что она окрашивается в близкий к красному цвет - с мочей выводятся неусвоенные организмом из вареной свеклы вещества. Если же взять сырую свеклу и схрумкать, то такого эффекта не наблюдается, что говорит о том, что вещества из свеклы усвоились организмом в гораздо более полном обьеме.

А я бы прямо противоположный вывод сделала. Бетаин, красящее вещество свеклы, вообще-то помимо прочего обладает мочегонным действием. И если он вывелся с мочой - значит, он как раз смог свое действие оказать. А вот если не вывелся - то что-то ему помешало. Что-то его в организме разрушило и свое полезное действие оказать не дало.


Пример со свеклой приведен одним уважаемым мной врачом с более чем 30-летним стажем, сторонником сыроедения. На себе поверил со свеклой пример, все достаточно наглядно было. Ни в коей мере не обладая претензией на полное знание предметного вопроса, все таки посмотрел по сказанному тобой про бетаин. Вот пара линок.

http://www.agrohim.nnov.ru/addition/liprot/base/betain/
http://betafin.narod.ru/articles/sr_s.htm

Вызывает вопрос такой момент, например, сказано "В молекуле бетаина имеются активные метильные группы (СН3-), которые необходимы для нормального обмена веществ. Присоединение метильной группы (метилирование) является обязательным этапом важнейших, биохимических реакций Организм животных не может синтезировать метильные группы, а извлекает их из корма Благодаря своему непосредственному участию в реакции метилирования, бетаин оказывает большое влияние, в частности, на липидный обмен."

То есть, насколько я понимаю, для участия в реакицях организма, и проявления своего полезного действия, бетаин как-раз должен быть разложен на составляющие, которые будут использованы организмом в своих целях. Если же он был выведен в нерарушенном состоянии с мочей, это и значит что он "не усвоился", то есь как-раз то что было сказано с самого начала.


Тамара писал(а):В целом это просто мои вопросы по данной теме. Я сама некоторые продукты предпочитаю есть сырыми. Но мой организм настроен на обработанную теплом пищу. Если я очень захочу - я его перестрою, конечно. Но зачем это мне, когда можно быть вполне здоровым и на более привычной моему организму диете? Папа мой занимался и голоданиями, и сыроедением, и раздельным питанием, и уринотерапией, и... Ну, я могу сказать, что у него проблемы со здоровьем очень большие. Хотя он худой, это плюс, наверное :)


постарался ответить в силу своего понимания вопроса. я тоже не сыроед, но саму концепцию ощущаю правильной, и в посленднее время в еде акценты смещаются больше в использование сырых овощей и фруктов, но пока без фанатизма. Если почувствую потребность, перейду только на сыроедение, но пока такого нет. На мой взгляд, всему свое время, и насиловать себя согласно модным идеям по-любому не имеет смысла.
Аватара пользователя
jedi
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 4309
Зарегистрирован: Вс окт 16, 2005 6:57 pm
Медали: 3

Детское питание можно разогревать в микроволновке?

Сообщение Тамара » Пн апр 06, 2009 6:05 am

jedi писал(а):
Тамара писал(а):Здесь сказано, что такое энзимы. Спасибо, я это с 8 класса школы знаю.


Тамара, я хочу сразу некоторую ясность внести в этический аспект. Мое письмо тебе не вызвано ни в коей мере желанием как-то самоутвердиться, тем более столь примитивным способом, пытаясь поучать какими-то азами занний человека, который занимается профессионально (насколько я понял) областью деятельности, имеющей непосредственное отношение к вопросу.
Цитирование данных линок было вызвано скорее моим непониманием твоей формулировки вопроса к Irrashine, чего же именно тебе было непонятно.

На самом деле я биолог, но физиологию и диетологию знаю лишь на уровне института и собственного интереса (периодического). Так что специалистом в этой области (валеологии? Куда, интересно, можно сыроедение отнести...) меня трудно назвать, будучи честной. Видимо, я и вправду неясно сформулировала вопрос Ирре. Прошу прощения :) И в свою очередь извиняюсь за возможно резковатый тон моих вопросов и контраргументов. Заносит меня иногда в споре :) Хотя, если подумать, в любом споре наиболее близкой к истине часто оказывается золотая середина... В общем, никого не хотела и не хочу обидеть :)


вообще-то те сторонники сыроедения, кого я читал, говорили о том, что вообще говоря мясо человеку вообще лучше не есть (или есть в небольших количествах), а не о том что его надо есть в сыром виде.
я, кстати, мясо, кажется уже 3-й год не ем. Но совсем не по идейнм причинам. Просто почувствовал, что надо прекратить и все. Ем в небольшом количестве рыбу, но похоже все меньше. Сыроедов начал читать совсем недавно, и вобщем, мне близка их концепция и мировоззрение в отношении к пище. Но агитировать кого-то за ту или иную концепцию вобщем смысла нет, иначе получается очередная позиционная "священная война", где с каждой стороны есть свои аргументы, которые выглядят в равной степени объективно/необъективно и выбор все-равно осуществляется каждым не логикой, а интуицией и жизненным опытом вкупе с преобладающими привычками.

Вот и я таким чувствам о своем организме гораздо больше книжек и методик доверяю...
Я пока только с сайтом Николаевых ознакомилась. На который Ирре чуть выше ссылку давала. Они вроде сыроеды. Меня туда занесло из-за книжки Татьяны Николаевой (если имя не перепутала) о воспитании детей. Которая понравилась :) И из любопытства почитала и о сыроедении. Причем сначала читала благожелательно. Были даже мысли, а не податься ли мне в сыроеды :D Но в том виде, в каком там изложен материал, он мне показался популярным и бездоказательным. По типу "Делай как я". Ну просто я сама пока не великий профессионал, но все ж таки нас учат опыты ставить и учат проверять их всячески на достоверность (перед публикацией результатов). Поэтому меня на [ЧЛ] заело. Вижу, что опыты на себе автор книги ставил неправильно :D И выводы его подтверждены только его мнением о результате (основанном на его субъективной оценке самочувствия). Дальше начала я продвинуться при чтении этой книги просто не смогла. Ибо каково начало... Возможно, я и Ирре решила возразить отчасти из-за этого. Перенеся на нее частично мое раздражение от бездоказательности книги того сыроеда, которого читала. Так что извини, если что, Ирра :)
В целом когда я занимаюсь йогой и веду активный образ жизни количество мяса, которого мне хочется съесть, уменьшается само собой. Хотя пока и не исчезает :) И совсем невозможными становятся сосиски и колбаса. Хочется чего-нибудь простого. Так что я не утверждаю, что концепция сыроедов плоха. Просто мне хотелось бы познакомиться с ней на уровне доказательств, фактов. Поскольку я ему доверяю больше, чем личному мнению пусть и уважаемого человека.

Могу дать только линку на книжку этого японца. Вряд ли это уровень, который нужен для 100% учета его в качестве аргументации (видимо таким уровнем для тебя является ссылка на список конкретных научных работ по узкоспециализированным темам, но, мне кажется, ознакомившись в позицией того же японца и обладая знаниями в предметной области, можно самостоятельно найти интересующие узкоспециализированные работы (если они конечно есть в природе :) ).

Вот нашел в инете короткую выдержку из книги, там же и название есть и автор Хироми Шинья
“Книга о вреде “полезного питания” или как дожить до 100 лет, не болея”

http://www.sophia.kiev.ua/news/news.php3?offset=5&id=1545

Спасибо, jedi :) Не факт, что быстро, но посмотрю обязательно. Выдержку приведенную почитала - интересно... Местами спорно, местами я могу навскидку привести доказательства слов автора, хотя в этой выдержке их нет. То есть интуитивно он прав. Ну посмотрим... Спасибо :)
Тамара писал(а):Пока что утверждение о том, что белки чужеродного организма, который я употребляю как пищу, могут встроиться в систему моего организма как дополняющая часть цепочек его химических реакций и поучаствовать в них кажется мне абсурдной.


Ну, например, тебе же наверное не кажется абсурдным что белки чужеродных организмов (бактерий, живущих в кишечнике человека)
"могут встроиться в систему моего организма как дополняющая часть цепочек его химических реакций и поучаствовать в них" ?

В данном примере человек и бактерии тысячелетиями сожительствуют и составляют единую экосистему. Все части которой необходимы для жизнедеятельности и настроены друг на друга оптимально. Очевидно, в микрофлоре кишечника в результате длительной эволюции в одной и той же среде обитания, а именно - человеке, сохранились именно те бактерии, которые смогли свой организм и его составляющие подогнать под сотрудничество с организмом человека. А вот с обычными продуктами питания мы единой экосистемы в столь тесном смысле, как с бактериями, не составляем. Нет картошки - обойдемся рыбой или яйцами. Так что пример с бактериями сам по себе хорош, но демонстрирует совсем другую степень взаимозависимости организмов. Кукуруза без нас тоже будет спокойно расти, скорее всего :) Её "организм" на нас особенно не настроен эволюцией. (Ну мы селекцией это пытались исправить, но лишь в области легкости выращивания и вкуса, а не максимальной перевариваемости, насколько я знаю.) А вот микрофлора кишечника подохнет без человека. Так что ей приходится сотрудничать :) Как и нам...


Ну я встречалл и не столь категоричные оценки, скорее сводящиеся к фразе "фиг его знает как там оно, может так, а может эдак, слишком много взаимовлияющих друг на друга факторов".

Ну вот поэтому я и спрашивала про конкретику. Кстати, подумалось мне о теме этой темы :) Микроволновка, похоже, разрушает объемную упаковку белка (ну там четвертичную и третичную структуры), лишая его тем самым активности. Но нигде не сказано (а по идее должны были проводиться эксперименты, подтверждающие невозможность этого, иначе бы микроволновки никто не разрешил бы), что излучение микроволновки при своей заданной силе способно разрушить ковалентные связи и вызвать тем самым возможность образования новых веществ. В том числе ядов. Отсель вывод: микроволновки, скорее всего, безвредны. И еще одно возражение тому же Николаеву, который утверждал, что при тепловой обработке образуются яды. Ну да ладно. Это все и вправду очень неоднозначно и зависит от конкретного рассматриваемого вещества и условий. Это так, что думаю, то и пою...
Да не было там категоричной оценки :) Там были мои какие-то тоже довольно неполные знания о том, в каких условиях белок функционирует. И исходя из них вопросы, так как я вижу нестыковку в утверждении сыроедов. Возможно, они на эти вопросы ответы уже дали. И правильно ты заметил - я ведь могу и сама поискать :) Я не оцениваю. Мне непонятно, я привожу свои непонятки и спрашиваю. Но как деклатим делаю это, видимо, излишне утвердительно :D

Пример со свеклой приведен одним уважаемым мной врачом с более чем 30-летним стажем, сторонником сыроедения. На себе поверил со свеклой пример, все достаточно наглядно было. Ни в коей мере не обладая претензией на полное знание предметного вопроса, все таки посмотрел по сказанному тобой про бетаин. Вот пара линок.

http://www.agrohim.nnov.ru/addition/liprot/base/betain/
http://betafin.narod.ru/articles/sr_s.htm

Вызывает вопрос такой момент, например, сказано "В молекуле бетаина имеются активные метильные группы (СН3-), которые необходимы для нормального обмена веществ. Присоединение метильной группы (метилирование) является обязательным этапом важнейших, биохимических реакций Организм животных не может синтезировать метильные группы, а извлекает их из корма Благодаря своему непосредственному участию в реакции метилирования, бетаин оказывает большое влияние, в частности, на липидный обмен."

Я вот тут ссылку нашла тоже:
http://chemfiles.narod.ru/nature/betain.html
Обессахаривание кормовой патоки известью (сепарация). Кормовую патоку разбавляют 1800 мл воды в большом стакане и перемешивают механической мешалкой. Получается раствор, содержащий около 5% сахара. К охлажденному до 12° раствору прибавляют малыми дозами 55 г негашеной порошкообразной извести, непрерывно перемешивая и следя за тем, чтобы температура не поднималась выше 14° (см. примечание 1). Сахароза осаждается в виде трехкальциевого сахарата. Через час смесь фильтруют, отсасывая на воронке Бюхнера через полотняный фильтр. Зернистый осадок промывают 50 мл холодной воды, фильтрат нагревают 1 час на водяной бане до 95° и получают еще порцию сахарата (см. примечание 2), который также отфильтровывают и промывают. Из полученного фильтрата (сепарационный щелок) выделяют бетаин.

Я наискосок смотрела методику. Но там вроде перед выделением бетаина из свеклы в производстве его препарата смесь час нагревают почти при температуре кипения воды. Честно скажу: можно создавать такие растворы, в которых какое-то вещество будет при нагревании чувствовать себя лучше или хуже. Проще говоря, в одном растворе (возможно, слегка изменив форму или вступив с чем-то во временное соединение, но не разрушившись) выдержит нагревание, не распавшись, в другом - нет. Химию я учила давно и неправда, а химического описания бетаина что-то не вижу в поисковике сходу... Черт, я даже нашла, что ПЦР в присутствии бетаина идет, и что он сниажет критическую температуру отжига праймеров, к слову о моей, собственно, профессии - и только температуры и условий его окончательно распада я найти никак не могу в поисковике... :D О, вот еще нашла, там же:
Свободный бетаин — бесцветные моноклинные призмы или листочки; т. пл. 293° (с разложением). Пикрат —желтые призмы; т. пл. 183° (из воды). С водой образует моногидрат. Водный раствор имеет нейтральную реакцию.

и вот тут:
http://window.edu.ru/window_catalog/pdf ... 4&p_page=2
Интересной особенностью бетаина является его способность превращаться при нагревании в
метиловый эфир диметиламиноуксусной кислоты, причем эта реакция является обратимой. Это
превращение представляет собой внутримолекулярное нуклеофильное замещение, где в качестве
нуклеофила выступает карбоксилат-анион, а в качестве уходящей группы – диметиламиногруппа. В
случае протекания реакции в обратном направлении нуклеофилом является атом азота аминогруппы, а
уходящей группой – карбоксилат-анион.

Уррааа! Нашла таки :D Ну и вот. Исходя из того, что никто не готовит пищу при 293 или 183 градусах Цельсия, а если даже бетаин и превратится в другое соединение при нагревании, то потом в подходящих условиях снова вернется к первоначальной форме, я не вижу доказательств того, что при варке свеклы бетаин разрушается и мы теряем его действие. Но 30-летнему стажу наблюдений я склонна доверять :) Посему проверю как-нибудь на себе еще раз. Может, я невнимательная просто... :oops: Ну и в любом случае приведенный пример довольно косвенно указывает на то, что бетаин выводится неиспользованным. Весь ли он вывелся с мочой, если она окрасилась? Возможно, бетаин после тепловой обработки и до нее находятся в разных формах или состояниях и участвуют в разных цепочках реакций. И какая из цепочек полезнее - вопрос... В целом я встретила ряд статей, где тоже без доказательств было сказано, что вареная свекла сохраняет целебные свойства.
Выныривая из интереснейшего вопроса о бетаине для себя прихожу к выводу (текущему): сыроедение каждого конкретного продукта имеет смысл проверять на себе, любимой, осторожно и непредвзято, забыв об авторитетах, но опираясь на опыт их носителей и собранную инфу по вопросу. Если хочется либо нужно :) А я, кстати, ела свеклу и не задумывалась, какой бетаин полезный...
А можно вопрос не о свекле: ну и как тот врач? Существенно отличается от своих коллег, не занимающихся сыроедением, но столь же активно как и он занимающихся своим здоровьем?

То есть, насколько я понимаю, для участия в реакциях организма, и проявления своего полезного действия, бетаин как-раз должен быть разложен на составляющие, которые будут использованы организмом в своих целях. Если же он был выведен в нерарушенном состоянии с мочей, это и значит что он "не усвоился", то есь как-раз то что было сказано с самого начала.

Или усвоился не весь. А, к примеру, малая его часть оказалась более активной после тепловой обработки (в более доступной для организма форме) и достаточной для организма, вот остаток в почки и пошел. Может, это и не так, и вы с тем врачом правы. Но ведь это не однозначно.


постарался ответить в силу своего понимания вопроса. я тоже не сыроед, но саму концепцию ощущаю правильной, и в посленднее время в еде акценты смещаются больше в использование сырых овощей и фруктов, но пока без фанатизма. Если почувствую потребность, перейду только на сыроедение, но пока такого нет. На мой взгляд, всему свое время, и насиловать себя согласно модным идеям по-любому не имеет смысла.

Я могу сказать, что сама питаюсь "неправильно" :) Посему я логически критично воспринимаю (любую) концепцию (сыроедения). Но уверена, если честно, что в неортодоксальном сыроедении есть свои большие плюсы :) Даже не изучив досконально проблему.
Тьфу. Самой себя читать надоело :) Простите за занудство, люди добрые :D Почитаю я вашу с Иррой книжку японца, может, и в своем питании чего поменяю. Пасиб за ссылку :) Оставаясь верной себе и занудствуя до конца могу только напомнить, что переход к любой непривычной методике питания лучше осуществлять, зная, в каком состоянии твой организм сейчас и действительно ли ты благо себе принесешь. Я вот сейчас боюсь с собой экспериментировать. Но если человек свой организм слышит, в отличие от меня частенько, он, конечно, ко всему этому может легче относиться и достичь прекрасных результатов :)
Мечтаю попасть на действительно необитаемый остров...
Аватара пользователя
Тамара
Админ сайта Джеков
Админ сайта Джеков
 
Сообщения: 2872
Зарегистрирован: Пн ноя 27, 2006 1:33 pm
Медали: 6
Пол: Женский
Тип по психе-йоге: Лао-цзы (ЛВФЭ)
Темперамент: Сангвиник
Профессия: генетик

След.

  • { SIMILAR_TOPICS }
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Клуб молодых мам

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Ben12345, Celandine, светлая_, DeepShadow, Experimentator, Gabriela, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Google Search Appliance, irrashine, Istanaro, Joker, LanaPoison, matanya, Nunki, Orcus, overdrym, Гримми, Sarah Connor, TailWind, tort000, vadimr, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Феликс