Технологии из фантастики: терагерцовый диапазон

Механика, теория относительности, термодинамика, электродинамика, оптика, акустика. Ядерная и квантовая физика. Занимательные факты.

Технологии из фантастики: терагерцовый диапазон

Сообщение Counter Strike » Ср авг 08, 2012 6:21 am

Медведеву показали "всевидящее око"
РИА "Новости", вчера


Премьер-министр Дмитрий Медведев в Институте ядерной физики в Новосибирске осмотрел терагерцевые ускоритель и излучатель, которые помогают видеть сквозь стены, познакомился с перспективными проектами института и поинтересовался зарплатами и социальными проблемами ученых.
Директор института Геннадий Кулипанов рассказал премьеру, что именно за терагерцевый ускоритель институт получил Государственную премию. Стоимость установки, по его словам, $35 млн: половина этой суммы была получена еще в 1980 - 1990-х годах. "Остальное заработали на поставках оборудования", - сказал Кулипанов.
Он уточнил, что институт уже поставил три подобных установки в США и пять - в Южную Корею. "И хотя за поставки мы выручили немалые деньги, зарплата у нас не самая высокая", - сказал директор института. Медведев сказал, что "зарплату будем поднимать, менять для профессоров и преподавателей, это не дело одного года, но постепенно будем менять".
Председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев, в свою очередь, рассказал премьер-министру о прорывных проектах института, в частности - о терагерцевых излучателях для нужд ФСБ. Эти терагерцевые излучатели, по словам Асеева, позволяют обнаруживать предмет даже за бетонной стеной. "Это весьма важно", - сказал Медведев.
Аватара пользователя
Counter Strike
Гекслиный клуб
Гекслиный клуб
 
Сообщения: 31269
Зарегистрирован: Вт авг 31, 2010 2:40 am
Медали: 9

Технологии из фантастики: терагерцовый диапазон

Сообщение Counter Strike » Ср авг 08, 2012 6:24 am

Терагерцовый модем показал скорость 1,5 Гбит/с
http://habrahabr.ru/post/133398/, 25 ноября 2011

Изображение

Японский производитель электроники Rohm разработал микросхему для беспроводной передачи данных, которая в лаборатории показала скорость 1,5 Гбит/с (пресс-релиз - http://www.rohm.co.jp/news/111121.html). Это далеко не предел. Разработчики уверены, что в будущем возможно разогнать модем до 30 Гбит/с.

Это первая в мире успешная реализация такого миниатюрного устройства для передачи данных в терагерцовом спектре, то есть в диапазоне от 100 ГГц до 10 ТГц. Раньше генераторы и детекторы терагерцового излучения были громоздкими и дорогими, такие используются, например, в спектрометрах. Микросхема Rohm с присоединённой антенной имеет размер всего 1,5 х 3 см и работает одновременно как передатчик и приёмник сигнала.

Модуляция и демодуляция осуществляется с помощью резонансно-туннельного диода и генератора, управляемого напряжением (voltage oscillator). Передача данных ведётся на частоте 300 ГГц. По мнению разработчиков, подобные микросхемы могут пригодиться для передачи видео сверхвысокого разрешения, в телевизорах, проекторах и компьютерных модемах. Добавим, что терагерцовое излучение обладает специфическими свойствами: оно проходит сквозь одежду, дерево, пластик, керамику, отражается от металла и воды, поэтому терагерцовые томографы устанавливают в системах безопасности аэропортов для сканирования багажа и людей.

Компания Rohm обещает наладить массовое производство микросхем через три-четыре года по цене в «несколько сотен йен» (100 йен = $1,30). Для сравнения, нынешние экспериментальные передатчики в терагерцовом спектре имеют размер минимум 20 см2 показывают скорость максимум 100 Мбит/с. Научные разработки в той области ведутся в США и Европе, передаёт агентство Nikkei.
Аватара пользователя
Counter Strike
Гекслиный клуб
Гекслиный клуб
 
Сообщения: 31269
Зарегистрирован: Вт авг 31, 2010 2:40 am
Медали: 9


Вернуться в Физика

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Asqard, cooler462, Сумеречный кот, светлая_, DeepShadow, Fladen, Google [Bot], Google Adsense [Bot], Parf, Robohcel, sute_girl, Tigrino, vadimr, Yandex 3.0 [Bot], Ллилигрлин, Мелиан, мой белый Господин