Стивен Хокинг выдвинул революционное предположение

Механика, теория относительности, термодинамика, электродинамика, оптика, акустика. Ядерная и квантовая физика. Занимательные факты.

Стивен Хокинг выдвинул революционное предположение

Сообщение Counter Strike » Ср авг 26, 2015 10:45 pm

Стивен Хокинг выдвинул революционную теорию об информации, попадающей в черные дыры
http://www.newsru.com/world/26aug2015/hawking.html, 26 августа 2015 г.

Британский астрофизик Стивен Хокинг, признанный одним из гениев современности, выдвинул новую теорию о том, как информация может избежать "цепких когтей" черной дыры. Эта идея, как он надеется, поможет разрешить одну из самых волнующих загадок физики. Профессор Хокинг обнародовал свое предположение на небольшой конференции, прошедшей в Королевском технологическом институте в Стокгольме, пишет The Wall Street Journal.

"Черные дыры - это явления в космосе, возникающие, когда звезды определенного размера исчерпывают материал для термоядерных реакций и коллапсируют. Остающееся после них вещество сжимается до небольшой области, что впоследствии приводит к появлению чрезвычайно сильного гравитационного поля. В течение долгого времени ученые считали, что ничто не может сопротивляться гравитации черной дыры - даже свет, самое быстрое явление во Вселенной", - пояснил автор статьи Гаутам Наик, чей материал цитирует InoPressa.

Он напомнил, что в 1974 году профессор Хокинг описал то, как черные дыры - в противовес ожиданиям - испускают излучение. "Большинство физиков сегодня полагают, что эта идея верна, и она получила название "излучение Хокинга". Тем не менее исследование профессора также показало, что черная дыра, испускающая излучение, в конечном итоге "испарится" и вся информация о каждой частице, когда-либо ею поглощенной, исчезнет навсегда", - говорится в статье.

Квантовая механика утверждает, что информация не может быть утрачена, даже если она попадает в черную дыру. Это считается нерушимым законом природы. Спустя 30 лет Хокинг заявил: "Я предполагаю, что информация хранится не внутри черной дыры, как можно было бы ожидать, а на ее границе, горизонте событий". Таким образом, информация о том, что попадает внутрь черной дыры, на самом деле содержится в излучении Хокинга, поясняет автор.

72-летний Хокинг с 1960-х годов страдает болезнью двигательных нейронов и прикован к инвалидной коляске. В 1985 году он заболел тяжелой формой пневмонии, и медикам пришлось сделать ему трахеотомию, из-за которой он лишился речи. Несмотря на это, Хокинг вел в минувшем десятилетии очень активный образ жизни. В 2007 году он совершил полет в невесомости на специальном самолете. У знаменитого ученого есть трое детей. В Кембриджском университете Стивен Хокинг находится в должности Лукасовского профессора математики, которую в свое время занимал Исаак Ньютон.

В феврале этого года ученый занял девятое место в рейтинге всемирного восхищения, опубликованном Международным институтом изучения общественного мнения YouGov и составленном на основании опроса 25 тысяч жителей из 23 стран. В национальном списке Великобритании Хокинг стал первым среди мужчин.

В конце 2014 года Хокинг предостерегал, что искусственный интеллект "может перемудрить нас всех". Ученый отметил: в недалеком будущем искусственный интеллект, возможно, станет по-настоящему опасен, если научится сам себя совершенствовать. Также Хокинг призвал человечество создать колонии на других планетах, чтобы избежать техногенной катастрофы.
Аватара пользователя
Counter Strike
Гекслиный клуб
Гекслиный клуб
 
Сообщения: 31269
Зарегистрирован: Вт авг 31, 2010 2:40 am
Медали: 9

Стивен Хокинг выдвинул революционное предположение

Сообщение Мэйпл » Чт авг 27, 2015 3:48 am

Counter Strike писал(а):
В феврале этого года ученый занял девятое место в рейтинге всемирного восхищения, опубликованном Международным институтом изучения общественного мнения YouGov и составленном на основании опроса 25 тысяч жителей из 23 стран. В национальном списке Великобритании Хокинг стал первым среди мужчин.

''Рейтинг всемирного восхищения''))
World's most admired
Рядом с Папой Франциском и Далай-ламой :add25
(Правда, Обама и Путин там же рядом, но не важно - все так или иначе достойные мужчины)))
Мэйпл
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 11508
Зарегистрирован: Вт авг 23, 2011 6:33 pm
Медали: 6
Пол: Женский

Re: Стивен Хокинг выдвинул революционное предположение

Сообщение Marat » Чт авг 27, 2015 12:05 pm

Чёрная дыра в центре нашей галактики ежесекундно поглащает миллиарды тонн материи. Неужели энергия поглащения материи Чёрной Дырой и энергия излучения информации о поглащённой материей равны? Если бы это было так, то излучение ЧД было бы огромным. Мне кажется что Чёрная Дыра, накапливая массу и уменьшаясь в размерах просто продавливает наше пространство как игла. То есть в каком-то ином пространстве Чёрная Дыра не так уж и мала и может иметь размеры Вселенной и вся информация поглащённая ЧДырой выливается в это иное пространство, формируя новое по "съеденным" чертежам, ведь если она не поглощает информацию, это значит что из материи чёрной дыры ничего никогда не получится, то есть материя становится стерелизованной, бесплодной и сама себя коллапсирует в ничто.
Где-то есть люди, для которых теорема верна; но кто-то станет стеной, а кто-то плечом, под которым дрогнет стена.
Аватара пользователя
Marat
Вне ТИМов
Вне ТИМов
 
Сообщения: 12534
Зарегистрирован: Ср янв 11, 2012 9:18 am
Откуда: Казань
Медали: 12
Пол: Мужской
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Профессия: Художник

Re: Стивен Хокинг выдвинул революционное предположение

Сообщение Parf » Вт апр 19, 2016 10:55 am

Если мне не изменяет маразм, удельная энтропия чёрной дыры - максимально возможная. Ибо по второму закону термодинамики, энтропия может только расти, а в чёрной дыре ничего расти уже не может. Там вообще ничего не может происходить. :)

Но энтропия - это информация со знаком минус. Следовательно, в чёрной дыре никакой информации быть не может. Так что Хокинг прав. Вся информация остаётся у горизонта событий или назад излучается.
Аватара пользователя
Parf
КБ 'Грядущее'
КБ 'Грядущее'
 
Сообщения: 17876
Зарегистрирован: Чт сен 03, 2015 5:29 pm
Медали: 6
Пол: Мужской
Соционический тип: Дон Кихот
Тип по психе-йоге: Эйнштейн (ЛВЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: контактирую с землянами


  • { SIMILAR_TOPICS }
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Физика

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Asqard, Exabot [Bot], GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Istanaro, Rambler [Bot], Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Помазанник Божий, Феликс, Мелиан