Чистый воздух • Психология и соционика

Чистый воздух

Органическая и неорганическая химия. Фармацевтика. Методы физико-химического анализа.

Чистый воздух

Сообщение Эка » Вт ноя 27, 2007 5:48 am

Читая многочисленные статьи об экологическом неблагополучии, всякий здравый человек задается вопросом: ну если все так плохо, как описывают, почему мы еще не вымерли, подобно мамонтам?

Попробуем взглянуть на реальную подоплеку многочисленных публикаций: каждая из них кому-то, для чего-то и зачем-то нужна. Например, утверждая, что воздух в помещениях, где работают люди и компьютеры, богат некими вредными ионами, автор статьи почти наверняка продает оборудование для насыщения этого воздуха полезными ионами. Точно так же всякий, утверждающий, что количество поступающих в наши организмы свободных радикалов способно убить иную лошадь, наверняка получает зарплату или гонорары у производителя витаминов и антиоксидантов. Сам по себе этот факт ничего такого не значит, но…

Разумный человек хочет опираться на объективные критерии и получать достоверную информацию из незаангажированных источников.

Что такое чистый воздух?
Когда выходишь ранним утром из душного жилища, в легкие врывается словно заряженный энергией, напоенный медовыми ароматами чистый утренний воздух. От него сразу же уходит сон, прибавляются силы, а жизнь наполняется красками. Это чистый воздух.

Попробуем представить, что же такое «чистый воздух» с точки зрения науки. От чего он должен быть чистым? Что в нем должно присутствовать обязательно? В каких пропорциях и количествах? Прежде всего — вспомним школьный курс химии. Воздух у поверхности земли в норме содержит:
Состав сухого чистого воздуха у поверхности земли
Газ---Содержание, % по объему ----- по массе

N2 ---------------------- 78,09---------------75,50
O2 -----------------------20,95---------------23,10
Ar ------------------------0,932---------------1,286
CO2 ----------------------0,036--------------0,052
Ne ------------------------1,8·10-3-----------1,3·10-3
He ------------------------4,6·10-4-----------7,2·10-5
Kr-------------------------1,1·10-4-----------2,9·10-4
Н2O ----------------------5·10-5-------------7,7·10-5
H2 ------------------------5·10-5-------------2,6·10-6
O3 ------------------------2·10-7 ------------3,3·10-6

Какие примеси могут содержаться в воздухе? Это достаточно сложный и объемный вопрос, поэтому ограничимся основными и наиболее актуальными категориями:

Газы — изменение их состава (например, появление в воздухе помещений угарного газа СО может привести к смерти присутствующих людей);

Физические параметры среды — их изменение (для примера, повышение давления всего-то в несколько раз приводит к кислородному опьянению из-за повышения парциального давления кислорода);

Пылевое загрязнение (принято разделять по размеру пыли, ее составу и некоторым специфическим свойствам, например, аллергенности);

Влажность — от количества паров воды зависит самочувствие человека и теплообмен (чем более влажный воздух, тем более тяжело переносится перегрев и переохлаждение).

Грязный источник
В помещении источниками загрязнения воздуха служат:

внешние загрязнители — и радиоактивные осадки, и выхлопы автомобилей, пыль и промышленные загрязнители и многое другое, что иногда даже трудно себе представить;

соединения, выделяющиеся из строительных конструкций и почвы, на которой построено здание. В том числе аэрозоли свинца, кадмия, ртути, меди, цинка, фенола, формальдегида, в концентрациях, иногда в несколько раз превышающих предельно допустимые концентрации (ПДК);

вещества, возникающие в процессе приготовления пищи;

ядовитые испарения и частицы бытовых моющих и чистящих средств;

бактерии, вирусы, споры грибков и плесени;

микроскопическая фракция пыли — частички размером менее 10 мкм, невидима для глаза и постоянно присутствует в воздухе. Оседает крайне медленно, поскольку этому препятствует заряд статического электричества, часто переносит микроорганизмы и вирусы;

продукты жизнедеятельности человека и домашних животных;

табачный дым, продукты неполного сгорания газа в плитах;

электробытовые приборы, телевизоры и мониторы

продукты разрушения (старения) полимерных материалов, использованных для изготовления предметов домашнего обихода, полов, покрытия стен и т. д.;

пестициды, применяемые в помещении с различными целями;

соединения, поступающие в воздух в результате индивидуальной трудовой деятельности, "хобби" и т. д.

По данным института Экологии человека Академии медицинских наук Российской Федерации, в воздухе обычной квартиры может присутствовать до 150 видов химических испарений (на самом деле тех, которые можно идентифицировать) — лака и краски, мебельного клея и ДСП, бытовой химии и антропотоксинов (продуктов жизнедеятельности человека и домашних животных и т.д.).

О значении мелкого
Внеземная пыль, происходящая главным образом от комет и метеоритов, ежегодно увеличивает массу Земли на 10 тонн.

Считая пыль чем-то совершенно не заслуживающим внимания, мы глубоко заблуждаемся. Для примера, в мире вышло несколько десятков книг и научных трудов, посвященных исключительно пыли. Одна из книг называется «Пыль и закон» и содержит описание случаев из судебной практики, связанных с пылью.

В состав пыли входит органические и неорганические составляющие:

неорганические — это, асбест, угольная пыль, образующаяся при сжигании угля на ТЭЦ, автомобильный смог, содержащий соли тяжелых металлов-свинец, двуокись кремния и т.д., осыпающаяся побелка, вытирающийся лак и половая краска и т.д.;

органические — это волосы и перхоть людей и домашних животных, вытирающиеся ковры и ковровые покрытия, пух и перья подушек и домашних попугайчиков, ветшающая одежда и меха и т.д.

Специалисты подсчитали, что ежегодно на территории США оседают 43 миллиона тонн пыли. Причем примерно 31 миллион тонн — естественного происхождения, а остальные 12 миллионов — результат деятельности человека.

Биопыль
В пыли человеческого жилища часто можно найти микроскопических клещей, которые питаются пылью, живут в пыли и там же размножаются. Лакомым кусочком для такого клеща является слущеный эпителий человеческой кожи.

Если рассмотреть такой живое существо под микроскопом, навряд ли кто найдет его симпатичным или привлекательным. Однако — это извечный спутник человека, нужно с ним смириться.

Основную опасность для человека представляют как сами клещи, так и продукты его жизнедеятельности (которые считаются одними из наиболее сильных аллергенов). 70% аллергических заболеваний дыхательных путей обусловлены присутствием именно этих веществ.

Значение микроскопического пылевого клеща в жизни человека огромно, ведь именно он часто вызывает приступы бронхиальной астмы. Из квартиры в квартиру клещи переносятся сквозняками, заносятся на одежде, обуви или с мебелью. Чтобы избавиться от клещей, комнаты следует чаще проветривать, постельное белье проглаживать, подушки, матрацы и одеяла. Членистоногие боятся и холода, и тепла, скажем температура плюс 40°С убивает их через двое суток, а более высокая значительно быстрее.

Боятся они и прямых лучей солнца, причем ультрафиолетовое излучение не только убивает клещей, но и за два часа разлагает аллергены, содержащиеся в них и их экскрементах. При сильной зараженности приходиться менять все подушки и матрацы, желательно на новые с синтетической набивкой (перьевая набивка для некоторых видов клещей служит дополнительным источником пищи).

Как мы защищаемся
В альвеолах легких человека кислород воздуха поступает в кровь. Чтобы это происходило легко и непринужденно, мембрана альвеолы, отделяющая кровь от воздуха, очень тонкая. А вот чтобы эту тонкую мембрану не повредили частички пыли, воздух перед подачей в легкие проходит спецподготовку.

Носоглотка человека и система бронхов — это многоступенчатый качественный и высокоэффективный фильтр, задерживающий пыль. Вторая задача — увлажнить воздух (вспомните пар изо рта на холоде), также выполняется этой системой.

Средний житель большого города ежедневно вдыхает около 500 миллиардов пылевых частиц. Хотя большая часть этих частиц тут же выдыхается, немало и остается в носу, гортани и легких.

Удаление прилипших к стенкам воздухоносных путей частичек пыли происходит постоянно. На этом ответственном участке работают специальные клетки, снабженные ресничками. То есть, организм человека имеет мощную систему защиты от пылевых частиц. Однако если запыление воздуха превышает допустимые пределы, эта система не справляется.

В стандартной трехкомнатной квартире за год образуется до 40 кг. пыли. Человек за сутки вдыхает до 12 тыс. литров воздуха, в одном литре которого содержится до 500 тыс. пылинок.

Тем не менее, в некоторых случаях организм человека не справляется с количеством поступающей в дыхательные пути пыли, например, в шахтах, при длительной работе в сильно запыленных помещениях, в мукомольном производстве и т.д. В этом случае пыль может откладываться в легких, в результате чего возникают такие профессиональные заболевания, как антракоз (угольная пыль), силикоз (асбестовая пыль) и др. Некоторые разновидности асбестовой пыли могут вызывать раковые опухоли, поэтому считаются крайне опасными. Асбест, который используется для утепления строений, в настоящее время заменяют на менее вредные материалы.

Следовательно, воздух желательно очищать от пыли, чтобы облегчить работу системе очистки легких.

Ионы в воздухе — они же в организме
Тем не менее, с легкой руки конкурирующих производителей кондиционеров к качеству воздуха стали относиться настороженно, в особенности, если речь идет о воздухе в помещении. В первую очередь речь идет об ионизации воздуха, или наличии в нем аэроионов (аэронов).

Издавна замечено, что в местах, где человек ощущает прилив сил (в горах, на морском побережье, возле водопадов) концентрация отрицательно заряженных аэронов наиболее высока. В то же время, их количество в воздухе квартир и офисов намного ниже.

Количество отрицательно заряженных частиц в см. куб воздуха

В районе водопада
50.000

На морском побережье
10.000

В горах
5.000

В сельской местности
1500

В городах
1000

В квартирах и офисах
50


Поэтому не удивительно, что для хорошего самочувствия людей в помещении используются специальные устройства (ионизаторы), вырабатывающие аэроны. Это могут быть миниатюрные машинки, и достаточно большие конструкции (как люстра Чижевского), либо же блоки, встроенные в кондиционер. Кондиционеры, оснащенные безозоновыми ионизаторами, способны довести концентрацию отрицательно заряженных аэронов в воздухе помещения до 15.000 – 30.000 в см3.

Некоторые современные модели кондиционеров оснащены ионизатором воздуха. В 2003 году на наш рынок такие кондиционеры начали поставлять на наш рынок четыре производителя: Elektra, Haier, Panasonic, Samsung и Toshiba.

Следует упомянуть, что ионы, находящиеся в воздухе, делятся на «легкие» и «тяженые». При этом нигде не упоминается, в чем же между ними различие? Остается предполагать, что легкими считаются ионизированные молекулы газов, а тяжелыми — мельчайшие пылевые частички, имеющие положительный или отрицательный заряд.

Относительно тяжелых аэронов упоминается, что они вредны, что, в сущности, вполне объяснимо с точки зрения науки: наличие заряда повышает их способность «прилипать» к различным поверхностям (например, слизистым оболочкам дыхательных путей), а также химическую активность.

А вот относительно легких ионов возникает некоторое логическое несоответствие. Дело в том, что медицина оперирует таким понятием, как свободные радикалы — заряженные осколки биомолекул. Эти самые радикалы считаются крайне вредными, поскольку способны запускать лавинообразные реакции перекисного окисления в организме. Бороться с ними нужно с помощь приема антиоксидантов — витаминов А, Е, С и проч.

Противоречие состоит в том, что, с одной стороны, ионизация воздуха считается полезной для здоровья и самочувствия человека, а с другой — ионизированные молекулы производят свободные радикалы, которые считаются крайне вредными. Что ж, у ученых есть время, чтобы разобраться. А вот у нас — нет.

О фильтрах и не только
Сегодня в наши жилища активно внедряются системы кондиционирования воздуха, попросту — кондиционеры. Они «умеют» охлаждать и нагревать воздух, некоторые модели насыщают его кислородом, а также — заставляют воздух помещения активно циркулировать.

Внутри сложной схемы кондиционера находят пристанище некоторые микроорганизмы, часть из которых может быть болезнетворными. Первым известным примером следует считать массовое заболевание участников ежегодных сборов ветеранов американской армии в 1972 году в Филадельфии. Причина болезни — бактерия, получившая название легионеллы, нашла приемлемые условия для размножения в радиаторе кондиционера. Потоки воздуха разносили по помещениям возбудителя, который попадал в легкие людей и вызывал острую пневмонию.

В современных моделях кондиционеров учтены ошибки прошлых лет, поэтому их можно считать практически безопасными. Первая линия защиты — воздушный фильтр, который предотвращает попадание бактерий в радиатор и распространение их с потоками воздуха от кондиционеров. Мощный разум конструкторов чего только не напридумывал.

Фильтры тонкой очистки, задерживающие мельчайшую (и, как правило, наиболее вредную) пыль — в стандартную комплектацию большинства кондиционеров они входят, а покупаются за отдельные деньги. Менять их приходится каждые 3-4 месяца эксплуатации. Исключением являются так называемые фотокаталитические фильтры, которые частично восстанавливаются под действием ультрафиолетовых лучей (например, прямого солнечного света) и могут использоваться многократно — достаточно выставить на солнышко.

Плазменные фильтры (система «Плазма») используют плазменный ионизатор, который уничножает пыль, сжигая ее между электродами высокого напряжения — 4800 Вольт. Плазменные фильтры более эффективны, например, при очистке воздуха от табачного дыма, дешевле в обслуживании не требуют замены.

Фотокаталитический фильтр, как правило, дополняет плазменную очистку: механические загрязнения более крупного размера ионизируются и налипают на его электроды. Он же частично разряжает воздух, ионизированный при прохождении через систему «Плазма».

Существуют и другие системы фильтров, буквально каждый производитель стремится удивить покупателя собственными разработками. Если же говорить про центральные системы кондиционирования и некоторые сплит-системы, то в них дополнительно могут устанавливаться системы увлажнения и осушения воздуха, использоваться антисептические покрытия и т.д.

Практически каждый производитель предлагает собственную разработку, способную превратить кондиционер в источник здоровья и прекрасного самочувствия. Тут и ионизаторы воздуха, фильтры самых невероятных модификаций, антисептические покрытия на основе японского хрена Васаби и много другого. Но чаще всего используется обычный механический фильтр, который время от времени нужно мыть в теплой воде или чистить с помощью пылесоса. Если этого не делать, нарушается нормальная циркуляция воздуха.

Но на самом деле это все маркетинговые фишки. Чтобы сохранить здоровье недостаточно фильтра или кондиционера. Нужно заниматься собой - делать гимнастику, рационально питаться, обязательно гулять на свежем воздухе.

Статья отсюда
Аватара пользователя
Эка
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 2574
Зарегистрирован: Сб май 13, 2006 2:21 am
Откуда: http://www.sociomost.com
Медали: 2
Пол: Женский
Соционический тип: Штирлиц
Тип по психе-йоге: Чехов (ФВЭЛ)
Профессия: Генетик

Сообщение irvict » Вт ноя 27, 2007 9:42 pm

Но на самом деле это все маркетинговые фишки. Чтобы сохранить здоровье недостаточно фильтра или кондиционера. Нужно заниматься собой - делать гимнастику, рационально питаться, обязательно гулять на свежем воздухе.


Эт верно, но самая главная коммерческая фишка в том, что производители кондиционеров, ионизаторов и пр. зачастую те же корпорации выпускающие продукцию, загрязняющиую воздух :(
irvict
Местный
Местный
 
Сообщения: 1085
Зарегистрирован: Ср авг 22, 2007 2:32 pm
Пол: Мужской

Сообщение hongma » Вт дек 04, 2007 7:57 pm

Привет :)
Я бы добавил: при любой возможности как можно дольше как можно дальше от городов, в глушь. Рецепт, возникший с момента появления первых городов. Кстати. с древнейших времен и до наших дней сохранилась занятная закономерность: только достаточно малые города обеспечивают хотя бы простое воспроизводство населения. Все сколько-нибудь крупные поселения всегда являлись и являются центрами ВЫМИРАНИЯ людей.Рождаемость в них ниже смертнсти.
hongma
Участник
Участник
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: Пт фев 09, 2007 6:21 pm
Откуда: Moscow


  • { SIMILAR_TOPICS }
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Химия

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Алексище, Bing [Bot], Exabot [Bot], GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Google Search Appliance, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Феликс