Ссоры из-за наследства. • Психология и соционика

Ссоры из-за наследства.

Лопатухина Ирина - гештальт-терапевт (МГИ). Реальная поддержка людей в психологически трудных ситуациях.
Правила форума
Если обратившийся за консультацией участник форума захочет убрать или существенно видоизменить свои тексты, ему настоятельно рекомендуется, прежде чем это делать, поставить в известность участвующего в диалоге психолога.

Ссоры из-за наследства.

Сообщение Аленький Цветочек » Чт фев 06, 2014 10:50 pm

Добрый день, Ирина! Помогите мне, пожалуйста, правильно расставить точки над "и" с моими родственниками. Моя мама, которой 60 лет и моя сестра (35 лет) постоянно пытаются со мной скандалить по поводу наследств. Мой сын (22 года) был наследником по праву представления после смерти отца и деда. Наследства там как такового мало и то доля моего сына - 1/12 доли от спорного имущества. Сын не стал вступать в наследство, ушел в армию, и после армии не захотел, я посчитала, что это его право, тем более у него был разговор с другой бабушкой ( по отцу), что они договорятся меж собою. Моя мама закатывает мне скандалы, что я "не вырвала" для сына это наследство, что я должна была хоть через суд, но это сделать. Я сама юрист с большим стажем и у меня на данный вопрос свой взгляд. Наследство в другом городе, оно даже не будет стоить тех затрат, чтобы судиться.. К тому же мой сын не желает портить отношения с бабушкой по отцу. Я приняла его позицию, как взрослого человека. Доверенность на вступление в наследство моего сына заставила под давлением оформить моя мама на себя, меня при этом не включили в представители по данному вопросу. Но это одна беда. Сейчас моя мама и сестра закатывают мне скандалы, что я должна выбить жилье для нашей бабушки как для ветерана тыла.. Я просмотрев все законы и судебную практику, объяснила им, что это невозможно, так как закон не позволяет для данной категории граждан предоставление первоочередного жилья по указу Президента. Я от их оскорблений просто в шоке. Я понимаю, что люди хотят денег, но мои объяснения, что я не волшебник и изменю закон, им не понятны. Мне бы не хотелось ссориться с моими родственниками, но меня просто продолжают донимать этим вопросом, сегодня написали мне по электронной почте, что мама и меня лишит наследства, если я не добьюсь квартиры для бабушки. При этом понимая, что я сейчас в отпуске по уходу за ребенком (второй дочке 2 года), я не могу все бросить и бегать по инстанциям в другом городе за 100 км от меня. Да еще и без основания закона на это. Но их напор с оскорблениями и угрозами настолько агрессивен, что после каждого общения с ними (даже через СКАЙП) меня трясет. Я не знаю как себя вести. Я итак в свое время помогла с бабушкиным жильем через суд, которое она сейчас подарила моей маме. Я не претендую ни на какое наследство. Что будет, то будет - жизнь все расставит по своим местам в свое время. Я не желаю играть в их игры. Я об этом им говорю. Когда могу, то помогаю. А если не могу , то не могу , я же не волшебник. Мне бы очень не хотелось потерять нормальные родственные отношения. Но и так не могу. У меня просто другой взгляд на жизнь. Я не говорю, что мне сейчас материально "сладко", но рушить отношения из-за денег между родственниками, у меня в голове не укладывается. Если у Вас имеется возможность дать подсказку в данной семейной ситуации, то подскажите, пожалуйста, мне как себя вести. Буду очень благодарна.
Аленький Цветочек
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Пн янв 09, 2012 9:54 pm
Пол: Женский

Ссоры из-за наследства.

Сообщение Ирина Лопатухина » Чт фев 06, 2014 11:44 pm

Аленький Цветочек писал(а):... Мне бы очень не хотелось потерять нормальные родственные отношения. Но и так не могу. У меня просто другой взгляд на жизнь. Я не говорю, что мне сейчас материально "сладко", но рушить отношения из-за денег между родственниками, у меня в голове не укладывается. Если у Вас имеется возможность дать подсказку в данной семейной ситуации, то подскажите, пожалуйста, мне как себя вести. Буду очень благодарна.

Здравствуйте, по возможности, п-та, пишите мне покороче, а то мне трудно читать в этом формате объемные тексты...
Вот, выделила в цитату то, что привлекло мое внимание, см. выше.
По вашему рассказу создается впечатление, что "нормальные родственные отношения", а именно отношения уважения, признания, заботы и любви, уже сильно отягощены, искажены и нарушены происходящим, разве нет?
И то, как вы пишете про их требования и "наезды" создает картину, что им совсем наплевать на ваши жизненные обстоятельства, на ваши ограничения и ваши желания...
И как вы можете разрушить то, что никак нельзя сейчас назвать правда "родственным отношением" к вам?
А как бы вы назвали то, что вы сейчас чувствуете в их к вам отношении? Это отношения кого с кем, и можно ли в этих отношениях сохранить приязнь и чувство собственного достоинства?
И если бы это не были ваши родственники, а например были бы ваши, как юриста, клиента, как бы вы им объяснили недостижимость и абсурдность их притязаний? Попробуете мне написать?
http://www.lopatuhina.ru/ - моя страничка
+7(903)7431539 -тел.
Ирина Лопатухина
Модератор, Московский Гештальт Институт
Модератор, Московский Гештальт Институт
 
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: Вт фев 17, 2009 8:03 pm
Откуда: Москва
Медали: 2
Пол: Женский
Темперамент: Сангвиник
Профессия: психотерапевт

Ссоры из-за наследства.

Сообщение Аленький Цветочек » Пт фев 07, 2014 11:08 am

Здравствуйте! Спасибо, что ответили на мой вопрос. Мне очень жаль, что с моими родственниками у меня не складываются взаимопонимания. Такое впечатление, что меня пытаются выставить виновной. Что мол ты вот не сделала того то. Пытаются манипулировать, как бы постыдить, что я такая вот плохая, не исполняю их " желания". Они не хотят даже слушать, что их "желание", как Вы правильно написали "недостижимо". Клиентам бы я так прямо бы и сказала, что я не волшебница и не берусь за этот вопрос, и порекомендовала бы обратиться к другому юристу, если не доверяют мне. И сказав себе, что я поступила честно в отношении их и себя, забыла бы об их недовольстве. А с моими родственниками у нас разный взгляд на жизнь. Мне кажется, что они готовы идти по головам, лишь бы урвать хоть какой то кусок, а главное за счет кого то. Я уже им говорила, что отказываюсь от какого либо наследства, пусть заживо все отдают тем кому желают. НЕ делают ссор на будущее. Хочется им сказать, что мне не нужны такие родственные отношения, если они только выгодой руководствуются. Но это будет конец всем отношениям. И еще очень противно, что они пытаются за моей спиной внушать моему сыну, что я дура и не стараюсь для него в дальнейшем урвать кусок чего то. Надо как то найти правильное решение, или не общаться вовсе. у меня такие отношения вызывают боль и негодование. Хочется рявкнуть. Не выход, но и так нельзя. Естественно, без средств жить нельзя, но не таким же путем. Извините, опять много написала. Из Ваших наблюдений следует, что уже нет нормальных родственных отношений? Как правильно в таком случае поступить?
Аленький Цветочек
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Пн янв 09, 2012 9:54 pm
Пол: Женский

Ссоры из-за наследства.

Сообщение Аленький Цветочек » Пт фев 07, 2014 11:25 am

Мне по своей профессии приходилось много видеть ссор между родственниками из-за наследства, когда родственники просто становились врагами. К взаимному согласию люди приходили, если имели разумность при решении вопроса и иногда компромисс. Но когда не хотят понять тебя ни в чем - это ужасно. Мне больно, что не желают любить меня так, без выгоды, просто жить сегодняшним днем. Не хочется быть наживкой для ловли большой рыбки в чужой игре, когда и рыбки то нет. НЕ хочу чтобы мне навязывали правила общения. Моя душа против этого. Может быть я неправильная для нашего времени?*
Аленький Цветочек
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Пн янв 09, 2012 9:54 pm
Пол: Женский

Ссоры из-за наследства.

Сообщение Ирина Лопатухина » Пт фев 07, 2014 3:41 pm

Аленький Цветочек писал(а):...Не хочется быть наживкой для ловли большой рыбки в чужой игре, когда и рыбки то нет. НЕ хочу чтобы мне навязывали правила общения. Моя душа против этого. Может быть я неправильная для нашего времени?*

Знаете, появилось сейчас ощущение, что может быть можно попробовать немного облегчить происходящее, если развести вам и для себя и для них свой человеческий, родственный и профессиональные контексты.

Вы в этой ситуации, похоже, присутствуете как бы в трех "ипостасях":
- как дочь и сестра, и в этом контексте по-моему вы особенно уязвимы и беззащитны
- как человек, в непростой ситуации с попытками вас "использовать" против вашего на то желания
- как юрист, который реально видит, что требования и "вопли" тех, кто хочет свои жадность и отчаяние "оформить" как возможные юридические притязания, беспочвенны и непригодны к удовлетворению...

И можно ли вам попытаться в себе это как-то "покрутить" в каждой из ваших таких личностных ролей, и попробовать донести до своих родственниц, что вы как юрист правда бессильны им помочь, что как дочь и сестра вы испытываете большой гнев и обиду за такое использование, а по-человечески то что происходит противно вашей внутренней этике человеческих отношения...
Во всяком случае я так восприняла то, что вы мне пишете.
Спасибо за то, что прислушались к моей просьбе писать мне покороче.

Хотя может вы и еще какой-то контекст сможете здесь распознать, который дополнит картину происходящего...
http://www.lopatuhina.ru/ - моя страничка
+7(903)7431539 -тел.
Ирина Лопатухина
Модератор, Московский Гештальт Институт
Модератор, Московский Гештальт Институт
 
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: Вт фев 17, 2009 8:03 pm
Откуда: Москва
Медали: 2
Пол: Женский
Темперамент: Сангвиник
Профессия: психотерапевт

Re: Ссоры из-за наследства.

Сообщение Тарусянка » Чт авг 27, 2015 4:20 pm

Здравствуйте, Ирина!
Прошу помощи! Помогите мне разобраться в своих чувствах!
Сложилась такая ситуация.
Умерла мама, через месяц будет полгода.
Оставила завещание – все свое имущество моей сестре – двухэтажный дом, участок, машину, вклад на 1,5 млн. рублей. На словах велела отдать мне 200 тысяч.
Мне она, раньше подарила дом, но старую развалюху, требующую ремонта.
Что мы имеем каждая:
Сестра – вдова, ей 47 лет, дочь (разведена) 25 лет, внучка 4 года, сын 15 лет. Мужа нет, все привыкли жить за мамин счет, никогда сами не зарабатывали деньги. Вся надежда была на наследство.
Я – замужем, мне 53 года, стабильная работа, но… я инвалид 2-й группы с детства, передвигаюсь с палочкой с трудом.
Я заявила свои права на обязательную долю наследства -1/4 часть, с последующим отказом от дома и машины и возврата ей половины суммы вклада.
Что мы имеем теперь:
Прекращение отношений. Сначала я пыталась хоть как-то их сохранить, но мне дали понять, что не могут со мной общаться, потому что я лишила их куска хлеба. С внучкой запретили встречаться. Не звонят, не пишут…
Вот сейчас разложила, вам все по полочкам и вроде самой все стало понятно…
Ничего я не потеряла, потому, что нельзя потерять то, чего не было…
Мои близкие бросили меня сейчас, бросят и потом в старости, когда я стану никому не нужным инвалидом, а так хоть материально себя обеспечу.
Тарусянка
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Чт авг 27, 2015 3:15 pm
Пол: Женский
Соционический тип: Драйзер

Re: Ссоры из-за наследства.

Сообщение Ирина Лопатухина » Сб сен 19, 2015 10:58 pm

Тарусянка писал(а):Здравствуйте, Ирина!
Прошу помощи! Помогите мне разобраться в своих чувствах!
Сложилась такая ситуация.
Умерла мама, через месяц будет полгода.
Оставила завещание – все свое имущество моей сестре – двухэтажный дом, участок, машину, вклад на 1,5 млн. рублей. На словах велела отдать мне 200 тысяч.
Мне она, раньше подарила дом, но старую развалюху, требующую ремонта.
Что мы имеем каждая:
Сестра – вдова, ей 47 лет, дочь (разведена) 25 лет, внучка 4 года, сын 15 лет. Мужа нет, все привыкли жить за мамин счет, никогда сами не зарабатывали деньги. Вся надежда была на наследство.
Я – замужем, мне 53 года, стабильная работа, но… я инвалид 2-й группы с детства, передвигаюсь с палочкой с трудом.
Я заявила свои права на обязательную долю наследства -1/4 часть, с последующим отказом от дома и машины и возврата ей половины суммы вклада.
Что мы имеем теперь:
Прекращение отношений. Сначала я пыталась хоть как-то их сохранить, но мне дали понять, что не могут со мной общаться, потому что я лишила их куска хлеба. С внучкой запретили встречаться. Не звонят, не пишут…
Вот сейчас разложила, вам все по полочкам и вроде самой все стало понятно…
Ничего я не потеряла, потому, что нельзя потерять то, чего не было…
Мои близкие бросили меня сейчас, бросят и потом в старости, когда я стану никому не нужным инвалидом, а так хоть материально себя обеспечу.

Здравствуйте, вы читали форум, и нашли вот эту тему про наследство, да? И здесь и разместились - но если можно, могли бы вы свою, отдельную тему открыть - чтобы нам не смешивать две консультации?
Спасибо, жду тогда открытия темы, и там и поговорим)
И пока вот такой вопрос к вам - какие у вас отношения с вашим мужем? И как он относится к этой непростой ситуации с наследством? И какие у него отношения с вашей сестрой - и были с вашей мамой?
Только отвечайте мне уже в новом окне, скопируйте туда свой первичный запрос и отвечайте, ОК?
Спасибо)
http://www.lopatuhina.ru/ - моя страничка
+7(903)7431539 -тел.
Ирина Лопатухина
Модератор, Московский Гештальт Институт
Модератор, Московский Гештальт Институт
 
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: Вт фев 17, 2009 8:03 pm
Откуда: Москва
Медали: 2
Пол: Женский
Темперамент: Сангвиник
Профессия: психотерапевт


Вернуться в Консультации Ирины Лопатухиной

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Asqard, Алексище, Атех, светлая_, Син, DeepShadow, dontworrybehappymary, Experimentator, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Orcus, Prad, Гримми, Sarah Connor, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Феликс, Владимир Львов