Об объективизации формулы социотипа

Соционические модели и функции

Об объективизации формулы социотипа

Сообщение stopakevich » Вт мар 13, 2012 4:39 pm

1. В постюнгианских типологиях не существует единой формулы типа. Несмотря на кажующуюся похожесть терминологии она отлична. Для MBTI и соционики (общесоционической традиции Гуленко-Ермака 90-х) при 4-х единых дихотомиях ни один общеизвестный персонаж (Эйнштейн, Наполеон и т.п.) не имеет тот же тип в обоих типологиях. В соционике после 90-х тоже пошел пересмотр базовых положений соционики. Более-менее близкой к исходной является концепция Ермака, концепция 3-х слоев личности Гуленко раздрабливает шкалы нальности и вертности, потому получаются другие типы.Миронов и др. любители признаков Рейнина тоже уходят в сторону, часто так, что готовы всех протипированных Ашурой персонажей протипировать заново. Есть и шарлатаны, типа физиогномиста-Типолога, который единственный занимается "соционикой", а не "типологией Юнга" и потому способен затипировать Гитлера в ЛСИ, 90% людей в Бальзаки и 95% людей в логики (цифры меняются со временем).
2. Следовательно, любая психологически окращенная формула типа с нечеткими категориями дает большой размах для фантазии, находит своих последователей при достаточной наглости её автора. И люди готовы её принять, поскольку они принимают образ, а не какие-то четкие категории, а категории интерпретируются через образ.
3. Это все говорит что типов в объективной реальности не существует в дискретной форме. Это подтверждают и многолетние исследования Таланова
"Нет таких свойств и проявлений, которые можно назвать необходимыми или достаточными для диагностики какого-либо типа. Можно вести речь лишь о том, что внутри типа какое-либо конкретное свойство у его представителей проявляется с большей вероятностью, чем в целом в популяции. "

"Следует помнить и то, что выделение любого соционического типа в принципе достаточно условно. Соционическая модель Аугустинавичюте является лишь весьма грубым упрощением, жёстких границ между типами нет, каждый социотип – это лишь условно выделяемая область в многомерном психологическом пространстве. В том числе, любая подобная область может быть далее разбита на множество подтипов. Отсюда должно быть понятно, что двух абсолютно тождественных по соционическому темпераменту людей очень трудно найти даже в пределах одного и того же соционического типа. Условное отнесение человека к какому-то «типу» означает, что он должен обладать большинством характеристических свойств этого типа, но отнюдь не обязательно всеми без исключения его характеристическими свойствами. "

Последняя статья о функциях Юнга это убедительно показывает
http://sociotoday.narod2.ru/funkcii1.html

4. Однако почему типология Юнга цепляет и что существует в объективной реальности?
В объективной реальности существует воспринимающий аппарат человека, который ориентируется в материальном пространстве с помощью мышления, эмоций и подсознательных образов.
Шкалы ориентации - сенсорика, логика, этика и интуиция - объективно заданы и присутствуют в любом воспринимающем аппарате в разных пропорциях.

5. Невозможно разделять пропорции чисто в физическом или психическом смысле, они едины.
Более того, нас интересует относительное выражение этих пропорций. Потому тестом для логика не может быть IQ 160, а для сенсорика - балет.

6. Неравномерность развития функций Юнга - предопределена, более того данная неравномерность закрепляется на определенном уровне и психологически удерживает человека от целостной картины по 8 функциям Юнга.

В первые два-три года ребенок не является осознанным существом, он нарабатывает нейронные связи взаимодействуя с реальностью. Из-за сложности структуры это занимает довольно продолжительное время, например для животного чтобы нормально ходить нужно пару дней, для человека - пару лет.

Механизм рефлексии, который встроен в каждого человека, создает Эго человека, приблизительно к 5 годам ребенок себя осознает как Я.

Это Я имеет 4 преимущественные установки.
1. Установка на формирование социальных привычек
2. Установка на социальную адаптацию
3. Установка на тактильный контакт с миром
4. Установка на сверку собственного мира с миром др. людей

Они хорошо видны на малых детях. Например, некоторые дети манипулирую мастерски уже с 3-х лет, некоторые нет. Некоторые хорошо завязывают ботинки, некоторые - нет и т.п. Некоторые делают уроки регулярно, некоторые нет и т.п.

Эти 4 установки связаны с 4 механизмами адаптации к среде воспринимающего аппарата человека, а именно:
1. Механизм образного обобщения
2. Механизм причинно-следственного мышления
3. Механизм сопереживания
4. Механизм управления телом

Для типов ИЛЭ и ИЛИ степень развитости механизмов одинакова
1. Механизм образного обобщения
2. Механизм причинно-следственного мышления
3. Механизм сопереживания
4. Механизм управления телом
Но установки не различны, для ИЛЭ они такие
1. Установка на формирование социальных привычек - нет
2. Установка на социальную адаптацию - нет
3. Установка на тактильный контакт с миром - нет
4. Установка на сверку собственного мира с миром др. людей - да

Первые 3 установки позволяют расставить приоритеты типа в функциях Юнга (одинаковые для ИЛИ и ИЛЭ)
1 - нет. Первая функция иррациональная (сенсорика или интуиция)
2 - нет. Логика(Мыслительная функция) важнее этики (чувственной функции)
3 - нет. Интуитивная функция важнее сенсорной
По правилам расстановки Юнга порядок следующий: ИЛЭС


7. Функции Юнга психологически дуальны.
Инуиция дуальна сенсорике
Логика дуальна этике
С экстраверсией-интроверсией (пока опустим что это такое) получается 4 дуальности
Экстравертная интуиция (ЧИ) - интровертная сенсорика (БС)
Экстравертная сенсорика (ЧС) - интровертная интуиция (БИ)
Экстравертная этика (ЧЭ) - интровертная логика (БЛ)
Экстравертная логика (ЧЛ) - интровертная этика (БИ)

Что означает психологически дуальны? Т.е. они разделены только в психике человека, но не в реальном мире, это разделение мы условно определяем как установки.

Причина психологического разделения - иррациональная некомфортность работы по дуальным выбранным из установок функциям. Эта некомфортность идет еще с детства и проявляется в различных страхах, фобиях, странных эмоциях и т.п. Весь этот "шум" затрудняет работу и приводит к нарушению психологического равновесия человека.

Например доминирующая БЛ делает ЧЭ наиболее слабой.
Что это означает по предлагаемой схеме.
Это означает, что у ребенка не было установки на социальную адаптацию и сверку с миром.
Следовательно он развивал механизм причинно-следственного мышления, но продукты его мышления не очень отвечают фактам реального мира. А вот механизм эмпатии не развивался, потому люди для него загадка, особенно не правила "хорошего" общения (это еще как-то проглядывается)-БЭ, но причины, мотивация их поведения (ЧЭ).

8. Экстраверсия-интроверсия в психологическом понимании не является подходящей шкалой для соционических типов, поскольку многие авторы методик их строили от "себя". Например Леонгард, как и ранний Юнг, под интровертом описывает ЛСИ/ЛИИ, под экстравертом - ИЭИ,ИЭЭ. Айзенк под экстравертом описывает уже скорее ЧЭшника, под интровертом - Бишника и т.п. Однако типы с соционических описаний и MBTI-ных часто берутся из выбранной шкалы Айзенка. Потому для MBTI Эйнштейн - интроверт, для ряда социоников - экстраверт, для MBTI Гитлер - интроверт, для социоников - экстраверт.

В исходной концепции у Аушры экстраверсия - это, скорее, установка на сверку с миром, но как идея. Часто она описывает типы все-таки в концепции Айзенка. Однако, существуют промежуточные состояния, т.е. сверяться с миром можно в разной степени. В принципе, глубоко зависимые от людей личности и отстраненные аутисты - невротики.
Следовательно, разделение между
ЧИ и БИ
ЧЛ и БЛ
ЧС и БС
ЧЭ и БЭ
является некоей функцией от трех составляющих (физиологической способности к большому кол-ву общения и экспериментов, страха взаимодействия с миром, умением правильно выбирать информацию).
Это не противоречит исходной концепции Аушры о телах и полях, поскольку чистой ориентации на тела и поля быть не может.

9. Исходя из исследований Таланова и личных наблюдений можно вывести следующее основания дуальности функций Юнга

1. Рефлексия. Интуитивы имеют глубоко развитую рефлексию, сенсорики её не имеют. Рефлексия подразумевает создание образа Я, самоуглубленность, наблюдение за миром и обобщение информации, отстраненность от материального мира, который часто кажется каким-то чужим.
Выраженный интровертный интуитив способен жить в параллельных, выдуманных мирах, богатый внутренний мир- это про него.
Выраженный экстравертный сенсорик, наоборот, воспринимает себя исключительно как тело, которое противостоит другим телам в настоящем моменте. Никаких вершин поэзии, рефлексий, "а если завтра будет?" и пр. ему не нужно для действий.
Экстравертная интуиция и интровертная сенсорика - суть тоже, но не доведенное до предела. Экстравертный интуит не уходит в другие миры, а сверяется с объективным миром. А интровертный сенсорик имеет определенную, но неглубокую для интуитива рефлексию.

2. Эмпатия
Эмпатия позволяет переживать другого человека как самого себя. Это позволяет неплохо разбирается в людях, однако имеет обратную сторону - зависимость от них и потерю собственного Я.
Выраженный экстравертный этик очень общителен, не представляет себя без других людей, способен на эмоционально воздействие на людей, хорошо определяет эмоциональное состояние человека и т.п. Однако отсутствие системы в таком подходе нарушает мышление, категории мышления все-время плывут, глубоко не прорабатываются. Если это происходит еще с отрывом от материального мира и повышенной рефлексией истерия ходит недалеко, потому данный тип стремится к порядку во всем, иначе он способен сойти с ума.
Выраженный интровертный логик необщителен, холоден, не понимает людей. Не выражает свое эмоциональное состояние, боится выступать перед людьми свободно (не на заданную тему). Он имеет четкое мировозрение, с глубоко проработанными категориями. Однако, сверка с миром у него слаба, потому часто его идеи либо уже давно устарели, либо опережают время надолго, либо вообще неприменимы толком.
Интровертная этика и экстравертная логика - суть тоже, но не доведенное до предела. Интровертный этик не сверяется постоянно с миром, потому часто его образ того, что человек переживает и того, что человек реально переживает расходятся. Свою эмпатию человек упорядочивает логическими категориями, что приводит к моральной системе, которая, однако часто расходится с объективной практикой взаимодействия людей.
Экстравертный логик стремится проверить любой свой вывод на опыте. Это делает его хорошим экспериментатором и практиком, но недостаточное понимание формальных правил логики и морали ослабляет силу его выводов и действий.

Описание некоторых социотипов по системе

Для ИЛЭ
1-я функция - ЧИ. Любое образное обобщение данный тип пытается объективизировать, т.е. привести в форму, понятную др. людям
2-я функция - БЛ. Для того, чтобы объективизированная информация была понятна для данного типа важно её осмыслить, осмысление ведется самостоятельно, сверка с объективным миром продукта мышления проводится после выведения удовлетворяющего для выбранных правил формальной логики типа объяснения.
7-я функция - БИ. Необъективизированные обобщения данный тип не очень интересуют, потому он не сильно их развивает. Потому воображаемые миры у него явно не будут такими яркими как у носителя базовой БИ(особенно Есенина).
8-я функция - ЧЛ. Разработанное объяснение постепенно объективизируется, если кажется данному типу важным.
6-я функция - ЧЭ. У данного типа в норме слабый механизм эмпатии, поэтому взаимодействие с социумом у него может быть сильно нарушено в силу невозможности отбора из всего потока информации той, которая создана из предубеждения и со скрытой целью. Поскольку человеку свойственно думать, что все поступают или должны поступать как он, он не предполагает что слова могут быть использованы для психологического эффекта, часто полагает что если ему другие говорят что он "хороший", "умный" и т.п., то это объективно
4-я функция - БЭ. Следовательно человек данного типа может делать грубые ошибки в отношениях с людьми, пользуясь чужой неверной информацией с отключенной эмпатией.
3-я функция - ЧС. Человек данного типа просчитывает слабости конкретных людей и может их использовать, если ему позволяют его убеждения по др. функциям.
5-я функция - БС. Слабейшая функция. Ощущения собственного тела тяжело объективизировать, следовательно тяжело проводить обобщение, выбирать правильное решение и т.п.

Для ЭИЭ
1-я функция - ЧЭ. Любое чувство тип пытается объективизировать, т.е. сверить с реальными чувствами людей, с которыми он общается, может проверить людей на прочность. Он неплохо разбирается в том, что такое общественное чувство и часто является проводником текущих настроений и ценностей того общества или слоя общества, в котором он воспитан.
2-я функция - БИ. Для выражения своих чувств типу достаточно лишь смутных предчувствий. Образы, которые рисует ему воображение часто метафорические, не связанные с реальным миром и его физическими законами.
8-я функция - ЧИ. Постепенно образы объективизируются, переводятся в понятную др. людям форму.
7-я функция - БЭ. Система моральных ценностей для человека этого типа мало что значит, он не действует исходя из какой-то жесткой системы, а пытается выбрать такой метод воздействия, который будет оптимальным в данной конкретной ситуации.
6-я функция - ЧС. У данного типа в норме слабо развито ощущение тела. Поэтому человек довольно доверчив к тому, что выдается в обществе за "силу" и "слабость". Взаимодействие с социумом у него может быть сильно нарушено в силу невозможности фильтрации из всего потока информации той, которая создана из предубеждения и со скрытой целью. Поскольку человеку свойственно думать, что все поступают или должны поступать как он, он не предполагает что слова могут быть использованы для психологического эффекта, часто полагает что если ему другие говорят что он "сильный", "устойчивый", "надежный" и т.п., то это объективно
4-я функция - БС. Следовательно человек данного типа может делать грубые ошибки в восприятии ощущений тела, простые ситуации воспринимать как катастрофу, сложные - как то, что и так пройдет.
3-я функция - ЧЛ. Человек данного типа неплохо собирает факты, умеет применить имеющиеся знания в нужный момент, но действует только если его чувства и предчувствия не находятся в противоречии с фактами.
5-я функция - БЛ. Слабейшая функция. Привести накопленные в факту в систему этому типу очень сложно, как правило он делает грубые ошибки в своих обобщениях, нарушает законы мышления.

Для ЛИЭ
1-я функция - ЧЛ. Любое логический вывод тип пытается объективизировать, т.е. сверить с реальным миром, провести эксперимент или найти фактическое подтверждение своему выводу. Он неплохо разбирается в том, какое реальное состояние в той отрасли, в которой он занят.
2-я функция - БИ. Для действий типу достаточно лишь смутных предчувствий. Часто действия и выводы у этого типа не продуманы до конца, рассматривается как вероятный только "навеянный" вариант развития событий.
8-я функция - ЧИ. Постепенно смутные предчувствия превращаются в реальные идеи о том, как действовать эффективно в данной ситуации.
7-я функция - БЛ. Реальный опыт человек предпочитает любым теориям, поэтому оценить возможности неопробованных на практике теорий ему очень сложно. Склонен при несоответствии теории его опыту сразу начинать пересматривать теорию или отбрасывать её.
6-я функция - ЧС. У данного типа в норме слабо развито ощущение тела. Поэтому человек довольно доверчив к тому, что выдается в обществе за "силу" и "слабость". Взаимодействие с социумом у него может быть сильно нарушено в силу невозможности фильтрации из всего потока информации той, которая создана из предубеждения и со скрытой целью. Поскольку человеку свойственно думать, что все поступают или должны поступать как он, он не предполагает что слова могут быть использованы для психологического эффекта, часто полагает что если ему другие говорят что он "сильный", "устойчивый", "надежный" и т.п., то это объективно
4-я функция - БС. Следовательно человек данного типа может делать грубые ошибки в восприятии ощущений тела, простые ситуации воспринимать как катастрофу, сложные - как то, что и так пройдет.
3-я функция - ЧЭ. Человек данного типа неплохо разбирается в людях, умеет найти нужный подход к человеку, но только пока все соответствует фактам, от которых уйти ему сложно.
5-я функция - БЭ. Слабейшая функция. Привести накопленные данный о людях в систему ему сложно, поэтому, как правило он делает грубые ошибки в общении с людьми, постоянно попадает на одни и те же грабли, ему сложно описывать конкретные индивидуальные качества человека.

Для ЛИИ
1-я функция - БЛ. Любое логический вывод тип сводит в единую систему,которую долго не проверяет на практике. Часто система становится настолько сложной, что ему тяжело отказаться от нее сразу, даже если факты указывают на противоположное.
2-я функция - ЧИ. Любые свои идеи объективизирует, проверяет на опыте или находит им подтверждение в реальном мире.
8-я функция - БИ. Сделанные выводы по поводу проведенных опытов служат материалом для предчувствий о судьбе новых экспериментов, общественных процессов и т.п. Часто они сбываются.
7-я функция - ЧЛ. Поскольку теории предпочитает опыту, часто оказывается что его теории и взгляды либо намного опережают время, либо, наоборот, безнадежно отстали. Склонен при несоответствии фактам теории предполагать, что факты или чужой опыт недостоверны.
6-я функция - БС. У данного типа в норме слабо развита оценка ощущений тела. Поэтому человек довольно доверчив к представлениям о том, что такое приятные ощущения, неприятные, как нужно заботится о том, чтобы были "правильные" ощущения и т.п Часто в молодости представители данного типа занимаются спортом.
4-я функция - ЧС. Однако к результату данная работа редко приводит. постоять за себя и найти слабые места др. людей данному человеку сложно.
3-я функция - БЭ. Человек данного типа неплохо разбирается качествах людей, может оценить их поступки и предсказать поведение, свободно общаться с ними пока их поведение вписывается в принятую ими систему поведения.
5-я функция - ЧЭ. Слабейшая функция. Типу тяжело проводить хорошее впечатление на других, понимать настроение других людей, эмоционально воздействовать на них.

Для ИЛИ
1-я функция - БИ. Любое образное обобщение данный тип стремится разрабатывать, часто эти типы неплохие писатели, фантасты. У них неплохое предчувствие на события. Однако, рассказывать о своих предчувствиях тип не часто стремится.
2-я функция - ЧЛ. Опираясь на предчувствие развития ситуации тип подбирает необходимые сведения, факты, инструменты для воздействия на нее. В этом процессе собственному опыту доверяет гораздо больше, чем общественному.
7-я функция - ЧИ. Свои идеи, смутные предчувствия не объективизирует, оставляет в основном для себя. Поэтому людям часто остаются непонятны мотивы его поступков, да и он сам остается для окружающих загадкой.
8-я функция - БЛ. Свой опыт данный тип стремится систематизировать, однако серьезных, влияющих на общество систем у него, как правило, не получается, поскольку они все идут после эксперимента, а не до. Люди данного типа часто отстают от прогресса, поскольку пытаются довести свою систему до совершенства, в то время как уже везде используются более простые теории, методы и решения.
6-я функция - БЭ. У данного типа в норме слабый механизм эмпатии, поэтому взаимодействие с социумом у него может быть сильно нарушено в силу невозможности отбора из всего потока информации той, которая создана из предубеждения и со скрытой целью. Человек данного типа часто не предполагает что оценки поступков другими людьми могут быть использованы для психологического эффекта, часто полагает что если ему другие говорят что он поступает "правильно", "хорошо", "морально" и т.п., то это отвечает истине.
4-я функция - ЧЭ. Следовательно человек данного типа боится взаимодействовать с людьми, которые действуют вне моральных рамок, поведение которых непредсказуемо. Часто в тех ситуациях, когда необходима эмоция, искреннее проявления своих чувств, определенная патетика, которая не отвечает его моральным ценностям, представитель типа пытается устранится.
3-я функция - БС. Человек данного типа неплохо разбирается в ощущениях своего тела, пытается чтобы состояния тела соответствовало заданным критериям.
5-я функция - ЧС. Слабейшая функция. Часто представители данного типа избегают врачей и внешнего лечения, поскольку им сложно объективизировать свои ощущения.
stopakevich
Активист
Активист
 
Сообщения: 224
Зарегистрирован: Сб апр 16, 2011 3:59 am
Пол: Мужской
Соционический тип: Дон Кихот

Экстра/интро от Юнга <> экстра/интро от социоников.

Сообщение Iskander » Ср мар 14, 2012 2:39 am

stopakevich писал(а):7. Функции Юнга психологически дуальны.
Инуиция дуальна сенсорике
Логика дуальна этике
С экстраверсией-интроверсией (пока опустим что это такое) получается 4 дуальности
Экстравертная интуиция (ЧИ) - интровертная сенсорика (БС)
Экстравертная сенсорика (ЧС) - интровертная интуиция (БИ)
Экстравертная этика (ЧЭ) - интровертная логика (БЛ)
Экстравертная логика (ЧЛ) - интровертная этика (БИ)

Объединение экстравертированности/интровертированности от Юнга с одноимённой дихотомией из соционики неосмотрительно уже только по причине существования следующего текста -
переводчик текстов Карла-Густава Юнга в б) Об основных влечениях (инстинктах). писал(а):экстраверт питает точно такое же отвращение, или страх, или молчаливое презрение к интроверсии, как интроверт к экстраверсии

Этот вопрос я уже несколько освещал в теме - "Экстраверсия по Юнгу, по Айзенку и в соционике".
Человек как голографическая система нескольких личностей (хотя бы двух).
http://tribunal.zareferendumnarod.ru/
Аватара пользователя
Iskander
Местный
Местный
 
Сообщения: 1202
Зарегистрирован: Вс июн 07, 2009 5:49 am
Откуда: Гомель
Пол: Мужской
Соционический тип: Габен

Об объективизации формулы социотипа

Сообщение Railwayman » Ср мар 14, 2012 3:24 am

Эмпатия, мне кажется, странно расписана. Впрочем, переформулировать пока не возьмусь.
Ветер с юсуповской крыши
Мне указал цель пути.
Сердце, пожалуйста, тише,
Дай до парадной дойти =)
Аватара пользователя
Railwayman
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 4011
Зарегистрирован: Вт мар 22, 2011 1:55 pm
Откуда: Москва
Медали: 5
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Эйнштейн (ЛВЭФ)
Темперамент: Меланхолик

Об объективизации формулы социотипа

Сообщение Counter Strike » Ср мар 14, 2012 5:00 am

stopakevich писал(а):Следует помнить и то, что выделение любого соционического типа в принципе достаточно условно. Соционическая модель Аугустинавичюте является лишь весьма грубым упрощением, жёстких границ между типами нет, каждый социотип – это лишь условно выделяемая область в многомерном психологическом пространстве. В том числе, любая подобная область может быть далее разбита на множество подтипов. Отсюда должно быть понятно, что двух абсолютно тождественных по соционическому темпераменту людей очень трудно найти даже в пределах одного и того же соционического типа. Условное отнесение человека к какому-то «типу» означает, что он должен обладать большинством характеристических свойств этого типа, но отнюдь не обязательно всеми без исключения его характеристическими свойствами. "


Не Юнг, ни Аушра не говорили о возможности формализации процедуры определения типа, это не их тезис, не ими сформулированная задача.
Сама феноменология соционики - не из жизни (как у психологов-исследователей), а из кабинета врача.
Утверждение, что...
Условное отнесение человека к какому-то «типу» означает, что он должен обладать большинством характеристических свойств этого типа, но отнюдь не обязательно всеми без исключения его характеристическими свойствами.

вообще ни о чем. Фактически, это утверждение, что Модель неверна, чего не может быть, т.к. задается она фактически двумя функциями. Если, конечно, под "характеристическими свойствами" (опять англицизмы? англомания? мы всегда говорили "характерные"...) не имеются в виду вещи типа "Максим - хороший руководитель".

Талановские рассуждения порой просто невыносимы своей спекулятивностью. И опять какие-то "многомерные пространства"... Это математика? Это Букалов? Это Аушра? Это кто вообще???
Аватара пользователя
Counter Strike
Вне ТИМов
Вне ТИМов
 
Сообщения: 32559
Зарегистрирован: Вт авг 31, 2010 2:40 am
Медали: 9

Об объективизации формулы социотипа

Сообщение stopakevich » Ср мар 14, 2012 5:10 am

Что-то Я ничего не понял.
Фактически, это утверждение, что Модель неверна, чего не может быть, т.к. задается она фактически двумя функциями

Троица существует поскольку задается она фактически тремя составляющими: Богом-отцом, Богом-сыном и Святым духом.

Талановские рассуждения порой просто невыносимы своей спекулятивностью. И опять какие-то "многомерные пространства"... Это математика?

Сначала читать Таланова нужно, потом критиковать. А критиковать по цитатам проканывало только в курсе научного коммунизма, когда критикуемых Лениным источников достать было очень нелегко. В остальных случаях "не читал, но осуждаю" не принимается всерьез.
stopakevich
Активист
Активист
 
Сообщения: 224
Зарегистрирован: Сб апр 16, 2011 3:59 am
Пол: Мужской
Соционический тип: Дон Кихот

Об объективизации формулы социотипа

Сообщение Counter Strike » Ср мар 14, 2012 5:20 am

stopakevich

Ну так он себе это позволяет! Достаточно посмотреть на его "классическую Модель А", которую он приводит в варианте ПОПУЛЯРИЗАЦИИ от Гуленко ("ролевая", "болевая" и т.п.), а потом вдруг рассуждает о Модели А Аушры. Да он ее не знает попросту.
Аватара пользователя
Counter Strike
Вне ТИМов
Вне ТИМов
 
Сообщения: 32559
Зарегистрирован: Вт авг 31, 2010 2:40 am
Медали: 9

Об объективизации формулы социотипа

Сообщение Counter Strike » Ср мар 14, 2012 5:25 am

stopakevich писал(а): Фактически, это утверждение, что Модель неверна, чего не может быть, т.к. задается она фактически двумя функциями


Троица существует поскольку задается она фактически тремя составляющими: Богом-отцом, Богом-сыном и Святым духом.


Имеется в виду, что Модель А возникла на базе юнговских пониманий. Что в ней неправильно? Восемь функций? Нет, они должны быть, косвенно об этом читаем и у Юнга (о неполноценности мышления лишь через ЧЛ или БЛ). Расположение функций? Кольца? Стрелочки? Номера позиций ИМ? Это он оспорил как "неточное"? Не думаю, ибо нумерацию позиций он выбрал вслед за "киевской школой", где от ИМ отказались по факту.
Аватара пользователя
Counter Strike
Вне ТИМов
Вне ТИМов
 
Сообщения: 32559
Зарегистрирован: Вт авг 31, 2010 2:40 am
Медали: 9

Об объективизации формулы социотипа

Сообщение Counter Strike » Ср мар 14, 2012 5:27 am

stopakevich писал(а):В остальных случаях "не читал, но осуждаю" не принимается всерьез.


Кем не принимается? Я показываю нестыковки, идущие уже по цитатам. Мы же не о его теории говорим, мы видим, что он якобы критикует Модель А. Но как критикует? Неверно!
Аватара пользователя
Counter Strike
Вне ТИМов
Вне ТИМов
 
Сообщения: 32559
Зарегистрирован: Вт авг 31, 2010 2:40 am
Медали: 9

Об объективизации формулы социотипа

Сообщение stopakevich » Ср мар 14, 2012 5:36 am

Counter Strike писал(а):stopakevich

Ну так он себе это позволяет! Достаточно посмотреть на его "классическую Модель А", которую он приводит в варианте ПОПУЛЯРИЗАЦИИ от Гуленко ("ролевая", "болевая" и т.п.), а потом вдруг рассуждает о Модели А Аушры. Да он ее не знает попросту.

Как говорили в таких случаях дзен-буддисты: Встретишь Будду - убей Будду.
stopakevich
Активист
Активист
 
Сообщения: 224
Зарегистрирован: Сб апр 16, 2011 3:59 am
Пол: Мужской
Соционический тип: Дон Кихот

Об объективизации формулы социотипа

Сообщение nctr » Ср мар 14, 2012 7:50 am

Counter Strike писал(а): Если, конечно, под "характеристическими свойствами" (опять англицизмы? англомания? мы всегда говорили "характерные"...)
характер и характеристика -- вещи несколько разные.

Counter Strike писал(а):Талановские рассуждения порой просто невыносимы своей спекулятивностью. И опять какие-то "многомерные пространства"... Это математика? Это Букалов? Это Аушра? Это кто вообще???
прочти же краткую историю развития современной соционики!
Some people are afraid of allowing themselves to be too happy because they think there is a negative, often tragic, event that will happen as a trade-off. This is known as cherophobia.
Аватара пользователя
nctr
Местный
Местный
 
Сообщения: 916
Зарегистрирован: Пн окт 03, 2011 4:25 pm
Пол: Мужской
Соционический тип: Габен
Тип по психе-йоге: Эпикур (ФЛЭВ)
Темперамент: Флегматик

Об объективизации формулы социотипа

Сообщение Counter Strike » Ср мар 14, 2012 9:27 am

stopakevich писал(а):"Следует помнить и то, что выделение любого соционического типа в принципе достаточно условно. Соционическая модель Аугустинавичюте является лишь весьма грубым упрощением, жёстких границ между типами нет, каждый социотип – это лишь условно выделяемая область в многомерном психологическом пространстве. В том числе, любая подобная область может быть далее разбита на множество подтипов. Отсюда должно быть понятно, что двух абсолютно тождественных по соционическому темпераменту людей очень трудно найти даже в пределах одного и того же соционического типа. Условное отнесение человека к какому-то «типу» означает, что он должен обладать большинством характеристических свойств этого типа, но отнюдь не обязательно всеми без исключения его характеристическими свойствами.


Counter Strike писал(а): под "характеристическими свойствами" (опять англицизмы? англомания? мы всегда говорили "характерные"...) не имеются в виду вещи типа


nctr писал(а):характер и характеристика -- вещи несколько разные.


так про "характер" никто не говорит! ни я, ни он!
здесь прилагательное соответствует глаголу "характеризовать".

в русском языке принято говорить о "характЕрных свойствах".
когда говорят о "свойствах характера", будут избегать словосочетания "харАктерные свойства", чтобы не вносить путаницу в устоявшуюся общенаучную*** терминологию.

"характеристический" - слово, отсутствующее в общенаучном лексиконе России.
но по-английски говорят именно так characteristic properties (характЕрные свойства).
сейчас стало модно привносить всякие "культуральные" вместо "культурные" и т.п.
понты! 8-) или, как говорит Аури, "для пущей важности" :add14 не сомневаюсь, что ты и сам прекрасно это понимаешь! :wink:

_______
*** В математике термин использовался, к примеру.
Аватара пользователя
Counter Strike
Вне ТИМов
Вне ТИМов
 
Сообщения: 32559
Зарегистрирован: Вт авг 31, 2010 2:40 am
Медали: 9

Об объективизации формулы социотипа

Сообщение nctr » Ср мар 14, 2012 9:45 am

Counter Strike писал(а):так про "характер" никто не говорит! ни я, ни он!здесь прилагательное соответствует глаголу "характеризовать".
"характерный" происходит от "характер", "характеристический" -- от "характеристика". разницу между "характер" и "характеристика" объяснять надо?

Counter Strike писал(а):"характеристический" - слово, отсутствующее в общенаучном лексиконе России.
характерные уравнения матрицы, ога. всю жизнь были характеристические же.
Some people are afraid of allowing themselves to be too happy because they think there is a negative, often tragic, event that will happen as a trade-off. This is known as cherophobia.
Аватара пользователя
nctr
Местный
Местный
 
Сообщения: 916
Зарегистрирован: Пн окт 03, 2011 4:25 pm
Пол: Мужской
Соционический тип: Габен
Тип по психе-йоге: Эпикур (ФЛЭВ)
Темперамент: Флегматик

Об объективизации формулы социотипа

Сообщение Counter Strike » Ср мар 14, 2012 9:51 am

nctr писал(а): Counter Strike писал(а):"характеристический" - слово, отсутствующее в общенаучном лексиконе России.

характерные уравнения матрицы, ога. всю жизнь были характеристические же.


Я же написал об этом:

Counter Strike писал(а):_______
*** В математике термин использовался, к примеру.



общенаучный лексикон - понятен всем ученым, не только математикам, из него черпаются слова для наименования каких-то новых понятий, если только это возможно.

nctr писал(а):"характерный" происходит от "характер", "характеристический" -- от "характеристика". разницу между "характер" и "характеристика" объяснять надо?


Раз не понимаешь меня, объясни в каком значении использовал Таланов слово, что он имел в виду.
Аватара пользователя
Counter Strike
Вне ТИМов
Вне ТИМов
 
Сообщения: 32559
Зарегистрирован: Вт авг 31, 2010 2:40 am
Медали: 9

Об объективизации формулы социотипа

Сообщение Counter Strike » Ср мар 14, 2012 10:13 am

Counter Strike писал(а): Условное отнесение человека к какому-то «типу» означает, что он должен обладать большинством характеристических свойств этого типа, но отнюдь не обязательно всеми без исключения его характеристическими свойствами.


Окей, оттолкнемся от собственно математического понимания. В математике здесь наиболее близким будет: "характеристическое свойство множества".
Характеристическим свойством называется такое свойство, которым обладают все элементы данного множества и не обладают никакие другие объекты.

Таким образом:
характеристическое свойство типа - это такое свойство, которым обладают все представители этого типа и не обладают никакие другие люди.
Таланов пишет о том, что человек относится к типу, если он обладает хотя бы какими-то из характеристических свойств типа. Но, по определению, этот человек должен обладать ими всеми... Такова специфика этих самых "характеристических свойств"...

К сожалению! :add29
Аватара пользователя
Counter Strike
Вне ТИМов
Вне ТИМов
 
Сообщения: 32559
Зарегистрирован: Вт авг 31, 2010 2:40 am
Медали: 9

Об объективизации формулы социотипа

Сообщение H2O » Ср мар 14, 2012 10:38 am

Единственные признаки типов - это дихотомии:
Интроверсия - экстраверсия
Иррациональность - рациональность
Логика - этика
Интуиция - сенсорика

Всё остальное - стереотипы и попытка вписать поведение человека в жёсткие рамки, что приводит к эпическим провалам.
И даже эти дихотомии бывают значительно смешанными, потому есть различные определения этих терминов и никто не знает какие физиологические причины ведут к тем проявлениям ввиде дихотомий. У каждого человека эти причины могут различаться, быть по-разному скомбинированными и иметь различную степень устойчивости. Так что единственный правильный тест - тест из 4х вопросов, например - Тест Вайсбанда
Последний раз редактировалось H2O Ср мар 14, 2012 11:48 am, всего редактировалось 1 раз.
Путен придё, коррупцию наведё!
H2O
Dark side
Dark side
 
Сообщения: 8539
Зарегистрирован: Ср ноя 12, 2008 2:25 pm
Медали: 4

След.

Вернуться в Модели и функции

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Айрин1, Алексище, Атех, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Search Appliance, Грим, whoh, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot]