Обсуждение насчет практичной соционики

О методах и гипотезах определения соционических типов

Обсуждение насчет практичной соционики

Сообщение Olja » Пн мар 13, 2017 6:58 pm

Marat писал(а): У Рейнина оно есть, только зовётся "весёлость/серьёзность"
Весёлость=субъективизм = [ЧЛ] не в ценностях.

СУБЪЕКТИВИ́ЗМ Мужской род
1.Философское направление, отрицающее существование внешнего, материального мира и считающее его существующим лишь в сознании субъекта.
2.Личное, пристрастное отношение к чему-н.
Из вики:
Субъективизм — введённое Декартом понятие, означающее поворот к субъекту, то есть взгляд на сознание как на первично данное, в то время как всё другое является формой, содержанием или результатом творчества сознания. Идеализм Беркли является самой крайней формой такого субъективизма. Кантианство может рассматриваться как умеренный субъективизм того же сорта. Многие разновидности неопозитивизма также склоняются отчасти к такому субъективизму.

В собственном смысле слова субъективизм — учение об исключительной субъективности интеллектуальной истины, а также моральных и эстетических ценностей, отрицание абсолютной значимости их (см. Homo-mensura — положение). Субъективизм — это точка зрения, которая учитывает только одного человека. В крайних случаях такой субъективизм в теории познания приводит к солипсизму, а в этике — к эгоизму. Субъективистами в теории были, в частности, софисты и киренаики, в этике — гедонисты, а в Новое время — особенно Штирнер.
Синонимы слова "субъективизм" - отношение, мировоззрение.
Весёлость тут каким боком?
http://praktichnayasocion.wixsite.com/socionika
Аватара пользователя
Olja
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 3363
Зарегистрирован: Ср ноя 28, 2012 11:20 am
Медали: 2
Соционический тип: Максим Горький
Темперамент: Сангвиник

Re: Обсуждение насчет практичной соционики

Сообщение Olja » Ср дек 09, 2020 9:13 pm

Отчеты нашей деятельности:
1. Википедия не приняла "Практичную соционику", уточнив, что "Практичная соционика" малоизвестная. В существующей странице про соционику нам не дали убрать "псевдонаучная", ведь "Практичная соционика" уже существует, она вывела соционику из тупика и расставила все по местам.
2. Мы сделали новый сайт, где лежит много разной информации про типологические вещи. Мы сейчас работаем над типологией. Типологию, как независимую от любой науки область, тоже по сути вытащили из дна, как и соционику. Если соционику и типологию не признают отдельными науками, то психология и философия, а также люди с интуитивным типом мышления, будут делать с этими областями что захотят.
http://praktichnayasocion.wixsite.com/socionika
Аватара пользователя
Olja
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 3363
Зарегистрирован: Ср ноя 28, 2012 11:20 am
Медали: 2
Соционический тип: Максим Горький
Темперамент: Сангвиник

Re: Обсуждение насчет практичной соционики

Сообщение Olja » Сб дек 19, 2020 8:40 pm

Поможет ли наша аргументация в убедительной форме тем, кто хочет сделать соционику наукой?

ЧТО ТАКОЕ СОЦИОНИКА НА САМОМ ДЕЛЕ?
1. Разьяснение о том, что такое соционика
2. Соционика, как наука, и проблемы соционики в психологии
3. Наша миссия
4. Преимущество соционики
5. Будущее соционики, как отдельной науки

1. Разъяснение о том, что такое соционика

«По общепринятым объяснениям, информационный метаболизм (ИМ) - это обмен и передача информации. Но как передается информация? Информация передается из уст в уста человека, также через язык жестов или в письменной форме. Без информации отношение не строится. Простыми словами, основа соционики - отношение и всё, что связано с отношением. Основа психологии - состояние человека. Вы спросите, почему? Дело в том, что психология в большинстве случаев - объективная наука, которая действительно изучает различные нюансы состояния каждого человека. То есть, психология не делит людей на какие-то группы, а просто пытается изучить и понять закономерности поведения и состояния психики. Психика — это довольно расплывчатое понятие, под которым подразумевают много разных вещей, включая душу человека, эмоции, восприятие и память. Поэтому психология зачастую не бывает конкретной и субъективной наукой. Но ключевая разница между психологическими и соционическими качествами заключается в том, что соционические качества в человеке изменить или переделать невозможно в отличии от психологических качеств. В психологические качества входят: 1) воля (у кого слабая воля - силу воли можно развить путём самовнушения и контроля за собственными действиями), 2) ум (любого человека можно учить и толково излагать ему материал, если это психически здоровый человек), 3) адекватность (психологическую травму можно вылечить только с помощью дипломированных специалистов-психологов или врачей), 4) темперамент. В соционике есть 2 направления: первая - за счет функций (теория Юнга) и вторая - за счет аспектов (теория Аушры Аугустинавичюте). Нашим изобретением и авторским трудом является наша схема, теория, описание нашей теории в этой книге, а также все термины в словаре, которые не являются цитатами других авторов. Мы сделали всё в простом и логичном виде. В схеме нет тупика и все таблицы связаны между собой. Именно в этой схеме и помещается вся соционика и часть психологии, поскольку психология и соционика связаны (но не смешаны). Ниже схема соционики О. К. Ковальчук и В. А. Дудкевич:
схемо.png
схемо.png (24.8 КБ) Просмотров: 43

Источник соционической схемы и теории - https://praktichnayasocion.wixsite.com/socionika

Во вступлении нашей книги мы писали, что психология и соционика — разные вещи. Если профессиональный психолог должен оценивать объективное состояние человека, оперируя объективной информацией, то кто будет оценивать субъективные причины поведения человека? Профессиональные психологи не могут себе позволить высказывать свое мнение о клиенте или выражать симпатию или антипатию к ним. Более того, они уверены, что воспитание и корректировка поможет наладить человеку жизнь. Но кто будет искать и изучать коренные причины поведения каждого из нас, если психология занимается поиском, исследованием и корректировкой объективных и поверхностных вещей? Именно поэтому исследовать субъективное, скрытое и врождённое поведение человека должна другая, более логичная наука. Именно этим и занимается соционика. Как работает связь психологии и соционики на практике? Например, когда в коридоре больницы сидят два пациента и смотрят друг на друга, то между ними работает психология. Они друг друга изучают молча и делают общие поверхностные выводы друг о друге на основе того, что видят. Они воспринимают факт личности друг друга, как должное, не вникая в суть мышления другого человека и не изучая его внутренний мир более детально. Но как только эти два человека начинают общение, то каждый из них получает новую информацию друг о друге для личного анализа, что уже переходит в область субъективности отношений, а именно — в соционику.
Аушра Аугустинавичюте считала, что основа соционики – это «социон». Вероятно, этот термин она придумала сама. Но вот что она добавила: «Отношения между двумя типами ИМ – отношения информационные». Так вот, следуя её логике, мы предлагаем для ясности запомнить 5 взаимосвязанных вещей, которые мы подготовили для Вас и которые входят в основу соционики. Эти вещи таковы: 16 типов ИМ, информация типов ИМ, мышление типов ИМ, отношения типов ИМ и эмоции типов ИМ. Вы заметили, что эмоции также есть и в психологии, но эти эмоции, о которых мы говорим — разного вида и имеют они свое стабильное место в соционике.
Проще говоря, обмен информацией - информационный метаболизм между типами ИМ («теория информационного метаболизма» А. Кемпинского). Что каждый из нас делает ежедневно? В обществе человек делает только две задачи ежедневно: первая (объективная) — физически работает или передвигается, вторая (субъективная) — общается с другими, читает или анализирует чью-то информацию. В первом варианте человек не получает никакую информацию потому, что перед ним стоят определенные задачи механического или инстинктивного характера. А во втором случае, когда человек что-то читает или общается с другими - он получает информацию для анализа, размышления или для последующего обмена информации с другими. Поэтому мы определили, что механические и инстинктивные поступки человека имеют место в объективной психологии, где психологи определяют состояние и адекватность этих поступков. Но существует также и субъективная психология, которая заключается в непосредственной субъективной оценке другого человека до момента наступления непосредственного контакта с ним. Например, вы увидели человека, который вам на первый взгляд показался приятным, но спустя какое-то время общения вы обнаружили, что у вас мало чего общего или даже появилась антипатия. Именно этот отрезок времени от первого взгляда до начала контакта и есть субъективной психологической оценкой. Но давайте переключимся на соционику. Она также бывает двух видов: субъективной и объективной. Чаще всего люди используют субъективную соционику. Это связано с тем, что каждый человек судит о поступках других людей по себе. То есть, его понимание происходящего, личные вкусы, ценности и потребности играют для него огромное значение и такой человек считает, что у других людей точно такие же потребности и вкусы. И именно субъективная соционика и влияет на разнообразные отношения людей, начиная от симпатии заканчивая конфликтами, когда взгляды и мышление разных людей не находят природных точек соприкосновения. И только тогда, когда человек хорошо изучает все чужие точки зрения, их ценности, интересы и готов уступать им в этом — включается объективная соционика. Именно эта соционика помогает уберечь людей от конфликтов или предвзятости в отношениях, но она, к сожалению, работает реже всего, ведь никто долго не может быть в нейтральном состоянии по отношению к другим. Это связано с тем, что интересы и жизненные ценности у многих людей зачастую не одинаковы и они дают людям чувство наслаждения и интереса к жизни. Поэтому минусом объективной соционики есть то, что большинство людей ее не применяют, а если и смогут применять, то такое отношение будет крайне нейтральным и на большой дистанции. Именно поэтому только мышление, анализ и обмен информацией с другими людьми является главным предметом субъективной соционики."
«Психологические эмоции необязательно влияют на психику другого объекта, в то время как соционические эмоции обязательно влияют на психику другого человека, независимо от расстояния и независимо от формы и объема эмоций. Изначально мы построили свою схему на основании эмоций (эмоции тела, эмоции в голове, а позже и эмоции темперамента)»
(Отрывки взяты из книги О. К. Ковальчук, В. А. Дудкевич «Практичная соционика. Справочник по выходу из соционического тупика». Cтр. 11-16, издательство Лира-К, 2013-2020 год.)
То есть, 5 вещей в соционике: 16 типов ИМ, информация типов ИМ, мышление типов ИМ, отношения типов ИМ и эмоции типов ИМ, – являются исключительно стабильными вещами, так как, они взаимосвязаны между собой и выглядят вполне реалистичными. Тогда логично, что Соционика – это придерживание теории про стабильные вещи, которые связаны с мышлением человека.

2. Соционика, как наука, и проблемы соционики в психологии
Для того, чтобы изучать соционику, нужно отделить психологию от соционики, так как это две совершенно разные вещи, но со схожими на вид терминами и словами. Кроме того, в соционике есть свой словарь. Наш словарь мы дополнили своими объяснениями и терминами, которые возникли не в ходе исследований, экспериментов и анализов, характерные для психологии, а из-за логической упорядоченности. Поэтому применение логики, как инструмент для решения сложных задач, неспособных для выявления фактов любым путем, будет верным выходом из тупиковой ситуации. Никто не может не согласиться, что логическая теория - тоже закономерность наряду с фактами, а не выдумка, мнение, опыт или другое. Поэтому мы убеждены, что достаточно наличия логического подтверждения, чтобы соционика стала официальной наукой.
Следующая, что вполне, очевидная проблема касается талантов и способностей в психологии и в соционике, что заставляет разделять эти две науки как независимые области. Как наша практика показывает, людям с сенсорным типом мышления, получив специализацию «психолог», неинтересно изучать целый ряд психологических теорий и им неинтересно заниматься невидимыми фактами и видимыми изменениями, в то время как люди с интуитивным типом мышления с охотой увлекаются психологией, как таковой. В то же время они никогда не замечают факты стабильными, а вот люди с сенсорным типом мышления обожают заниматься этим на практике и обходятся короткой неизменной теорией, которая есть только в соционике. То есть, объем и неизменность теории в соционике сильно различается от теории психологии. А объем работы на практике с целью получения результата – как ни странно, одинаковый в двух областях. Из этого вывод напрашивается сам, что психологи не справляются с двумя одинаковыми объемами, разными по миссии, практической работе (так называемой «психологической типологии» и «соционической типологии»), если они попытаются внедрять соционику в науку «психология».

3. Наша миссия
Наша задача – убедить всех, чтобы соционику приняли как официальную науку. Мы настаиваем на том, чтобы изучали нашу теорию и проверили, есть ли логические нестыковки в нашей теории. Наша с вами работа будет успехом для открытия новой науки, так называемой «соционики», названной Аушрой Аугустинавичюте, которая не специализировалась в области психологии. Этим именно она и заслужила носить звание первого соционика, впервые обнаружив связь типов с типами отношений, что говорит о стабильности мышления людей. Мы, Виктор Дудкевич и Ольга Ковальчук, увидели ошибки в ее теории и начали вместе работать, чтобы сделать соционику логичной. Ольга является по специальности инженером и имеет базовый логический тип мышления. Виктор, в свою очередь, по специальности филолог и имеет базовое знание по психологии, что привело к зарождению логически-качественной, новой соционической теории.

4. Преимущество соционики
Говоря про стабильность мышления, психология всегда будет заниматься изучением и познанием в ходе экспериментов или плановых корректировок. Психология и социология, как и любая другая наука, требует новшества и новых результатов, усовершенствования и разработки новых методов и технологий. Психология, как и любая другая наука, неспособна ставить на главную роль стабильные вещи и хранить их в качестве фундамента. Так как это противоречит их миссии увлекаться вещами на практике, попытке изменить их с целью их улучшения или для других целей. Соционика хорошо вписывается в роль хранителя теории про стабильные вещи и постоянно контролировать соционическую теорию не может никто из специалистов любой другой науки. Это не наше мнение, это констатация факта.

5. Будущее соционики, как отдельной науки
Какая связь соционики с другими науками? Соционика имеет связь со многими науками, ведь стабильные вещи никуда не денутся, и она будет напоминать о себе всегда. И это очевидно, потому что в современном мире есть глобальные проблемы, которые не в силах решить ни власти любых стран, ни исследователи, не знающие соционику, ни профессиональные специалисты и даже ученые. Но даже вы заметите, что они все, не только психологи, пытаются рыться в соционической или типологической области, чтобы хоть что-то там найти. Это намек на то, что они все (не только психологи) нуждаются в таких вещах, чтобы решить какую-то проблему, которая вечно не оставляет им покоя. А раз существовавшая много лет и в настоящее время психология им не помогла, то очевидно, что психология соционике не друг. Это говорит о том, что многие науки зависимы от соционики, это объясняется тем, что в каждой из них имеется скрытая связь с соционикой, ведь даже сама Аушра Аугустинавичюте нашла интересную невидимую связь соционики с физикой.

Авторы — В. А. Дудкевич и О. К. Ковальчук

Дата: 16 декабря 2020 год


А теперь вопрос таков - почему соционика является предметом обсуждения среди психологов и какая роль психологов в области соционики?
http://praktichnayasocion.wixsite.com/socionika
Аватара пользователя
Olja
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 3363
Зарегистрирован: Ср ноя 28, 2012 11:20 am
Медали: 2
Соционический тип: Максим Горький
Темперамент: Сангвиник

Пред.

Вернуться в Методы типирования

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Алексище, Famine, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], luchnivik, Yandex 3.0 [Bot], Жаворонок, надеждажда