"Что со мной происходит?" • Психология и соционика

"Что со мной происходит?"

Ковалева Ольга, тренер-консультант, коуч

"Что со мной происходит?"

Сообщение olekolon » Чт авг 06, 2009 2:38 pm

«Что со мной происходит?», - вопрос, который мы в личностном кризисе постоянно обсуждаем с клиентами. Приходящие мысли и эмоции часто необычны и пугают, а опыта проживания новых кризисов у нас нет.
Действительно, что? Через какие этапы (и какие состояния) проходит человек в КСВ? Не буду претендовать на полноту информации. Вот то, что удалось наблюдать мне.
Сначала, продолжая жить по «накатанной колее» (даже если эта колея состоит из экстремальных маршрутов), человек «внезапно» доходит до «точки кипения» - сильного раздражения на создавшееся положение и понимания «не могу так больше». После чего, если человек откликнулся на «зов» кризиса, начинается поиск.
Как именно это происходит в быту? Сценариев всего два. Если обстоятельства позволяют, кто-то может «бросить все» и начать поиски новой жизненной «рамки». Пресловутый дауншифтинг, смена страны проживания, деятельности, окружения… А для кого-то эта личностная работа произойдет без отрыва от производства (места, семьи и т.д.) Это – событийные реалии.
А что происходит внутри личности? Один из первых вопросов – что именно он(а) больше не может. Варианты ответов – «жить», «работать», «строить отношения», «обманывать сам(а) себя» и т.д. В моей практике, например, частый запрос в начале кризиса – определение, чем человек на самом деле хотел бы дальше в жизни заниматься.
Есть вопрос – есть ответ. Не могу – да. А как хотелось бы? … И, когда ответ найден, происходит следующее:

1. Счастье, эйфория;
2. Ломка – борьба между юными, еще неокрепшими желаниями и старыми сценариями;
3. Перебор вариантов «новой жизни»;
4. Подстройка системы – личностных качеств и режима жизни.

И это – сценарий присвоения, интеграции в собственную жизнь всех следующих открытий. Часто кажется, что найденный ответ на мучивший человека вопрос – завершение кризиса. Возможно, у кого-то отзовется… На самом деле наоборот – чаще всего лишь начало. Перестройка одной части системы неизбежно потянет за собой остальные, подлежащие трансформации. Например, определение нового вида деятельности может потребовать смены и режима жизни, и места работы, и привычного окружения. Еще и поучиться придется.
К сожалению, невозможно привести точные списки жизненных задач, встающих перед человеком в кризисе. Таск-лист этот составляется в ходе трансформации. А вот ее этапы – «путь героя» - в современной литературе и эпосах описан. Про это – пост на очереди
olekolon
Участник
Участник
 
Сообщения: 94
Зарегистрирован: Вт июн 16, 2009 1:24 am
Пол: Женский

Вернуться в Кризис среднего возраста, бизнес и лайф-коучинг

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Син, Darlana, DeepShadow, Gabriela, Google [Bot], Google Adsense [Bot], Google Search Appliance, Marat, Nunki, Orcus, ppsbkwmcrs, Prad, Гримми, Sarah Connor, sute_girl, vadimr, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot]