Опросник ШАС

Психологическая консультация с использованием авторского метода ассоциативной психодиагностики (АПД)

Опросник ШАС

Сообщение Цвет времени » Чт май 14, 2020 1:18 pm

Этот опросник был только что усовершенствован и предназначено для видео записи, НО может использоваться и для письменных ответов тоже. Пользуйтесь на здоровье. :)
Если будут вопросы по анкете или по диагностике типа, задавайте!
http://socionics4you.com/post-1854

Как ответить на эту анкету?
1. Во время записи ответов на вопросник вам нужно выбрать функции, которые представляют вашу истинную силу и слабость, а не то, что Вам может нравиться в других, и какими качествами вы хотели бы обладать. Если Вы можете справиться с вопросами по той или иной функции самостоятельно, не прибегая к помощи третьего лица, то это скорее всего ваша сильная функция или наоборот. Забудьте о соционических квадрах, иначе вы получите половину качеств своего дуала (человека с противположными сильными и слабыми функцими), что было бы глупостью.
2. Обязательно подтверждайте мнение фактами из своей жизни. Важно привести достаточное количество аргументов «за и против». Консультант не может видеть вас на повседневной основе и полагается только на то, что вы рассказываете о себе. Он будет верить или не верить Вам. Для консультанта важно знать, что вы выбираете и почему. Будьте честны и руководствуйтесь теми ситуациями, которые обычно происходят с вами. Не выдавайте личную информацию, о которой позже можете пожалеть. Вам не нужно читать полное описание функций, читайте начало абзаца и объясняйте свой выбор.
3. В конце вопросника вам необходимо определить приоритеты функций — это называется «функциональная расстановка — ФР».
Вы можете использовать калькулятор для ФР во время записи видео, или подготовьте чистый лист бумаги и карандаш, чтобы в конце видео показать ФР. Пожалуйста, не забудьте опубликовать ФР в своей теме на форуме. Если Вы сможете сделать фотоснимок результата калькулятора, то это будет даже удобнее.

Пожалуйста, представьтесь и расскажите о себе следующее:

— Ваши интересы и хобби;
— Любимые предметы в школе, интересы, хобби.
— Где Вы учитесь или работаете? Хотели бы учиться или работать?
— Что Ваши близкие особенно ценят в вас;
— За что Вас уважают друзья и коллеги в частности;
— За что они вас чаще критикуют;
— Поделитесь мыслями о своем предполагаемом типе;
— Расскажите о предыдущих типированиях и результатах тестов, в том числе тестов ШАС.

Часть 1. Функции Юнга

[Л] — Логика

В спорах с людьми, Вы не вникаете в чувства и мотивы людей, но находите всему объективное обоснование. Вы убеждаете ссылками на правила и факты. Полагаетесь на свой разум. Не всегда понимаете реакцию других людей на Ваши слова, не чувствуете отношения к себе и ждете, что люди Вам сами об этом скажут. Вам бывает трудно понять не только других, но и себя, свое отношение к чему-то или к кому-то. Вам легче работать с техникой, компьютером, цифрами.
1. Мое. 2. Не мое. 3. Не знаю

[Э] — Этика
Вы лучше других вникаете в чувства людей, умеете успокаивать и вдохновлять, находите индивидуальный подход к каждому человеку. Вы знаете как помочь ребенку наладить отношения с другими детьми; как сохранить хорошее настроение и передать его другому; как поступить в сложной ситуации, когда о Вас или Ваших близких говорят неправду. Вам не трудно понять характер отношений между людьми, чувствуете также хорошо отношение к себе.

1. Мое. 2. Не мое. 3. Не знаю

[И] — Интуиция
Вы спонтанно находите выход из затруднительного положения и легко и быстро делаете выбор. Предсказываете развитие событий, придумываете истории. Предчувствуете приближение опасности и грядущие перемены. Вам свойственно сомневаться, импровизировать и фантазировать. Гибко подстраиваетесь к обстоятельствам, умеете тянуть время, откладывать завершение работы и находить бесконечные варианты ее усовершенствования. Мыслите абстрактно, а свои мысли выражаете обобщенно. Способны на лету уловить общую тенденцию и понять, о чем идет речь. Учитываете прошлый опыт, уверенно полагаетесь на свою интуицию и видение будущего.

1. Мое. 2. Не мое. 3. Не знаю

[С] — Сенсорика
Вы — практичный человек, цените красивые и качественные предметы. Любите их трогать, касаться поверхности, держать их в руках, любоваться цветом, чувствовать запах, проверять текстуру и качество. Живете «здесь и сейчас», редко вспоминаете прошлое или думаете о будущем. Предпочитаете иметь синицу в руках, чем журавля в небе.
Вы заботитесь о своей внешности и здоровье. С удовольствием носите украшения или даже изготавливаете собственные украшений. Хорошо готовите и собираете рецепты блюд. Не против покопаться в огороде, делаете запасы на зиму. Знаете, как защитить себя, оказать давление на других, адекватно использовать физическую силу. Уверенно действуете в стрессовых ситуациях и не сдаетесь. Вам нравятся открытые и искренние люди, которые говорят по делу. Не читаете между строк, не любите двусмысленность. Просите привести конкретные примеры, если что-то не понимаете. Отдаете предпочтение традиционным и проверенным методам. Нетерпеливы, часто действуете импульсивно. Ждете от других подсказки о вероятном развитии событий в будущем.

1. Мое. 2. Не мое. 3. Не знаю

Итог. Расставьте функции от самой сильной к самой слабой в модели ТПЭ.
Например так: Логика – Сенсорика – Этика – Интуиция

1. Ведущая — Логика
2. Вспомогательная — Сенсорика
3. Нейтральная — Этика
4. Неадекватная — Интуиция



Часть 2. Аспекты
Не отвечайте на каждый вопрос отдельно. Проиллюстрируйте свое мнение фактами из жизни.


Экстравертная этика — это функция управления эмоциями.
Вы — человек настроения, который не любит скрывать свои чувства от других. Если у вас хорошее настроение, воодушевление, то легко заведете позитивом всех вокруг.

Вам нравится делиться своими переживаниями с другими, чтобы увидеть, как они на них влияют. Вы хотите, чтобы другие испытали именно то, что вы чувствуете в данный момент времени, и встали на вашу сторону. Вы можете быть эмоционально подавляющим, но никогда не скучным, приглашая людей испытать смену эмоций наподобие катанию по американским горкам с историями, полными радости и гнева, шутки и сплетен. Мгновенно реагируете даже по незначительному поводу, беспокоитесь сами и тревожите других людей, тогда как другие могут не видеть повода для беспокойства.

Вы знаете, как создать нужный эмоциональный отклик; как убедить людей, поднять их настроение, вдохновить, мобилизовать для достижения целей. Вы делаете это с уверенностью и страстью. В такие моменты вам может быть трудно удержаться от рассказов своих или чужих секретов.

Подобно художнику используете слова для выражения своих чувств. Как никто другой умеете умеете заинтересовать слушателя, подбирая красочные словосочетания, используя поговорки и сарказм, оставляя неизгладимое впечатление в его душе. При этом можете увлечься и несколько исказить реальное положение вещей, перестараться и нанести душевную травму. Вы хорошо понимаете силу слова и знаете насколько оно может быть эффективным в ваших руках.

Вы точно знаете, как привлечь людей к себе, чтобы они чувствовали к вам симпатию, принимали участие в ваших заботах, доверяли вам и всегда были к вашим услугам, когда они вам нужны.


1. Легко 2. Трудно 3. Не знаю.



Интровертная этика — это функция лояльности.

Вы хорошо разбираетесь в чувствах людей по отношению к вам и к друг другу. Для вас важно сохранять добрые отношения с людьми, чтобы чувствовать покой и стабильность. Как правило, настроены на коммуникацию и компромис, поскольку мир для вас всегда лучше ссоры.

Готовы уступить своему обидчику и даже признать себя без вины виноватым в стремлении как можно быстрее прояснить ситуацию и наладить мир. При этом Вам не всегда удается избежать конфликтов и минимизировать эмоциональный дискомфорт для себя и других. В такие минуты Вы чувствуете неудовлетворенность собой и бессилие.

В терпении и милосердии вы снова обретаете надежду, силу духа и умиротворение. Настроены на создание надежных отношений, основанных на взаимопонимании, доверии, преданности и лояльности. Стабильность чувств приносит вам большее удовлетворение, чем выражение преходящих эмоций. Не склонны выставлять свои чувства на показ, что может ошибочно восприниматься другими как отсутствие душевного отклика и сопереживания.

В желании уберечь дорогих Вам людей от проблем и переживаний, не обременяете их лишний раз своими просьбами, редко жалуетесь на жизнь. Страдать самому, в тишине легче, чем видеть как страдают близкие. Пока любимый человек в безопасности и счастлив, вы чувствуете себя достаточно сильным, чтобы справляться с трудностями самостоятельно.

Скрывая свои истинные чувства от других, вы также можете ими пренебречь и для себя, приняв сторону того, кто нуждается в защите и справедливости.

В разрешении конфликтов между людьми стараетесь быть беспристрастным и честным с самим собой, чтобы не заключать сделку с совестью и не притворяться. Цените в людях самокритичность и искренность. Доверяете своему сердцу и без колебаний предлагаете советы о том, как улучшить отношения между людьми. Доброжелательная атмосфера доверительности и душевного тепла — это ваш идеальный мир.



1. Мое 2. Нет 3. Не знаю.


Экстравертная логика — функция управления обьектами.
Бизнес- или прикладная логикая, имеет дело со знанием объективного мира и того, как он функционирует. Интерес к механике, устройствам и особенностям объектов, как они работают вместе и индивидуально, как изменить их, чтобы улучшить их качество, произвести их, повысить производительность труда, увеличить прибыль. ЧЛ управляет объектами таким же образом, как ЧЭ управляет эмоциями людей. Под термином объекты могут быть как небольшие части механизмов так и крупные бизнес-проекты, концепции и теории. Речь идет об ответе на вопрос, как что-то можно использовать для прибыли. Если вас больше интересует использование чего-либо — это функция управления обьектами (ЧЛ).
Вы всегда находите себе себе работу и возможность заработать, всегда в пути по достижению своих целей. Вы знаете, как делать вещи быстро и эффективно. Вы хороши в использовании инструкций и алгоритмов. Вам нравится работать по дому или в офисе. Ваши друзья ценят ваши рабочие навыки и благодарны за помощь и советы по решению технических проблем. Вы знаете, где и как получить прибыль, доверяете своей деловой хватке, фактам и статистике.



1. Мое 2. Нет 3. Не знаю.

Интровертная логика является функцией обоснованности суждения.

Интровертная логика является функцией обоснованности суждения.
БЛ сообщает нам о знании закономерностей самых разных явлений, используемых для интерпретации и заключения выводов с точки зрения формальной логики. БЛ не сфокусирована на использовании объектов и не знает точно, каким будет результат использования. Она проверяет правильность и неправильность рассуждения, истинность и ложность оценок, и то, на каком основании были сделаны выводы. Если вас больше интересует обоснованность суждения, это будет предпочтение БЛ. Некоторым людям может быть сложно понять глубинy теории, трудно оценить обоснованность тех или иных суждений. Это является основной задачей данной функции — сделать неявное явным, прояснить ситуацию и в конечном итоге найти истину.
Вы полагаетесь на свой интеллект и считаете себя всегда правым. Заботитесь о том, чтобы люди следовали правилам по поддержанию порядка, что дает вам чувство стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Вы последовательны в своем суждении и оценках, легко расставляете приоритеты. В решении вопросов опираетесь на знание принципов, правил и законов. Вас интересует правильность оценок, а также причины и следствия поступков людей. У вас развитое чувство долга.


1. Мое 2. Нет 3. Не знаю.


socionic_BS Экстравертная сенсорика — это функция обладания объектом.
Вы обладаете здоровым чувством собственника, всегда знаете, что хотите от жизни и что приносит вам радость. Нетерпеливы, часто действуете импульсивно. Заинтересованы в немедленном удовлетворении вашего желания здесь и сейчас, в быстрой и решительной победе. Амбициозны, смелы и горделивы. Свои интересы отстаиваете с завидным упорством. Быстро входите в состояние полной мобилизации и способны сохранять концентрацию и выдержку в течение длительного времени. В критических ситуациях не теряете чувства самообладания, действуете быстро и уверенно.
Вас интересуют материальные ценности, статус, авторитет, популярность — все то, что укрепляет позицию в обществе, увеличивает благосостояние, расширяет сферу влияния и делает вас более привлекательным в глазах поклонников. Цените свободу и независимость, физическую крепость и сексапильность, чувство собственного превосходства и готовность к борьбе за свое место под солнцем.


1. Мое 2. Нет 3. Не знаю.


Интровертная сенсорика — это функция физической гармонии.
Вы — эстет и гурман, цените красивые, качественные и удобные вещи. Обладаете тонким чувством восприятия прекрасного, способны преобразовать любое, даже не самое привлекательное пространство в райский уголок. Смело используете воображение и вносите свой неповторимый почерк в дизайн жилья. Хорошо разбираетесь в гармоничном сочетании не только вещей обихода, но и ингредиентов в еде и аксессуаров в одежде. Во всем замечаете и цените физический комфорт. Пребывание на природе действует на вас умиротворяющее, восстанавливает ваши душевные силы, улучшает физическое самочувствие. Вам особенно нравится отдыхать у воды, наслаждаться атмосферой тишины и покоя. Не любите суетиться и зря растрачивать свою энергию. Бережно относитесь к своему телу, внимательно следите за своим здоровьем, своевременно посещаете врача, собираете полезные советы и охотно делитесь ими с друзьями и близкими. Ваши хобби часто включают в себя кулинарию и рукоделие, вязание и шитье, рыбалку и садоводство.



1. Мое 2. Нет 3. Не знаю.


Интровертная интуиция — функция сомнения и предчувствия.
Вы — размышляющий и чувствительный человек, обладающий даром воображения, предчувствием о развитии событий и интересом к происходящим во времени изменениям. Вы умеете воссоздавать хронологию значительных и второстепенных событий прошлого, мечтать и предвидеть будущее.
Вы часто думаете «что если» и удивляетесь, как все могло бы развернуться, если бы вы смогли изменить прошлое. Это заставляет вас подвергать сомнению любое решение, принятое на месте, не уделяя ему существенного внимания. Вам нравится думать и, возможно, обсуждать с другими многие результаты, прежде чем принимать решение. Вам не нравится спешить с выводами, чтобы наслаждаться историей с открытым концом. Вы предпочитаете сделать шаг назад и подождать естественного развития событий. Вы не хотели бы сделать неправильный выбор и сожалеть об этом позже. Этот осторожный подход к жизни может считаться пассивным и энергосберегающим, но он лучше всего подходит для обеспечения безопасности в постоянно меняющемся мире.


1. Мое 2. Нет 3. Не знаю.



Экстрвертная интуиция — функция прозрения.
Вы — уверенный и решительный человек, любознательный и изобретательный, который быстро найдет ответ на любой вопрос, а также решение любой проблемы. Вы рассматриваете множество возможностей одновременно и без труда выбираете подходящую на месте. Вы полагаетесь на прозрение и предпочитаете мозговой штурм вместо сомнений.
Вы заинтересованы в расширении знаний, работе над уникальными проектами, ориентируясь на новые и захватывающие предложения. Всегда полные идей, вы избегаете условностей, ограничивающих полет вашей фантазии и свободу выбора. В поисках удачного решения вы готовы совмещать и сопоставлять имеющиеся знания в нечто неожиданное и доселе неизвестное. Находясь в постоянном поиске, вы не заинтересованы в том, чтобы давать обещания другим, поскольку вы не хотите упустить свой шанс.


1. Мое 2. Нет 3. Не знаю.

Общий итог записывается следующим образом, например:

Логика
 — Сенсорика
 — Этика — Интуиция

Мои : БЛ, ЧЛ, БС, ЧИ
Не мои : ЧЭ, БИ
Под сомнением: БЭ, ЧС

Для расчетов ПО КАЛЬКУЛЯТОРУ следует перейти на соответствующую страницу сайта ШАС.
Школа ассоциативной соционики http://socionics4you.com/ru
Фэйсбук: Журнал Соционика, LSS - London Socionics Society, Socionics International, Music and Art of 16 types, Socionics Dating.
Аватара пользователя
Цвет времени
Школа ассоциативной соционики
Школа ассоциативной соционики
 
Сообщения: 16393
Зарегистрирован: Ср ноя 08, 2006 10:13 pm
Откуда: UK
Медали: 5
Пол: Женский
Соционический тип: Драйзер
Темперамент: Флегматик
Профессия: Психолог

Вернуться в Консультации по ассоциативной соционике Ольги Тангеманн

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Asqard, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], ipomoea, Joker, Гримми, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Феликс