Сравнение Суперэго и Суперид типов с квадрами

Психологическая консультация с использованием авторского метода ассоциативной психодиагностики (АПД)

Сравнение Суперэго и Суперид типов с квадрами

Сообщение Цвет времени » Пт июн 26, 2020 4:55 pm

Друзья, ошибки в диагностике типа часто возникают из за сложившихся заблуждений или обычного непонимания теории. Поэтому я хочу начать обсудить с вами смысловые различия между группами ТПЭ и квадрами. Всем известны различия между квадрами, но многие имеют нечеткое представления о базовых группах типологии и знают только дихотомийные признаки и описание темпераментов, которые соотносятся с группами ТПЭ. Давайте начнем с группы Суперэго и четверки Суперэго типов. У меня к вам будут вопросы и просьба освежить в памяти описание типа энергии
Суперэго соотносится с направленностью на интересы общества как коллектива людей. Миссия СУперэго- типов служить обществу, напоминать об этических нормах и соблюдению правил - правильному поведению. Это по большой части идеалисты и реалисты, не фантазеры. Чаще всего они учат на собственном примере. Если им приходится внедрять насильно нормы поведения, то делают они это скорее из долженствования и были бы рады, если бы все люди по своей природе были сознательными гражданами, не нарущающими общественный порядок.
В ценностях этих типов есть самопожертвование как служение людям, порядку, истине и идее. Мы говорим о том, что Иисус был программным белым этиком. Он мог быть Достоевским ЭИИ или Драйзером ЭСИ, но то, что он нес идею любви и милосердия и что БЭ была его основная ценность - это понятно всем, да?
Но в этой группе есть типы с болевой сенсорикой, которых в диагностике типа личности можно легко перепутать с виктимами - типами с сугестивной сенсорикой. Мы понимаем виктимов как людей, которые жалуются на других, на общество, которые их не понимает и недостаточно о них заботиться - люди, нуждающиеся в поддержке. Я правда не считаю Гамлетов виктимами, хотя они и любят пожаловаться на жизнь. У них есть очень сильное оружие ведущей этики эмоций. Скорее я хочу провести черту между Суперэго и Суперид -типами по теме самопожертвования и виктимности. Тот факт, что Иисус пожертвовал собою ради спасения людей никак не делает его виктимом, скорее наоборот. Нужна ли человека сила духа и воля, чтобы противостоять злу не пользуясь агрессией и будет ли такой человек восприниматься вами как виктим, слабак, трус? Или человек потеряет чувства, себя перед лицом насилия и опасности, упадет духом и и будет психологически сломлен - будет ли это означать виктимность и отсутствие силы духа?
Напомню, что у всех Суперго-типов осознавамая, ментальная ЧС, которой они могут пользоваться сознательно и делать выбор ЧИ, использоват ее или нет. Но если нет глубинного понимания этики, то логические типы могут прибегать к более жестким мерам наказания за нарушение порядка и стабильности.
http://socionics4you.com/тпэ-суперэго
Школа ассоциативной соционики http://socionics4you.com/ru
Фэйсбук: Журнал Соционика, LSS - London Socionics Society, Socionics International, Music and Art of 16 types, Socionics Dating.
Аватара пользователя
Цвет времени
Школа ассоциативной соционики
Школа ассоциативной соционики
 
Сообщения: 16396
Зарегистрирован: Ср ноя 08, 2006 10:13 pm
Откуда: UK
Медали: 5
Пол: Женский
Соционический тип: Драйзер
Темперамент: Флегматик
Профессия: Психолог

  • { SIMILAR_TOPICS }
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Консультации по ассоциативной соционике Ольги Тангеманн

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Gabriela, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Google Search Appliance, HalfBlood, Joker, Marat, Рукомойник, Гримми, taskmaster, vadimr, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], игнат