Перечень расстройств и проблем сопутствующих социофобии • Психология и соционика

Перечень расстройств и проблем сопутствующих социофобии

Социофобия - упорная иррациональная боязнь исполнения каких-либо общественных действий (например публичных выступлений), либо действий, сопровождаемых вниманием со стороны посторонних лиц (боязнь пользоваться местами общепита, общественным туалетом, невозможность заниматься чем-либо при наблюдении со стороны и т. п., либо даже просто встреч с незнакомыми людьми и лицами противоположного пола).

Перечень расстройств и проблем сопутствующих социофобии

Сообщение Oleg » Ср дек 23, 2009 7:53 pm

Перечень расстройств и проблем сопутствующих социофобии

Депрессия.
Депрессия — в широком смысле это негативный настрой человека, грусть, подавленность; в узком смысле это психическое расстройство, характеризующееся значительным снижением настроения и самооценки, потерей интереса к жизни и утратой удовольствия от деятельности в тех случаях, когда предполагается получение удовольствия.
При длительном течении времени (свыше четырех-шести месяцев) депрессия рассматривается как психическое заболевание. Депрессия хорошо поддаётся лечению, более чем в 80 % случаев наступает полное выздоровление, тем не менее, в настоящее время именно депрессия — наиболее распространённое психическое расстройство.
У социофобов депрессия обычно возникает от недостатка личных отношений с людьми, длительных периодов изоляции, нереализованных возможностей и т.д.

Злоупотребление алкоголем, наркотическими и лекарственными веществами.
Таким способом социофобы часто пытаются на время облегчить свою тревогу и депрессию, что приводит к другим не менее серьезным психологическим проблемам, таким как алкогольная и наркотическая зависимость, а также различные побочные эффекты от лекарственных препаратов.

Паническое расстройство.
Паническое расстройство — это заболевание, характеризующиеся спонтанным возникновением панических атак от нескольких раз в год, до нескольких раз в день и ожиданием их возникновения. У страдающих паническим расстройством людей, как правило, наблюдаются серии интенсивных эпизодов крайней тревоги — панических атак. Панические атаки обычно продолжаются около 10 минут, но могут быть и кратковременными около 1-5 минут и длительные до 30 мин, однако ощущение тревоги может сохраняться в течение 1 часа. Панические атаки могут отличаться по набору симптомов или быть однотипными (то есть тахикардия, потливость, головокружение, одышка, тремор, переживание неконтролируемого страха и т. д.). У части пациентов данные состояния наблюдаются регулярно — иногда ежедневно или еженедельно.
33% людей страдающих клинической формой социофобии, страдают также и паническим расстройством.

Тревожное (избегающее) расстройство личности.
Тревожное расстройство личности - очень близко связанное с социофобией расстройство. Характеризуется постоянным стремлением к социальной замкнутости, чувством неполноценности, чрезвычайной чувствительностью к негативным оценкам окружающих и избеганию социального взаимодействия.
Люди с тревожным расстройством личности слишком озабочены своими недостатками и формируют отношения с другими только если уверены, что не будут отвергнуты. Потеря и отвержение настолько болезненны, что эти люди выбирают одиночество, вместо того, чтобы рисковать и как-то связываться с людьми. Симптомы включают: гиперчувствительность к критике или отказам; самоизоляция от общества; крайняя степень застенчивости в социальных ситуациях, хотя есть сильное желание близких взаимоотношений; избегание межличностных взаимоотношений; неприязнь к физическому контакту; чувство неполноценности; чрезвычайно низкая самооценка; отвращение к себе; недоверие к другим людям и другие.

Агорафобия.
На сегодняшний день в медицине это понятие включает в себя не только страх открытых пространств, но и страх сходных ситуаций. Как правило, тревога направлена на следующие ситуации: толпа, общественные места, общественный транспорт, открытые пространства (например, поле, парк), пребывание, передвижение вне дома, путешествие в одиночестве, оживлённые места (например, митинги, продовольственные и вещевые рынки, магазины, рестораны), а также места, которые невозможно быстро покинуть, не привлекая к себе внимания окружающих (например, кресло парикмахера, центральные места в кинотеатре и т.п.). Беспокойство обычно вызывается страхом общественного позора в случае приступа паники или беспомощного поведения на публике. Боязнь того, что приступ паники случится в общественном месте, еще больше подстегивает фобию. В результате, пациенты с застарелой агорафобией привязываются к дому, и находят весьма трудным покинуть свою крепость.

Дисморфофобия.
Дисморфофобия - это чрезмерная обеспокоенность мнимым или незначительным дефектом (или особенностью) своей внешности, в результате чего, человек может испытывать ухудшения в социальной, профессиональной и других сферах своей жизни.

Эрейтофобия.
Некоторые люди имеют особенность в определенных обстоятельствах легко краснеть. Если вдобавок к этому они очень воприимчивы к реакции окружающих людей, то может развиться такая проблема, как эрейтофобия или страх покраснеть на глазах у других людей. Обеспокоенность своим внешним видом и попытки предотвратить покраснение, как правило только усугубляют ситуацию.

Обсессивно-компульсивное расстройство или Невроз навязчивых состояний.
Обсессивно-компульсивное расстройство — психическое расстройство, при котором у больного невольно появляются навязчивые, мешающие или пугающие мысли (навязчивые идеи). Он постоянно и безуспешно пытается избавиться от вызванной мыслями тревоги с помощью также навязчивых и утомительных действий (ритуалов).
Навязчивое поведение выражается, например, в навязчивом счете: все, что происходит перед глазами в большем или меньшем количестве (вагоны поезда, телеграфные столбы, спички), должно постоянно пересчитываться. При навязчивом контроле все должно проверяться - выключен ли свет, закрыт ли газовый кран, заперта ли дверь, правильно ли брошено письмо и т. п. При навязчивом стремлении к порядку должен содержаться в особом порядке шкаф с одеждой либо письменный стол или каждодневные занятия должны выполняться в особой последовательности. Больной навязчивостью чистоты моет бесконечно руки, другие части тела, вплоть до повреждения кожи и невозможности делать что-либо, кроме мытья.

Синдром раздраженного кишечника.
Синдром раздраженного кишечника (СРК) - это, прежде всего, чрезмерно чувствительная кишка, болезненно реагирующая на самые обычные жизненные ситуации, такие как завтрак, сборы на работу, предстоящее свидание, не говоря уже о таких событиях, как праздничный ужин, вызов к начальнику, ссора с близкими людьми.
Основным отличием СРК от других заболеваний кишечника и других органов желудочно-кишечного тракта является отсутствие так называемого субстрата заболевания. Что это значит? Например, при язвенной болезни существует дефект слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки - "язва", которая и вызывает характерные жалобы. При синдроме раздраженного кишечника жалобы есть, а субстрата нет, по крайней мере, современными диагностическими исследованиями он не определяется.
Можно сказать, что основной причиной СРК является неправильная работа нервной системы, управляющей кишечником. Говоря профессиональным языком, синдром раздраженного кишечника - это психосоматическое расстройство. Чаще всего синдром раздраженного кишечника возникает в результате подавления негативных эмоций, которые, не находя адекватного выхода, повышают возбудимость вегетативной нервной системы и проявляются в виде телесных симптомов.

Другие соматические проявления.
Сильное сердцебиение, потоотделение, тошнота, дрожание (тремор) рук и головы, покраснение, заикание.

Источники: Википедия, http://www.psyline.ru, http://ehinaceya.ru/healing/34/
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 52312
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Перечень расстройств и проблем сопутствующих социофобии

Сообщение zuich » Чт дек 24, 2009 10:57 am

Oleg писал(а):Депрессия.
Депрессия — в широком смысле это негативный настрой человека, грусть, подавленность; в узком смысле это психическое расстройство, характеризующееся значительным снижением настроения и самооценки, потерей интереса к жизни и утратой удовольствия от деятельности в тех случаях, когда предполагается получение удовольствия.


Грусть,хандра, усталость не имеют отношения к депрессии. депрессия это не наполненность нематериальными желаниями,ею подвержен только один тип личности.
Если человеку дали конфетку, подарили сумочку, отправили путешествовать и тому подобное, и эта "дипрессия" пропала, то это и не депрессия,а просто усталость, или грусть ....
Депрессия материальным не устраняется.

Oleg писал(а):Депрессия хорошо поддаётся лечению, более чем в 80 % случаев наступает полное выздоровление

из депрессии так быстро и так эффективно не выводят. быстрее оставшиеся 20, это депрессия.

Oleg писал(а):Злоупотребление алкоголем, наркотическими и лекарственными веществами.
Таким способом социофобы часто пытаются на время облегчить свою тревогу и депрессию, что приводит к другим не менее серьезным психологическим проблемам, таким как алкогольная и наркотическая зависимость, а также различные побочные эффекты от лекарственных препаратов.


алкоголь не связан с депрессией, он приносит удовольствие, депрессия соотносится с наркотиками,они уменьшают страдания от не наполненности нематериальными желаниями, поэтому настоящих наркоманов лечить не могут, их жизнь надо смыслом наполнить, тогда и наркотики уйдут и депрессия то же.


Oleg писал(а):Обсессивно-компульсивное расстройство или Невроз навязчивых состояний.
Обсессивно-компульсивное расстройство — психическое расстройство, при котором у больного невольно появляются навязчивые, мешающие или пугающие мысли (навязчивые идеи). Он постоянно и безуспешно пытается избавиться от вызванной мыслями тревоги с помощью также навязчивых и утомительных действий (ритуалов).
Навязчивое поведение выражается, например, в навязчивом счете: все, что происходит перед глазами в большем или меньшем количестве (вагоны поезда, телеграфные столбы, спички), должно постоянно пересчитываться. При навязчивом контроле все должно проверяться - выключен ли свет, закрыт ли газовый кран, заперта ли дверь, правильно ли брошено письмо и т. п. При навязчивом стремлении к порядку должен содержаться в особом порядке шкаф с одеждой либо письменный стол или каждодневные занятия должны выполняться в особой последовательности. Больной навязчивостью чистоты моет бесконечно руки, другие части тела, вплоть до повреждения кожи и невозможности делать что-либо, кроме мытья.


это описание одного типа личности, не реализованного. Когда ребенок считает все вокруг, занимается гигиеной тела, проверяет закрыта ли дверь это считается нормальным, вот если это остается во взрослом то это просто неразвитость. Тут такое поведение ребёнкодолжно показать родителям что надо надо развивать его свойства, отдовать в конструкторские,инженерные кружки,
Ученик и учитель Ю. Бурлан http://www.yburlan.ru/index.php
zuich
Местный
Местный
 
Сообщения: 875
Зарегистрирован: Ср сен 24, 2008 9:15 pm

Перечень расстройств и проблем сопутствующих социофобии

Сообщение vale » Чт дек 24, 2009 3:55 pm

zuich писал(а):Oleg писал(а):
Депрессия хорошо поддаётся лечению, более чем в 80 % случаев наступает полное выздоровление
из депрессии так быстро и так эффективно не выводят. быстрее оставшиеся 20, это депрессия.


тут скорее речь о депрессивном состоянии, чем о самой депрессии ).
Let the sky fall, when it crumbles
We will stand tall and face it all together
Аватара пользователя
vale
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 33257
Зарегистрирован: Сб апр 26, 2008 1:11 am
Медали: 6
Пол: Женский
Соционический тип: Габен
Тип по психе-йоге: Ахматова (ВЭЛФ)
Темперамент: Сангвиник

Перечень расстройств и проблем сопутствующих социофобии

Сообщение H2O » Чт дек 24, 2009 11:12 pm

zuich писал(а):
Oleg писал(а):Депрессия хорошо поддаётся лечению, более чем в 80 % случаев наступает полное выздоровление

из депрессии так быстро и так эффективно не выводят. быстрее оставшиеся 20, это депрессия.


О скорости ничего не сказано, к тому же депрессию принято классифицировать.
Путен придё, коррупцию наведё!
H2O
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 8616
Зарегистрирован: Ср ноя 12, 2008 2:25 pm
Медали: 4

Перечень расстройств и проблем сопутствующих социофобии

Сообщение zuich » Пт дек 25, 2009 4:28 pm

recrut писал(а):
zuich писал(а):
Oleg писал(а):Депрессия хорошо поддаётся лечению, более чем в 80 % случаев наступает полное выздоровление

из депрессии так быстро и так эффективно не выводят. быстрее оставшиеся 20, это депрессия.


О скорости ничего не сказано, к тому же депрессию принято классифицировать.


ну если не пихать в депрессию усталость,хандру,капризы, меланхолию, то как ещё её классифицируют?
Ученик и учитель Ю. Бурлан http://www.yburlan.ru/index.php
zuich
Местный
Местный
 
Сообщения: 875
Зарегистрирован: Ср сен 24, 2008 9:15 pm

Перечень расстройств и проблем сопутствующих социофобии

Сообщение H2O » Пт дек 25, 2009 10:41 pm

zuich писал(а): то как ещё её классифицируют?


загуглить можно. Сам подход странный... если вылечился, значит не болел. )
Путен придё, коррупцию наведё!
H2O
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 8616
Зарегистрирован: Ср ноя 12, 2008 2:25 pm
Медали: 4

Перечень расстройств и проблем сопутствующих социофобии

Сообщение varanchic » Сб фев 26, 2011 5:23 pm

Олегу - администратору, в перечень я бы в первый пункт написала собственно самое главное последствие сиего зажима психики как социофобия - это дезадаптация в социуме.
У меня, в частности, (поскольку профессия с болталкой связана) не получается работать на одном месте долгое время. А сколько сил, энергии и внимание утекает через эту проблему...я молчу. И про последствия дезадаптации в социуме умолчу...они ужасны и каваррны. )
varanchic
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Сб фев 26, 2011 4:55 pm
Соционический тип: Дон Кихот
Темперамент: Холерик

Перечень расстройств и проблем сопутствующих социофобии

Сообщение Maria-Maria » Вс окт 02, 2011 9:34 pm

Вот, кстати, хорошие статьи про сопутствующие расстройства:
Панические атаки - все о том, как формируются ПА, как "живут своей жизнью", а также как их лечить.

Страх и фобия - статья о страхах и фобиях.

Психосоматические расстройства - о психотерапии соматических расстройств
Maria-Maria
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вс окт 02, 2011 9:17 pm

Перечень расстройств и проблем сопутствующих социофобии

Сообщение джозеф » Вт июн 05, 2012 5:35 am

vale писал(а):
zuich писал(а):Oleg писал(а):
Депрессия хорошо поддаётся лечению, более чем в 80 % случаев наступает полное выздоровление
из депрессии так быстро и так эффективно не выводят. быстрее оставшиеся 20, это депрессия.


тут скорее речь о депрессивном состоянии, чем о самой депрессии ).


хрень. хватит бредятину разводить. придумайте ещё 50 классификаций.
джозеф
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вт июн 05, 2012 5:31 am


Вернуться в Социофобия

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Exabot [Bot], GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Java [Bad bot], Nayt, Orcus, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Zevs, Феликс