Выводы Таланова

Типирование по рассказам, стихам, интервью. Использование семантики для определения типа

Выводы Таланова

Сообщение Oleg » Вт май 01, 2012 2:03 pm

Выводы Таланова

Исследование проводилось на массиве 5441 испытуемых, заполнивших психодиагностические анкеты-опросники, на основе которых далее был определен их соционический тип.

....

1) Возможные акцентуации типа имеют конечный фиксированный «радиус» в метрике нормированных диагностических корреляций (см. Полуширину популяционного распределения разности нормированных диагностических корреляций, столбики 3 и 4 в табл.3.). Таким образом, возможный эффективный радиус акцентуации постоянен и не зависит от того, в направлении какого типа (квазитождика, родственника, конфликтера, и т.п.) акцентуация осуществляется. В том случае, если расстояние между типами (столбики 1 и 2 в табл.3.) более чем в три раза превосходит этот фиксированный радиус, зона границы между типами становится пустой, практически свободной от людей. Если же расстояние между типами в метрике диагностических корреляций меньше трехкратного радиуса возможной акцентуации типа, то граница между типами оказывается не пустой, находятся люди, которые со своими акцентуациями попадают даже непосредственно на эту границу. Их тем больше, чем меньше отношение расстояния между типами к константному радиусу акцентуаций.
2) 16 соционических типов в метрике диагностических корреляций разделены между собой естественными границами. Хотя при небольшом расстоянии между типами акцентуации и могут «заползать» даже непосредственно на эту границу, но граница между типами от этого не теряет свою объективность, так как на ней плотность людей, попадающих благодаря своим акцентуациям в эту граничную зону, все равно минимальна, она в несколько раз меньше плотности людей, заполняющих «сердцевину» типа.
3) Наиболее «размыта» граница между квазитождественными типами – благодаря их близости друг к другу в метрике диагностических корреляций. Наиболее четко выражена (и даже имеет широкую «запретную полосу») граница между типами-конфликтерами – благодаря их значительной удаленности друг от друга в метрике диагностических корреляций.
4) Обособленное существование 16-ти соционических типов тем не менее нельзя считать, благодаря результатам настоящего исследования, вполне подтвержденным. Оно подтверждено лишь в метрике диагностических корреляций, однако сами эти корреляции являются с математической точки зрения локально настроенными на определенные участки психологического пространства широкополосными фильтрами, пропускание этих фильтров (и величина наблюдаемой корреляции) довольно быстро спадают по мере удаления от точки настройки, поэтому нельзя вполне исключать того, что получающиеся «объективные» границы между типами являются лишь артефактом методики математических расчетов.
5) Для окончательных выводов об обособленности либо необособленности соционических типов необходимо провести расчеты в метрике непрерывных диагностических шкал, а не коэффициентов корреляций. Что такое непрерывная диагностическая шкала и как ее использовать, например, для изучения перехода между ЛИИ и ИЛИ? Для ЛИИ в анкете выбираются те вопросы, на которые именно этот тип дает максимальные ответы. То же – для типа ИЛИ. Положительные ответы на свой для каждого типа набор эксклюзивных вопросов суммируются с необходимыми весовыми коэффициентами, зависящими в свою очередь от меры эксклюзивности этих вопросов для типа. Это и есть непрерывные диагностические шкалы, создаваемые отдельно для каждого из 16-ти типов. Сами типы – ЛИИ и ИЛИ в том числе – диагностируются у испытуемых, впрочем, обычным наиболее точным методом, с помощью процедуры диагностических корреляций. Суммы ответов по шкалам нормируются до единичного стандартного отклонения – каждая на массиве ответов представителей только «своего» типа. Далее соответствующие суммы вычисляются уже для всех испытуемых выборки. После этого на массиве испытуемых-ЛИИ можно сравнить между собою результаты непрерывных диагностических шкал для измерения выраженности свойств ЛИИ и ИЛИ, аналогично поступить для массива испытуемых-ИЛИ, и затем по распределению величины разности между результатами двух диагностических шкал анализировать в массиве именно представителей этих двух психотипов – ЛИИ и ИЛИ – пограничную зону между ними. Плюс такого подхода состоит в том, что непрерывные диагностические шкалы, в отличие от коэффициентов корреляции, не имеют локальной настройки на определенную зону психологического пространства и, более того, имеют линейную математическую природу.
6) Результаты, полученные в части 3 настоящей статьи, указывают на возможность очень значительного варьирования соционических функций внутри ТИМа по их относительной друг к другу величине, что подтверждает наличие в популяции значительных соционических акцентуаций, соответствующих усилению или ослаблению каких-то функций внутри ТИМа . С другой стороны, распределение величины всех функций внутри ТИМа имеет в популяции фактуру, близкую к зубчатой полимодальной, то есть популяционное колебание величины функций возле их средних зависящих от позиции значений все же ограничено.
7) В метрике диагностических корреляций нерезко выраженная бимодальность обнаруживается только для полюсов соционических признаков экстраверты-интроверты, интуиты-сенсорики и логики-этики, для прочих признаков бимодальность не обнаружена даже в метрике жиагностических корреляций. Для окончательных выводов о наличии или отсутствии бимодальности в физиологическом распределении вертности, логики-этики и интуиции-сенсорики необходимо, как и в случае исследования границ между типами, применение непрерывных диагностических шкал.

Полностью: http://sociotoday.narod2.ru/granicy_tipov1.doc
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 75647
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Вернуться в Текстовая

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: cooler462, GoGo [Bot], Google [Bot], Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Zevs, на лошади весёлой