О сложности типирования по тексту • Психология и соционика

О сложности типирования по тексту

Типирование по рассказам, стихам, интервью. Использование семантики для определения типа

О сложности типирования по тексту

Сообщение Atlantic » Ср ноя 26, 2014 7:23 am

Берем кусок текста из публицистики М. Горького озаглавленной "Разрушение личности", в первых же абзацах первой части читаем::

Максим Горький писал(а):
Что образование и построение языка -- процесс коллективный, это неопровержимо установлено и лингвистикой и историей культуры. Только гигантской силой коллектива возможно объяснить непревзойденную и по сей день, глубокую красоту мифа и эпоса, основанную на совершенной гармонии идеи с формой. Гармония эта, в свою очередь, вызвана к жизни целостностью коллективного мышления, в процессе коего внешняя форма была существенной частью эпической мысли, слово всегда являлось символом, т. е. речение возбуждало в фантазии народа ряд живых образов и представлений, в которые он облекал свои понятия. Примером первобытного сочетания впечатлений является крылатый образ ветра: невидимое движение воздуха олицетворено видимою быстротой полета птицы; далее легко было сказать: "Реют стрели яко птицы". Ветер у славян Стри, бог ветра -- Стри-бог, от этого корня стрела, стрежень (главное и наиболее быстрое течение реки) и все слова, означающие движение: встреча, струг, сринуть, рыскать и т. д. Только при условии сплошного мышления всего народа возможно создать столь широкие обобщения, гениальные символы, каковы Прометей, ..., Геракл, Святогор, Илья, Микула и сотни других гигантских обобщений жизненного опыта народа. Мощь коллективного творчества всего ярче доказывается тем, что на протяжении сотен веков индивидуальное творчество не создало ничего равного "Илиаде" или "Калевале", и что индивидуальный гений не дал ни одного обобщения, в корне коего не лежало бы народное творчество, ни одного мирового типа, который не существовал бы ранее в народных сказках и легендах.

Мы еще не имеем достаточного количества данных для суждения о творческой работе коллектива -- о технике создания героя, но, мне кажется, объединяя наши знания по вопросу, дополняя их догадками, мы уже можем приблизительно очертить этот процесс.

Возьмем род в его непрерывной борьбе за жизнь. Небольшая группа людей, окруженная отовсюду непонятными и часто враждебными явлениями природы, живет тесно, в постоянном общении друг с другом; внутренняя жизнь каждого ее члена открыта наблюдениям всех, его ощущения, мысли, догадки становятся достоянием всей группы. Каждый член группы инстинктивно стремился высказаться о себе до конца -- это внушалось ему ощущением ничтожества своих сил перед лицом грозных сил зверя и леса, моря и неба, ночи и солнца, это вызывалось и видениями во сне, и странною жизнью дневных и ночных теней. Таким образом, личный опыт немедленно вливался в запас коллективного, весь коллективный опыт становился достоянием каждого члена группы.

Единица представляла собой воплощение части физических сил группы и всех ее знаний -- всей психической энергии. Единица -- исчезает, убитая зверем" молнией, задавленная упавшим деревом, камнем, поглощенная чарусой болота или волной реки, -- все эти случаи воспринимаются группой как проявление разных сил, которые враждебно подстерегают человека на всех его путях. Это вызывает в группе печаль об утрате части своей физической энергии, опасение новых потерь, желание оградить себя от них, противопоставить силе смерти всю силу сопротивления коллектива и естественное желание борьбы с нею, мести ей. Вызванные убылью физической силы, переживания коллектива слагались во единое, бессознательное, но необходимое и напряженное желание -- заместить убыль, воскресить отошедшего, оставить его в своей среде.


Не смотря на то, что он сенсорик - речь весьма витееватая. Характер мышления крайне обобщенный - абстрактный. Причина такой абстрактности - прежде всего интроверсия и мышление, а не интуиция.
Atlantic
Активист
Активист
 
Сообщения: 401
Зарегистрирован: Пн ноя 03, 2014 3:23 pm
Пол: Мужской
Соционический тип: Максим Горький

О сложности типирования по тексту

Сообщение Counter Strike » Ср ноя 26, 2014 8:33 am

Atlantic писал(а):Не смотря на то, что он сенсорик - речь весьма витееватая.

Хотя сам этот старый хрыч порицал именно... "витиеватость" в сочинениях учащихся (см. разные работы по культуре речи, стилистике и т.п. про "розовые облака" и т.п. - не помню точно цитат).
Вероятно, просто придирался по ЧС, позволяя себе навязывать учащимся свой вкус и свое понимание материального.

Atlantic писал(а):Мощь коллективного творчества всего ярче доказывается тем

Вот подобного рода изменения в порядке слов, сделанные весьма осознанно, явственно свидетельствуют о блоке БЛ+ЧС как, предположительно, ведущем.

Atlantic писал(а):олицетворено видимою быстротой полета птицы

А вот тут уже на "косяк" тянет: почему не "видимой быстротой" или "видимою быстротою"? Явно с ЧИ не в порядке. Подобные (еще раз замечу - осознанно сделанные!) перлы встречал еще и у Драйзеров, даже закончивших иняз...

Atlantic писал(а):во единое, бессознательное

"во единое". ППЦ.
"Перемудрить" называется! )))

Atlantic писал(а):Не смотря на то, что он сенсорик

Но прежде всего он БЛ-логик!
В отличие от Робеспьера (и сходно с Драйзером), порой склонен не столько лаконично и по существу объяснять конструкции, сколько восхвалять их красоту, материальность, воплощенную в объектах, их образующих (ЧС - творческая).
Аватара пользователя
Counter Strike
Вне ТИМов
Вне ТИМов
 
Сообщения: 33027
Зарегистрирован: Вт авг 31, 2010 2:40 am
Медали: 9

О сложности типирования по тексту

Сообщение Counter Strike » Ср ноя 26, 2014 8:48 am

Круть: нашел!!!
Вот, Атлантик: хочешь понять Максима - лучше не придумаешь, чем этот текст! ))))
Здесь он сполна раскрывает свои причуды по блоку Эго!!!
Максим Горький / Письма начинающим литераторам
Кусочек оттуда:
Почему и для кого тишина \"нестерпима\"? Это Вы забыли сказать. Что значит: \"тишина задыхалась в тесноте\"? Может быть, так допустимо сказать о тишине в складе товаров, но ведь Вы описываете улицу посёлка, вокруг его, вероятно, - поля, а над ним \"сине-чёрное\" небо. В этих условиях достаточно простора и \"задыхаться\" тишине - нет оснований.
Аватара пользователя
Counter Strike
Вне ТИМов
Вне ТИМов
 
Сообщения: 33027
Зарегистрирован: Вт авг 31, 2010 2:40 am
Медали: 9

О сложности типирования по тексту

Сообщение Counter Strike » Ср ноя 26, 2014 8:53 am

Ой, а ты тоже Максим, смотрю... :oops:
Sorry!!! :friends:
Просто Горький (реальный Горький!) ТАК бесит!!! (((((
Аватара пользователя
Counter Strike
Вне ТИМов
Вне ТИМов
 
Сообщения: 33027
Зарегистрирован: Вт авг 31, 2010 2:40 am
Медали: 9

О сложности типирования по тексту

Сообщение Atlantic » Ср ноя 26, 2014 10:14 am

Counter Strike писал(а):Ой, а ты тоже Максим, смотрю... :oops:
Sorry!!!

Все норм. Интересные замечания.
Atlantic
Активист
Активист
 
Сообщения: 401
Зарегистрирован: Пн ноя 03, 2014 3:23 pm
Пол: Мужской
Соционический тип: Максим Горький

О сложности типирования по тексту

Сообщение Дима Боженко » Чт ноя 27, 2014 2:38 am

ошибка думать, что человек способен писать горы качественного текста

также ошибка думать, что если человек написал гору текста, то там нет ничего достойного внимания

у Горького есть бриллиантовые крупицы в творчестве

на меня "О вреде философии" большое впечатление произвело
Аватара пользователя
Дима Боженко
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 10886
Зарегистрирован: Сб фев 11, 2012 5:01 pm
Медали: 2
Профессия: онден


Вернуться в Текстовая

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Asqard, Алексище, светлая_, Danidin, DeepShadow, Ekz, elf-1, Exabot [Bot], GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Google Search Appliance, Istanaro, Kagesai, Kat123, Kuvaldos, MrsShadow!, Nunki, Orachko, tort000, vadimr, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot]