КАК СОЦИОНИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ ВЛИЯЕТ НА ТЕСТЫ ДОСТИЖЕНИЙ

Обсуждение соционических экспериментов

КАК СОЦИОНИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ ВЛИЯЕТ НА ТЕСТЫ ДОСТИЖЕНИЙ

Сообщение kanonik » Вс янв 13, 2019 9:42 pm

НОВИНКА И ЭКСКЛЮЗИВ ! ВЫПОЛНЯЕМ ОБЕЩАННОЕ:

КАК СОЦИОНИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ ЛИЧНОСТИ ВЛИЯЕТ НА РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТОВ ДОСТИЖЕНИЙ (В ЧАСТНОСТИ, ТЕСТОВ НА ЛОГИЧЕСКИЙ И ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ)

Представляем вам очень вкратце обзор самого свежего опубликованного исследования В.Л.Таланова, как раз посвященного этой проблеме. Исследование выполнено с ВАШЕЙ ПОМОЩЬЮ в ноябре-декабре 2018 года (если вы помните, тогда многие из вас заполнили социодиагностический опросник на 350 вопросов, одновременно пройдя еще и тест Амтхауэра на интеллект и тест RMET на распознавание эмоциональных выражений лиц по фотографиям). Полностью статью В.Л.Таланова о результатах этого исследования, со всеми таблицами и анализом, вы можете скачать по ссылке http://otkroysebya.ru/socionic_IST_RMET.docx , либо по ссылке http://sociotoday.narod.ru/socionic_IST_RMET.docx

--------------------------

В соционике всегда подразумевалась, но до 2018 года в эксперименте никем не проверялась связь соционического профиля личности с объективным профилем тех или иных способностей, которые были бы измерены непосредственно по тестам достижений. Более того, в середине 2018 года на социофоруме даже возникла дискуссия, в ходе которой некоторые фанатичные «невеевцы» поставили под сомнение саму возможность наличия такой связи. Мол, способности (в том числе логические) сами по себе, а соционика – якобы сама по себе.

Однако проведенное сначала А.Парфеновым в сотрудничестве с В.Талановым пилотажное исследование, а теперь – на гораздо более обширном материале – еще и большое независимое исследование В.Таланова показывают, что всё в действительности обстоит наоборот, не так, как предполагают «невеевцы», и соционический профиль содержит в себе полную информацию о тех врожденных способностях человека, которые существенно влияют на его успешность при выполнении так называемых психологических «тестов достижений».

Решение арифметических задач, поиск закономерностей в числовых рядах, выбор аналогий, распознавание эмоционального состояния по выражениям лиц – успешность выполнения любого из этих заданий оказалась под контролем не только общего интеллекта и жизненного опыта, но и врожденных специфических способностей (логических или эмоциональных, интуитивных или сенсорных), которые полностью отражены, закодированы в соционическом профиле каждого человека.

Так, проведенное В.Талановым исследование показывает, что устойчивая для человека разность между успешностью выполнения им теста Амтхауэра и успешностью выполнения теста RMET практически на все 100 процентов определяется типным соционическим профилем испытуемого. А если по отдельности, то балл IQ по Амтхауэру примерно на 50% определяется соционическим профилем (остальное влияние – это не связанный с соционикой общий интеллект человека, не связанный с его логико-этическими или интуитивно-сенсорными предпочтениями, а также его жизненный опыт и множество дополнительных случайных, ситуативных факторов). А результат теста RMET (на распознавание эмоциональных состояний по фотографиям глаз людей) – тот на 40% определяется соционическим профилем (остальное же, как и в случае теста Амтхауэра – жизненный опыт и случайные, ситуативные факторы).

Для многих эти результаты покажутся вполне ожидаемыми. И то правда – у кого выше логика, тот должен лучше справляться с заданиями Амтхауэра, а у кого выше этика – покажет лучшие результаты по тесту распознавания эмоциональных выражений лиц. Но в науке недостаточно что-то понимать на своем жизненном опыте (в данном случае – соционическом), надо это еще и доказать для всех прочих людей, такого опыта не имеющих. Потому результаты проведенного исследования – это большой и, право, бесценный и неопровержимый шаг в валидизации соционики как очень важной и наиболее передовой части психологической науки (конечно, если вести речь о серьезной научной соционике, а не о по сей день распространенной в довольно широких кругах игровой и коммерческой «мичуринской» ее версии).

Изображение
=========
«Если тебя лишили обязанностей гражданина, исполняй обязанности человека». (Сенека)
kanonik
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 3585
Зарегистрирован: Вс авг 07, 2011 7:10 pm
Медали: 4

  • { SIMILAR_TOPICS }
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Эксперименты

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: светлая_, Gabriela, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], ipomoea, Istanaro, MNick2017, Morning, Rambler [Bot], shiroir, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot]

cron