Лейбниц

Психологи, математики, экономисты, физики, философы

Лейбниц

Дон Кихот
1
33%
Дюма
0
Голосов нет
Робеспьер
1
33%
Гюго
0
Голосов нет
Жуков
0
Голосов нет
Есенин
0
Голосов нет
Гамлет
0
Голосов нет
Максим Горький
0
Голосов нет
Наполеон
0
Голосов нет
Бальзак
1
33%
Джек Лондон
0
Голосов нет
Драйзер
0
Голосов нет
Гексли
0
Голосов нет
Габен
0
Голосов нет
Штирлиц
0
Голосов нет
Достоевский
0
Голосов нет
Не знаю
0
Голосов нет
 
Всего голосов : 3

Лейбниц

Сообщение Cordanin » Вт сен 15, 2009 9:26 pm

Лейбниц
Лейбниц Готфрид (1646- 1716) - немецкий философ.

Опираясь на открытое им дифференциальное и интегральное исчисление, представил психический мир в виде бесконечной градации нечленимых, замкнутых в себе нематериальных целостностей - монад. Отвергнув установленное Декартом равенство психики и сознания, Лейбниц ввел понятие о бессознательной психике, полагая, что в сознании субъекта непрерывно идет скрытая от него работа психических сил в виде особой динамики неосознаваемых восприятий (малых перцепций). Животные, по мнению Лейбница, не являются простыми автоматами.

Разум им заменяют ассоциации, которые являются единственным способом организации знания не только для животных, но и для людей, когда они ограничиваются данными органов чувств. Вместе с тем только людям свойственно ясное рациональное понимание природы вещей и постижение вечных истин.

Распространив на человеческое сознание идею непрерывной градации психических образов, Лейбниц разделил перцепцию и апперцепцию, понимая под первой презентацию (представленность) какого-либо содержания, под второй - его отчетливое осознание, которое включает обостренное внимание и активную работу памяти.

Критикуя эмпиризм Локка, выразившийся в трактовании души как органа, запечатлевающего чувственные воздействия, Лейбниц указывал, что этот орган не является чистой доской, в нем имеются только задатки, предрасположенность к познанию, реализуемая активной деятельностью разума. Объясняя связь между психическим и физическим, Лейбниц выдвинул положение о том, что между ними существует не взаимодействие, а соответствие в виде созданной благодаря божественной мудрости предустановленной гармонии.

Душа и тело совершают свои действия самостоятельно, независимо друг от друга, но поскольку они (подобно паре часов, показывающих одно и то же время) запущены в ход и движутся с величайшей точностью, складывается впечатление об их зависимости.

Лейбниц - родоначальник теорий, отстаивающих приоритет активности психики и строящихся на представлении о бессознательном.
Cordanin
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Сб июл 07, 2007 11:01 pm

Лейбниц

Сообщение jules » Ср янв 04, 2012 9:24 pm

Думала сперва, что Роб, сейчас пробивается Бальзаг. Времени пока не хватает проверить)
BiJou, я что назвал тебя сукой? (с) Кум. Старый добрый социофорум.
Аватара пользователя
jules
Активист
Активист
 
Сообщения: 229
Зарегистрирован: Пт ноя 25, 2011 1:18 am
Пол: Женский
Соционический тип: Дон Кихот
Тип по психе-йоге: Ахматова (ВЭЛФ)
Темперамент: Сангвиник
Профессия: пожилой индиго

Лейбниц

Сообщение Critic » Чт авг 09, 2012 1:36 pm

Робеспьер, других предположений нету.
Critic
Участник
Участник
 
Сообщения: 179
Зарегистрирован: Вс дек 19, 2010 11:01 am
Пол: Мужской
Соционический тип: Дон Кихот


Вернуться в Учёные

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Скорпион_под_шубой, Син, DeepShadow, Exabot [Bot], frodobeggins, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Hesperus, Horn_85, HufflepuffVulcan, kurlemushe, Kuvaldos, Logos, Noesis, Rain68, Rambler [Bot], rough, Грим, Start_error, sute_girl, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Кентавр-на-Пегасе, Павел Кулешов, Помазанник Божий, Феликс, миракл, Мизеракль