Павлов

Психологи, математики, экономисты, физики, философы

Павлов

Дон Кихот
0
Голосов нет
Дюма
0
Голосов нет
Робеспьер
4
80%
Гюго
0
Голосов нет
Жуков
0
Голосов нет
Есенин
0
Голосов нет
Гамлет
0
Голосов нет
Максим Горький
1
20%
Наполеон
0
Голосов нет
Бальзак
0
Голосов нет
Джек Лондон
0
Голосов нет
Драйзер
0
Голосов нет
Гексли
0
Голосов нет
Габен
0
Голосов нет
Штирлиц
0
Голосов нет
Достоевский
0
Голосов нет
Не знаю
0
Голосов нет
 
Всего голосов : 5

Павлов

Сообщение Anabandis » Чт сен 23, 2010 12:33 am

Павлов
Павлов Иван Петрович (1849- 1936) - русский физиолог.

Учение Павлова о высшей нервной деятельности сложилось под влиянием материалистических традиций русской философии и развивало идеи И. M. Сеченова.

Руководящим для Павлова являлось представление о рефлекторнoй саморегуляции работы организма, имеющей эволюционно-биологический (адаптивный) смысл. Центральную роль в саморегуляции выполняет нервная система (принцип нервизма).

Начав с изучения кровообращения и пищеварения, Павлов перешел к исследованию поведения целостного организма в единстве внешних и внутренних проявлений, во взаимоотношениях с окружающей средой. Органом, реализующим эти взаимоотношения, служат центры больших полушарий головного мозга - высшего интегратора всех процессов жизнедеятельности, включая психические; тем самым отвергался дуализм духовного и телесного.

В качестве основного акта поведения выступил условный рефлекс (термин введен Павловым), благодаря которому организм приспосабливается к изменчивым условиям существования, приобретая новые формы поведения, отличные от прирожденных безусловных рефлексов.

Павлов и его ученики всесторонне исследовали динамику образования и изменения условных рефлексов (процессы возбуждения, торможения, иррадиации и др.), открыв детерминанты многих нервно-психических проявлений (в частности, неврозов как результата сшибки процессов возбуждения и торможения).

Наряду с условными рефлексами на раздражители, подкрепляемые безусловными, Павлов выделил другие категории рефлексов (ориентировочный, рефлекс свободы, рефлекс цели), объясняющие биологическое своеобразие жизнедеятельности. Павлов преобразовал традиционное учение об органах чувств в учение об анализаторах как целостных приборах, производящих высший анализ и синтез раздражителей внешней и внутренней среды.

Принципиально новым в трактовке этих раздражителей являлся вывод Павлова об их сигнальной функции (идея, восходящая к Сеченову). Благодаря принципу сигнальности предвосхищается течение будущих событий и поведение организуется соответственно возможным благоприятным или неблагоприятным для организма ситуациям. Выводы Павлов о закономерностях образования условных рефлексов и сигнальной модификации поведения стали одним из истоков кибернетики.

Определяя качественное различие между высшей нервной деятельностью человека и животных, Павлов выдвинул учение о двух сигнальных системах. Первые (сенсорные) сигналы взаимодействуют со вторыми (речевыми). Благодаря слову как сигналу сигналов мозг отражает реальность в обобщенной форме, вследствие чего радикально изменяется характер регуляции поведения.

Павлов разработал также учение о типах высшей нервной деятельности, о динамическом стереотипе как устойчивом комплексе реакций на раздражители и др. Создал международную научную школу. Работы Павлова произвели коренные преобразования в физиологии, медицине и психологии, утвердив детерминистский и объективный подходы к исследованию поведения живых существ.
Anabandis
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Ср сен 22, 2010 11:35 pm

Павлов

Сообщение kanonik » Ср окт 12, 2011 11:34 pm

Иван Петрович Павлов. «Чистый» ЛИИ. Русский физиолог начала 20 века, лауреат Нобелевской премии. Последовательный рациональный и интровертный "аналитик" в своем научном стиле. Бунтарь лишь в тех случаях, когда ему наступали на больную "силовую сенсорику". Человек крайне увлеченный наукой, а именно сведением сложных биологических явлений к простым, понятным закономерностям - такими же типично "робовскими" чертами обладал, кстати, и другой великий русский физиолог Сеченов. В науке честен, самокритичен и бескомпромиссен во всех случаях, когда был убежден в своей правоте. Что опять же характерно для ЛИИ, любил регулярные научные семинары, на которых могли бы свободно высказываться все, занимаясь свободной генерацией идей (на этих "павловских средах" сам Павлов старался наибольшую часть времени не вмешиваться, но в конце всегда и сам вступал в дискуссию). Высказывал множество черноинтуитивных идей - но сам же порой потом их критиковал. По жизненным взглядам и ценностям - типичный сайентист и альфиец. Кстати, Павлов не боялся высказывать свои «альфийские» взгляды даже при сталинском терроре. Например, он говорил в своих публичных выступлениях: «Мы живем в обществе, где государство — всё, а человек — ничто, а такое общество не имеет будущего, несмотря на все волховстрои и днепрогэсы».

см., в частности, http://sociotoday.narod2.ru/tabl.html
=========
«Если тебя лишили обязанностей гражданина, исполняй обязанности человека». (Сенека)
kanonik
Местный
Местный
 
Сообщения: 1603
Зарегистрирован: Вс авг 07, 2011 7:10 pm
Медали: 2

Павлов

Сообщение Sol_ » Вс окт 16, 2011 2:34 pm

ИЛЭ(?)
Sol_
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 7695
Зарегистрирован: Пт янв 12, 2007 8:04 pm
Медали: 2
Пол: Мужской

Павлов

Сообщение jules » Ср янв 04, 2012 9:21 pm

На Роба похож скорее.
BiJou, я что назвал тебя сукой? (с) Кум. Старый добрый социофорум.
Аватара пользователя
jules
Активист
Активист
 
Сообщения: 229
Зарегистрирован: Пт ноя 25, 2011 1:18 am
Пол: Женский
Соционический тип: Дон Кихот
Тип по психе-йоге: Ахматова (ВЭЛФ)
Темперамент: Сангвиник
Профессия: пожилой индиго

Павлов

Сообщение H2O » Вт апр 10, 2012 2:36 am

Если есть соционики считающие, что Павлов ЛИИ и то, что БЛ - субъективная логика, а также то, что все альфийцы субъективисты, то им в пора застрелиться.

Павлов люто ненавидел субъективность и с его коллег даже штрафы взымались за использование субъективного языка и сферических коней в вакуме. Он даже на изучение рефлексов решился с большим трудом, т.к. всё связанное с психикой считал субъективным и, соответственно, недостойным.

"Никогда не пытайтесь прекрыть недостатки своих знаний хотябы и самыми смелыми догадками и гипотезами."
"Как ни совершенно крыло птицы, оно никогда не смогло бы поднять её ввысь не опираясь на воздух. Факты - это воздух учёного. Без них вы ни когда не сможете взлететь. Без них ваши теории - пустые потуги. Но, изучая, экспериментируя, наблюдая, старайтесь не оставаться у поверхности фактов. Не превращайтесь в архивариусов фактов. Пытайтесь проникнуть в тайну их возникновения. Настойчиво ищите законы, ими управляющие."
(с) Павлов
Я разделяю его взгляды.

Если это ЛИИ, то на редкость адекватный и соционическая теория про субъективность первой квадры и БЛ - бред.
Путен придё, коррупцию наведё!
H2O
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 8635
Зарегистрирован: Ср ноя 12, 2008 2:25 pm
Медали: 3

Павлов

Сообщение Counter Strike » Вт апр 10, 2012 10:44 am

По смутным воспоминаниям, во времена Аушры его типировали в Жукова.
Подфорум ценителей тоталитарных систем.
Аватара пользователя
Counter Strike
Гекслиный клуб
Гекслиный клуб
 
Сообщения: 30615
Зарегистрирован: Вт авг 31, 2010 2:40 am
Медали: 9

Павлов

Сообщение Мадб » Вс апр 15, 2012 11:29 am

Ну да он точно что-то сенсорное, мышечная радость и пр.
Мадб
Активист
Активист
 
Сообщения: 488
Зарегистрирован: Пт ноя 04, 2011 2:17 pm
Пол: Женский
Соционический тип: Жуков
Тип по психе-йоге: Ленин (ВЛФЭ)
Темперамент: Холерик


  • { SIMILAR_TOPICS }
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Учёные

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: _svetlo___, blackout, Сумеречный кот, Exabot [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Joker, Omnomnomg, Parf, reeizo, SeaSoul, Ted, vadimr, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Дашуська