Эварист Галуа

Психологи, математики, экономисты, физики, философы

Эварист Галуа

Сообщение Roza84 » Сб дек 08, 2012 3:52 pm

Очень интересная и бурная биография у этого ученого.
Вот статья про него:

Утром 30 мая 1832 года, в дни, насыщенные до предела потрясающими всю Францию революционными событиями, на небольшой поляне у берега лесного озера в пригороде Парижа произошла дуэль между двумя молодыми людьми. Само по себе это событие было рядовым по тем временам, и даже в том, что дуэль закончилась смертью одного из участников поединка, тоже не было ничего удивительного. Вот только погибшему было всего 20 лет. И все же этот случай ничем не привлек бы внимания потомков, если бы тем светлым чистым утром жертвой нелепого конфликта не стал один из величайших математиков всех времен — Эварист Галуа...

Трагическая судьба Галуа привлекает не только великим научным открытием — созданием «теории групп», названной впоследствии его именем, а еще больше тем, что он отдал жизнь за идеи свободы, равенства и братства, которые и в наши дни не менее актуальны, чем полтора столетия назад.

Математическое дарование Эвариста раскрылось чрезвычайно рано. Уже в 12 лет, покинув родительский дом и поступив в интернат при Королевском коллеже, он увлекся алгеброй и геометрией. Но именно это увлечение и породило цепь несчастий, столь ожесточивших его душу и коренным образом изменивших его характер. Даже удивительно, как из мягкого и застенчивого, воспитанного матерью добродетельным и спокойным, Эварист стал нервным, вспыльчивым, противоречивым и задиристым. Характер его необычен, но необычно и его дарование.

Преподавание математики во французских лицеях тех лет было целиком принесено в жертву гуманитарным наукам, поэтому Галуа, поглощенный математикой, находился в изоляции. Он вынужден уединяться в библиотеке и отдавать огромное количество времени самостоятельным занятиям. Романтика цифр увлекает его все больше и больше. Легко перешагнув элементарную математику, он занялся высшей. Память его поразительна: он прочел «Геометрию» Лежандра, как роман, и весь длинный ряд теорем остался у него в голове, что другому далось бы лишь после, как минимум, двухлетнего труда.

«Этот воспитанник имеет явное превосходство над всеми своими соучениками: он работает только в высших областях математики»,— так охарактеризовал Галуа преподаватель математики Ришар — единственный человек, оценивший при жизни Эвариста его выдающиеся способности. Но для всех остальных, в том числе и для большинства педагогов, его увлечение непонятно. Более того, Эварист мало интересуется другими науками и потому вообще считается плохим учеником.

Порядки, царящие в коллеже, не способствовали развитию яркой индивидуальности, и Ришар советует Галуа поступать в Политехническую школу. И тут Эвариста ждет первое крупное разочарование — его проваливают на экзамене. Юноша потрясен, но Ришар успокаивает его и побуждает представить доклад Академии наук. И вот тогда на семнадцатилетнего Галуа наваливается полоса какого-то рокового непонимания и совершенно необъяснимых трагических случайностей, которые следовали одна за другой и не прекращались до самой его смерти.

Член Академии Копти, которому поручили ознакомиться с докладом и представить извлечения из теории Галуа, утерял рукопись — он ее просто где-то забыл. Чрезвычайно важные открытия в теории уравнений были утрачены для автора.

Затем происходит и вовсе непостижимое: его вторично проваливают на экзамене в Политехническую школу. Предание гласит, что после спора с экзаменатором выведенный из себя Галуа бросил в него губку для стирания мела. Это был жест отчаяния: юноша видел, что жизнь, о которой он так мечтал, ускользает от него и, кажется, навсегда.

Почти тут же Эвариста постигает еще один удар: его отец, мэр городка Бур-ла Рен, затравленный нападками приходского кюре, кончает жизнь самоубийством. Эварист остается единственной опорой матери и 14-летнего брата. В нем нарастает волна протеста против низости окружающего его мира.

Собрав в кулак всю свою волю, Галуа поступает в Нормальную школу — учебное заведение для подготовки учителей и представляет в Академию на конкурс новую работу — об алгебраическом решении уравнений и по теории чисел. Рукопись получает секретарь Академии 62-летний Жан-Батист Фурье. 16 мая 1830 года уносит ее к себе домой и... в тот же вечер умирает. Рукопись остается ненайденной... Было от чего прийти в отчаяние, и Галуа решает целиком отдать себя политике. Как он сам выразился, «сердце выстояло против головы».

Июльские события 1830 года 19-летний Галуа встретил с энтузиазмом. Призывы республиканцев свергнуть тиранию Карла X находят в его бунтарской душе яркий отклик. Он выбирается из запертого на замок учебного заведения и присоединяется к воспитанникам Политехнической школы — учащаяся молодежь, как всегда, в рядах восставших. Король бежит в Англию, но республиканцы слабы и неорганизованны. Буржуазия присваивает себе завоевания революции и ставит во главе временного правительства банкира Ж. Лаффита, а еще через несколько дней «королем французов» провозглашается Луи Филипп Орлеанский.

Потрясенный неудачей революции, Галуа осенью возвращается в Нормальную школу. Он хочет продолжить занятия на втором курсе, но не может мириться с царящей в учебном заведении атмосферой церковной цензуры и террора. Галуа решает выступить в печати с разоблачением лицемерной политики директора школы в период июльских событий: чтобы не допустить студентов на баррикады, он приказал запереть все двери, но зато после бегства короля первым выступил в поддержку нового правительства. Однако разочарование поджидает Эвариста и здесь: никто не поддержал его. Строптивого студента исключают из школы.

И тогда Галуа с головой уходит в политику, делая это со всей страстью, со всем неистовством своей бунтующей натуры, своего фантастического темперамента. Он становится членом общества «Друзья народа» и участвует почти во всех мятежах и волнениях в Париже. Он вступает добровольцем в одну из двух укомплектованных республиканцами батарей артиллерии национальной гвардии. Его голос звучит на всех публичных выступлениях против нового короля.

14 июля 1831 года Галуа во главе шестисот демонстрантов вступает на площадь Бастилии — символ мракобесия и тирании, чтобы посадить здесь дерево Свободы. Арест, суд, приговор — девять месяцев тюрьмы. И вот здесь, в тюрьме, Галуа пишет свой последний доклад. Но и теперь он не рассчитывал на удачу: одобрить теорию, в корне меняющую существующие представления, академики, конечно, не могли. Член Академии, крупнейший математик своего времени Симеон Дени Пуассон возвращает эту работу, назвав ее непонятной. Это означало конец всех надежд. Эварист сломлен, он заболевает. 16 марта его переводят в больницу, находящуюся под контролем полиции. До роковой дуэли осталось два с половиной месяца.

Дуэль была спровоцирована. Поводом для нее избрали женщину, которую Эварист полюбил в больнице со всем пылом юности. Драться решили на пистолетах. Благородный Галуа предложил, чтобы судьбу решил слепой случай. Стрелялись почти в упор. И вот последняя трагическая деталь: один из пистолетов не был заряжен. Для того времени Галуа был слишком честен, чтобы прожить долгую жизнь. Умирающего юношу обнаружили на лесной дороге, истекающего кровью, одного, брошенного даже собственными секундантами.

В последнюю ночь Эварист Галуа написал своему другу Огюсту Шевалье предсмертное письмо. Оно сохранилось. Через весь текст проходит глубочайшая скорбь о погибших идеях, невоплощенных мечтах, неразделенной любви. В письме были также изложены краткие формулировки научных идей, в правильности которых он не сомневался. А к письму прилагались три работы: две по теории решения уравнений и одна об интегралах. На полях рукописи четыре слова: «У меня нет времени». Дуэль была назначена на пять часов утра...

Никто, абсолютно никто при жизни гениального математика не смог оценить значения его открытий. Единственный документ того времени, где с большой теплотой и уважением отзываются о Галуа как о выдающемся математике,— это протокол медицинского вскрытия!

Галуа обладал исключительным математическим дарованием. В 18-летнем возрасте он овладел математической наукой своего времени и создал теорию, которая, если бы ее сразу поняли, могла сберечь ученым полвека научных исследований. Но она не была понята.
Вложения
Эварист Галуа.jpg
Эварист Галуа.jpg (45.75 КБ) Просмотров: 1021
Roza84
Активист
Активист
 
Сообщения: 750
Зарегистрирован: Пн дек 03, 2012 2:30 pm
Пол: Женский
Соционический тип: Есенин
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Холерик
Профессия: Кадровик

Эварист Галуа

Сообщение Istanaro » Сб дек 08, 2012 3:53 pm

ДК? Больше никто не подходит.
Человек рожден для счастья, как птица для полета.
Аватара пользователя
Istanaro
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 17985
Зарегистрирован: Вт июл 04, 2006 3:27 am
Откуда: João Pessoa, Paraiba, Brazil
Медали: 9
Пол: Мужской
Соционический тип: Гексли
Тип по психе-йоге: Газали (ЭВЛФ)
Темперамент: Холерик
Профессия: теоретическая физика

Эварист Галуа

Сообщение Roza84 » Сб дек 08, 2012 3:55 pm

А может быть ЧС? Как-то так он активно отстаивал свои идеи. И в политику ввязался.
Roza84
Активист
Активист
 
Сообщения: 750
Зарегистрирован: Пн дек 03, 2012 2:30 pm
Пол: Женский
Соционический тип: Есенин
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Холерик
Профессия: Кадровик

Эварист Галуа

Сообщение Roza84 » Сб мар 30, 2013 6:02 am

В общем почитала я еще о нем. Робеспьер он. Никакой он не Дон Кихот. Однозначно такое открытие мог сделать только ЧИ+БЛ. Но все же интроверт он был. Однако ЧЭ очень мощная.
Вот здесь очень интересно описана его жизнь: http://ega-math.narod.ru/Singh/Galois.htm
Такая короткая жизнь, и наполнена такими яркими событиями.
Roza84
Активист
Активист
 
Сообщения: 750
Зарегистрирован: Пн дек 03, 2012 2:30 pm
Пол: Женский
Соционический тип: Есенин
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Холерик
Профессия: Кадровик

Эварист Галуа

Сообщение Istanaro » Пт апр 12, 2013 10:16 pm

А вообще может и ЛИИ...
Человек рожден для счастья, как птица для полета.
Аватара пользователя
Istanaro
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 17985
Зарегистрирован: Вт июл 04, 2006 3:27 am
Откуда: João Pessoa, Paraiba, Brazil
Медали: 9
Пол: Мужской
Соционический тип: Гексли
Тип по психе-йоге: Газали (ЭВЛФ)
Темперамент: Холерик
Профессия: теоретическая физика


Вернуться в Учёные

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: _svetlo___, blackout, Сумеречный кот, Син, Exabot [Bot], GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Google Search Appliance, Rambler [Bot], smalloriole, tas.likemama, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Феликс