Соционика и деньги (выделено из темы) • Психология и соционика

Соционика и деньги (выделено из темы)

Соционика и управление персоналом

Сообщение Илья » Чт дек 21, 2006 3:55 pm

Вообще, вопрос оплаты - весьма острая вещь. И здесь хорошо видно столкновение противоположных точек зрения - что соционика должна держаться на энтузиазме, коль скоро она еще не стала полноценной профессией, и что любая работа должна быть оплачена.

Наверное, на мою позицию оказало влияние то, что я фактически бесплатно прохожу обучение у одного из лучших социоников-практиков. И я себе очень плохо представляю, что после этого можно было бы просто так взять и начать "зарабатывать" на этих знаниях. Сначала нужно хотя бы вернуть этот моральный долг, обогащая эти знания и передавая их дальше, другим людям.

Но вообще - есть еще проблема, что неофициальный статус соционики роднит ее с астрологией, знахарством, псевдопсихологическими тренингами и тому подобным. Мне бы очень не хотелось, чтобы соционическое сообщество скатилось в эту яму, а преждевременная коммерциализация соционики сильно этому способствует.

С другой стороны, до бесконечности работать только за счет энтузиазма соционика не может и не должна. Для себя я решил этот вопрос так: оплачиваться может консультационная работа и обучение, но в рамках практической психологии, в которую может включаться соционическая методика как инструмент. Понятно, что этот подход требует существенного расширения знаний и тщательного изучения психологии (а именно - проверенных и признанных подходов).

Вообще, мне кажется, что для того, чтобы удержаться "на лезвии бритвы" между энтузиазмом и коммерцией, наверное, нужно четко разделять, когда идет работа ради себя, ради того, чтобы ответить на важные для себя вопросы, ради установления связей и сотрудничества с другими людьми - и когда идет просто оказание конкретных услуг, предполагающих достижение некого конечного результата, который должен быть оплачен. Разделите эти вещи, и станет легче, и общество (здесь на форуме) будет давать уже другую обратную связь.
Новосибирский Соционический Клуб НСК http://www.socionics-nsk.ru
Аватара пользователя
Илья
Местный
Местный
 
Сообщения: 1591
Зарегистрирован: Ср ноя 30, 2005 7:37 pm
Откуда: Новосибирск
Медали: 5

Сообщение Владимир Львов » Чт дек 21, 2006 4:31 pm

У Билла Гейтса никто не спрашивал университетский диплом. );

Илья писал(а):С другой стороны, до бесконечности работать только за счет энтузиазма соционика не может и не должна. Для себя я решил этот вопрос так: оплачиваться может консультационная работа и обучение, но в рамках практической психологии, в которую может включаться соционическая методика как инструмент. Понятно, что этот подход требует существенного расширения знаний и тщательного изучения психологии (а именно - проверенных и признанных подходов).


А каково это делать иррациональным этикам?

Илья писал(а):Вообще, мне кажется, что для того, чтобы удержаться "на лезвии бритвы" между энтузиазмом и коммерцией, наверное, нужно четко разделять, когда идет работа ради себя, ради того, чтобы ответить на важные для себя вопросы, ради установления связей и сотрудничества с другими людьми - и когда идет просто оказание конкретных услуг, предполагающих достижение некого конечного результата, который должен быть оплачен. Разделите эти вещи, и станет легче, и общество (здесь на форуме) будет давать уже другую обратную связь.
Аватара пользователя
Владимир Львов
Искусство типирования
Искусство типирования
 
Сообщения: 945
Зарегистрирован: Пн янв 23, 2006 12:20 am
Откуда: Moscow
Пол: Мужской
Соционический тип: Гексли

Сообщение Илья » Чт дек 21, 2006 4:52 pm

W.L.Cross, ну в техносфере с этим как-то попроще. Хотя когда я столкнулся с мнением, что соционика - это что-то вроде "торсионных полей" (в физике есть такое лженаучное течение), очень обидно было. Я после этого понял, что надо изучать психологию, чтобы быть уверенным в том, что занимаешься действительно общественно полезным делом.
Я думаю, что иррациональным этикам (с нормативной ЧЛ!) не столь трудно разобраться с этим вопросом. К тому же, он этический больше - что считать сотрудничеством, а что - услугой.
Новосибирский Соционический Клуб НСК http://www.socionics-nsk.ru
Аватара пользователя
Илья
Местный
Местный
 
Сообщения: 1591
Зарегистрирован: Ср ноя 30, 2005 7:37 pm
Откуда: Новосибирск
Медали: 5

Сообщение BiJou » Чт дек 21, 2006 5:46 pm

Я полагаю, что, пока соционическая среда представляет собой некое единое сообщество с островками там и сям, - оплате подлежит не профессионализм социоников (нельзя говорить о профессионализме там, где нет официальной науки), а труд по организации школ, тренингов или клубов. Организация чего-либо, пусть даже неформального общения, занимает силы и время, и стоит денег. Не вижу ничего неэтичного в том, что оплата будет не только покрывать расходы на организацию, но и приносить некоторый доход организаторам. Особенно если дело поставлено на поток.
Другой вопрос, что часто соционику позиционируют как некое тайное знание, а самих социоников - как гуру, которые научат. При таком подходе истинное положение дел в соционике удобно умалчивать, упрощать подход к преподаванию (мол, знание модели даст вам знание ЧЕЛОВЕКА), и брать с новичков немалые деньги именно за обучение - как за профессиональный тренинг.
Аватара пользователя
BiJou
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 8410
Зарегистрирован: Чт окт 13, 2005 10:39 pm
Откуда: Москва
Медали: 1
Пол: Женский
Соционический тип: Достоевский

Сообщение Sveta_M » Чт дек 21, 2006 7:37 pm

Илья,BiJou

Что касается сравнений соционики с астрологие и знахарством - так и в этих областях знаний есть серьезные специалисты, которые берут деньги вполне оправдано. А есть "гороскопы на неделю" в глянцевых журналах :) Но это - совсем другое.

Тут по-моему вопрос в профессионализме ведущих, в уровне подготовки самого мероприятия. Абсолютно любой тренинг или семинар может быть профонацией, если его проводит непонятно кто и все сводится к попсе и разговорам за жизнь. Преподносить себя в качестве "великого гуру" может хоть математик, хоть любой представитель точной науки, если у него чувство собсвтенной значимости зашкаливает :).
Sveta_M
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 2176
Зарегистрирован: Ср июл 19, 2006 11:42 am
Медали: 1
Пол: Женский
Соционический тип: Жуков

Сообщение Татьяна » Чт дек 21, 2006 9:20 pm

BiJou
Организация чего-либо, пусть даже неформального общения, занимает силы и время, и стоит денег. Не вижу ничего неэтичного в том, что оплата будет не только покрывать расходы на организацию, но и приносить некоторый доход организаторам. Особенно если дело поставлено на поток.

вот мы с Ильей работаем на одном энтузиазме, хоть это и очень тяжело. я согласна, что:
нужно четко разделять, когда идет работа ради себя, ради того, чтобы ответить на важные для себя вопросы, ради установления связей и сотрудничества с другими людьми - и когда идет просто оказание конкретных услуг

все-таки клуб - это точно первое. мы это делаем для собственного развития, для общения в теплой компании, для повышения профессионализма, в конце коцов. и я однозначно уверена, что мы никогда не будем брать деньги с членов клуба. но если мы станем профессионалами-психологами, способными обучать и консультировать - это другое дело. :)
Татьяна
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 3824
Зарегистрирован: Сб апр 29, 2006 9:33 pm
Медали: 3

Сообщение Илья » Пт дек 22, 2006 4:48 pm

BiJou писал(а):Я полагаю, что, пока соционическая среда представляет собой некое единое сообщество с островками там и сям, - оплате подлежит не профессионализм социоников (нельзя говорить о профессионализме там, где нет официальной науки), а труд по организации школ, тренингов или клубов. Организация чего-либо, пусть даже неформального общения, занимает силы и время, и стоит денег. Не вижу ничего неэтичного в том, что оплата будет не только покрывать расходы на организацию, но и приносить некоторый доход организаторам.


Я размышлял на эту тему. В частности - на научных конференциях есть организационные взносы, это общепринятая практика. Но все-таки это организация профессионального общения, немножко другой жанр. Все-таки при этом передается признанное знание. Все же соционик не тамада, чтобы организовывать исключительно общение и развлечение :)
Все-таки здесь очень важно именно позиционирование. Здесь с одной стороны - закрытые английские аристократические клубы, а с другой стороны - всевозможные тренинги, на которых шарлатаны занимаются переделкой человека и дают готовый ответ на все жизненные вопросы. И очень важно склоняться к лучшему полюсу. Пожалуй, здесь критерием являются все-таки сами знания, общий уровень и общественное признание.

В общем, имеет смысл четко обозначать цели. Для нашего новосибирского клуба я вижу сейчас цель в том, чтобы у нас появилось устойчивое "ядро", в котором будет высокая квалификация, сотрудничество и взаимопомощь. А уже это "ядро" потом будет работать профессионально, на основе того, что мы вместе сможем наработать. То есть, у меня сейчас нацеленность именно на сотрудничество, я заинтересован в других людях в той же мере, что и они во мне. Организация неформального общения с соционическим уклоном - это все-таки совсем другая задача, хотя тоже весьма сложная. Я понимаю, что люди иногда готовы платить за удовлетворение своего интереса к соционике, но в таком подходе есть что-то нехорошее, коль скоро мы выводим вопрос за рамки оценки профессионализма.

В общем, вопрос весьма интересный. Я предлагаю еще над ним подумать. Все опять упирается в статус соционики, правда.
Новосибирский Соционический Клуб НСК http://www.socionics-nsk.ru
Аватара пользователя
Илья
Местный
Местный
 
Сообщения: 1591
Зарегистрирован: Ср ноя 30, 2005 7:37 pm
Откуда: Новосибирск
Медали: 5

Сообщение Sveta_M » Пт дек 22, 2006 7:04 pm

Ребята, я уже не совсем въезжаю, почему так много обсуждений вокруг вопроса оплаты? По-моему все очено просто: прописываете программу тренинга (семинара - или как больше нравится), четко обозначаете, что участники получатьв качестве "конечного продукта" (определенные навыки, знания, которые им пригодятся в таких-то и таких-то жизненных ситуациях...), составляете смету расходов и исходя из этого рассчитываете стоимость мероприятия.
Или можно мини-маректинговое исследование провести. Открыть опрос для тех кому интересен такой формат общения: что вы хотели бы видеть результатом мероприятия и какую сумму готовы за это заплатить? Потом исходя из результатов составить программу и рассчитать стоимость.
С клубом сравнивать это вообще по-моему не совсем правильно. Клуб - это заведомо совершенно другой формат, чем тренинг или семинар.
Sveta_M
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 2176
Зарегистрирован: Ср июл 19, 2006 11:42 am
Медали: 1
Пол: Женский
Соционический тип: Жуков

Сообщение Илья » Пт дек 22, 2006 7:59 pm

Sveta_M, вот это, кстати хорошая мысль.

P.S. Просьба модераторам раздела отделить тему, на самом деле, интересно обсудить вопрос о платном и бесплатном в соционике, но это лучше делать в другом разделе.
Новосибирский Соционический Клуб НСК http://www.socionics-nsk.ru
Аватара пользователя
Илья
Местный
Местный
 
Сообщения: 1591
Зарегистрирован: Ср ноя 30, 2005 7:37 pm
Откуда: Новосибирск
Медали: 5

Сообщение Peter » Пт дек 22, 2006 8:34 pm

Ерунда какая.
Пишутся книги, они продаются, это - деньги.
Проводятся типирования и тренинги, кторые что-то дают, это - деньги.
Ворос о справедливости оплаты есть вопрос теологический. Если за доллар сколько-то стоит - значит, стоит столько, сколько я за него могу купить. Знание о том, что, в реальности, это ничем не обеспеченная бумажка, в данном аспекте меня мало волнует.
Иначе говоря - соционические услуги стоят столько, сколько за них можно получить.
Демократия - это договоренность о правилах поведения между хорошо вооруженными джентльменами.
Бенджамин Франклин
Аватара пользователя
Peter
Местный
Местный
 
Сообщения: 1360
Зарегистрирован: Вт июн 06, 2006 11:02 am
Откуда: Екатеринбург
Медали: 1

Сообщение YTPO. » Пт дек 22, 2006 10:00 pm

Peter

с формальной точки зрения (с точки зрения рыночной экономики) это именно так.
с точки зрения человеческой - нет, не совсем.

наркоторговец продает партию наркотиков, скажем, за миллион баксов.
его ловит государство, конфискует наркотики и уничтожает.
с точки зрения наркоторговца наркотики стоят миллион баксов.
с точки зрения государства наркотики не продаются, сколько бы они там не стоили.

это не аналогия, я просто хочу показать, что на все вещи можно смотреть с двух сторон: формальной и человеческой (можно это даже свести к логической и этической т.з.)
Когда я куплю себе пистолет,
Сразу наступит мир во всем мире.
Когда я куплю себе пистолет,
Улыбки на лицах людей станут шире!
YTPO.
Вильнюсская школа соционики
Вильнюсская школа соционики
 
Сообщения: 968
Зарегистрирован: Ср авг 09, 2006 8:23 pm

Сообщение Джим » Пт дек 22, 2006 10:07 pm

Вопрос о деньгах - это вопрос предложения и спроса. Пока люди готовы платить деньги за то, чтобы изучать соционику, будут и люди, которые будут брать за это деньги.
Если вы серьезно полагаете, что жизнь вас чему-то учит, значит, она вас так ничему и не научила.
Аватара пользователя
Джим
Вильнюсская школа соционики
Вильнюсская школа соционики
 
Сообщения: 6641
Зарегистрирован: Пн дек 19, 2005 3:31 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Медали: 4
Пол: Мужской
Соционический тип: Габен
Тип по психе-йоге: Платон (ЛФВЭ)

Сообщение Cosmos » Пт дек 22, 2006 11:59 pm

Угу. Деньги с лохов.
Cosmos
Местный
Местный
 
Сообщения: 1493
Зарегистрирован: Чт авг 31, 2006 10:17 pm
Пол: Мужской

Сообщение Владимир Львов » Сб дек 23, 2006 12:47 am

А бесплатная головная боль с энтузиастов? ;)

Cosmos писал(а):Угу. Деньги с лохов.
Аватара пользователя
Владимир Львов
Искусство типирования
Искусство типирования
 
Сообщения: 945
Зарегистрирован: Пн янв 23, 2006 12:20 am
Откуда: Moscow
Пол: Мужской
Соционический тип: Гексли

Сообщение Peter » Сб дек 23, 2006 4:30 pm

это не аналогия, я просто хочу показать, что на все вещи можно смотреть с двух сторон: формальной и человеческой (можно это даже свести к логической и этической т.з.)


Когда мы говорим о рынке услуг, то и логика должна быть рыночная.

Если вести разговор о научной или просветительской стороне соционики, то там, конечно, в хрд идут иные представления. Но заявленная тема именно - рыночная: соционика и деньги.
Демократия - это договоренность о правилах поведения между хорошо вооруженными джентльменами.
Бенджамин Франклин
Аватара пользователя
Peter
Местный
Местный
 
Сообщения: 1360
Зарегистрирован: Вт июн 06, 2006 11:02 am
Откуда: Екатеринбург
Медали: 1

След.

  • { SIMILAR_TOPICS }
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в HR-соционика

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Asqard, Алексище, Exabot [Bot], GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], impulsive, Joker, Kuvaldos, Orcus, pash0k, ppsbkwmcrs, Prad, Rambler [Bot], Speranza, tort000, vadimr, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Варшава, Наталья Ромодина