Французские компьютерщики обнаружили в самой операционной системе ключ, который предотвращает уничтожение файлов по истечении срока выкупа, назначенного вымогателями.
Сюиш заявил агентству, что метод сохранения файлов работает во всех версиях Windows. Единственное условие – компьютер не должен был перезагружаться после заражения.
По словам Сюиша, это "не идеальный, но пока единственный способ" борьбы с заражением WannaCry.
Хакер и специалист по информационной безопасности Маркус Хатчинс (Marcus Hutchins), известный под ником Malware Tech, вынужден был сбежать из дома после того, как журналисты раскрыли его личные данные и место проживания. Об этом он сообщил в своем Twitter.
«Одно из крупнейших изданий Британии опубликовало фото моего дома, полный адрес и инструкции, как добраться. Теперь придется переезжать», — отметил Хатчинс. Он также посетовал на то, что «таблоидам интересна не сама история, а стоящие за ней люди».
«Я знал, что пять минут славы будут ужасны. Но я и представить не мог, насколько. Британские таблоиды очень назойливы», — подытожил он и попросил подписчиков порекомендовать хорошего риелтора.
Хатчинс прославился тем, что вместе с с сотрудником компании Proofpoint Дариеном Хуссом (Darien Huss) остановил распространение вируса-вымогателя WannaCry, обнаружив зашитое в коде вредоносной программы незарегистрированное доменное имя и выкупив его за 11 долларов.
После этого The Telegraph выяснила, что именно Хатчинс ведет профиль Malware Tech. Журналисты также сообщили, что 22-летний хакер-самоучка живет в графстве Девон и рассказали о его семье.
ГИБДД в ответ на хакерскую атаку, парализовавшую работу ряда подразделений, решило сменить операционную систему и процессоры - на отечественные. Об этом говорится в ответе пресс-центра МВД на запрос ТАСС.
"В дополнение к установленным серверам "Эльбрус" подразделения ГИБДД и пункты оказания государственных услуг в текущем году будут оснащаться рабочими станциями, построенными на российском процессоре "Байкал", с одновременным переходом на отечественную защищенную операционную систему", - сказали в ведомстве. Какую ОС планируют использовать вместо Windows, в ГИБДД не уточняют.
Большая часть компьютеров, заразившихся WannaCry, все же имели Windows 7, а не XP, как полагали в самом начале, когда эпидемия разразилась в системе здравоохранения Великобритании, где Windows XP все ещё типична из-за требований используемого софта. Это следует из отчётов производителей антивирусов, сообщает Би-Би-Си (http://www.bbc.com/news/technology-39997581).
Marat писал(а):BLACK CAT - это ASPLinux (Application Service Provider Linux)
Сам по себе ты не интересен, но вот твоя воинствующая безграмотность не может оставлять равнодушным. Я ж не зря тебе предложил погуглить, а не в вики сходить. Мне не в лом было б вставить ссылку, если б не чистой воды PR от АСП, которую писал "знаток" подобный тебе. Черная кошка была проектом ещё задолго до того как появился АСП. По крайней мере я ставил кошку в конце 90-х, когда об АСП ещё никто ничего не слышал. Собственно, насколько я помню, АСП детище физтеха, а кошку собирали на Украине. Я уж не знаю реальной подноготной, но судя по всему последовавшему, слияние АСП и кошки было следствием амбиций Кантера: кошка уже утвердилась как украинская, а АСП маячила Москвой. Поменять донбасс на мск - заманчивая цель. А тут, в мск, Кантер уже с бизнесом не справился и слил АСП за каких-то 5 лет...
Безграмотность не тождественна тупости - совершенно разные вещи. Первое легко исправляется, а второе с трудом лечится. Впрочем для безграмотных носителей амбиций переход на грубость очень характерна, чем ты и делаешь себя столь неинтересным. Гыгыкающие албанцы могут забавлять лишь им адекватных...
Гексли Второй писал(а):Большая часть компьютеров, заразившихся WannaCry, все же имели Windows 7, а не XP, как полагали в самом начале, когда эпидемия разразилась в системе здравоохранения Великобритании, где Windows XP все ещё типична из-за требований используемого софта.
Странный какой-то софт - под "хрюшей" работает, а под 7-й - нет. Все-таки совместимость с предыдущими версиями MS при выпуске новых продуктов обычно старается сохранять. Что за недокументированные возможности функционал ОС разработчики софта использовали - загадка. Я бы скорее уж предположил, что кого-то просто жаба задушила с ХР на 7-ку апгрейдиться
God is Real, unless explicitly declared as Integer
Neo Это медицинские программы, причём часто связанные со спецоборудованием. В общем, скорее всего, там проблема драйверов была.
Ну и финансовые возможности небольших клиник Великобритании также ограничены: все-таки там не как в России с пиратством дело обстоит. (Это если предполагать, что ты прав и просто не обновились. Но зачем им врать?..)
Гексли Второй писал(а):Neo Это медицинские программы, причём часто связанные со спецоборудованием. В общем, скорее всего, там проблема драйверов была.
Ну наверное да, единственный вариант - это драйвера. Вендоры подобного оборудования как правило действительно не торопятся драйвера переписывать с выходом новой ОС.
God is Real, unless explicitly declared as Integer