Безопасность расстановщика

Мария Ракитина, Москва
Образование: Институт интегративной семейной терапии (Москва) «Системные семейные и структурные расстановки», Институт системных решений (Германия) «Системные расстановки». Институт консультирования и системных решений (Москва) "Организационные расстановки". Опыт работы в области психологии 5 лет. Основное направление деятельности: клиентские группы по системным расстановкам, тренинги, индивидуальные расстановки и консультации.
Правила форума
Расстановки по Хеллингеру в Москве, стоимость для заместителей всего 100 рублей. Запись по e-mail: psychologysu@mail.ru

Безопасность расстановщика

Сообщение Oleg » Вс апр 17, 2011 10:02 pm

Привет, Маша.

Рад, что ты пришла на форум.
Меня сейчас больше всего волнует в расстановках вопрос о том, как расстановщику обеспечивать собственную безопасность и безопасность своей семейной системы.
Как не брать проблемы чужого рода?

Здесь немного написал по теме viewtopic.php?f=506&t=36099 , но есть ощущение, что этого мало.

Интересно, как ты решаешь вопрос с безопасностью?
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 59180
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Безопасность расстановщика

Сообщение Мария Ракитина » Пн апр 18, 2011 3:36 pm

Привет, Олег.

Прочитала обсуждения – мысли интересные.

Вопрос тоже интересный и сложный для меня одновременно. Мне сложно на него ответить, так как я не чувствую в расстановках опасности, о которой ты говоришь.

Безопасность – это чувство защищенности. По моим ощущениям сложность в решении этого вопроса может возникать, если человеку не понятно, от чего здесь нужно защититься. Если перед тобой стоит вопрос, например, защитить себя, свои границы, свое имущество, свои отношения, свое тело от человека, ветра, болезни и пр., то ты переведешь свои чувства страха и опасности в действия, предпримешь шаги по защите и успокоишься. А здесь «врага» не видно, а страх, опасность есть.

И тогда перед тем как решать вопрос о том «как защититься», нужно решить вопрос – «от чего».

Для меня расстановка – это работа с чем-то скрытым – в душе человека, в его системе – со скрытыми переживаниями, страхами, болью. Проявляющиеся чувства страха, боли, опасности и пр. могут резонировать с чувствами, скрытыми в душе расстановщика. Но в этом случае речь идет не о том, что я что-то взяла из чужой системы, а о том, что система вскрыла что-то скрытое в моей собственной душе. Это может помешать мне что-то видеть или работать с какой-то темой (например, с темой смерти). И тогда у меня возможно родится мысль, что это клиент не сможет с этим работать, или что это все небезопасно, но причина этих мыслей будет у меня внутри.

Я это называю «белыми пятнами» – то, что я не знаю про себя. И тогда я или остановлю расстановку, или на время «отложу в сторону» «белое пятно» и позже проработаю его уже в своей клиентской работе. Но в любом случае для меня самое важное – признать в себе эти чувства и то, что во мне есть что-то, что их вызывает, и поработать с собой, чтобы это не мешало в работе с другими.

То есть для меня решение вопроса безопасности при отсутствии очевидной угрозы будет сводиться к поиску в моей душе источника страха и сомнений в моей защищенности. Когда я увижу источник угрозы, я смогу понять, что делать дальше. Возможно, речь пойдет о надуманных или "подсмотренных" страхах, но это уже отдельная тема для работы:)))

Я ответила на твой вопрос, Олег?

Иногда еще у членов группы возникает вопрос де-ролинга, то есть выход из роли заместителя, освобождение от «чужих» чувств. Здесь есть ряд ритуалов, включая похлопывания, перешагивания, тряска и прочее… а иногда просто человеку важно рассказать о чем-то своем…о своих чувствах и возникших переживаниях…но тоже о чем-то, что внутри срезанировало на чужую боль...

С уважением, Маша
Аватара пользователя
Мария Ракитина
Участник
Участник
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Сб апр 16, 2011 12:45 am
Пол: Женский
Соционический тип: Гюго
Темперамент: Сангвиник

Безопасность расстановщика

Сообщение Oleg » Пн апр 18, 2011 7:14 pm

И тогда перед тем как решать вопрос о том «как защититься», нужно решить вопрос – «от чего».

У меня есть ощущение возможности "психологического заражения", как это бывает например, при длительной работе с психотиками.
То есть в данном случае вероятность в своей семье получить те жизненные сценарии, с которыми работают в расстановке.
Что-то типа понятия "замещения", только уже на уровне родов, а не одного рода.

Про "белые пятна" согласен.
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 59180
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор


  • { SIMILAR_TOPICS }
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Консультации Марии Ракитиной, отзывы, обсуждения, расстановки по Хеллингеру

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Астралопитек, Алексище, Атех, светлая_, Gabriela, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Google Search Appliance, Nika Shell, Sham_rock, vadimr, Yandex 3.0 [Bot], Ватсон, игнат