Директивность в расстановках

Мария Ракитина, Москва
Образование: Институт интегративной семейной терапии (Москва) «Системные семейные и структурные расстановки», Институт системных решений (Германия) «Системные расстановки». Институт консультирования и системных решений (Москва) "Организационные расстановки". Опыт работы в области психологии 5 лет. Основное направление деятельности: клиентские группы по системным расстановкам, тренинги, индивидуальные расстановки и консультации.
Правила форума
Расстановки по Хеллингеру в Москве, стоимость для заместителей всего 100 рублей. Запись по e-mail: psychologysu@mail.ru

Директивность в расстановках

Сообщение Oleg » Вс апр 24, 2011 1:13 am

Маша, зачем нужна директивность в расстановках?
Зачем вообще клиенту директивные решения?
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 65566
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Директивность в расстановках

Сообщение Мария Ракитина » Пн апр 25, 2011 11:23 am

Попробую ответить.

Я так понимаю цель психологической помощи очевидна - ПОМОЧЬ. Следовательно все методы, инструменты, стили, техники служат (по крайней мере, должны служить) именно этой цели - помочь что-то улучшить. Директивность не исключение. Поэтому директивные решения в процессе оказания психологической помощи нужны для того, чтобы помочь человеку решить то, с чем он обратился.

Но тогда возникает следующий (вероятно, главный) вопрос - помогает ли директивность при оказании психологической помощи?

Существует много примеров проявления директивности, которую демонстрировали ведущие психотерапевты мира, о чем можно почитать или посмотреть видео. И очень часто такие (порой очень жесткие) интервенции встречаются "аплодисментами". Я так понимаю, что в данном случае за директивностью стоит опыт и полное понимание ее цели и эффекта, который она должна оказать в данной конкретной ситуации. То же самое могу сказать и про Берта Хеллингера. Поэтому директивность, которую он ранее часто демонстрировал, могла показаться излишней сторонним наблюдателям, но не человеку, на которого она была направлена. Всего я конечно не знаю, но в моем представлении это так.

Что касается меня, я не отдаю предпочтение директивности, больше следуя "за" (по крайней мере в моем понимании) и осознавая, что самый эффективный путь - это тот, который человек пройдет в своем темпе по дороге, которую он со своей ответственностью, желанием и решимостью понимает и прокладывает. Но я работаю в "расстановочном методе", в основе которого лежат порядки и правила, нарушение которых и проводят человека за помощью. А само объяснение того - как надо - уже является директивностью. То есть сам метод психотерапевтических расстановок - директивен.

Но одно дело, когда тебе показывают "как может быть по-другому", а другое - когда "кормят этим насильно". Увидеть скрытую причину проблем - это одно, а заставить это принять - другое. Поэтому когда в процессе расстановки я делаю достаточно директивные интервенции, я всегда оговариваю "попробуй.......сказать, сделать и пр.", давая понять, что если нет, тогда "ты всегда можешь сделать так, как чувствуешь только ты только в этот момент времени ..."

Вот так. На данный момент мысли такие...:))

С уважением,
Маша
Аватара пользователя
Мария Ракитина
Участник
Участник
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Сб апр 16, 2011 12:45 am
Пол: Женский
Соционический тип: Гюго
Темперамент: Сангвиник


Вернуться в Консультации Марии Ракитиной, отзывы, обсуждения, расстановки по Хеллингеру

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Атех, Самотипирование, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Smug_Cat, Yandex 3.0 [Bot]