Чатуранга – тест (гадание)

Тесты на определение ТИМа, биоакцентов соционического типа, отдельных признаков Рейнина

Чатуранга – тест (гадание)

Сообщение socionik91 » Чт май 14, 2020 12:23 pm

Чатуранга – тест (гадание)
Метод тестирования под названием «Чатуранга», позволяющий узнать социотип в считанные минуты без долгих часов традиционных тестирований.
Поскольку часто тестирование в соционике сводится к гаданию, предложу способ как это делать правильно, это по древнему, проверенному методу.
Чатуранга (Chaturanga) – (санскр. чатур – четыре и анга – часть), древняя настольная игра, одна из старейших предшественниц шахмат. Возникла в Индии около 5 века нашей эры, именно Чатурангу называют игрой-прародительницей шахмат.
В данном случае предлагается Чатуранга – тест (гадание) А.А.Ратушного, в которой он попытался воссоздать древнеиндийское гадание (несомненно, с собственными интерпретациями), оставив это название для того, чтобы подчеркнуть этимологию.

Инструкция.
Ручкой на листе бумаги чертится квадрат 5×5 клеток. Тестируемому человеку предлагается отметить в матрице крестиками любые пять клеток (произвольно, как ему хочется).

Результат:
Интерпретатор теста получает результат, сводя расположение отмеченных клеток к одному из 16 типов, которые образуются из сочетаний четырех шахматных фигур (Слона, Ладьи, Короля, Коня) и четырех камней (Алмаза, Изумруда, Хрусталя, Рубина). В результате получаются сочетания: Алмазный Слон, Изумрудная Ладья и т. д. Все 16 типов прописаны и изучены, мастерство интерпретатора заключается, в основном, в том, чтобы, изучая матрицу, верно определить фигуру и камень.
Определяем классическую фигуру. Для определения фигур нужно использовать классические направления движения фигур как в шахматах. Слон совершает «чистый ход» шахматного слона – диагонально, когда отмеченные клетки расположены диагонально. Ладья совершает «классический ход» шахматной ладьи (любая вертикаль или горизонталь). Алмазный Король совершает только ходы шахматного короля на одну клетку в любом направлении. Конь - из центрально клетки можно переместиться в любую другую отмеченную клетку ходом шахматного Коня.
Еще раз: «крестики в кучке» – это Король, диагональ – это Слон, прямая линия – это Ладья, а набор «загогулинок в виде буквы Г» – это Конь!
Если неясно, смотри картинки в источнике.
Определяем камень. Камень это смещение (отступ) какой-то одной отмеченной клетки от других клеток классической фигуры. Изумруд - минимальное смещение на одну клетку, Хрусталь – на две клетки, Рубин – на три клетки.
Если неясно, смотри картинки в источнике.

Интерпретация теста.
Расположение отмеченных клеток надо свети к одному из 16 типов, которые образуются из сочетаний четырех шахматных фигур (Слона, Ладьи, Короля, Коня) и четырех камней (Алмаза, Изумруда, Хрусталя, Рубина). В результате получаются сочетания: Алмазный Слон, Изумрудная Ладья и т. д.
Шестнадцать сочетаний камней и фигур:
Алмазный Слон – Джек Лондон. Тот самый «предельный» слон, который может быть фанатиком. Все качества, которыми мы описывали Слона, очень ярко выражены. Это предельное сочетание счетного камня и счетной фигуры: сила, мощь, непримиримость, бескомпромиссность.
Изумрудный Слон – Дон Кихот. Изумруд, как правило, смягчает крутой нрав Слона. В случае, если это женщина, то данная особа, скорее всего, привлекательная, расчетливая, знающая себе цену, которая привыкла к вниманию мужчин. Чаще всего в курсе того, что любой мужчина может принадлежать ей, стоит лишь этого хорошо захотеть. Я бы даже сказал: часто к мужчинам несколько пренебрежительное отношение.
Хрустальный Слон – Бальзак. Уже намечаются некоторые противоречия в фигуре и камне. Слон – ярко выраженный логик, тогда как камень предполагает экстрасенсорные способности. Если у Хрустального слона четко превалирует фигура, то способности могут дремать или остаться в зачаточном состоянии. В случае же превалирования камня – это предсказатель, целитель безапелляционный, который идет в своих предсказаниях до конца, не считаясь с мнением окружающих.
Рубиновый Слон – Максим. Предельная несовместимость фигуры и камня. Личность противоречивая, зачастую из-за этого неуверенная в себе, «раздвоенная». В случае же, если фигура и камень одинаково подчинены разуму, это самая мощная из всех фигур.
Алмазная Ладья – Штирлиц. Хитрый, расчётливый политик. Интриган. Полагается только на свои способности к просчёту ситуаций, не применяя интуицию. Очень опасный соперник.
Изумрудная Ладья – Жуков. Если женщина – то «Ришелье в юбке». Красивая, предельно расчётливая разбивательница сердец, которая свой талант умеет использовать на полную катушку. Если мужчина – то конечно не Дож Жуан, а Казанова.
Хрустальная Ладья – Габен. И снова в случае сильной фигуры экстрасенсорные способности спят, в случае же сочетания дара и политического ума, они используются для достижения собственных целей.
Рубиновая Ладья – Драйзер. Противоречие камня и фигуры почти неизбежно. Политик, который сам не знает, что для него важнее – его наука (или творчество) или его политическая деятельность. В случае сочетания: политический талант плюс интуиция.
Алмазный Король – Гюго. Идеальная жена, домохозяйка, секретарша. Не на виду, её почти никто не знает. В дела мужа (начальника) не лезет, но во всём ему помогает. В случае, если это мужчина – вечный «зам».
Изумрудный Король – Наполеон. Если женщина, то красавица или, как минимум, очень милая. Выбирает себе партнёра на всю жизнь. В случае мужчины, муж - крепкий хозяин.
Хрустальный Король – Дюма. Незаметная, тихая целительница, не ищущая славы и признания. В случае мужчины – скитник, монах.
Рубиновый Король – Достоевский. Женщина тихая и старающаяся быть незаметной, но посвятившая себя творчеству. Если мужчина – то ищущий себя в непривычном для мужчин творчестве, например вышивании крестиком.
Алмазный Конь – Гамлет. Яркое противоречие камня и фигуры. Личность яркая, непредсказуемая, склонная нетрадиционными методами влиять на мир.
Изумрудный Конь – Гексли. Яркая, красивая, роковая женщина. Нет отбоя от поклонников до самой старости. Её привлекательность настолько сильна, что порой приносит ей больше вреда, чем пользы. Среди мужчин такое сочетание почти никогда не встречается. Возможно, разве, у Дон Жуана.
Хрустальный Конь – Есенин. Творческий экстрасенс. Редкое и несколько противоречивое сочетание: наверное, тот, кто лечит или предсказывает будущее с помощью искусства.
Рубиновый Конь – Робеспьер. Огонь и пламень. Творчество, непредсказуемый, вспыльчивый характер. Гений на грани безумия.
#соционика #тест #Чатуранга #гадание
http://maxima-library.org/mob/b/315929?format=read
Кировоградский Клуб Соционики "КаКтуС": http://www.kir-socion.narod.ru/
Аватара пользователя
socionik91
Активист
Активист
 
Сообщения: 275
Зарегистрирован: Пт фев 12, 2010 5:04 pm
Откуда: г. Кировоград, Украина
Пол: Мужской
Соционический тип: Достоевский
Темперамент: Флегматик
Профессия: HR менеджер

Re: Чатуранга – тест (гадание)

Сообщение socionik91 » Чт май 14, 2020 12:23 pm

Объяснения.
Фигуры в чатуранге это четыре признака. Переводя на язык соционики: Слон – логика, Ладья – сенсорика, Король – этика, Конь – интуиция.
Слон в соционике логик. Слон - в предельном смысле – «несгибаемый человек», фанатик. Основные характеристики слона: целеустремленность, большая сила и выносливость (не обязательно физические), потрясающее упорство в достижении цели, прекрасное владение логикой. Как правило, это те люди, которые считают законы этого мира нерушимыми. Дважды два – для них всегда четыре…
Ладья в соционике сенсорик. Ладья - скорее прагматик, в предельном смысле – хороший политик, поэтому её можно считать не менее мощной фигурой, чем Слон. Внешне (методами) почти неотличим от Слона: так же прямолинеен, целеустремлён, также упорен в достижении своих целей. Принципиальное отличие: столкнувшись с неодолимой преградой, не будет ломать об неё голову, а свернёт, но дальше будет двигаться с тем же упорством и целеустремлённостью. Настоящая ладья должна быть практиком, скептиком, прагматиком. Цинизм, никакого альтруизма и романтизма.
Король в соционике этик. Сила Короля во взаимодействии с другими людьми. Именно в этом Королю нет равных. Короли – те люди, которые нравятся другим людям, а в особенности своему окружению. Для Короля очень важен свой «дом» – чем дальше Король от него, тем менее уверенно он себя чувствует. Понятие это он определяет сам, но, как правило, это какое-то конкретное место, его вотчина. Король – природный коммуникатор, который сразу и без видимых усилий может расположить к себе кого угодно.
Конь в соционике интуит. Конь – мощная фигура, которой есть что противопоставить любой другой даже в лобовой атаке. Но лобовая атака всё-таки не его стиль. Его стиль – манёвр. Он может представить логически простроенные далеко идущие планы в таком виде, что «комар носа не подточит». «Из любых двух путей он выбирал третий» – это про настоящего Коня. Верно для Коня в экстремальных ситуациях, когда нет ни секунды для размышления, поступать интуитивно. Минусы Коня: мыслит слишком глобально, не замечает мелочей; не обладая умением Короля нравиться другим людям может легко быть «непризнанным гением»; не любящий торных путей может быть непонятым, непринятым, может легко «сложить буйную голову»; часто противопоставляет себя другим людям/обществу.
Камни (Алмаз, Изумруд, Хрусталь, Рубин) несут в себе дополнительные характеристики тестируемого, разделяя уже не на 4 типа (по фигурам), а на 16 типов (фигура + камень).
Камни и стихии. Каждый камень символизирует одну из четырех стихий. Алмаз – это Вода, Изумруд – Земля, Хрусталь – Воздух, Рубин – Огонь. То есть вместо «Изумрудный Слон» можно было бы говорить «Земля – Слон» и т. д., но в Чатуранге принято стихии обозначать именами камней, тем более что сами по себе камни, как реально существующие минералы, тоже имеют значение. Камни это экстраверсия и рациональность. Алмаз – экстраверсия и рациональность. Изумруд – экстраверсия и иррациональность. Хрусталь – интроверсия и иррациональность. Рубин – интроверсия и рациональность.
Кировоградский Клуб Соционики "КаКтуС": http://www.kir-socion.narod.ru/
Аватара пользователя
socionik91
Активист
Активист
 
Сообщения: 275
Зарегистрирован: Пт фев 12, 2010 5:04 pm
Откуда: г. Кировоград, Украина
Пол: Мужской
Соционический тип: Достоевский
Темперамент: Флегматик
Профессия: HR менеджер

Re: Чатуранга – тест (гадание)

Сообщение Eva_forever » Чт май 14, 2020 12:40 pm

я Дон
Жизнь моя, иль ты приснилась мне...
Аватара пользователя
Eva_forever
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 5804
Зарегистрирован: Пт сен 08, 2017 5:03 pm
Медали: 2
Пол: Женский
Соционический тип: Дон Кихот
Темперамент: Сангвиник
Профессия: Подарок судьбы 800 lvl

Re: Чатуранга – тест (гадание)

Сообщение Eva_forever » Чт май 14, 2020 12:42 pm

Ссылочка закрыта, если что
Жизнь моя, иль ты приснилась мне...
Аватара пользователя
Eva_forever
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 5804
Зарегистрирован: Пт сен 08, 2017 5:03 pm
Медали: 2
Пол: Женский
Соционический тип: Дон Кихот
Темперамент: Сангвиник
Профессия: Подарок судьбы 800 lvl


  • { SIMILAR_TOPICS }
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Тесты по соционике

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Asqard, Самотипирование, Esti, Google [Bot], Google Adsense [Bot], Google Search Appliance, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Феликс