luchnivik писал(а):К вопросу об основаниях соционики.
Так всё-таки чтобы полноценно обсуждать соционику, нужно разбираться в модели Ю или не нужно? Как считаете?
Без этого нельзя понять логику модели А и её основания.
Почему критерии деления именно такие - две пары функций и две установки? Откуда берётся требование дихотомичности?
Какую часть психики описывает юнговская (и вслед за ней соционическая) типология, а какую, что гораздо важнее, - нет.
Юнг подробно прослеживает историю появления типологических критериев. И если пары экстраверсия/интроверсия и мышление/чувство, что видно из его анализа, были известны как типологические критерии с давних времён, то сенсорику/интуицию и рац/иррац можно считать принципиально новым шагом, сделанным Юнгом, как и то, что эти 4 основания он смог представить как достаточные - т.е. исчерпал ими весь объём понятия психических функций. Именно последнее обстоятельство делает модель Юнга (и Аушры) научной типологией. В отличие от, например, произвольно взятых (не по единому основанию) сочетаний критериев, к которым можно добавить что-то ещё - как, например, это можно сделать в ПЙ, добавив, скажем, к 4м факторам интуицию в качестве пятого параметра - почему нет? Или в системно-векторную типологию добавить восьмой (или девятый?) вектор - проприоцептивный или слизистый))
К типологии Юнга ничего добавить нельзя - оно попадёт в уже описанные психические функции, и за их рамки типология не выходит. Её можно совместить с другими типологиями - темпераментов, памяти, воли, внимания и т.п. С тем, что не в ходит в психические функции. Но его собственное разделение не допускает логических дополнений.
Иными словами, модель Юнга подчиняется правилам единого основания и необходимых и достаточных критериев.
Как выполняются эти требования в модели Аушры - это дискуссионный вопрос. Заслуживающий отдельной конференции. Моё мнение - в целом выполняются.
Во-первых, за счёт упомянутого выше аналитического базиса, разработанного Юнгом, на который обоснованно положилась Аушра. А во-вторых, за счёт научного мышления самой Аушры, которая получила академическое советское образование, требующее отслеживания противоречивости.
По крайней мере, в той части, в которой она расписывает по шагам основания модели, я противоречий не вижу. Но, может, кто-то другой видит - это всё можно было бы обсудить на следующей (после Юнга) конференции из посвящённых основаниям соционики.