Буран писал(а):Конечно, и то, и другое можно объяснить внушаемостью.
Но от самотипирований отказаться нельзя -- иначе посыплются вообще все соционические конструкции, ибо не будет метода определения ТИМа, обладающего хотя бы минимальной надёжностью.
А вот от интертипных отказаться можно, и модель А не пострадает. В этом смысле они и вторичны.
Модель А при отказе от интертипных пострадает самым непосредственным образом: без них не будет необходимости в введённом Аушрой чередовании следующих за базовой функций, достаточно (для типирования) будет модели Юнга, в которой за базовой шли три более слабых функции другой вертности, давая 16 уникальных конфигураций. Аушрино чередование, в отличие от модели Юнга, даёт квадры. И объясняет, например, феномен предпочтения отношений активации отношениям заказа и т.п., что нельзя вывести из модели Юнга, где не видно, куда у них попадает друг другу базовая.
И в отношении метода выходит нелогично:
способа объективного определения ТИМа нет, поэтому для экспериментальной проверки соционических гипотез сойдёт и самотипирование на худой конец;
способа объективной оценки отношений нет, поэтому надо... отказаться от ИО. Вместо того чтобы экспериментально проверять гипотезу ИО.
Отказ от ИО выгоден тем, кто отстаивает возможность произвольного порядка (набора) функций у типируемого и наличие промежуточных типов. Например, сильные
![socionics_function [ЧИ]](./images/smilies/socionic_BI.gif)
![socionics_function [ЧЛ]](./images/smilies/socionic_BL.gif)
![socionics_function [ЧС]](./images/smilies/socionic_BS.gif)
![socionics_function [БИ]](./images/smilies/socionic_WI.gif)
![socionics_function [ЧИ]](./images/smilies/socionic_BI.gif)
![socionics_function [ЧЛ]](./images/smilies/socionic_BL.gif)
У Аушры, напротив, места функций в модели, в первую очередь, как она писала, базовой и творческой, и являются критериями типа.
Отсюда и возникает более общий теоретический вопрос, который я дописала выше:
6. На основании каких критериев можно сделать вывод об отношении любой произвольно взятой типологии к модели Юнга или модели Аушры: а именно, тождественны они (по предмету), родственны в чём-то, или не имеют ничего общего? Например, MBTI, ПЙ, акцентуации и др. Нужен анализ общего случая.