Как отличить Есю от Дюмы? • Психология и соционика

Как отличить Есю от Дюмы?

Вы сомневаетесь между двуми или тремя версиями типа? Тогда вам сюда!

Re: Как отличить Есю от Дюмы?

Сообщение Hesperus » Пн июн 25, 2018 11:20 am

Спутать их запросто из-за стереотипа, что есенины все такие романтично-романтичные, живут в своём мире радуг и единорогов и никого туда не впускают. А на деле то совсем иначе. Этот стереотип как раз подходит дюмам, они кроме своего воображения и эмоций вообще ничего вокруг не видят. А есенины же являются рациональными идеалистами, и по сравнению с мягкими дюмами есенины могут казаться очень жесткими, что вообще не характерно для их стереотипа. Так что весьма вероятно что большинство есей это дюмы.
Аватара пользователя
Hesperus
Местный
Местный
 
Сообщения: 1874
Зарегистрирован: Сб окт 07, 2017 11:31 am
Медали: 1
Пол: Мужской
Соционический тип: Гамлет
Тип по психе-йоге: Платон (ЛФВЭ)

Re: Как отличить Есю от Дюмы?

Сообщение GetInfo » Вт ноя 06, 2018 12:11 am

Они действительно могут быть очень похожие. Спутать есенина с дюмой также просто как дона с жуковым, из-за того что у них часть функций одинаковые. Как правильно писал Быстрицкий, мышление есенина носит эмоциональный характер без ориентации на практически-деловое поведение. Мышление дюмы носит эмоционально-чувственный характер, но имеет практическую направленность.

Направленность взгляда всегда отличается. Дюма смотрит прямо на тебя, есенин куда-то. Есенин кажется слегка заторможенным, но при этом суетливым - это связано с тем, что он внутри себя. Дюма же чувствует и воспринимает всё окружающее, поэтому он более спокойный и кажется несколько размеренным.

Есенин это философ-теоретик. Красота у него внутри, он её видит и ощущает как меняются его внутренние состояния. Лично я ощущаю как будто внутри меня что-то черное и переливающееся, и по этому странному ощущению я вижу своё состояние и суть вещей, которые в нём отражаются. То есть, идеалы, внутренние состояния, внутренняя гармония, истина - всё это основа БИ есенина. Внешнее его интересует не очень. Хотя вероятно я сужу по своей 4Ф. Поэтому мне главное чтобы эстетично для меня и этого достаточно.

У дюмы вообще не так. Он философ-практик. Красота у него не внутри чего-то эфемерного, а везде где есть плотное. И он более склонен быть красивым и элегантным, так как прекрасно чувствует и видит как ему и другим что идет, и вся сфера цветов, физический состояний и ощущений, чтобы было приятно и красиво, для дюмы это суть вещей, за что и отвечает его базовая БС.

Вообще грустно, что получается, что дюма лучший интуит чем есенин. У него ролевая БИ и суггестивная ЧИ. То есть, он равномерен по функциям. А у есенина базовая БИ, а вот ЧИ вылетает, так как слабая и ограниченная, и ему нужен дуал с его ролевой ЧИ, чтобы её нормально запитать и вести от варианта к варианту, которые ИЭИ будет корректировать.
Выбирать нужно то, чему ты подходишь, а не то, что тебе нравится.
Аватара пользователя
GetInfo
Активист
Активист
 
Сообщения: 576
Зарегистрирован: Пн авг 13, 2018 5:01 pm
Пол: Мужской
Соционический тип: Драйзер
Тип по психе-йоге: Эпикур (ФЛЭВ)

Пред.

Вернуться в Как отличить?

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Алексище, Exabot [Bot], GetInfo, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], impulsive, Kuvaldos, Orcus, ppsbkwmcrs, Prad, Sarah Connor, SGT, tort000, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Тимур Кибиров