Как отличить Есю от Дюмы?

Вы сомневаетесь между двуми или тремя версиями типа? Тогда вам сюда!

Как отличить Есю от Дюмы?

Сообщение Татьяна » Пн июл 31, 2006 6:34 pm

собственно, ваши наблюдения!:)
Татьяна
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 3824
Зарегистрирован: Сб апр 29, 2006 9:33 pm
Медали: 3

Сообщение Hорка » Пн июл 31, 2006 8:50 pm

Из наблюдений за окружающими Есями и Дюмами (прим.: если не охото читать целиком - внизу есть маленький вывод):

1. В одежде: у Дюма более спортивный стиль. Издевательств над собой в виде высоких каблуков, корсетов и т.д. они не очень жалуют и покупают подобные вещи лишь к особым случаям.
У парней: Еси больше предпочитают рубашки, брюки, пиджаки, а Дюма свитера и джинсы. Понятие дресс-код для Дюмы чуждое. Знакомая девушка рассказывала, как однажды зимой в офис пришла в теплых болоньевых штанах.
2. Дюма - паникеры (сейчас речь пойдет о девченках, парней Дюма в критических ситуациях не видела). Это проявляется особенно перед экзаменами: когда мы умудряемся все разом быть неготовыми к экзамену (или готовыми недостаточно хорошо), то наше поведение совершенно разное. Я с другим Есем тщательно перебираем наспех напечатанные шпоры, стараясь запомнить где какая у нас находится, и надеясь, что догадаемся, о чем вопрос. Дюмы просто психуют, на нервах разбрасывают шпоры, утверждают, что ни за что туда не пойдут, а лучше придут на перездачу (хотя там ситуация повторится).

А однажды я свою подругу Дюму чуть не убила. Этот случай хорошо демонстрирует различие действий сенсорики и интуиции. Мы с ней работали в лагере под Питером. На выходной решили выехать в город. С какого-то перепугу Дюмка вдруг решила надеть туфли на каблуках (второй раз в жизни). Уже в Питере они стали ей натирать. У меня нога меньше, я была в шлепках, и мы решили поменяться обувью. Но в итоги и шлепки ей мои не понравились: подошва тонкая, и она натерла подошву ступни (простите за товтологию, не нашла синоним). Решили поменяться обратно, т.к. она сказала, что в своих все таки привычней. В итоге, у нас немного времени до последней электрички; ночевать в городе нам негде, а завтра уторм будить отряд; туфли у нее были правда кошмарные, я и сама в них натерла пальцы, но так как перспектива остаться ночью в чужом городе не впечатляла, решила молчать и терпеть до лагеря. И тут она выкидывает номер: усаживается на лавку и с ревом заявляет, что больше никуда не пойдет, т.к. у нее болят ноги... С ОГРОМНЫМ ТРУДОМ Я ЕЕ ДОТАЩИЛА ДО ЛАГЕРЯ, ТО КРИКАМИ, ТО УГОВОРАМИ.

3. Когда нам плохо:
Е.: показываем, когда не очень-то плохо, просто скучно, либо когда настолько плохо, что несмотря на все усилия не можем скрыть. В общем, расстройство стараемся не показывать, чтобы не побеспокоить окружаюших (данный абзац катострофически субъективен).
Д.: о малейшем дискомфорте можно узнать. Естественно, не будет говорить каждому встречному, но близкие будут знать обязательно. При этом любые другие темы игнорируются.

4. О хозяйстве:
Д.: все поддерживают в чистоте, постоянно. Гостей напоят, накормят и спать уложат, стараясь чтобы их (гостей) вообще ничего не беспокоило.
Е.: все вышеописанное происходит порывами. Бывало, забывала предложить чай, или покормить, поэтому приучила друзей сразу говорить, что им нужно.

Дюма более обходительны и спокойны. Знакомого парня-Дюму мы прозвали удавом за спокойный, мягкий нрав. Более сдержанны в выражении эмоций. Нас с ними объединяет оптимизм. Однако, их оптимизм ориентирован на сейчас, и очень зависит от текущей ситуации. Если возникает какой-то дискомфорт налетает приступ пессимизма, вся жизнь подчиняется устранению этого дискомфорта. Про вышеупомянутого парня-Дюму друзья говорят, что его можно вытащить на природу только в сопровождении дивана, телевизора и ванной комнаты. Ситуацию неопределенности вообще не переносят, становятся очень нервными (трясуться коленки, пьют Новопассит). Мы же хоть и не любим ситуацию неопределенности, но пережить можем. От текущего дискомфорта нас можно отвлечь каким-нибудь интересным занятием или достижением важной цели.

ВЫВОД: Нас отличает более легкое отношение к текущему моменту. Так что бери этого человека в лес, на окраину города, в общем туда, где он сильно устанет (естественно об этой возможности он знать не должен...). Когда он будет выглядеть таким же несчастным как житель голодной Африки, развесели его анекдотом, а затем втяни в активную игру (тупо, на пергонки до той сосны, желтой окушки или того пьяного мужика). Если усталость как рукой снимет - Есь, если станет еще хуже - Дюма.
Надоело быть этиком....
Аватара пользователя
Hорка
Участник
Участник
 
Сообщения: 111
Зарегистрирован: Пт июл 07, 2006 3:53 pm
Откуда: Нижний Новгород

Сообщение Peter » Пн июл 31, 2006 9:19 pm

Не согласен :)

Все совсем не так.

Готовят дюмы, в среднем, ужасно (на балевский извращенный вкус). Все пресно и жирно (выборка маленькая. по четырем дюмам :) (еси готовят по-балевски - или наоборот... То есть, сляпать что-то съедобное из того, что окажется под рукой. Куда приемлимей).

Одеваются сугубо нефункционально (но вкус замечательный). После 20 км по лесу - средний дюма - кандидат на захоронение. Представляется, что одежда подбирается так, чтобы она была *вообще* хороша, без соотнесения с условиями.

О дискомфортах - не знаю. Смотрят очень выразительно, что еси, что дюма, что гексли..
Демократия - это договоренность о правилах поведения между хорошо вооруженными джентльменами.
Бенджамин Франклин
Аватара пользователя
Peter
Местный
Местный
 
Сообщения: 1360
Зарегистрирован: Вт июн 06, 2006 11:02 am
Откуда: Екатеринбург
Медали: 1

Сообщение Сентябрина » Вт авг 01, 2006 12:17 am

Странно: до сих пор не возникало мысли, что иррационального сенсорика можно с иррациональным интуитом перепутать - особенно "Дюм", которые обычно упитанны, т.к. не любят отказывать себе в сенсорных удовольствиях, от "Есенов", которых *сколько ни корми...* :)

Пожалуй, главное различие - в стратегии-тактике деятельности. "Дюма" живет в *здесь и сейчас*. Может иногда (особенно в бытовых ситуациях) производить впечатление очень дельного и подкованного человека - за счет того, что а) рукаст и б) очень тщательно может подходить к процессам и процедурам: "то-то и то-то надо обязательно делать так-то и так-то".
"Есены" обычно производят впечатление куда более беспечных людей. А всё потому, что подсознательно работают на стратегию: не так уж важно, насколько технологично ты действуешь здесь и сейчас; главное создать перед внутренним взором образ достигнутой цели - и ты неизбежно к ней придёшь, в той или иной форме (даже детали уже не так важны, как общая идея).

Ну, и всё вышесказанное тоже остаётся в силе. :)
осталась на связи-)
Аватара пользователя
Сентябрина
Местный
Местный
 
Сообщения: 1737
Зарегистрирован: Пт мар 24, 2006 10:34 am
Откуда: Москва
Пол: Женский
Соционический тип: Наполеон
Темперамент: Холерик
Профессия: преп.англ,фр,нем;визы etc

Как отличить Есю от Дюмы?

Сообщение hauff » Вт авг 01, 2006 6:41 am

Татьяна писал(а):собственно, ваши наблюдения!:)


Да какие могут быть наблюдения, у Дюмы базовая [БС], она само очарование, [ЧЭ] с плюсиком, так что скандалы закатывать не будет. Можно говорить очень долго, но желательно брать конкретный обьект. Аааа и сесорная она, так что думаю с готовкой/уборкой у нее куда лучше.
Нежно возьмешь в руки серый мой пепел
Призрачно небо блеснет неземным
Пепел подхватит порывистый ветер
И под дождем понесет меня в Рим...
Аватара пользователя
hauff
Участник
Участник
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: Пт июл 07, 2006 12:51 am
Откуда: Владивосток

Сообщение hauff » Вт авг 01, 2006 6:42 am

Hорка писал(а):У парней: Еси больше предпочитают рубашки, брюки, пиджаки, а Дюма свитера и джинсы.


Я люблю свитера и джинсы, что мне теперь дюмой стать :D
Нежно возьмешь в руки серый мой пепел
Призрачно небо блеснет неземным
Пепел подхватит порывистый ветер
И под дождем понесет меня в Рим...
Аватара пользователя
hauff
Участник
Участник
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: Пт июл 07, 2006 12:51 am
Откуда: Владивосток

Как отличить Есю от Дюмы?

Сообщение Алексей » Вт авг 01, 2006 9:09 am

Татьяна писал(а):собственно, ваши наблюдения!:)


Различия можно сгруппировать по следующим пунктам.

1. [БС] сенсорика. У дюмов, более устойчивая походка. Телосложение зачастую более коренастое, часто встречаются упитанные особи. Дюмы чрезвычайно компетентны в вопросах кулинарии и здоровья. В отличии от еся они на эти темы могут говорить очень долго и воодушевленно. В этих областях они прежде всего полагаются на свое мнение. Недомогание и плохое самочувствие для них отличный повод отменить какое либо действие и заняться своим здоровьем. В отличии от еся если сильно задеты их интересы могут включить [ЧС] и жестко стоять на своем, правда дается это им с некотым усилием и дискомфортом, но при этом [ЧС] будет достаточно сильной и эффективной (гораздо более мощная чем у еся).

2. Негативизм. Он проявляется в постоянном нытье. То этого не хватает, то того. В обыденном восприятии это можно ощутить как пессемизм скрытый за маской оптимизма. В речи много отрицаний и частиц не.

3. Деклатим. Речь дюма состоит из серии монологов. Его достаточно трудно прервать. Интонация ровная с понижением в конце фразы. У еся вопросительные интонации в голосе, он более спокойно относится к прерыванию своих слов. Ответы дюма будут более развернуты и продолжительны по сравнению с ответами еся.

4. Общее ощущение от дюма заключается в том, что он более приземлен, постоянно заботится о своем комфорте.
Аватара пользователя
Алексей
Местный
Местный
 
Сообщения: 1659
Зарегистрирован: Пт июн 30, 2006 9:41 am
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Денис » Вт авг 01, 2006 9:14 am

Я вот кстати считаю, что наличие гиперстенического или астенического телосложения это далеко не всегда верный признак.
Знаю очень кругленькую Есю, которая ест что дадут и где найдет, но у нее проблемы с обменом веществ чисто гормональные...

и знаю очень подтянутого крепкого Дюма...который хорошо знает, как питаться так, чтоб не толстеть.

Или вот например, многие считают что ЧС-ники все такие мощные, крутые мэны. Я знаю как минимум трех Максов сухощавого и внешне хрупкого телосложения, (при этом пальцем убить могут....)
"Я не играю вторых ролей."
Аватара пользователя
Денис
Участник
Участник
 
Сообщения: 146
Зарегистрирован: Пн июл 24, 2006 10:36 am
Откуда: Москва

Сообщение Алексей » Вт авг 01, 2006 9:24 am

Денис писал(а):Я вот кстати считаю, что наличие гиперстенического или астенического телосложения это далеко не всегда верный признак.
Знаю очень кругленькую Есю, которая ест что дадут и где найдет, но у нее проблемы с обменом веществ чисто гормональные...

и знаю очень подтянутого крепкого Дюма...который хорошо знает, как питаться так, чтоб не толстеть.

Или вот например, многие считают что ЧС-ники все такие мощные, крутые мэны. Я знаю как минимум трех Максов сухощавого и внешне хрупкого телосложения, (при этом пальцем убить могут....)


Я пишу о тенденциях. А она такова, что дюмы очень любят поесть. Тяга к получению удовольствия от еды часто приводит к тому, что они потребляют лишние калории. Конечно есть и худые дюмы, и ожиревшие еси.
Аватара пользователя
Алексей
Местный
Местный
 
Сообщения: 1659
Зарегистрирован: Пт июн 30, 2006 9:41 am
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Bel Esprit » Вт авг 01, 2006 9:50 am

мне раньше всегда казалось, что комфорт, определённость, стабильность и спокойствие очень для меня значимы (комфорт - так фообще чересчур). но в последнее продолжительное время ловлю себя на том, что тянет на всякие авантюры, пусть даже мелкие. к примеру, сама не понимаю, почему получаю удовольствие от плутания по тёмным незнакомым дворам в совершенно незнакомых местах:)...
с выражением эмоций у меня очень и очень плоховато - по этому поводу иногда подозреваю в себе Габена=). хотя часто веду себя таким образом: говорю, что у меня всё нормально, не надо за меня беспокоиться, радуюсь радостям других людей, подбадриваю тех, у кого что-то не так складывается).

*какой чудесный день, какой хороший я - и вы, и все, и песенка моя-я-я-я-я...:))))*
Я иду и пою обо всем хорошем
И улыбку свою я дарю прохожим.
Если в сердце чужом не найду ответа,
Неприятность эту мы переживем...,
Между прочим это мы переживем:).
Аватара пользователя
Bel Esprit
Местный
Местный
 
Сообщения: 1040
Зарегистрирован: Ср янв 04, 2006 7:43 pm
Откуда: Москва
Пол: Женский
Соционический тип: Есенин

Сообщение booka » Вт авг 01, 2006 10:08 am

Не могла удержаться:

Знакомая девушка рассказывала, как однажды зимой в офис пришла в теплых болоньевых штанах.
- НАШ ЧЕЛОВЕК :D
Pooh is a real friend. Not like Some - Eeyore, The House at Pooh Corner
Аватара пользователя
booka
Местный
Местный
 
Сообщения: 1610
Зарегистрирован: Пн ноя 14, 2005 12:40 pm
Откуда: СПб
Пол: Женский
Темперамент: Сангвиник

Сообщение booka » Вт авг 01, 2006 10:16 am

Денис писал(а):Я вот кстати считаю, что наличие гиперстенического или астенического телосложения это далеко не всегда верный признак.
Знаю очень кругленькую Есю, которая ест что дадут и где найдет, но у нее проблемы с обменом веществ чисто гормональные...

и знаю очень подтянутого крепкого Дюма...который хорошо знает, как питаться так, чтоб не толстеть.

Или вот например, многие считают что ЧС-ники все такие мощные, крутые мэны. Я знаю как минимум трех Максов сухощавого и внешне хрупкого телосложения, (при этом пальцем убить могут....)


Согласна совершенно.
Pooh is a real friend. Not like Some - Eeyore, The House at Pooh Corner
Аватара пользователя
booka
Местный
Местный
 
Сообщения: 1610
Зарегистрирован: Пн ноя 14, 2005 12:40 pm
Откуда: СПб
Пол: Женский
Темперамент: Сангвиник

Сообщение 0000 » Вт авг 01, 2006 11:48 am

Так типы похожи но отличить можно по таким внешним качествам:
- У Есенина глаза как будто живые. Трудно описать, но в них есть и глубина и..., ну вобщем есть что-то во взгляде.
- У Дюмы глаза далеко не самое красивое место, максимум накрашеные ресницы. Чесно не встречал Дюм с особо красивыми глазами.
- Дюма выглядит очень гармонично. У них изящная походка (в основном про девушек за парнями никогда не наблюдал). Всё выглядит очень прикольно, а в деталях вообще. Я Дюм часто по пяткам типирую, они всегда гладенькие. Внешний вид, особенно в деталях стремится к идеалу.
- Есенин часто серый, какой-то невзрачный. Гармония тянет к серым тонам. И в деталях идеальности не наблюдается: пятки, ногти и прочая ерунда...
Аватара пользователя
0000
Местный
Местный
 
Сообщения: 1124
Зарегистрирован: Пт май 19, 2006 1:19 pm
Откуда: Киев
Пол: Мужской
Соционический тип: Дон Кихот
Тип по психе-йоге: Пастернак (ЭВФЛ)
Темперамент: Холерик

Сообщение Bel Esprit » Вт авг 01, 2006 12:01 pm

Я Дюм часто по пяткам типирую, они всегда гладенькие. Внешний вид, особенно в деталях стремится к идеалу.

моя подруга (теперь мне всё больше кажется, что она Дюма) всегда гордилась и по-хорошему хвасталась своими пятками - они у неё именно очень гладкие и, как она говорит, нежные, как у ребёнка=))...
Я иду и пою обо всем хорошем
И улыбку свою я дарю прохожим.
Если в сердце чужом не найду ответа,
Неприятность эту мы переживем...,
Между прочим это мы переживем:).
Аватара пользователя
Bel Esprit
Местный
Местный
 
Сообщения: 1040
Зарегистрирован: Ср янв 04, 2006 7:43 pm
Откуда: Москва
Пол: Женский
Соционический тип: Есенин

Сообщение Hорка » Вт авг 01, 2006 12:06 pm

особенно "Дюм", которые обычно упитанны, т.к. не любят отказывать себе в сенсорных удовольствиях, от "Есенов", которых *сколько ни корми...*

Абсолютно не согласна!
О есях: все парни, которых я знаю, очень худые. А вот подруга моя - довольно полненькая. Сама я скорее худая, но принцип "сколько не корми" на меня не действует. Наоборот, постоянно ограничиваю себя в еде.
О дюма: То же самое, есть и такие, и такие.

Я люблю свитера и джинсы, что мне теперь дюмой стать

Это мои наблюдения, а не закон...

Пожалуй, главное различие - в стратегии-тактике деятельности. "Дюма" живет в *здесь и сейчас*.

Именно на это я и указывала таким большим количеством примеров. Однако имела в виду другой аспект.

Может иногда (особенно в бытовых ситуациях) производить впечатление очень дельного и подкованного человека - за счет того, что а) рукаст и б) очень тщательно может подходить к процессам и процедурам: "то-то и то-то надо обязательно делать так-то и так-то".
"Есены" обычно производят впечатление куда более беспечных людей. А всё потому, что подсознательно работают на стратегию: не так уж важно, насколько технологично ты действуешь здесь и сейчас; главное создать перед внутренним взором образ достигнутой цели - и ты неизбежно к ней придёшь, в той или иной форме (даже детали уже не так важны, как общая идея).


НЕ совсем согласна... По крайней, мере в моем окружении, Дюма более беспечны. Про учебный процесс: могут не пойти на важную, но скучную пару, потому что им там не нравится. Потом жалуются, что не могут разобраться в материале. И т.д. По нашему Есенинскому мнению это самое "здесь и сейчас" для них слишком важно.

Но, пожалуй, сделаю ударение на том, что все, что я написала о Дюма и Есях: мои личные наблюдения. Учитывая, что в пределах любого типа могут быть существенные различия, то, вполне возможно, что все мои Еси и Дюмы исключительны...
Надоело быть этиком....
Аватара пользователя
Hорка
Участник
Участник
 
Сообщения: 111
Зарегистрирован: Пт июл 07, 2006 3:53 pm
Откуда: Нижний Новгород

След.

Вернуться в Как отличить?

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Angel X, Asqard, Алексище, Bosita, cooler462, Син, dlareme, Exabot [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Google Search Appliance, Istanaro, Joker, JoshuaNex, KarSumHek, kurlemushe, Lumiere, MrsShadow!, Rambler [Bot], Грим, Veraler, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Кентавр-на-Пегасе, Кора_дуба, на лошади весёлой