Raido, тогда совмещу обе темы.

И повторюсь еще раз: мы притягиваем тех, в ком нуждаемся. А нуждаемся мы в представителях какого-то тима собственно ради того, чтобы позволить себе именно эти взаимоотношения с миром в целом. У меня тоже была целая эпоха Бальзаков.

Как стремление к миражным отношениям. А что это за отношения? Расслабленные, необязательные, легкие, отношения отдыха. Вот именно удовлетворения этих потребностей мне и не хватало.
Теперь посмотрим, что такое отношения Гексли-Гамлет - квазитождество. Это отношения очень похожих людей, но с разными ценностями, целями и разными средствами достижения этих целей. Я могу предположить, что для тебя сейчас важно научиться отличать свои цели и средства от очень похожих, но других и жить именно своим способом, а не похожим, но все-таки чужим. Есть и еще один момент.. Объединяет нас с Гамлетами чувство собственной уникальности и аристократизм.

Но вот чувство уникальности вместе с его приятностью имеет и неприятность - уникальному в своем же восприятии человеку присуще чувствовать себя так же и несколько одиноким, изолированным от "нормальных" людей, что не очень безопасно. В связи с чем встреча с таким же чувствующим себя уникальным - сближает, дает безопасность, чувство общности (еще одну этическо-экстраветную безопасность). Вместе легче быть неодинокими, не белыми воронами, оставаясь все такими же уникальными. Это как бы такой легкий путь или обходной маневр или переходный период.

А более сложный путь - смириться с минусами уникальности и гармонизировать такое свое состояние иначе. Встречаясь с людьми ну самыми разными, распознавать в них сходство с собой. И даже так приговаривать про себя:"Я такая же как ты!"

Ну а начать можно с тождиков.
А для отношения контроля присуще желание контролировать мир. Весь мир, а не отдельного человека. Наблюдать за миром, узнавать в нем недостатки и позволять себе их озвучивать. Сделать тайное явным и получить обратную связь.

Связь обратная будет точно такая же как реакция подконтрольных. Сделать контроль допустимым, разрешенным себе. Заодно посмотреть то, как контролируют меня, как мне. Чем меня контроль стимулирует, от чего защищает. А что при контроле я не могу дать другому. Или не хочу давать.