фернандеш писал(а):Ричард писал(а):А что делать если я не хочу быть Есениным?
жжёшььь ..это не предмет "хочу-не хочу". функции работают либо так либо иначе. причём тут хотения?
если пугает в какой-то степени возможность оказаться-таки Гагариным (ИЭИ), то могу посоветовать просто не изучать соционику.

тогда полная гарантия. просто будь хорошим человеком. делай добрые дела.

1. Исходя из того, что соционика - неакадемическое направление психологии и также как и астрология, нумерология держится на не опровергаемой основе и полностью подходит под признаки лженауки.(см. Отличительные особенности)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0)Смею предположить, что я вообще зря сюда полез, ведь действительно соционика создаёт на наших глазах розовые очки

всё становится элементарно и понятно, но это не так, увы, мир сложнее.
- Самое главное сомнение создаёт сильная обобщённость описаний ТИМов(я нашёл своё в Драйзере, Робеспьере, Есенине, Достовеском, Бальзаке и я не удивлюсь, если найду ещё, почитав описания других.)
- Вторым идут т.н. посмертные диагнозы. Соционика придумана в районе 1980-х годов, а тот же Гагарин погиб в 1968 году. И где доказательства, что он был Есениным?
- Третье - это невозможность изменения человеческой личности, её моделей поведения(закон: "ТИМ неизменен на протяжении всей жизни"). Якобы, ты родился "Есениным" и ты на всю жизнь такой, хотя даже сам Карл Густав Юнг считал, что личность человека постоянно меняется под влиянием жизненного опыта и окружения, среды.
И список можно продолжать всё дальше и дальше. Но увы у вас на форуме нет спойлера среди BBCode.
P.S. "Всё подвергать сомнению, ничего не принимать за абсолютную истину, никакой путь не считать единственно верным."
Барри Лонгиер