Роб или Макс? • Психология и соционика

Роб или Макс?

Вы сомневаетесь между двуми или тремя версиями типа? Тогда вам сюда!

Re: Роб или Макс?

Сообщение Ratmik » Вт май 09, 2017 6:59 pm

Также касаемо беспорядка и хаоса вещей: У Робов: чем сильнее подавлены - тем сильнее бардак, у Максов: чем сильнее бардак - тем сильнее подавленность. При этом стоит понимать: наведение вокруг себя порядка - только улучшит самочувствие, проблемы с помощью этого не решить. В беспорядке - увеличивается активность мозговых клеток - то есть поможет найти решение проблем, но воплотить их в жизнь без наведения порядка - не удастся, нужно уметь балансировать..
Ratmik
Участник
Участник
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: Пт апр 28, 2017 1:48 pm
Пол: Мужской
Соционический тип: Робеспьер

Re: Роб или Макс?

Сообщение QwertyPsy » Вт авг 01, 2017 1:10 pm

Я конечно мега слоупок, но сам долго мучился, и что скрывать, до сих пор сомнения гложут в своем ТИМе, но попробую помочь.

Если не можешь разобраться в соционике, то стоит начать с более понятных и простых вещей. То есть, типология Майерс Бригс. Удивительно, но о ней у нас вообще мало кто знает, тогда как она международная и очень точная.

Типы делятся на
E - экстраверсия и I - интроверсия
S - доверяют опыту и N - доверяют интуиции
T - опираются на логику и F - опираются на эмоции
J - планирующие и P - импульсивные
Уверенные (-A) личности эмоционально стабильны, спокойны, расслаблены, не хотят слишком много беспокоиться.
Осторожные (-T) личности легко обижаются, заботятся о своем имидже, ценят успешность, перфекционисты.

Проходи тест. Он не ошибается и в отличии от соционических тестов очень точный. Там точное и детальное описание типов, их сильных сторон и взаимодействий. Увы, но на русском только базовая страница, а подробное описание на английском.
https://www.16personalities.com/ru

Еще стоит пройти тест тут, он простой, а значит ошибиться тут трудно. Расставлять приоритеты нужно так, как ты в основном делаешь, а не в частности.
http://socionika.info/test.html

Также, в соционике огромная проблема в том, что каждый автор составляет описание с точки зрения своего типа и часто небольшой выборки. А еще чаще бывает, что просто копируют работы других переписывая на свой лад, поэтому тут нужно разбираться долго и вручную. Если этого не делать, то можно начитаться такому бреду, который разносят всякие профаны в соционике, что будешь просто в ужасе. Отсюда пошло, что вся Альфа квадра это слабаки и нытики, Бета это тираны-садисты и сексуальные извращенцы, Дельта продадут родственников за профит, Гамма ленивые гедонисты.
Особенно мне страшно читать, когда какая нибудь девочка фанфикерша из ВК выдает, что максимы настолько жесткие, что спуску гамлету не дают и стремятся его прижать к стенке и изнасиловать, а гамлет специально макса провоцирует истериками, воплями и оскорбления, и это нравится и максу и гамлету. Тоже самое про жуков, что они машины секса и только и делают что с есениным 24 часа сексом занимаются.
Просто поехать можно.

Аналогично с ПЙ. Тесты меня все время посылают то в эйнштейна, то в паскаля, то в сократа, то в лао. И ничего в бертье.
Опять же, там нужно разбираться вручную, так как тесты совершенно игнорируют взаимодействие функций между собой и взаимодействий функций ТИМа. Я как и Роб терпеть не могу давления и максимально избегаю конфликтов, но делаю я это потому, что понимаю, что человек идиот, и если он начал орать или выпендриваться, то его не переубедить и зачем я тогда буду нервы тратить? Да незачем. И если на меня просто так наорать, я буду в таком шоке, что из-за 3Э может даже заставить меня плакать, так как 1Л не способна осознать причину такого воздействия и протестует, 4В резонирует и соглашается, а 3Э разрывается от этого. Поэтому я часто выгляжу мягким и покладистым. Было даже время, когда я считал себя робом и думал, что нужно этому соответствовать, специально "подкручивая" тесты, не понимая сути вопроса отвечая как роб.
Также, робы и максы являются эмотивистами и в начале воспринимают тон, а после смысл сказанного, что также влияет на их резкую реакцию на грубость и крики.

Но, роб точно отличается от макса по некоторым параметрам, которые ничем не изменяются. И сейчас я попробую привести примеры, сколько вспомню:
- Робеспьер находится в Альфа квадре. Ценности квадры это такая штука, что вообще непонятно есть она или нет ее, тут нужно смотреть на все ТИМы сразу. Поэтому перейдем сражу к следующему. Но Альфа квадра, это квадра инфантилов (не люблю это слово) и заботливых, которые сосредоточены на развитии своих идей. Лично я называю их квадрой активных инфантилов и заботливых.

Максим в Бета квадре. Бета сосредоточены на пробивных функциях и состоит из агрессоров и виктимов. Квадра сосредоточена на создании структур, которые будут поддерживать остальных. Бетанцы, в отличии от их собратьев Гаммийцев ведут себя покровительственно по отношению к другим. И они искренне удивляются, когда их воле сопротивляются. То есть, я хочу как лучше, почему ты игнорируешь мои слова и не делаешь как я хочу?
Тогда как гаммийцы агрессоры и виктимы больше компанейские и сосредоточены на развитии системы вширь, а не создании. И на подъем они более легкие.


- Робеспьер инфантил. Это значит то, что он, вместе с гексли, достом и доном являются слабопробивными интуитами, что выражается в их подвижности и активности. В этом они на друг друга очень похожи.
Инфантила довольно просто узнать, так как он действительно часто проявляет детские черты характера, любит яркие цвета, новые идеи и детский комфорт. То есть, чтобы все двигалось, сверкало, жужжало, было интересно, весело и приятно. И если поставить рядом среднего роба и среднего макса, роб будет казаться слабее.
Сам же робеспьер сосредоточен на впитывание новой информации. В отличии от макса он намного менее критичен к новой информации, так как для него она вся нужна, чтобы продолжать развивать мысленные системы в своей голове. Что также выражается в том, что робу нет никаких проблем определить альтернативу и предсказать ход событий на основе своих теоретических данных. В отличии от стереотипного описания, роб довольно хорошо умеет воплощать свои идеи, ему только нужны для этого материальные ресурсы и время, чтобы понять как это все сделать.

Максим агрессор. Даже если агрессор мягкий и миролюбивый. в нем всегда ощущается что-то очень тяжелое, так как он привязан к системе которой придерживается. Агрессоры не склонны проявлять детские черты, так как с возрастом они в них отмирают и являются практически незаметными и не значимыми. Но это не значит, что агрессор вдруг не захочет купить что-то веселенькое и интересное, или резко вдруг купить десяток шоколадок и умять их в одиночку. Он может, но вот только цель этого действа будет иная и скорее воспоминания о детстве, так как они в нем не живут.
Максим же упорно создает в своей голове одну систему, по которой он живет. Она работает для него как фильтр и привязана она к реальному миру. То есть, в детстве максим может обожать различные теории, так как он, как и все дети, собирает опыт. Но вскоре он начнет понимать, что большинство этих теорий в реальность никогда не воплотятся, а ждать гипотетического воплощения очень долго - поэтому теряют к ним интерес и сосредотачиваются на реальности.

Но распознать инфантила или агрессора можно только со стороны, так как ни агрессор, ни виктим, ни инфантил и ни заботливый не осознают какие они. Ну может только если проанализируют свои действия по жизни и случайно догадаются.


- Робеспьер рассудительный, по признакам Рейнина. Его признаки часто не отражают сути дела, поэтому приходится объяснять.
Робеспьеру очень важно обдумать свое решение, он не может сходу его принять. Это все потому, что робы по природе своей расслабленные. Им для начала работы нужен толчок. Когда работа сделана, они опять быстро приходят в состояние расслабленности.

Максим решительный. Он принимает решения быстро, так как для него есть только факты, на основе которых он это решение и принимает. Все остальное вторично. Правда это может сильно ударить по болевой, так как в дальнейшем может оказаться, что решение было поспешным и можно было сделать все по другому, но он не смог предусмотреть очевидную вещь. Это все потому, что по природе максы постоянно в напряжении, постоянно в ожидании угрозы и расслабиться им очень тяжело.

Систему субъективизм и объективизм я сам не понимаю, но считаю, что макс объективист, а роб субъективист, хотя они оба субъективисты. Поэтому пропущу.
Тоже самое с упрямством. Роб и макс упрямые, но при этом эта функция лупит робу по болевой, при которой ему сложно адекватно защищать себя.
Туда же идет беспечность и предусмотрительность. Макс беспечный, так как по Рейнину он не использует свой опыт, а Роб предусмотрительный, так как в новой ситуации использует.


- Робеспьеры обладают признаком результат, что приводит к тому, что им очень просто начать несколько дел сразу, также просто разбить их на маленькие части, чтобы делать одновременно.

Максим обладает признаком процесса. Он сосредоточен на одном деле. Если его отвлекать и заставлять делать еще что-то, он будет чувствовать сильный дискомфорт и будет постоянно думать и переживать о деле которое не завершил.

Как по мне, эти оба признака являются частями признака тактика и стратегия, о них я расскажу чуть позже.


- Робеспьер квестим. Для него в разговоре важно получить отклик. Разговор для него как игра в пингпонг, я ответил, ты ответил, я задал вопрос, ты ответил и задал вопрос мне. Для них это естественно. Им важнее выслушать мнение, чем сказать свое. Их речь часто обладает разной эмоциональнйо тональностью.

Макс деклатим. Для него главное высказываться самому. Его слова несут безапелляционный характер. То есть, я сказал - это есть истина. Даже если они в чем-то не очень уверены, то могут предположение выдать так, как будто оно единственно верное. Им главное высказаться, чем выслушать. Речь часто в одной тональности, поэтому говорят как дикторы.


- Робеспьеры стратеги. Если они не обладают какой-то информацией, их это не напрягает, так как они знают что могут получить ее в дальнейшем. Им главное цель и для осуществления этой цели могут пойти на многое, так как средства для них менее значимы. Любопытно то, что напы, жуки и габены, которые кажутся стереотипно туповатыми, отлично играют в шахматы, даже если раньше не играли.

Максимы тактики. Они очень переживают когда нет полной информации, так как они не осознают, что возможно смогут получить ее после. Для них важен путь. Цели ставят близкие и краткосрочные. Проблема максов в том, что они очень не любят ждать, так как не знают сколько ждать, а неизвестность раздражает. Поэтому часто бывает, когда они ставят долгосрочную цель, то могут на ней так сильно залипнуть, что всех вокруг будут под эту цель подгонять и очень скоро заработают нервный срыв, так как все их действия цель не сильно приближают, так как она зависит от времени, а не от их действий, что им не очень понятно и совершенно неприятно.


- Робеспьер динамик. То есть, для него мир не является статичным объектом, где изменения за пределом его взглядов не происходит. Поэтому к внешним изменениям они относятся спокойнее и их не повергнет в сильный шок, если их любимый магазин вдруг переедет.

Макс статик. Как он запомнил, так и должно все оставаться. Поэтому если их магазин вдруг переедет, или на месте, где он долго не был, будет построено что-то новое, для них это будет шок, который ударит по болевой.


- Робеспьер негативист. Это выражается в том, что он видит в ситуации вещи, которых в них нет. Поэтому нуждается в поддержке. Это независит от мировоззрения, так как является базовой функцией. Оптимист может быть негативистом.
Если честно я не совсем понимаю как работает негативизм, но сейчас объясню реакцию позитивиста на негативиста.

Макс позитивист. Его функция направлена на то, чтобы снимать с негативистов их накрученность. То есть, негативист говорит - Вот все плохо, жизньболь, все тлен. А позитивист находит в ситуации вещи, которые там есть и которые могут поднять негативисту настроение и показать, что действительно, ситуация обладает и обратной стороной. Но у позитивистов их функция еще выражается и в том, что они терпеть не могут пустой энтузиазм.

Любопытно то, что эти функции не полностью работают на своих носителей. Поэтому негативист и может быть оптимистом, а позитивист накручивать себя. Но негативист-оптимист скорее будет обладать пустым энтузиазмом, а позитивист-пессимист будет исходить из возможного негативного развития событий.


-Робеспьер демократ. Функции демократа и аристократа работают не совсем понятно, поэтому попробую описать как понял.
Демократ менее критичен к человеку, для него менее важны его профессиональные качества и более личностные.
Макс аристократ. Для него в первую очередь профессиональные качества, а уже меньше личностные.

Демократы люди более компанейские и хотят быть с народом. Аристократы больше склонны отделять народ от них самих и видеть их как работающие функции, которые люди сами выбрали. То есть, если знакомый демократа стал полицейским, то демократ думает знакомый-полицейский, а аристократ изначально вспомнит полицейского, а уже после знакомого. В каждой квадре правда это работает иначе. Альфы демократы, Бета аристократы, Гамма демократы желающие стать аристократами, а Дельта аристократы которые желающие стать демократами. Из-за чего гаммы больше склонны к структурам, а Дельта компанейские. Но опять же, в каждомом ТИМе это выражается по своему, что может привести к тому, что гюго будет элитарным снобом, а гамлет и жуков компанейскими и простыми людьми.


Надеюсь объяснил понятно. :D
Аватара пользователя
QwertyPsy
Участник
Участник
 
Сообщения: 121
Зарегистрирован: Вс июл 16, 2017 2:55 am
Пол: Мужской
Соционический тип: Штирлиц
Тип по психе-йоге: Бертье (ЛФЭВ)
Темперамент: Флегматик

Re: Роб или Макс?

Сообщение QwertyPsy » Вт авг 01, 2017 1:12 pm

nify писал(а):Максы злобные, чхорно-сэнсорные, садисты и тираны с фиксацией на чОткость, а Робы - полная противоположность. И где-то, не помню, мб даже здесь был способ отличить - наорать, Роб затушуется, а Макс ответит.


Ну вот откуда вы такую чушь берете -_- Максы нормальные. У них в голове система по которой они живут. Эта система проверена опытом и они уверены, что она правильная, а если правильная то и все по ней должны жить.

Как правило, максы никому ничего не навязывают, просто искренне удивляются, что все остальные не соответствуют общим стандартам порядка. Причем, стандарт порядка для макса действительно общий. То есть, для них совершенно естественные вещи, которые для других закон. То есть, не воруй, не убивай, не ущемляй, развивайся, помогай развиваться другим, соответствуй выбранной должности. Это все совершенно естественно и у них постоянно выскакивает синий экран, когда другим это непонятно и они ведут себя как обезьяны с автоматами.
Аватара пользователя
QwertyPsy
Участник
Участник
 
Сообщения: 121
Зарегистрирован: Вс июл 16, 2017 2:55 am
Пол: Мужской
Соционический тип: Штирлиц
Тип по психе-йоге: Бертье (ЛФЭВ)
Темперамент: Флегматик

Пред.

Вернуться в Как отличить?

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], NecroMaster, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Феликс, яра