Глава ВС предложил не сажать за мелкие преступления

Юридические вопросы

Глава ВС предложил не сажать за мелкие преступления

Сообщение Counter Strike » Вт дек 18, 2012 8:28 pm

Глава ВС предложил не сажать за мелкие преступления
BBCRussian.com
Изображение
Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев предложил декриминализировать все статьи Уголовного кодекса, которые предусматривают наказание до трех лет лишения свободы.

По мнению Лебедева, такие дела, в том числе о невыплате банку кредита, нарушении санитарных норм или правил пожарной безопасности, следует перевести в разряд административных правонарушений.

По словам главы ВС, за год суды в России прекращают до 230 тыс. подобных дел, в том числе ссылаясь на то, что преступление является малозначительным, а лицо, представшее перед судом, не является общественно опасным.

«Зачем, кому это надо, вот эта криминализация общества? Пусть это будет административное наказание, тот же штраф, размер которого можно повысить, но это не будет судимостью. Это в последующем не ограничит человека в его правах: и с выездами за границу, и в служебной карьере, и в получении кредита в банке», — отметил Лебедев.

В то же время Лебедев добавил, что озвучил свою личную позицию и не убежден, что силовые структуры воспримут ее позитивно.
Закон о блокировке за "клевету / порчу репутации" принят. На очереди – законопроект о внесудебной цензуре «социально значимой» информации в соцсетях.
Аватара пользователя
Counter Strike
Гекслиный клуб
Гекслиный клуб
 
Сообщения: 32861
Зарегистрирован: Вт авг 31, 2010 2:40 am
Медали: 9

Вернуться в Юриспруденция

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: светлая_, Син, ENTP, Erika A, Exabot [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Google Search Appliance, Hesperus, Risky, Sarah Connor, SeaSoul, sute_girl, TailWind, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Варшава