Штрафы за то, что "вырастил ребенка-наркомана"

Юридические вопросы

Штрафы за то, что "вырастил ребенка-наркомана"

Сообщение Counter Strike » Чт авг 29, 2013 9:06 am

Родителям наркоманов грозит штраф и выговор на работе
Известия, сегодня

В преддверии нового учебного года в столице предлагается внести поправки в городской КоАП, которые позволят штрафовать на 300–500 рублей родителей наркоманов, даже если их дети не нарушают общественного порядка, а употребляют запрещенные препараты у себя дома. Эта инициатива была озвучена на экспертном совете комиссии по безопасности Мосгордумы, рассказал «Известиям» председатель совета Антон Цветков. По его словам, информировать соответствующие органы о том, что в доме завелся наркоман, предлагается соседям. Кроме того, Цветков добавил, что к борьбе с зависимостями нужно подключить и работодателей, которым будут сообщать о том, что их сотрудники вырастили ребенка-наркомана.

Как поясняет Цветков, возможность принятия таких мер по борьбе с детской наркоманией будет обсуждаться на общественных слушаниях этой осенью в Мосгордуме. По его словам, инициатива будет особенно актуальна в связи с введением массового тестирования школьников на наркотики в Москве, которое пройдет в ходе плановой диспансеризации детей.

Между тем сейчас по закону (ст. 20.22 КоАП РФ) родителей или законных представителей штрафуют на сумму 300–500 рублей, если их дети появились в состоянии наркотического опьянения в общественных местах, к примеру на улицах, стадионах, в скверах, парках, в общественном транспорте.

— Нынешний посыл наказания для родителей несовершеннолетних сводится к тому, что мам и пап наказывают материально за то, что их ребенок нарушил общественную нравственность, пропагандировал другим людям, находящимся на улице, наркоманский образ жизни, вызывал у них негативные эмоции, — поясняет Цветков. — Наше предложение заключается в том, что родителей нужно штрафовать не за то, что они не доглядели и выпустили ребенка в наркотическом опьянении на улицу или в парк нарушать общественную нравственность, а за то, что они в принципе воспитали ребенка-наркомана.

По его словам, в этом случае к ответственности будет привлекаться «более широкая аудитория», так как сейчас по закону никто не отвечает за то, что ребенок принимает запрещенные препараты у себя дома или в квартире у друга.

— Помогать выявлять «домашних» наркоманов должны соседи, — продолжает Цветков. — Такие меры заставят родителей серьезно заниматься этой проблемой, а не смотреть на нее сквозь пальцы. Например, отдать наркозависимого в специальное учреждение, где его будут лечить.

Председатель экспертного совета также добавил, что, помимо финансовых рычагов, на родителей надо воздействовать «страхом за возможность огласки данного обстоятельства по месту работы».

Заместитель председателя комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров заявил, что сейчас важно создать в столице благоприятную атмосферу, чтобы дети добровольно соглашались сдавать анализы на наркотики.

— В случае возникновения подозрений родители должны привести ребенка к врачу, чтобы доктор провел обследования и определил, принимает ли несовершеннолетний наркотики, — говорит депутат. По его словам, это будет первый и главный шаг в решении этой проблемы.

В то же время член-корреспондент Международной психоаналитической ассоциации, ведущий специалист столичной наркологической клинической больницы № 17 Александр Данилин сомневается, что введение дополнительных финансовых санкций для родителей наркоманов поможет в борьбе с этим явлением. По его словам, семье в этой сложной ситуации в первую очередь нужна помощь и поддержка, в том числе со стороны государства, а не штрафы.

— Эти меры могут стать еще одним способов получения взяток у граждан правоохранительными органами, — говорит нарколог. — Родные больных детей под угрозой сообщения о проблемах в семье на работу будут готовы отдать полицейскому любые деньги, лишь бы не выносить сор из избы.

Данилин добавляет, что «родители не программисты и не могут управлять поведением своих детей». Кроме того, он отметил, что не только семья, но и система наркоконтроля виноваты в том, что дети могут свободно на улице купить и употребить наркотические вещества.

По словам профессора кафедры управления и экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Кирилла Данишевского, проблема с зависимостью может случиться как в благополучной семье, если подросток вышел из-под контроля, так и в семье, где родители сами алкоголики или наркоманы.

— В любом случае наложением дополнительных штрафов ни в первом, ни во втором случае наркоманию вылечить не получится, — говорит профессор.

Между тем это не единственные меры, которые планируется принять в городе для предотвращения распространения наркомании. В частности, в московских школах до конца 2013 года могут появиться превентологи — помощники директоров по профилактике наркомании в учебном заведении. Новую должность займут психологи с медицинским образованием. Они будут беседовать с подростками, находящимися в группе риска, и с их родителями, а также совместно с правоохранительными органами будут пресекать продажу спайса, солей, а также других наркотиков на территории учебного заведения.
Аватара пользователя
Counter Strike
Гекслиный клуб
Гекслиный клуб
 
Сообщения: 31373
Зарегистрирован: Вт авг 31, 2010 2:40 am
Медали: 9

Штрафы за то, что "вырастил ребенка-наркомана"

Сообщение Counter Strike » Чт авг 29, 2013 9:09 am

Нынешний посыл наказания для родителей несовершеннолетних сводится к тому, что мам и пап наказывают материально за то, что их ребенок нарушил общественную нравственность, пропагандировал другим людям, находящимся на улице, наркоманский образ жизни, вызывал у них негативные эмоции, — поясняет Цветков. — Наше предложение заключается в том, что родителей нужно штрафовать не за то, что они не доглядели и выпустили ребенка в наркотическом опьянении на улицу или в парк нарушать общественную нравственность, а за то, что они в принципе воспитали ребенка-наркомана.

Вот это да! Вот это перл!
Начиная с "пропагандировал другим людям, находящимся на улице, наркоманский образ жизни, вызывал у них негативные эмоции" :o , что само по себе противоречиво, заканчивая "не доглядели и выпустили ребенка в наркотическом опьянении на улицу или в парк нарушать общественную нравственность" ну и словами, вынесенными в заголовок топика, противоречащими научным представлениям о возникновении наркомании в большинстве случаев.
Напомню, что под "ребенком" подразумевается несовершеннолетний.
Шок, шок, шок. 8-) 8-) 8-)
Аватара пользователя
Counter Strike
Гекслиный клуб
Гекслиный клуб
 
Сообщения: 31373
Зарегистрирован: Вт авг 31, 2010 2:40 am
Медали: 9

Штрафы за то, что "вырастил ребенка-наркомана"

Сообщение vadimr » Чт авг 29, 2013 9:26 am

Counter Strike писал(а):словами, вынесенными в заголовок топика, противоречащими научным представлениям о возникновении наркомании в большинстве случаев

А в чём состоят научные представления?

А по существу, конечно, никого не должен волновать химический состав употребляемых человеком веществ, если он соблюдает общественный порядок. А штрафы эти – абсолютно бессмысленные поборы.
Аватара пользователя
vadimr
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 25510
Зарегистрирован: Пт ноя 23, 2007 9:02 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Медали: 7
Пол: Мужской
Соционический тип: Джек Лондон

Штрафы за то, что "вырастил ребенка-наркомана"

Сообщение Counter Strike » Чт авг 29, 2013 10:00 am

vadimr писал(а):А в чём состоят научные представления?


Изменения личности, которые можно условно назвать "наркоманскими", возникают только после начала приема наркотиков; именно прием наркотиков есть причина этих изменений.

Так что "вырастить [из человека] наркомана", т.е. сформировать "наркоманскую личность" до приема этим человеком наркотиков, - невозможно.

Вырастить можно "конформного человека", "человека с девиантным поведением", "лодыря" в конце концов :D . Но не "наркомана" или, скажем, "убийцу".


Все это - кроме случаев неблагополучных семей, в которых родители сами пьют, выгоняют ребенка на улицу и т.п. (систематическая работа с которыми усилиями самых разных социальных ведомств сегодня уже не ведется, насколько мне известно; вот тут нужно работать, а то опять, как уже замечал недавно, - вместо того, чтобы работать с некоторыми социальными группами, всех "гребут под одну гребенку", этим, как минимум, унижая морально).
Аватара пользователя
Counter Strike
Гекслиный клуб
Гекслиный клуб
 
Сообщения: 31373
Зарегистрирован: Вт авг 31, 2010 2:40 am
Медали: 9

Штрафы за то, что "вырастил ребенка-наркомана"

Сообщение Counter Strike » Чт авг 29, 2013 10:08 am

vadimr писал(а):А штрафы эти – абсолютно бессмысленные поборы.


Особенно если после штрафа государство так и не возьмет на себя ответственность поставить ребенка на учет в наркологический диспансер, а просто отпустит домой. 8-) Вот брать штраф за не-постановку на учет и самим ставить - это еще куда ни шло. Но что-то я сомневаюсь, что так будет. Государство хочет с "больной головы на здоровую" перекинуть, как всегда. Ведь на самом деле проблема не в родителях. Вспоминается ментовское "ваш сын вас подставил" из 90-х. 8-)
Аватара пользователя
Counter Strike
Гекслиный клуб
Гекслиный клуб
 
Сообщения: 31373
Зарегистрирован: Вт авг 31, 2010 2:40 am
Медали: 9

Штрафы за то, что "вырастил ребенка-наркомана"

Сообщение Counter Strike » Чт авг 29, 2013 10:27 am

Еще один возможный аспект - упрощение процедур, связанных с получением права на обыск жилых помещений (в которых живут несовершеннолетние). Ибо как будут доказывать, что ребенок принимает наркотики дома? :I6 Мне не понятно...

Не уверен в этом, но вроде бы на сегодняшний момент решение об обыске принимается судом. И это может измениться. Хотелось бы послушать более искушенных в вопросе... :add14
Аватара пользователя
Counter Strike
Гекслиный клуб
Гекслиный клуб
 
Сообщения: 31373
Зарегистрирован: Вт авг 31, 2010 2:40 am
Медали: 9

Штрафы за то, что "вырастил ребенка-наркомана"

Сообщение vadimr » Чт авг 29, 2013 10:36 am

Counter Strike писал(а):
vadimr писал(а):А в чём состоят научные представления?


Изменения личности, которые можно условно назвать "наркоманскими", возникают только после начала приема наркотиков; именно прием наркотиков есть причина этих изменений.

Ты тут смешиваешь два разных вопроса. Один вопрос состоит в изменениях личности вследствие приёма некоторых наркотических веществ (кстати, не любых) и алкоголя. И другой вопрос состоит в неправильной социализации, делающей возможным начало такой практики.
Аватара пользователя
vadimr
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 25510
Зарегистрирован: Пт ноя 23, 2007 9:02 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Медали: 7
Пол: Мужской
Соционический тип: Джек Лондон

Штрафы за то, что "вырастил ребенка-наркомана"

Сообщение Counter Strike » Чт авг 29, 2013 10:49 am

vadimr
Это я не смешиваю, а они. В советской практике было четкое понятие - "неблагополучная семья". С этими семьями специально работали. Сейчас же хотят сделать всякие подмены понятий, а вместо работы с людьми брать с них деньги. (Как работали, еще в первой половине 90-х, я лично видел на примере соседей (алкоголиков), к которым ходили и из школы, и из Комитета по защите детей (МВД-шная структура, название не помню). И были терпимы при всей строгости. РАБОТА требуется. А не примитивный метод "кнута" через штрафные санкции. А работать государство не хочет. Имхо.)
Аватара пользователя
Counter Strike
Гекслиный клуб
Гекслиный клуб
 
Сообщения: 31373
Зарегистрирован: Вт авг 31, 2010 2:40 am
Медали: 9

Штрафы за то, что "вырастил ребенка-наркомана"

Сообщение vadimr » Чт авг 29, 2013 10:51 am

С этим я согласен.
Аватара пользователя
vadimr
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 25510
Зарегистрирован: Пт ноя 23, 2007 9:02 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Медали: 7
Пол: Мужской
Соционический тип: Джек Лондон

Штрафы за то, что "вырастил ребенка-наркомана"

Сообщение Counter Strike » Чт авг 29, 2013 11:06 am

Counter Strike писал(а):Наше предложение заключается в том, что родителей нужно штрафовать не за то... ... .., а за то, что они в принципе воспитали ребенка-наркомана.

Вот, собственно, тут и "загвоздка", как я теперь четко вижу: так сколько раз штрафовать-то за это? Один? Или постоянно? :lol:
Аватара пользователя
Counter Strike
Гекслиный клуб
Гекслиный клуб
 
Сообщения: 31373
Зарегистрирован: Вт авг 31, 2010 2:40 am
Медали: 9


Вернуться в Юриспруденция

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Gabriela, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Google Search Appliance, Natty1224, Parf, Yandex 3.0 [Bot], Феликс, Зимбабве