Работа и деятельность вообще • Психология и соционика

Работа и деятельность вообще

Гештальт-терапевт. Помогаю справиться с трудными жизненными ситуациями, такими как измена, развод, расставания, одиночество, проблемы в отношениях с близкими и любимыми людьми. Моя работа направлена на то, чтобы помочь понять и принять себя, научиться любить себя и получать удовольствие от жизни.

Работа и деятельность вообще

Сообщение Nouwer » Пт июл 22, 2016 4:55 pm

Добрый день, Елена.
Меня зовут Игорь, мне 23 года, я работаю психологом.
Хотел бы проконсультироваться по поводу того, что у меня происходит...

Первая проблема в том, что я человек, который может написать качественный стих, но мне никогда не написать даже плохого романа. Я не конкретно об этом, а вообще: любое дело, которое требует долгих и целенаправленных усилий (хоть и небольших), мне не по плечу. И я не знаю, что с этим делать, а это важно, поскольку всё, что обещает крупную выгоду / полноценное развлечение / развитие, требует именно этого - долгих и последовательных усилий. Мне хочется знать английский, научиться рисовать, полноценно освоить некоторые интересные мне отрасли знаний, но всюду облом... Как с этим бороться?

А ещё мне дома совершенно нечем заниматься. Когда я прихожу с работы, я тупо хожу по квартире и не могу придумать себе занятия. В голове никаких идей. Нет, я помню, что я вот хотел знать английский, но это надо себя усадить за стол и начать заниматься... То есть, надо уже подойти серьёзно, с определённой долей самоотверженности и всё такое... И я понимаю, что у меня нет ресурса, а если я это всё-таки сделаю (усажу себя учить англ.), то это будет насилием надо мною.

Также меня волнует моя работа. В общем, я работаю в таком месте, что у меня почти нет работы. В среднем у меня получается не больше 2-3 часов полноценной занятости на неделю. Всё остальное время я сижу в интернете, занимаюсь всякой ерундой. Шеф постоянно грозит увольнением, но в последствии ничего не предпринимает. Он хочет, чтобы я придумывал какие-то свои проекты для групповой работы (группы по интересам, группы взаимопомощи) или воскрешал старые, уже наработанные, но забытые. А я боюсь людей, и, похоже, я вообще больше не хочу работать психологом. Также я боюсь всяких этих угроз, они меня унижают. Т.к. мне страшно и неприятно, я уже подсознательно готовлюсь отсюда уволиться. Понятно, ни о каких новых проектах не может быть и речи: я не могу делать что-то творческое в условиях угрозы и унижения.

Я задумался перейти из психологии в IT.

Но здесь нужно целенаправленно изучать языки программирования...

Дальше работать психологом (или "психологом", если учесть, что у меня нет никакой работы) мне уже не кажется хорошей идеей, я ощущаю, что занимаюсь не тем, что нужно.

Такой сумбур в голове...
Nouwer
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пт июл 22, 2016 4:00 pm

Re: Работа и деятельность вообще

Сообщение Nouwer » Пт июл 22, 2016 5:22 pm

Сейчас вообще так встал вопрос, что либо я создаю такую группу, либо увольняюсь. И, честно говоря, я хотел бы уволиться. Работа с "группами" меня мало привлекает, но даже если она будет, то вместо привычных 2-3 часов в неделю, я буду занят часа на два больше. То есть, ситуация безделья, скуки и отсутствия развития всё равно останется. Тем более, что мне уже не хочется быть психологом... Да и платят копейки - меньше 100 долларов в месяц. На эти деньги невозможно построить свою жизнь. И развития на такой работе тоже никакого...

Но и другой работы у меня нет. Разве что, не по специальности абы-кем.
Nouwer
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пт июл 22, 2016 4:00 pm

Re: Работа и деятельность вообще

Сообщение Елена Высоцкая » Вт июл 26, 2016 9:39 am

Игорь, добрый день!
Хорошо понимаю ваши переживания, сама с ними сталкивалась не раз.
Профессия психолога сильно романтизирована, - в зарубежных фильмах показывают одно, но в нашей действительности все совершенно по другому, - профессия психолога не так востребована как за границей, люди стесняются ходить к психологам, приравнивая их к психиатрами, ну и в довершение ко всему найти высокооплачиваемую работу психологом почти нереально, так как психологам в организациях платят не много. Единственный выход - это частная практика, но для этого нужно еще потратиться, так как в университетах, увы, практики почти не дают, все больше теорию.
Ну и опять же, работая с людьми, чаще происходит профессиональное выгорание и тогда в работе психолога важны еще две вещи, - личная терапия и супервизия практики, так что, если вы хотите продолжать развиваться а профессии, вам надо обзавестись и личным психологом и супервизором.

Но может быть, что психология и вправду не ваше и тогда, важно это принять и не пытаться таскать за собой этот "старый чемодан без ручки", взяв из него самое нужное, ибо я считаю, что психологическое образование может служить хорошей базой для чего-то еще.
Я знаю программистов, которые стали психологами, а почему нельзя психологу стать программистом? Сейчас время возможностей и не нужно во что бы то ни стало следовать правилу "на кого учился тем жизнь и прожил", можно разрешить себе идти за тем, что интересно, там где энергия.
И не надо превращать учёбу в мучение и самоотверженность, превратите ее в игру, начните общаться по интернету с людьми говорящими на английском, попробуйте найти в вашем городе группы встреч с носителями языка, где люди собираются, общаются и играют. Не надо себя насиловать за вас учебниками, возьмите за правило учить пару тройку слов или правило за вечер, положив учебник рядом с кроватью, например. А можно зарегистрироваться на сайте типа Лингуалео или Дуолинго и каждый раз включая компьютер начинать с выполнения задания на сайте. Уделите учёбе для начала по 10- 15 минут в день, а потом через месяцок другой, когда, эти 10- 15 минут войдут в привычку, добавьте ещё 5 минут и так далее медленно, но верно :-)
Аватара пользователя
Елена Высоцкая
Активист
Активист
 
Сообщения: 275
Зарегистрирован: Чт мар 13, 2014 7:37 pm
Откуда: Москва
Медали: 2
Пол: Женский
Темперамент: Сангвиник
Профессия: Психотерапевт

Работа и деятельность вообще

Сообщение Nouwer » Вт июл 26, 2016 5:11 pm

Приветствую снова:) Спасибо за такой подробный ответ.
Начать с того, чтобы делать поменьше - это хороший совет, я попробую. Когда-то я уже предпринимал попытку заняться самообразованием, но сделав себе расписание почти как в университете, я через месяца полтора сорвался. Может быть, действительно дело в объеме, сколько за раз на себя берёшь.

В общем-то, я понимаю специфику этой деятельности, просто в нашем психологическом центре очень мало клиентов. Однако на сегодняшний день у меня теперь каждый день по одной консультации. То есть, сейчас я себя чувствую немного легче: появилось что-то интересное, что требует моих знаний и способностей. Например, сегодня принимал женщину и её сына, сразу двоих. Было здорово, я был на высоте. Теперь весь день хожу и вспоминаю лучшие моменты, чувствую себя уже не самым бесполезным...

Но самое печальное - это то, что мне платят меньше 100 $. Мне только 23, этих средств крайне мало. За них можно, разве что, пива попить в баре. И то, без закуски. Насчёт частной практики я не знаю, т.к. это ж нужны деньги, верно? Я живу в маленьком городе, у меня и бесплатных-то клиентов - по пальцам одной руки... Не знаю, в общем, но, по всей видимости, психология меня никак не прокормит. Когда я учился, с курсом валют всё было нормально. Если б так и осталось, то сейчас бы получал баксов 300. За 300 уже что-то можно придумать. Но за 100... Просто нет никакого желания продолжать быть психологом: что толку, если это ничего мне не даёт, кроме очень редких (из-за того, что мало клиентов) моментов душевного подъема.

Можно было бы переехать в Киев. В принципе, это возможно. Но снимать квартиру - это уже тысяч 6. В Киеве психологам платят больше, но всё равно хватит только на аренду жилья. Если жить с кем-то ещё, то получается где-то по 3 тысячи. Ещё тысячи 2-3 останется на еду. Тоже кисло... Может быть, я не всё вижу или как-то не так размышляю, но "куда ни кинь, везде клин".

Видите, у меня одни "но". По всей видимости, в какой-то момент я очень испугался, что так и не смогу построить свою жизнь за копейки, что я получаю, а сейчас даже не допускаю мысли быть дальше психологом - это кажется каким-то пленом. Но и выйти из этого "плена" - мне тоже страшно. Казалось бы, двери в IT вполне открыты, только изучи досконального какой-нибудь востребованный язык программирования, английский язык и ещё парочку инструментов... Но это значит - проститься с психологией (хоть я и боюсь с ней "остаться", но всё равно больно, ведь это часть меня, в этом много моих надежд, идеалов, всяких фантазий), вылететь в трубу (я ведь ещё только начал изучать программирование; никто мне работу не предлагает и неизвестно, когда вообще предложат). Помимо этого, у меня всё равно остаётся уверенность, что я так ничего и не выучу, чтобы стать программистом, ведь я не могу заниматься чем-нибудь продолжительно и доводить дело до конца... В итоге я остаюсь без "чемодана" вообще, не знаю, куда себя деть.

А между тем, я всё-таки переезжаю в Киев. Ещё месяца три, и всё. Я поговорил с родителями, объяснил бесперспективность моего положения, они обещали помочь деньгами и мозгами... И я не знаю, как это всё будет. Пока мне кажется, что будет не лучше, чем дома, но там хоть какой-то шанс...
Nouwer
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пт июл 22, 2016 4:00 pm

Re: Работа и деятельность вообще

Сообщение Елена Высоцкая » Чт июл 28, 2016 8:41 am

Вот даже не знаю, чем я могу вам помочь....
Хочется поддержать вас, сказать, что поиск себя и своего пути это всегда не просто, но здорово, что вы пытаетесь и хорошо, что вы это делаете а 23, а не в 40, когда гораздо труднее, хотя тоже возможно.
И хорошо, когда есть надёжный тыл ввиде родителей, которые могут поддержать и помочь.
Ну и может, сейчас, попробовать позвать к себе бесплатно несколько клиентов, что бы не терять ни навык ни желание работать?
Аватара пользователя
Елена Высоцкая
Активист
Активист
 
Сообщения: 275
Зарегистрирован: Чт мар 13, 2014 7:37 pm
Откуда: Москва
Медали: 2
Пол: Женский
Темперамент: Сангвиник
Профессия: Психотерапевт

Re: Работа и деятельность вообще

Сообщение Nouwer » Пт авг 05, 2016 12:32 pm

Решил, что буду пока изучать программирование и английский, но прикладывая поначалу не слишком много усилий. Всё равно есть ощущение, что не получится у меня ничего выучить, что заброшу. В последний раз занимался неделю назад. Не знаю уже, что делать со своей неорганизованностью, я же так совсем ничего не добьюсь.
По поводу клиентов, то они у меня все бесплатные, у нас бюджетная организация. Сейчас ко мне ходит один клиент дважды в неделю. Ну, хоть что-то.
Не знаю, нужно что-то предпринять, как-то сломать шаблон, откуда-то взять силы и дисциплину, затем начать работать на результат. Как это можно сделать? Не могу собраться. Пробовал Ваш совет начать с малого и заниматься по 10 минут в том же Дуолинго, но всё равно не идёт... Захожу на свою страничку в Дуолинго, там куча навыков, которые теперь уже необходимо закреплять - не люблю миллион раз "закреплять" то, что уже и так знаю. Плюс большинство уроков мне более-менее известны, но как-то не полностью... То есть, есть знания, но полно пробелов, и чтоб их удалить, нужно проходить всё заново. "Horses drink water", "My name is Igor"... Ощущение, что топчусь на одном и том же.
Nouwer
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пт июл 22, 2016 4:00 pm

Re: Работа и деятельность вообще

Сообщение Nouwer » Пн авг 08, 2016 1:42 pm

Начал срезать "дорогу" в Дуолинго и досрочно сдавать то, что мне кажется известным. В принципе, так уже лучше, появляется ощущение прогресса. Кроме того, решил себе так, что буду заниматься по часу в день (кроме выходных) английским или программированием, на что будет больше ресурса. Или и тем, и другим одновременно. Сегодня попробовал, то уделил время английскому. В принципе, заниматься один час не так уж сложно.

Я ещё вот о чём думаю... В целом, и психология, и программирование - кажутся важными и ценными сферами. Но не одинаково важными и ценными для меня. Я хотел сказать, что вместе с тем, чтоб отказаться от психологии и внедряться в IT, у меня ещё есть какое-то едва выраженное, но почему-то очень ценное желание заниматься вообще искусством.

Больше всего сейчас просто хочется денег, я не могу думать толком о занятии, которое приносило бы душевное удовлетворение. Более того, всё внутри на этот счёт молчит, т.к. я как будто полностью оглушён тем, что сейчас мне необходимее всего (просто невтерпёж) - деньги.

Но ведь надо, чтоб и занятие было по душе...

Или я слишком много за раз сопоставляю и держу в голове.

Не знаю, какие-то такие разнонаправленные тенденции внутри. Что с этим делают?
Nouwer
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пт июл 22, 2016 4:00 pm

Re: Работа и деятельность вообще

Сообщение Елена Высоцкая » Чт авг 11, 2016 8:51 am

Несколько видов занятий тем и хороши, что можно переключаться с одного на другой по мере появления энергии.
Читаю ваши сообщения и с одной стороны, вы все верно пишете и все правильно делаете, а с другой, ощущение загнанности, безрадостности и усталости.
Скажите, а что вам доставляет удовольствие? Что даёт вам ресурс и энергию? Как вы отдыхаете? Спорт? Чтение художественной литературы? Или что-то еще?
Аватара пользователя
Елена Высоцкая
Активист
Активист
 
Сообщения: 275
Зарегистрирован: Чт мар 13, 2014 7:37 pm
Откуда: Москва
Медали: 2
Пол: Женский
Темперамент: Сангвиник
Профессия: Психотерапевт


Вернуться в Консультации Елены Высоцкой

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: светлая_, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Google Search Appliance, Gothic Lolita, Istanaro, Kaith, Mr. Zadiraines, Oliwer, Гримми, SeaSoul, Sham_rock, vadimr, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Феликс