blk писал(а):как же меня выбесила одна из продавщиц за прилавком, немолодая китаянка, она все пыталась на ломаном рцсском указывать, что нам делать, а что нет, включая выражение типа НАДО меня спросить или чуть не вырывала рассматриваемый товар из рук типа тоже чтл с ним и как делать, что не делать, короче крайне неприятные ощущения
Мне вспомнилось поведение двух китайских продавщиц в сувенирной лавке.
В общем, последний день в Китае, я тут вспомнил, что сувениры я как-то подзабыл купить.

Мне сказали, что лучшее место для покупки - это мусульманская улица. Там находится сианьская мечеть, собственно это всё, что говорит о мусульманстве. Остальную часть улицы занимают различные торговые павильоны, ресторанчики и уличные лотки. В одном из павильонов я увидел красивую чайную пару. (два стаканчика, подставку и чайник). Показываю на нее, говорю, хотел бы ее купить. Продавщица отвечает: "извините, но у нас остался лишь последний набор, завтра привезут еще, мол, заходите завтра". Я пожал плечами, ну ладно, зайду к соседям. Тут вихрем влетает вторая продавщица и начинает орать на первую: "как это так, у нас не может что-то не быть, из того, что выставлено на продажу!" И мне говорит: "немного подождите, я сейчас поищу". За минут 15 она обыскала всё, из-под вороха коробок достала этот набор, а потом извинилась за свою напарницу, мол, та недолго работает, еще не знает, где что лежит. И скидку мне сделала в 50 юаней "за причиненное беспокойство" (вместо 170 юаней продала за 120). Поэтому китайская продавщица, которая что-то указывает и вырывает товар из рук у покупателя выглядит крайне странной.