Помогите сохранить семью

Полярус Марина, психолог, МГУТУ, Московский Гештальт Институт.
Специализация "Кризисные состояния в клинической гештальт-терапии".
Работа с травмой, потерями, кризисами. Интересны и другие темы: выбор, близость, удовольствие от жизни.

Помогите сохранить семью

Сообщение deva_ua » Сб апр 02, 2011 8:30 pm

Здравствуйте!
Понимаю, что вопрос очень абстрактный, но прошу помочь, чем можете...
Прошу совета: как сохранить семью? Любовь есть. Но муж устал. От нашего быта, от моей затяжной депрессии. От моих взглядов на жизнь. Он и детей теперь больше не хочет, а пару лет назад говорил, что уже готов.
Аватара пользователя
deva_ua
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2011 8:07 pm
Пол: Женский
Темперамент: Сангвиник

Помогите сохранить семью

Сообщение Марина Полярус » Вс апр 03, 2011 2:46 pm

deva_ua, добрый день.
Знаете, у меня сейчас бОльшую трудность вызывает даже не абстрактность вопроса, а скорее то, что в нём как будто совсем нет Вас.
Вы пишете только про мужа: про ЕГО усталость, ЕГО желания, ЕГО взгляды..а Ваши - где они? какие? чего Вы хотите, что Вам важно и ценно? от чего Вы устаёте и что Вас радует? какая Вы с ним и какая одна, без него?
Просто - расскажите немного про себя: что сможете и что захотите. Мне хочется, чтобы Вас стало больше - хотя бы здесь.
Мой сайт http://www.psymoscow.ru/
Запись на консультацию: 8-916-203-53-57
Аватара пользователя
Марина Полярус
Модератор, Московский Гештальт Институт
Модератор, Московский Гештальт Институт
 
Сообщения: 2959
Зарегистрирован: Пт окт 17, 2008 12:37 pm
Откуда: Москва
Медали: 2
Пол: Женский
Профессия: клинический психолог

Помогите сохранить семью

Сообщение deva_ua » Пн апр 04, 2011 9:43 am

Добрый день!
Про себя: около трех лет назад на втором месяце мы потеряли ребенка. Работе я уделяла внимания немного (в том смысле, что карьерный рост меня не интересовал). Было очень тяжело от мысли, что такое со мной произошло, казалось, что все это не реально, происходит не со мной... И я до сих пор так и не отпустила эту ситуацию.

Через пару месяцев после больницы я вышла на новую работу. Спустя год - уволилась. В работе самым трудным для меня было ощущение бесполезности от того, что я делаю.

Я верю, что если человеку посчастливилось найти свое призвание, то он сможет достойно зарабатывать. А каждая моя работа - это был компромисс с собой. Мне скоро тридцать лет, а я все еще себя не нашла. Кто я, и зачем пришла на Землю?
Я два года сижу дома. Думала, что это поможет мне, но я ошибалась. Сейчас я поняла, что просто спряталась от жизни вообще. Как женщина не реализовала себя, потеряв ребенка. Как человек, тоже до сих пор себя не реализовала. Мне просто будто ничего не хотелось, только быть дома, в безопасности. А время уходит.
Прошлой осенью поступила на заочное отделение на филологический факультет - это то, что мне всегда нравилось. Муж был против, но в итоге, поддержал меня, несмотря на то, что он не понимает мой выбор, и он его не радует...
Просто я запуталась. Я читала много разных книг, но теория так сильно отличается от практики. На деле я сижу дома, боюсь даже резюме разместить. От мысли про работу похожую на то, что я делала раньше, мне не просто тоскливо, мне кажется, что я в ловушке, потому что времени прошло много, а я на том же самом месте, в той же самой ситуации... Понимаю, что это ненормально. Сколько можно приходить в себя?

И вот результаты моих страхов и бездействия - потеряв где-то саму себя, я чувствую, что теряю семью, самого дорогого для себя человека. Знаю, что виновата во всем я сама.
чего Вы хотите, что Вам важно и ценно? от чего Вы устаёте и что Вас радует

Самое важное для меня - любовь и семья. Что касается лично меня, я хочу найти себя. Понять свое предназначение. Хочу, чтобы в работе я могла реализоваться, чтобы то, что я делаю, приносило пользу людям и добро в мир. Может, это эгоистично, ведь нужно думать о пропитании семьи, о том, что нужно платить за квартиру, за одежду и пр. Но я верю, что если наконец-то пойму себя, что я могу, то и заработать смогу нормально. Другой вопрос, что все это длится слишком долго. Что я уже больше пяти лет никак не найду свое призвание. Меня радует то, что сейчас я учу именно то, что мне так сильно нравится, что мне интересно.
Аватара пользователя
deva_ua
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2011 8:07 pm
Пол: Женский
Темперамент: Сангвиник

Помогите сохранить семью

Сообщение Марина Полярус » Сб апр 09, 2011 2:54 pm

Здравствуйте.
Скажите, можно ли называть Вас по имени? Как именно? Не хотелось бы по нику..
Я очень Вам сочувствую в том, что пришлось пережить потерю ребёнка..и, действительно, складывается впечатление, что Вы не прожили, не отпустили ту ситуацию, попытавшись сразу же уйти от неё в работу..и это жаль, и больно за Вас. Ещё думаю о том, что это, наверное, был сложный этап для Вашей семьи - для Вас самой и мужа (и не очень понятно, какими были ваши отношения тогда).

Я вполне могу представить, что когда теряешь что-то или кого-то очень важного, то хочется заполнить пустоту хоть каким-то смыслом, потому что иначе сложно продолжать жить. Вы стали искать смысл своей жизни в работе, и именно этот критерий - бессмысленность - Вы указываете как причину ухода.
Мне кажется очень важным то, что Вы смогли пойти за своим желанием и своей ценностью - поступили на филологический факультет, где Вам нравится и интересно. И рада читать про поддержку Вашего мужа, хотя и без особого понимания и принятия..
Скажите, а говорили ли с мужем о том, что сейчас происходит в вашей семье, о своём состоянии и его желаниях, о поисках и усталости, о том, что не устраивает его и чего хотели бы Вы, о ваших совместных возможностях по изменению ситуации?
Мой сайт http://www.psymoscow.ru/
Запись на консультацию: 8-916-203-53-57
Аватара пользователя
Марина Полярус
Модератор, Московский Гештальт Институт
Модератор, Московский Гештальт Институт
 
Сообщения: 2959
Зарегистрирован: Пт окт 17, 2008 12:37 pm
Откуда: Москва
Медали: 2
Пол: Женский
Профессия: клинический психолог


Вернуться в Психологическое консультирование (гештальт-терапия)

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Asqard, Алексище, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Google Search Appliance, lenaaa, Mr. Zadiraines, Рукомойник, shiroir, vadimr, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Мизеракль