Измена – предательство или норма жизни?

Измена – предательство или норма жизни?

Сообщение Cerne » Сб мар 20, 2010 11:31 am

 


По статистике около 80% мужчин хотя бы раз изменяли своей жене, и 40% имеют постоянных любовниц. А 50% женщин неудовлетворенны существующими отношениями, а значит, они являются потенциальными изменниками. Чем объяснить эту страшную тенденцию: природой или недолговечностью любви? В каждом конкретном случае причины разные.



Наиболее сильно ранят самые близкие. И, несомненно, то, что самым неожиданным и тяжелым ударом становится измена.


По статистике около 80% мужчин хотя бы раз изменяли своей жене, и 40% имеют постоянных любовниц. А 50% женщин неудовлетворенны существующими отношениями, а значит, они являются потенциальными изменниками. Чем объяснить эту страшную тенденцию: природой или недолговечностью любви? Сказать трудно. В каждом конкретном случае причины разные.


Иногда измена – это сигнал окончившейся любви и тогда бороться за нее и прощать предательство просто не имеет смысла. В этом случае наилучшим выходом становится разрыв отношений, причем без упреков и скандалов. Ведь недаром говориться «насильно мил не будешь».


Но чаще причиной измены служит неудовлетворенность существующими отношениями. Супруги с течением семейной жизни перестают уделять друг другу прежнее внимание и заботу, перестают ценить свои отношения. Все это приводит к отдалению одного супруга от другого. И поиск этого недостающего тепла начинается на стороне. Эта своего рода компенсация – призыв ко второй половинке о внимании и заботе. Именно по этой причине многие браки, пережившие измену по этой причине, не только не распадаются, но и становятся еще крепче. Ведь при мысли о возможной потере друг друга супруги полностью меняют свои отношения. Возвращается былое уважение, забота, ухаживание, радость от проведенного вместе времени.


Измена может сигнализировать о наличии у человека внутренних проблем. Например, о неготовности к серьезным отношениям или в собственной неуверенности и низкой самооценке, которая «забивается» частой сменой партнеров. Причин измены много и они всегда разные, но зато очень предсказуемы реакции на измену.


Чаще всего следствием измены становится полный разрыв отношений. Поскольку человек, узнав о предательстве, находится в сильнейшем эмоциональном шоке, можно сказать в состоянии аффекта, он совершает необдуманные поступки. Будь то месть, выяснение причин или категоричное заявление о разводе, все эти действия подсказываются эмоциями, а не разумом. Поэтому в этой ситуации психологи советуют, хотя это и трудно, отвлечься на решение других проблем, связанных с работой или, например, ребенком. И только когда вы сможете немного «остынуть», можно приступать к выяснению отношений и причин измены, но при условии спокойного диалога без криков и упреков. Именно после такой беседы, становиться возможным разумное взвешивание и поиск наиболее верного решения.


Одним из вариантов такого решения может стать продолжение отношений, невзирая на предательство супруга. И такой вариант оправдан только в том случае, если этому решению предшествовал серьезный разговор, выяснение и решение о ликвидации причины, подтолкнувшей на измену и, конечно же, желание обоих партнеров сохранить отношения.


Не лучшим вариантом на измену становится реакция мщения. Если эта месть проявляется в ответной измене, то последствием может стать глубокое разочарование в противоположном поле и любви в целом. Если месть осуществляется не напрямую, а например, через предмет новой пассии, то это, скорее всего, приведет к возрастанию обоюдной ненависти.


Лучше всего решать возникающие семейные проблемы в данной ситуации при помощи квалифицированного специалиста. Это поможет не только избежать потери большого количества эмоциональной энергии, которая тратиться на взаимные упреки и оскорбления, но и найти наиболее разумный выход из сложившейся ситуации.


Если же следствием измены все же стал полный разрыв отношений, то без помощи психолога уж точно не обойдешься. Поскольку результатом предательства является резкое снижение самооценки и уверенности, а следом за ней приходят разочарование и пустота, то этот внутренний упадок можно  восполнить тренингами личностного роста и психотренингами, направленные на поднятие уровня самосознания, под контролем профессионального специалиста.


Но как бы то ни было, можно кое-что сделать для предотвращения измены: любите, уважайте, поддерживайте друг друга и каждый новый день цените свои отношения.

Cerne
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Сб мар 20, 2010 10:34 am

  • { SIMILAR_TOPICS }
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Саморазвитие

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Google Adsense [Bot], Yandex 3.0 [Bot], ветер перемен