Как вылезти из ролевой?

Наполнение информационных аспектов: БИ, ЧИ, БС, ЧС, БЛ, ЧЛ, БЭ, ЧЭ.
Базовая, творческая, ролевая, болевая, суггестивная, референтная, ограничительная, фоновая.

Как вылезти из ролевой?

Сообщение Virgo » Пт сен 23, 2011 1:07 am

По-моему я где-то читала, что при стрессе человек уходит (может уходить) в ролевую. И может там застрять. Инструментов понять инфу по ролевой не хватает, вот и сидит там, буксует.

А вот что делать, если там действительно застрял? Я вот застряла в БИ. Рефлексирую по ней и не могу выбраться. Есть ли какой-то способ это сделать? Может на этот счет исследования проводили или статьи какие есть? Даже просто совет хотя бы.
Когда послал человека - а он вернулся оттуда отдохнувшим, и с магнитиками :D

"В чём бы ни был твой косяк -
Он для вечности ничто..." (с) The Matrixx
Virgo
Старожил
Старожил

Медали: 1
Соционический тип: Гексли
Тип по психе-йоге: Борджиа (ФЭЛВ)
Профессия: Коуч-психолог

Как вылезти из ролевой?

Сообщение vale » Пт сен 23, 2011 9:32 am

Virgo

а вылезти через творческую? )
Let the sky fall, when it crumbles
We will stand tall and face it all together
vale
Гуру
Гуру

Медали: 6
Соционический тип: Габен
Тип по психе-йоге: Ахматова (ВЭЛФ)
Темперамент: Сангвиник

Как вылезти из ролевой?

Сообщение Counter Strike » Пт сен 23, 2011 9:40 am

vale писал(а):а вылезти через творческую? )

На такой оптимизм только ДК способны, наверное... :add14
Counter Strike
Вне ТИМов
Вне ТИМов

Медали: 9

Как вылезти из ролевой?

Сообщение vale » Пт сен 23, 2011 11:12 am

Владимир Пантелеев

тогда я ДК :D
vale
Гуру
Гуру

Как вылезти из ролевой?

Сообщение Lisabet » Пт сен 23, 2011 11:19 am

vale
Я тебе давно об этом говорю :Yahoo!:

С моей точки зрения, проблема не в том, что по ролевой, а в том, что рефлексия вдруг считается способом вылезания. Нет, чтобы вылезти - надо что-то делать, перестав рефлексировать.

В итоге, так и получается - что-то делать, не подключив творческую, крайне сложно :D
Никак не может быть, чтобы никак не было. Как-нибудь да будет.
Препятствия и обстоятельства
Lisabet
Гуру
Гуру

Медали: 5
Соционический тип: Дон Кихот
Тип по психе-йоге: Ленин (ВЛФЭ)
Темперамент: Холерик
Профессия: Дикая хозяйка

Как вылезти из ролевой?

Сообщение Ирина Эглит » Пт сен 23, 2011 11:40 am

Virgo писал(а):Может на этот счет исследования проводили или статьи какие есть? Даже просто совет хотя бы.

Поскольку работаю сейчас над этой темой, то подробной статьи пока нет. Но есть результаты наблюдений, на основании которых могу дать совет.
Первое, Вы должны настроиться на серьезную работу внимательного исследования этого состояния, своих внутренних состояний. То есть методом перестановки мебели или чего-то подобного действовать не получится. Нужно понимать, что это будет работа с собой.
Второе. Если Вы полагаете, что у вас проблема исходит из третьей функции, то ищите, чем задета и одномерная. Они в паре работают. Ролевая может прикрывать истинную точку боли. Вот эту истинную точку желательно найти, как бы ни пыталась психика вывернуться. При этом следите, проблема только внутри Вас, но не в окружающем мире. Иначе вообще ничего не получится.
Третье. Попытайтесь найти, почувствовать, где в теле сидит эта негативная энергия.
Четвертое. Найденную точку нужно рассмотреть со всех возможных сторон: что вам дает это состояние, исправляет ли ситуацию это состояние, это часть вашей модели психики, которая естественна и природна, можете ли вы себя в этом изменить, что вызывает эту психологичесую боль (вот тут важно не уйти во внешние причины) и т.д. То есть крутите как кубик-рубика, и максимально погружайтесь в состояние психологического дискомфорта. Если Вам удасться в процессе таких ясных осмыслений отделить эту эмоцию от себя, то есть понять, что это не Вы на самом деле, что это часть какой-то программы реагирования, то это будет тем, что нужно. Все время отслеживайте свои состояния в процессе. Если пойдут реакции в виде облегченных вздохов (слезы, смех), других каких-то изменений, то это нужное направление. Следите, изменяется ли ощущение в теле.
Пятое. Разрешение возможно либо в виде выхода, отпускания как ненужной этой энергии (если Вы смогли ее отделить), либо в виде смирения, принятия такого своего качества (если отделение не происходит, такое возможно в одномерной функции). Но в любом случае, должно прийти состояние облегчение. И та проблема, которая вызывает каждый раз негативное состояние, впоминание о ней, не должно больше вызывать негативную реакцию. Если такого результата нет, то Вы не дошли до глубины. Мысли будут стремиться ускользнуть, потому что такое погружение болезненно. Но проход через эту боль нужен обязательно для выхода в состояние, когда проблема проработана.
Шестое. Проверка. Мысленное возвращение в бывшую болезненную зону.
Я использовала в описании так называемый Седона-метод. Очень эффективный. Поищите в инете, скачайте книгу.
И к этому могу добавить, что если Вы дойдете до корня проблемы - проявления своего Эго (не соционического), то Вы решите проблему не "отрыванием отдельных веток", а удалением корня. Но все это требует более серьезного пояснения.
Ирина Эглит
Школа системной соционики

Медали: 3
Соционический тип: Штирлиц

Как вылезти из ролевой?

Сообщение Ирина Эглит » Пт сен 23, 2011 11:44 am

По поводу "что-то делать". Это нормальный перевод в многомерную функцию. Но если он не срабатывает естественным образом, то есть опасность, что таким методом мы просто загоняем негативную энергию куда подальше. Вроде как забылось, но в нужный момент вылезет опять. Поэтому, если мысленное возвращение к проблеме все равно вызывает внутреннее отталкивание и неприятие, то значит, эта энергия никуда не делась, она зафиксировалась в организме и ведет свою разрушительную деятельность. Нормальное состояние, когда ты вспоминаешь и у тебя остается совершенно ровное эмоциональное состояние, то есть поверхность этого "пруда" остается ровной.
Ирина Эглит

Как вылезти из ролевой?

Сообщение vale » Пт сен 23, 2011 12:02 pm

Lisabet писал(а):vale
Я тебе давно об этом говорю

помницца, ты дуализироваться со мной хотела :add14 :oops:
vale
Гуру
Гуру

Как вылезти из ролевой?

Сообщение Virgo » Пт сен 23, 2011 3:28 pm

vale
Virgo
а вылезти через творческую? )

Ирина Эглит писал(а):По поводу "что-то делать". Это нормальный перевод в многомерную функцию. Но если он не срабатывает естественным образом, то есть опасность, что таким методом мы просто загоняем негативную энергию куда подальше. Вроде как забылось, но в нужный момент вылезет опять. Поэтому, если мысленное возвращение к проблеме все равно вызывает внутреннее отталкивание и неприятие, то значит, эта энергия никуда не делась, она зафиксировалась в организме и ведет свою разрушительную деятельность. Нормальное состояние, когда ты вспоминаешь и у тебя остается совершенно ровное эмоциональное состояние, то есть поверхность этого "пруда" остается ровной.

Вот именно поэтому. Да я вылазила через творческую много раз, отдыхала через базовую (кстати, некоторое напряжение снимает - но не надолго). Но все равно к этому возвращаюсь уже сколько. Поэтому я намеренно не стала подключать сюда сильные, пока не разберусь точно.

Virgo
Старожил
Старожил

Как вылезти из ролевой?

Сообщение Virgo » Пт сен 23, 2011 3:35 pm

Ирина Эглит писал(а):
Virgo писал(а):Может на этот счет исследования проводили или статьи какие есть? Даже просто совет хотя бы.

Поскольку работаю сейчас над этой темой, то подробной статьи пока нет. Но есть результаты наблюдений, на основании которых могу дать совет.
...

За это большое спасибо. Раз Вы проводите исследование - мне надо Вам на это отвечать?

Просто делать этого полностью здесь в теме я не хочу из-за присутствия некоторых людей и наличия у них г*на и вентилятора :) Кто "в теме" - знает.

Virgo
Старожил
Старожил

Как вылезти из ролевой?

Сообщение Virgo » Пт сен 23, 2011 3:36 pm

Хочу сказать, что да, это действительно покрытие по референтной болевой. Оно с этим даже сильно связано.

Virgo
Старожил
Старожил

Как вылезти из ролевой?

Сообщение Ирина Эглит » Пт сен 23, 2011 5:37 pm

Virgo писал(а):Раз Вы проводите исследование - мне надо Вам на это отвечать?

нет, это только совет в качестве помощи. если поможет, буду рада.
Ирина Эглит

Как вылезти из ролевой?

Сообщение Trasher » Пт сен 23, 2011 5:47 pm

Virgo писал(а):По-моему я где-то читала, что при стрессе человек уходит (может уходить) в ролевую. И может там застрять. Инструментов понять инфу по ролевой не хватает, вот и сидит там, буксует.

А вот что делать, если там действительно застрял? Я вот застряла в БИ. Рефлексирую по ней и не могу выбраться. Есть ли какой-то способ это сделать? Может на этот счет исследования проводили или статьи какие есть? Даже просто совет хотя бы.

Та же в точности проблема...
Trasher
Бывалый
Бывалый

Тип по психе-йоге: Паскаль (ЛЭВФ)
Профессия: Дельтиец

Как вылезти из ролевой?

Сообщение Trasher » Пт сен 23, 2011 5:51 pm

Ирина Эглит, приведенный вами совет сможет понять и проработать только интроверт? Получается так?
Trasher
Бывалый
Бывалый

Тип по психе-йоге: Паскаль (ЛЭВФ)
Профессия: Дельтиец

Как вылезти из ролевой?

Сообщение Ирина Эглит » Пт сен 23, 2011 6:41 pm

Transcendent писал(а):Ирина Эглит, приведенный вами совет сможет понять и проработать только интроверт? Получается так?

Да нет, я на себе все это проделываю.
Это неверно, что экстраверты не могут погрузиться в свои ощущения. Нужно только иметь навык. Мы же часто можем сидеть задумавшись. Погружаемся в какие-то мысли. А это то же самое. Только нужно, чтобы внутри психики образовался некий "наблюдатель", который может как бы немного со стороны наблюдать за твоим же состоянием и твоими же мыслями и фиксировать все это. Например: "У меня на душе что-то тревожно. Откуда появилась эта тревожность и когда? Вспоминаю. Ага, когда я прочитала вот этот пост на социофоруме. А что меня задело в нем? Я вспомнила вот эту ситуацию, когда мне сказали вот это. А что меня тогда задело? Мне было больно от того, что обо мне плохо подумали. А что о тебе такого могли подумать? Подумали, что я вот такая-то. Это больнее всего. Ага, а на какую функцию падает это? Да на мою суггестивную (болевую). Могу я себя принять вот такой, какой обо мне думают? Нет, не хочу, чтобы обо мне вот так думали? А что-то изменится, если я буду страдать по этому поводу? нет, мне только хуже становится. А мои реакции по одномерной изменятся от того, что я сейчас нервничаю? Нет не изменятся. А почему я страдаю от того, что у меня вот такая одномерная функция? разве я сама себя такой сделала?...итд"
Разве сложно экстраверту так поговорить с собой по душам? Главное, отслеживать все время, как меняется состояние, искать нужные слова, искать, что может разорвать связь с этой эмоцией. Эмоция - это только энергетическое поле, которое накрыло в этот момент. Можно сказать, что все это не вами придумано и не вами создано. Это как обвинять себя в том, что поток реки несет тебя по течению.
Я не говорю, что такие практики сразу и легко даются. Иногда нужно много раз делать попытки таких погружений в себя и поисков корня.
Но сделать это может каждый.
Ирина Эглит

След.

Вернуться в Модель А