PXG писал(а):Дык, это вещи-то связанные. Как люди отсвечивают на свои занятия, так и занятия высвечивают людей.
Как можно доверять людям, которые занимаются чем-то непонятно чем, что никем и нигде и никак не используется,
и основное времяпровождение которых - срачи с себе подобными?
Ну, тоже верно. Просто может я на другое обращаю внимание и пока не смотрел с этой стороны.
С твоими примерами согласен полностью - но только это все не про диагноз как таковой (два-три слова на латыни), а про рекомендации по дальнейшей жизни, с этим диагнозом. Другая совсем вещь, с диагнозом связанная весьма косвенно. Согласен?
Да я тут просто про компетентность. То есть речь о людях с примерно одинаковым образованием и опытом. Но подход другой совершенно. Ключ, опять же, может быть в соционике: есть психологи от природы, и есть психологи без способностей к ней. Это как учиться рисовать. У меня есть врождённые способности и я могу десять лет не рисовать, а потом нарисовать сносный портрет, например. При этом я не учился, в художке пробыл полгода, а потом мама с папой поругались, потому что мама во время занятий "ходит неизвестно где" и ходить я перестал. А есть друг, который учился, но выраженных способностей нет. Он может набрать шаблонов и работать по ним, но чувства не будет. Он как-то взялся для одного мальчика фломастером рисовать задание на урок. Смотрю: сидит, что-то черкнёт, но как рисовать не видит. Я забрал у него листок и нарисовал, хотя не рисовал до этого много времени и не делал это фломастерами. Что-то на этом уровне, мне кажется.
Виктор_1984 писал(а):И это тоже, я считаю, не про "диагноз", а про то, как с этим диагнозом жить. В чистой собственно соционике этого нет и быть не должно. Это уже скорее обще-психологическое или обще-методическое просвещение. Согласен?
А "чистый" типировщик тебе и должен был бы сказать три буквы и на этом с тобой распрощаться навсегда. *В этом* его назначение и его работа, строго говоря.
Понятно излагаю?
Может и не должно быть в чистой соционике. В принципе согласен и понятно. Это уже скорее соционическая консультации, может как-то так можно назвать.
Всё только начинается.