Интегральный тип Финляндии

Существуют ли соционические интегральные типы стран, наций, малых групп?

Интегральный тип Финляндии

Дон Кихот
0
Голосов нет
Дюма
0
Голосов нет
Робеспьер
1
4%
Гюго
0
Голосов нет
Жуков
0
Голосов нет
Есенин
1
4%
Гамлет
0
Голосов нет
Максим Горький
0
Голосов нет
Наполеон
0
Голосов нет
Бальзак
7
30%
Джек Лондон
0
Голосов нет
Драйзер
0
Голосов нет
Гексли
0
Голосов нет
Габен
11
48%
Штирлиц
0
Голосов нет
Достоевский
1
4%
Не знаю
2
9%
 
Всего голосов : 23

Интегральный тип Финляндии

Сообщение Oleg » Вс июл 05, 2009 10:50 pm

Интегральный тип Финляндии
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 65974
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Интегральный тип Финляндии

Сообщение Oleg » Пн июл 06, 2009 12:18 am

Финля́ндия, официально Финля́ндская Респу́блика (финск. Suomi, Suomen tasavalta, швед. Finland, Republiken Finland) — государство на севере Европы, член Европейского союза и Шенгенского соглашения. Граничит на востоке с Россией, на северо-западе со Швецией и на севере с Норвегией. На юге и западе берега страны омывают воды Балтийского моря и его заливов — Финского и Ботнического. Столица — Хельсинки.

Название страны в русском и многих других языках происходит от шведского Finland («страна финнов»).

В финском языке страна называется Suomi. Впервые это слово было употреблено в качестве названия страны в 1212 году. О происхождении этого названия существуют различные теории:

* Некоторые считают, что слово Suomi произошло от финского слова suomu («чешуя»), так как древние жители шили себе одежду из рыбьей кожи.
* Согласно другой теории, слово Suomi первоначально было именем собственным. Действительно, имя Suomi носил некий датский вельможа, который заключил мир с Карлом Великим. Имя вельможи сохранилось в бумагах короля.
* По другой версии, слово Suomi — эстонского происхождения. Предполагается, что некогда существовавшая местность по названию Sooma (эст. soo — «болото», maa — «земля»; дословно: «земля болот»). Переселенцы из этой области перенесли название своей родины в юго-западную Финляндию, которая тоже стала называться Suomi.

Финляндия — великое княжество с 1581 года, в результате Русско-Шведской войны в 1809 году вошла в состав Российской империи, сохранив при этом широкую автономию. После Октябрьской революции — независимое государство.

Несмотря на то что во время Второй мировой войны Финляндия воевала на стороне стран Оси, страна сохраняла свой суверенитет, многопартийную парламентскую систему и все демократические свободы. В выдаче финских граждан-евреев немцам было также отказано.

Финляндия расположена на севере Европы, значительная часть её территории находится за Северным полярным кругом (25 %). На суше граничит со Швецией (граница составляет 586 км), Норвегией (граница составляет 716 км) и Россией (граница составляет 1265 км), морская граница с Эстонией проходит по Финскому и Ботническому заливам Балтийского моря. Длина береговой линии равна 1100 км.

Страна делится на три основных географических региона:

* береговые низменности. Они тянутся вдоль берегов Финского и Ботнического заливов, вдоль берегов которых расположены тысячи скалистых островов; основные архипелаги — Аландские острова и архипелаг Турку. На юго-западном побережье сильно расчленённый берег перерастает в крупнейший в Финляндии архипелаг — Архипелаговое море — уникальное во всем мире, благодаря неповторимому множеству островов различной величины.
* внутренняя система озёр (район озёр) — внутреннее плато к югу от центра страны с густыми лесами и с большим количеством озёр, болот и топей.
* северные верховья, большая часть которых расположена за Северным полярным кругом. Отличаются довольно бедными почвами. Для Лапландии также характерны скалистые горы и небольшие возвышенности. Там же, в западной части Лапландии, находится самая высшая точка Финляндии — фьельд Халти (1328 метров над уровнем моря).

Финские евангелическо-лютеранская и православная церкви имеют статус государственных религий. К первой принадлежат почти 84,2 % жителей страны, ко второй — 1,1 %, к другим церквям — 1,2 %, а 13,5 % жителей не имеют религиозной принадлежности. Среди лютеран достаточно большой процент составляют лестадиане.

Иммиграция

С 1 мая 2004 года в стране действует новый закон «Об иностранных гражданах» (финск. Ulkomaalaislaki), регламентирующий процессуальные нормы и порядок рассмотрения заявлений на получение вида на жительство, механизмы обжалований решений и пр. Так, вид на жительство (финск. oleskelulupa) требуется всем иностранным гражданам, чей период пребывания в Финляндии превышает 3 месяца (за исключением граждан ЕС и приравненным к ним лицам).

Согласно закону, двумя основными видами легальной иммиграции является воссоединение семьи и репатриация.[1]

История

Ещё в 1860-х большая часть финского населения была занята в сельском хозяйстве. Индустриализация Финляндии, как и России, началась со строительства бумажных фабрик и прядильных мануфактур в конце 19 века.

Обычно говорят, что Финляндия и её экономика обязаны всем лесной промышленности. Действительно, у Финляндии нет других природных ресурсов, лес — главное богатство Финляндии. Финские лесоперерабатывающие компании UPM-Kymmene и Stora-Enso одни из крупнейших в мире, кроме того, многие известные финские компании начинали с лесопереработки, в том числе и гордость финской экономики компания Nokia, которая начала свою деятельность в 1865 году с небольшого целлюлозного завода. Интересно, что Nokia продала свои целлюлозные предприятия только в начале 1990-х, когда решила сделать ставку на телекоммуникации.

Факты

* Внешний долг Финляндии во время кризиза 90-х достигал 67 % ВВП. В 2006 году он уменьшился до 59 миллиарда евро, или до 35 % нац дохода.

* Безработица в Финляндии падает с 2000 года. В 2007 году она составила 7,0 %. Самая маленькая безработица в регионе Хельсинки, около 5 %. Самая высокая в городе Пори, 13 %.

* Как и во всех северных странах, доля налогов в финском ВВП велика. В 2006 году она составила 44 %. За счёт высоких налогов финансируются социальные программы и нивелируется разница в доходах населения.

* Леса, занимающие 70 % территории страны, конечно, большое подспорье для экономики. Но лесными (да и другими) ресурсами обладает, например, и Россия.

* В начале 20 века финская экономика пережила мощное потрясение. Молодое финское государство в 1920-е годы, как и Россия, было разорено гражданской войной, а после отсоединения Финляндии от России многие экономические, торговые и хозяйственные связи были разорваны.

* После Второй мировой войны финской экономике вновь пришлось туго. Финляндия потеряла часть экономически важных территорий с Выборгом и в течение 6 лет была вынуждена выплатить 300 млн долларов репараций Советскому Союзу. Кстати, Финляндия единственная страна, которая полностью вернула Советскому Союзу долги по репарациям.

* Репарации Финляндия выплачивала поставками товаров: лесом, станками, судами, машинами — эти области в финской промышленности в послевоенные годы были объявлены приоритетными. В первую очередь было налажено производство локомотивов, судов, ледоколов, деревообрабатывающих машин и оборудования для целлюлозно-бумажной промышленности. Эти производства и стали фундаментом для последующего роста финской экономики. Развивая промышленные производства, Финляндия очень удачно сделала ставку на передовые технологии. В 1970-е годы Финляндия стала пионером в области судостроения и строительства ледоколов, в деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.

* Экономический кризис 1990-х, который Финляндия пережила после развала Советского Союза, финские источники сравнивают с послевоенной ситуацией в экономике. На Советский Союз в то время приходилось 20 % внешней торговли Финляндии и множество договоров о сотрудничестве в строительной и лесной промышленности, в машино- и судостроении. Во время кризиса 90-х ВВП Финляндии упал на 13 %, безработица выросла с 3,5 % до 18 %, в строительной промышленности Финляндии в 1994 году безработица достигла пика — 36 %. Вслед за экономическим в Финляндии разразился банковский и жилищный кризис. Цены на жилье, поднимавшиеся в 1980-е, в начале 90-х годов рухнули за пару лет[5].
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 65974
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Интегральный тип Финляндии

Сообщение Oleg » Пн июл 06, 2009 12:18 am

Культура Финляндии вобрала в себя как наследние тех языческих времён, когда почитались «духи природы» и «силы земли», так и возникшие позже христианские обычаи и праздники.

Благодаря своему географическому расположению и историческим особенностям, культура Финляндии подвергалась влиянию соседних балтийских, германских и славянских народов. Большое влияние на неё оказало также то, что Финляндия входила в состав сначала Швеции, а затем России.

Со второй половины XX века в Финляндии наблюдается заметное влияние американской культуры, а также культур других стран и народов. Это связано и с развитием средств комуникации, и с развитием туризма, и с тем, что значительная часть молодёжи учится или проходит стажировку в других странах, а молодёжь из других стран учится в Финляндии.

Культура Финляндии включает и культуру небольших национальных групп — саамов, финских шведов, финских татар и других, — которые сохраняют собственные традиции и обычаи.
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 65974
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Интегральный тип Финляндии

Сообщение VictorS » Чт июл 09, 2009 10:42 pm

Суоми - страна озер. Разве нет?
Болота - к Бальзакам! А озера - к Габену!
Соционические книги, График поездок

Не спрашивайте меня, пожалуйста, больше, как найти Стратиевскую! Надоели!
Аватара пользователя
VictorS
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 3743
Зарегистрирован: Чт фев 22, 2007 4:02 am
Откуда: Москва
Пол: Мужской
Соционический тип: Жуков
Тип по психе-йоге: Твардовский (ВФЭЛ)

Интегральный тип Финляндии

Сообщение ENTP » Пт июл 10, 2009 1:30 am

Финляндию с Эстонией обычно в один тип типируют, но это как-то сомнительно.

Финны во-первых, гораздо более темпераментны, чем эстонцы. Судя по приезжим финнам(которых в Таллинне полно), финны гораздо больше на русских похожи, чем на эстонцев. Если эстонцы похожи на персонажей анекдотов(не тормознутостью конечно, а темпераментом), то финны - совсем нет.

Политика у стран тоже разная. Финляндия всё время дружила что с Советским Союзом что с Россией. Эстония с Россией враждует.

И это один тип?
ENTP
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 8561
Зарегистрирован: Пт май 11, 2007 2:39 am
Медали: 6

Интегральный тип Финляндии

Сообщение pusja » Сб июл 11, 2009 7:28 pm

VictorS писал(а):Суоми - страна озер. Разве нет?
Болота - к Бальзакам! А озера - к Габену!


Габен однозначно Изображение описание говорит за себя:

Айсберг в океане. Упрямый, замкнутый, почти всегда одинаково холодный и загадочный. Движения спокойные, точные, исключительно экономные. Со стороны кажется, что достигнутый результат всегда больше затраченных усилий. Неброское тихое упорство при обязательном завершении всего начатого, внутренняя ответственность за дело и скромность. Как типичный англичанин или финн, он не демонстративен в своем отношении к труду, как не демонстративен он в проявлении своих чувств вообще. Поначалу может показаться, что он делает все с прохладцей, спустя рукава. Но постепенно начинаешь понимать, что его неторопливость отражает общий ритм жизни: сочетание раскованности с отлаженностью.

Талантливая лень. Он, в отличие от Дон Кихота, бесцельно работать не станет. Прирождённый изобретатель, но с внедрением своих идей не торопится, пока не созревает условий для максимальной отдачи. Гордится своим умением не заниматься ничем, что не приносит пользы. Обожает комфорт, удобства. При совместных с кем-то действиях все мило и ненавязчиво устраивается так, как удобно ему. В достижимой для него области пространства все организовано идеально для работы и отдыха. Эстет, полностью доверяющий своему вкусу. Одевается очень аккуратно, со вкусом, но не вызывающе. Чувствительная кожа: "принцесса на горошине" – это про него.

Сдержанная эмоциональная насыщенность. Именно склонность скрывать эмоции под маской недоступности и холодности придает им тонкую отшлифованность и даже выразительность (В. Высоцкий, А. Челентано). Спокоен при всех обстоятельствах, но по разному. Остается холодно недоступен когда любит. Не спешит поверить в чувства своего несколько легкомысленного дуала (Гексли). Очень ревнив и недоверчив: панически боится, что его эмоции будут выставлены на посмешище. В опасных ситуациях упрямо ничего не боится, спокойно приближаться к источнику опасности. Это его основной ход – идти напрямик на противника; выдерживает тот, кто сильнее. Это основная поза актера Жана Габена – упрямство, неуступчивость, внутренняя правота и бесстрашие. Чем более одинок, тем более недоступен.

Цели и методы. Если рядом нет его дуала, его можно принять за лентяя и болтуна. Много говорит, а сам ничего не делает, чего-то выжидает. Он и вправду выжидает – вопля о помощи. Бесцельно работать он не станет, а целей сам выдумывать не умеет. Только горячий энтузиаст Гексли владеет ключиком, запускающим в действие точный и безошибочный механизм Габена. Наградой Габену служит радость, которую он доставляет своим трудом. Об искренности желаний он судит по интонациям, которые его автоматически мобилизуют. И желание, и радость лучше всех умеет проявлять Гексли, большой, к тому же, мастер выискивать таланты и искренне восхищаться ими. А Габен, должен быть любимчиком, уравниловки он не терпит. "Купить" его можно лишь искренними чувствами, выражаемыми глазами и интонациями.

http://www.socioniko.net/ru/1.1.types/sp-weis.html

P.S. А вот нас не надо вечно в болотные кикиморы совать Изображение
Дом счастливый — если кот постоянно в нем живет :cat:
Аватара пользователя
pusja
Активист
Активист
 
Сообщения: 588
Зарегистрирован: Вт апр 14, 2009 7:19 pm
Откуда: от верблюда
Пол: Женский
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Эйнштейн (ЛВЭФ)
Темперамент: Меланхолик
Профессия: потогонка

Интегральный тип Финляндии

Сообщение VictorS » Пн июл 13, 2009 4:13 am

pusja писал(а):А вот нас не надо вечно в болотные кикиморы совать

Мы не суем!
Я сначала определяю ИТИМ, а потом смотрю, что есть общее в тождественных, родственных ИТИМах и по признакам у разных ИТИМов.
Вот я вижу много бальзачьего у Пскова и в Беларуси. И там, и там есть болота!
Соционические книги, График поездок

Не спрашивайте меня, пожалуйста, больше, как найти Стратиевскую! Надоели!
Аватара пользователя
VictorS
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 3743
Зарегистрирован: Чт фев 22, 2007 4:02 am
Откуда: Москва
Пол: Мужской
Соционический тип: Жуков
Тип по психе-йоге: Твардовский (ВФЭЛ)

Интегральный тип Финляндии

Сообщение pusja » Пн июл 20, 2009 2:40 pm

Вы правы, но все равно за ТИМ абыдна... вечно нас связывают с болотами да кладбищами Изображение
Дом счастливый — если кот постоянно в нем живет :cat:
Аватара пользователя
pusja
Активист
Активист
 
Сообщения: 588
Зарегистрирован: Вт апр 14, 2009 7:19 pm
Откуда: от верблюда
Пол: Женский
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Эйнштейн (ЛВЭФ)
Темперамент: Меланхолик
Профессия: потогонка

Интегральный тип Финляндии

Сообщение Тома Сойер » Сб окт 10, 2009 8:18 pm

VictorS писал(а):Суоми - страна озер. Разве нет?
Болота - к Бальзакам! А озера - к Габену!

Да, Виктор, это страна Габенов! Гексли, все переезжаем! :add11
Тома Сойер
Участник
Участник
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: Пн дек 22, 2008 5:21 pm
Пол: Женский
Соционический тип: Гексли
Тип по психе-йоге: Газали (ЭВЛФ)
Темперамент: Холерик

Интегральный тип Финляндии

Сообщение razumnichka » Сб окт 10, 2009 9:12 pm

Я думаю, что они одного типа с эстонцами - Бальзак.
Как много знающих, как жить...
Как мало счастливо живущих...(с)
Аватара пользователя
razumnichka
Киноклуб
Киноклуб
 
Сообщения: 52961
Зарегистрирован: Чт май 03, 2007 12:20 am
Медали: 8
Пол: Женский
Соционический тип: Гамлет
Тип по психе-йоге: Руссо (ЭЛФВ)
Темперамент: Меланхолик
Профессия: СЕО тут, СЕО там

Интегральный тип Финляндии

Сообщение Тома Сойер » Вс окт 11, 2009 1:44 am

razumnichka писал(а):Я думаю, что они одного типа с эстонцами - Бальзак.

Это одна языковая группа их сближает- фино-угорская, но народы и страны разных типов все-таки. Эстонцы скорее Максы.
Тома Сойер
Участник
Участник
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: Пн дек 22, 2008 5:21 pm
Пол: Женский
Соционический тип: Гексли
Тип по психе-йоге: Газали (ЭВЛФ)
Темперамент: Холерик

Интегральный тип Финляндии

Сообщение Kagesai » Вт июн 22, 2010 12:37 am

Для меня - эталон Габенского ИТИМа. Абсолютный.
一步一步地會到目的
(Шаг за шагом можно достичь цели)
Аватара пользователя
Kagesai
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 31937
Зарегистрирован: Сб июн 05, 2010 10:22 pm
Откуда: Тень
Медали: 8
Пол: Мужской
Соционический тип: Гексли
Тип по психе-йоге: Газали (ЭВЛФ)
Темперамент: Сангвиник
Профессия: Хагалаз

Интегральный тип Финляндии

Сообщение лосезавод » Вт июн 25, 2013 1:28 am

Не уверена насчёт интегрального ТИМа (и вообще не уверена, можно ли типировать страны - вон какие разные люди в одной только России :)), но когда я приехала на денёк в Финку, я на полном серьёзе хотела забить на паром и остаться там. Мама едва затащила обратно. Очень понравилось там, чувствовала себя как дома: всё уютно так, подпитка по БС, тихо, свежий воздух и деревья всякие. Ляпота.
Кхм. В общем, несмотря на свой бурный восторг, могу предположить, что всё-таки СЛИ.
лосезавод
Участник
Участник
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: Чт июн 13, 2013 10:40 pm
Пол: Женский
Соционический тип: Бальзак

Интегральный тип Финляндии

Сообщение газаликант » Сб окт 11, 2014 6:37 pm

CЛИ ("Габен")
газаликант
Активист
Активист
 
Сообщения: 342
Зарегистрирован: Пн авг 18, 2014 5:26 pm
Пол: Мужской
Соционический тип: Достоевский


  • { SIMILAR_TOPICS }
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Интегральная

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Yandex 3.0 [Bot]