Акценты типа, которые принимают за типы, портреты и описания

Валентина Мегедь и Анатолий Овчаров
Определение типа, подтипа, профориентация, психокоррекция, формирование коллективов, семейные, личные и управленческие консультации.

Акценты типа, которые принимают за типы, портреты и описания

Сообщение Meged » Сб май 24, 2014 7:17 pm

Что такое акценты типа и как они влияют на определение типов?
Подробнее здесь (если будут вопросы или предложения, пишите: megedov@gmail.com )
http://www.socioforum.su/viewtopic.php?f=727&t=67601 и http://www.socioforum.su/viewtopic.php?f=727&t=29992
Наши работы об акцентах типа и другие здесь: http://ru.laser.ru/authors/meged_ovcharov/Это наша бесплатная библиотека.
Теория вариативности типов – раздел 2.
Полные комплексные описания акцентов типов здесь:http://ru.laser.ru/authors/meged_ovcharov/94.htm, а здесь - краткие описания: http://ru.laser.ru/authors/meged_ovcharov/274.htm
Как отличить тип от акцентов, здесь: http://ru.laser.ru/authors/meged_ovcharov/27.htm
А здесь: http://ru.laser.ru/authors/meged_ovcharov/271.htm - таблица составных частей «эталонных» или «чистых» акцентов типа (темперамент, психоформа, форма любви, тип эмоций, проекции инфоаспектов, и др), хотя чаще акценты встречаются в сочетаниях 2-3 и больше, что конечно же отражается на четкости их характеристик и внешних признаков. Поэтому, указанные взаимосвязи позволяют лучше идентифицировать акценты, отличая их от типов. В этом также поможет изучение характеристик акцентов типа и, главное – сама практика типирования акцентов типа.
Акценты типа - это новый уровень дифференциации и интерпретации типов, способностей и отношений. Это новая эра типологии Юнга-Майерс-Аугустинавичюте.
Акценты типа - это психофизические комплексы черт характера, связанные с проекцией инфоаспектов на психофизический уровень типа. Поэтому, они могут обозначаются буквенными аббревиатурами инфоаспектов В.Гуленко, но также имеют свои художественные названия. Акценты типа имеют свои характеристики и графические портреты (описанные еще во времена Аристотеля):http://ru.laser.ru/authors/meged_ovcharov/
Акценты типа редко совпадают с ведущими функциями типов. И поэтому сильно варьируют большинство типов, создавая пограничные состояния по одной или нескольким дихотомиям. Из-за этого и сами типируемые часто отвечают на другие типы, и даже опытные типировщики ошибаются, типируя их, даже если при этом используют проективные тесты.
Акценты типа - это качественные характеристики. Но при этом качество может переходить в количество. То есть, акценты типа влияют на соответствующие им функции типа качественно, но в случае их сильной развитости, они влияют на них также количественно. И тогда логик, с сильным акцентом на этике, отвечает как этик, и т.д. И у него действительно функции логика-этика оказываются относительно сбалансированными (без выхода за рамки типа). Из-за функциональной асимметрии мозга нет перехода границы в другой тип, но балансирование на грани по тем или иным (а то и по всем дихотомическим признакам), вполне возможно. И тогда при типировании человек может ответить на свой родственный тип или даже на тип конфликтера. Последнее происходит, если человек, например, экстраверт-амбиверт (необщительный экстраверт), считающий себя интровертом, при этом, хотя он рационал, но у него есть психоакцент на иррациональности Лабильный: http://ru.laser.ru/authors/meged_ovcharov/25.htm. А также он этик и интуит, хотя у него психоформы: http://ru.laser.ru/authors/meged_ovcharov/273.htm не Круг (Гармонизирующая форма, соответствующая этике), и не Зигзаг (Творческая, соответствующая интуиции), а наоборот Квадрат (Нормирующая, характерная для логика) и Треугольник (Доминантная, типичная для сенсорика). Характеристики этих психоформ получаются в данном случае не просто дополнительными к типным, но и противоречащие им по своему содержанию. При этом все границы типа будут размыты и человек может восприниматься как противоположный тип. Такие ЭИЭ всерьез считают себя СЛИ, хотя если провести грамотный анализ их функций по модели типа, то они никак не тянут на СЛИ. Однако, на форумах - вполне :) Но чаще акцентированными бывают 1-2-3 признака из 12-и.
Критерии определения акцентов типа и социотипов - разные, но некая древняя ахетипическая форма (со времен описания архетипов Аристотеля, которые изучал также и К.Юнг), у них общая, поэтому они соотносятся с соционическими признаками, хотя и отличаются от них в чем-то по содержанию. Удельный вес соционических признаков в них не превалирует, хотя частично присутствует (как присутствуют признаки логики в описании психоформы Квадрат, которой также обычно присущ флегматический темперамент, и т.д). То есть, они в чем-то соотносятся, но наполняются признаками типов других типологий. Из-за сходства некоторых соционических и др.типологических признаков происходит размывание соответствующих дихотомических шкал.
Акценты типа – это не другие соционические типы и не подтипы (подтипы у нас соответствуют инертному и контактному вертикальным блокам модели: http://ru.laser.ru/authors/meged_ovcharov/21.htm). Но эти подтипы варьируются акцентами типа. При этом часто бывают сбалансированные подтипы (уравновешенные акцентами типа в обоих вертикальных блоках). Тогда некоторые их воспринимают как горизонтальные или диагональные варианты подтипов. А некоторые предпочитают считать подтипом только одну из 4-х функций ментального блока модели типа соответствующую 4-м основным психоформам С.Деллинжер.
Однако, мы заметили, что обычно как в типе, так и в психоформах или темпераментах обычно бывают усилены пары составляющих признаков. А 5-я психоформа иногда присутствует также, как относительно точный баланс двух-трех других. Но мы рассматриваем не 4, а 8 психоформ - в их экстравертном и интровертном вариантах. Они являются одной из важных составных частей акцентов типа. Однако, мы при описании проекций инфоаспектов на психофизический уровень типа не ограничиваемся психоформами, а находим все новые и новые составные части, соответствующие друг другу и инфоаспектам (по общим признакам). Это помогает рассматривать вариативность типов более полно, во всем их многообразии.
Именно от акцентов типа и их сочетаний зависит внешность типов, на которую оказывают влияние мимика, позы, жесты, манеры поведения типов личности. Но строение лица и фигуры, черты лица – это только акценты типа. Если сочетается 2-3 нетипичных акцента, их бывает трудно распознать.
Я описала совместимость на уровне акцентов типа: http://www.socionic.ru/index.php/2010-10-14-21-06-44/2993-2010-11-10-00-02-18. Это дает ответ на тот вопрос, почему дуалы не всегда уживаются, а конфликтеры не всегда ссорятся, и т.д. И почему не все сайентисты по типу могут ими быть на самом деле, и почему они как управленцы или социалы бывают даже успешнее, чем ученые, и т.д.
Тест на акценты типа измеряет отклонения от нормального наполнения инфоаспектов типа и других признаков типа (рациональности-иррациональности, экстраверсии- интроверсии) энергией и информацией. Эти отклонения могут быть, а могут и отсутствовать. Если результаты теста на тип и акценты типа совпадают, то это «чистые типы», то есть ярко выраженные, эталонные, без внутритипных деформаций энергоинформобмена.
Иногда и по тесту на акценты люди могут неправильно себя оценивать, особенно экстраверты, поэтому нужно сравнивать показания теста на тип и на акценты и потом с помощью разрабатываемой нами анкеты или методом «интервью» разбираться в их приоритетности.
Однако бывают, хотя и редко, случаи, когда человек неправильно отвечает по тесту на тип и на акценты и при этом у него случайно совпадает неправильный результат. В таких случаях только дополнительное интервьюирование или анкетирование помогает определить перевес.
Моя мечта - довести нашу диагностическую анкету до такого совершенства, чтобы сделать из нее новый компьютерный тест: безошибочного третейского судью, который проанализирует результаты всех тестов с правильным итогом в конце. А пока тест акцентов при несовпадении результатов с типными должен наводить на размышления и как минимум - должен подвигнуть эксперта на дополнительную диагностику типа.

Об эффективности наших с А.Овчаровым новых подходов в типировании (которыми не пользуется большинство типировщиков, показавших здесь такие разнообразные результаты в эксперименте ИЛИ с 35 типировщиками:http://www.socioforum.su/viewtopic.php?f=211&t=58221, и обнаружившие некоторую сходимость вокруг трех неправильных версий типов из-за неумения отличать типы от их вариантов - акцентов типа), говорит тот факт, что наша теория вариативности типов была признана официальной наукой как новый шаг в неоюнгианской теории типов.

Свидетельством этому является то, что Институт социальной и политической психологии АПН Украины издал в этом году монографию моего мужа - старшего научного сотрудника, А.Овчарова, посвященную новым подходам в изучении структурно-функциональной модели психики, вариативности типов и их психодиагностики после утверждения данной социально-психологической технологии Ученым Советом. Теперь ИСПП АПН Украины распространяет эту монографию по библиотекам всех вузов АПН страны для ее дальнейшего изучения.

Читайте все: http://sptechnology.ucoz.ua/ovcharov-maket.pdf Хороший перевод на русский здесь: https://translate.google.com/#uk/ru/

Это сломает представление многих о том, что большинство типирующих, пользующихся старыми методами, показавшими за последние 25 лет весьма плачевные результаты - правы, а технологи дельта-квадры Совершенствователей, сделавшие новые открытия в психодиагностике типов - почему-то ошибаются.[/b]
:D

Краткие описания акцентов характера:

Фантазер - это очень любознательный, внутренне мятежный человек. Горячо отстаивает свои интеллектуальные убеждения, но уступчив и отходчив в практических или материальных вопросах. Имеет сильное ассоциативно-образное восприятие. Полон идей и предложений не совсем практического характера. Сообразителен и находчив. Быстро замечает взаимосвязи между внешне разными явлениями. Всегда видит множество вариантов решения проблем и может их решать довольно неожиданными для окружающих способами. Довольно импульсивен, несмотря на одержимость какой-либо новой идеей, у него не всегда хватает терпения доводить начатое до конца и это часто мешает в достижении жизненных целей. Испытывает отвращение к однообразию, рутине, шаблонам и регламентам. Постоянно находится в оппозиции к существующим порядкам, неохотно идет на компромиссы в том, что для него принципиально, но может терять интерес к ситуации, если она не решается быстро и переключаться на другое.

Прогнозист - это человек с развитой интуицией, которая позволяет ему проникать мыслями в прошлое или будущее и предвидеть исход тех или иных событий. Ему свойственна неудовлетворенность реальной действительностью и желание ее изменить. Поэтому он стремится к самоусовершенствованию и никогда не бывает удовлетворен достигнутым. Отсюда - повышенные требованиями к себе и к окружающим. В поисках ускользающей гармонии бывает внутренне противоречив и склонен к постоянным сомнениям, из-за чего часто переключает свое внимание и отвлекается на новые идеи или дела. Интересуется явлениями окружающего мира, пытаясь понять его закономерности и предугадать дальнейшее развитие событий. Имеет склонность к раздумьям о законах мироздания, проявляет интерес к морально-философским или религиозным проблемам, поиску истины и гармонии в окружающем мире. Это довольно оригинальный человек, но из-за аморфного темперамента, непредсказуемости характера и неопределенности в выполнении своих обязательств часто вызывает полярные оценки своей личности.

Победитель - это энергичный, активный, расторопный в практическом плане человек. Быстро ориентируется в критических ситуациях. Вынослив, умеет преодолевать препятствия, не жалуясь на трудности. Отличается вспыльчивым, прямолинейный и бескомпромиссным характером. Умеет настоять на своем. Неуступчивый и прагматичный, он идет к своей цели несмотря ни на что. Требователен и придирчив, внутренне проблематичный, часто неуживчивый. Ему не хватает такта и дипломатичности в отношениях с другими. Это довольно резкий, напористый и нетерпимый человек. Имеет мало друзей.

Эпикуреец - это реалистичный, уверенный в себе человек. Настроен на получение от жизни всех ее радостей и удовольствий. Гурман, эстет, не равнодушен к качеству вещей. Это - недемонстративный лидер. Активен и деятелен. Умеет нравиться людям, увлекать их за собой. Знает, чего хочет и всегда добивается своей цели благодаря силе воли, упорству и настойчивости. В отношениях часто упрям и не любит возражений. Склонен все устраивать так, как удобно ему. Не всегда учитывает интересы других, но может проявлять дипломатичность и обходительность, если это необходимо. Его власть проявляется мягко. Хорошо чувствует физические и материальные потребности других и умеет проявлять заботу о каждом. Недостаточно самокритичен и не любит критики. Не прочь при случае подчеркнуть свои достоинства.

Профессионал - это хороший специалист, постоянно повышающий уровень своей деловой компетентности. Он трудолюбив, деятелен и добросовестен. На него во всем можно положиться. Уважает прежде всего пользу, целесообразность, качество, аккуратность, порядку и точность в делах. Упрям и последователен. Из-за этого ему часто приходится доделывать чужую работу. Доверяет только своему и чужому опыту, а также фактам и проверенной информации. Нуждается в определенной дистанции в общении, чтобы не попасть в эмоциональную зависимость к партнеру. Не склонен к компромиссам, но не выносит конфликтов, поэтому в крайнем случае может пойти на временные уступки в делах или отношениях. Испытывает трудность в выражении своих чувств, поэтому в общении может выглядеть сухим или холодным человеком.

Логик - это личность с развитым аналитическим мышлением. Очень ценит логические аргументы. Стремится к порядку во всем, систематизации, структуризации и категоризации. Он умело планирует свои дела, составляет планы и графики. Очень терпелив, добросовестен, скрупулезен и педантичен в работе. Это - человек методичный, уравновешенный, ко всему предпочитает готовиться заранее. Ему необходима спокойная, уединенная обстановка для раздумий. Склонен все подвергать анализу. Не доверяет предположениям, не подкрепленным цифрами и фактами. Живет больше разумом, не склонен поддаваться чувствам в ущерб соображениям целесообразности и здравого смысла. Довольно негибок в отношениях.

Романтик - это приветливый, но очень ранимый, эмоциональный и внутренне противоречивый человек. Сильно зависит в общении с другими от собственных симпатий и антипатий и связанных с этим переживаний, но старается это скрыть от окружающих. Он может оказывать сильное влияние на других силой и глубиной проявления своих чувств. Умеет поднять им дух и настроение, увлечь какой-либо идеей, но такое поведение у него не является продуманной тактикой. Романтик не стремится к власти, редко ставит перед собой конкретные цели практического характера. Часто разочаровывается в объектах своих симпатий, но не может жить без внутренних идеалов. Страдает от частых перепадов настроения и неуверенности в себе.

Миротворец - это тактичный человек, которому не свойственно честолюбие. Миролюбив, сентиментален и чувствителен. Добр и уступчив. Умеет сглаживать недоразумения и лавировать в отношениях. Он хорошо разбирается в людях и легко устанавливает нужную дистанцию в общении с ними. Налаживает или изменяет отношения, руководствуясь при этом больше интересами других, чем своими собственными. Он довольно снисходителен к чужим слабостям и склонен к компромиссам ради сохранения хороших отношений, поэтому его добротой часто злоупотребляют. Страдает из-за недостатка силы воли, настойчивости и инициативы.

Развернуты их описания здесь: http://ru.laser.ru/authors/meged_ovcharov/94.htm

Заметьте, 1-й портрет - акцент на БС, например, ярко выражен у Януковича. Похож? Но он часто бывает и у СЛЭ, и у других типов. Поэтому, разглядеть сразу же в Януковиче СЭЭ (Наполеона) многие так и не смогли, пока он не проявил себя ярко этим типом поведенчески, особенно в конце ...

Второй мужской портрет - яркий акцент на ЧС (похож на Юрия Луценко - укр.политика?), поэтому различить у него тип ИЛЭ, логического подтипа (жуковского), мало кто смог бы,и скоррее всего его отпраили в СЛЭ...
У Юлии Тимошенко есть оба акцента в равных пропорциях - на БС и ЧС. Из-за этого ее часто определяют в СЛЭ, поскольку для СЛЭ часто характерны оба такие акценты а также часто бывает и акцент на ЧЛ (у Тимошенко его нет).
Теперь обратите внимание, что получится при накладывании акцента на ЧС на акцент на БЛ (Логик, последний мужской портрет). Получится лицо Путина. Из-за чего его типируют в ЛСИ или СЛЭ.
Если наложить первый портрет с акцентом на БС на портрет с акцентом на ЧЛ (Профессионал) и сопоставить с портретом Порошенко, получится: БС+ЧЛ= тип ЛСЭ, например. За которого его многие принимают.
Таким образом, не учитывая нюансов личностных характеристик, особенностей ведущих функций и того как, и в каких позициях модели они проявляются, легко можно спутать акценты типа с типами. о чем я тут все время говорю. :add30
Но самое главное, это то, что акценты (по сути других типов), у человека проявляются наряду с их типными описаниями, запутывая картину. И вот именно это заставляет многих еще сильнее ошибаться, путая проявления типных функций и акцентированных в типе.
Вариативность типов - главный камень преткновения для создания валидных тестов во всем мире. Потому, что типируемый часто отвечает исходя из своих типных функций, но и от своих акцентов также.
Надо хорошо знать как типы, так и их варианты, чтобы типировать правильно. И чтобы не приходилось все чаще вспоминать притчу об Ученом Осле: Один Ученый Осел изучал связь слуха у блохи с прыгучестью. Каждый раз, когда он ей говорил: "Прыгни", она прыгала. И лишь когда он оторвал ей ноги, она впервые его не послушалась (не услышала!). Итог басни был таков: "В диссертации своей писал Осел Убогий: "У блохи тогда есть слух, когда у нее есть ноги". :add101 :lol:

Новые тесты для определения типа, двух основных подтипов и акцентов типа и другие публикации на эти темы в журналах МИС:
Мегедь В.В., Овчаров А.А. Соционический тест, характеристики типов и отношений, ПИС, N 7-8 (127-128) июль – август 2013
Для уточнения двух основных подтипов также вышел тест биоритмов работоспособности: Мегедь В.В., Овчаров А.А. Биоритмический тест ПИС, N6 (126) июнь, 2013.
Мегедь В.В. Характеристики 16-ти типов и 32-х подтипов СМПЛ N 1-5 ( 106-110 ) июль-август, 2013
Мегедь В.В. Акценты типа: поведение и визуальная диагностика ПИС, N 3-5 (123-125) март-май- 2013
Мегедь В.В. Проблемы определения типов. Новый тест акцентов типа и их описания // Соционика, ментология и психология личности. — 2014. — №1. — С. 34–48.
Овчаров А.А. Связь акцентов типа с выбором сферы деятельности // Менеджмент и кадры: психология управления, соционика и социология. — 2014. — № 2-3. — С. 9–12.

Обратите внимание на графические портреты представителей акцентов типа, которые часто принимают за другие типы - на стр.85. В этом основная проблема визуальной диагностики типов в соционике! :wink:

Комплексные поведенческие и визуальные характеристики представителей акцентов типа
(новая авторская типология характеров и отношений, созданная путем исследований, эмпирики и нахождения взаимосвязей с другими психологическими типологиями)

Акценты типа - это наш следующий шаг в типологии личности Юнга-Майерс-Аугустинавичюте, описавших 16 типов личности с помощью различных комбинаций 12-и психологических признаков. Наш подход является логическим продолжением их теорий, поскольку мы рассматриваем проекции этих 12-и психологических признаков с информационного на биопсихический уровень типа. Таким образом, нами была создана авторская теория вариативности типов, рассматривающая сначала два варианта каждого типа, а затем их 12 разновидностей. Это еще более глубокий уровень дифференциации типов на пути к дальнейшему изучению их вариативности.

Сделать этот шаг было необходимо по той причине, что диагностика типов личности зашла в тупик. Обнаружилось это при большом несовпадении мнений разных опытных типологов при диагностике типов по их внешним и поведенческим реакциям, способностям и предпочтениям. Это подтолкнуло нас к новым исследованиям, результатом которых стала наша новая концепция вариативности типа.

Первая наша концепция образования подтипов и их описания были сделаны нами в 1989 г. как первый шаг на пути к более глубокой дифференциации типа. Это было деление каждого из 16-и типов на два основных подтипа. В рамках каждого из 32 таких подтипов было сначала выделено 8 их вариантов - акцентов типа, а потом еще 4. Всего нами уже выявлено 12 акцентов каждого подтипа. И это позволяет рассматривать: 32 х 12 = 384 варианта каждого из 16-и типов личности. Эти 12 акцентов характера можно рассматривать по-разному: либо как отдельную авторскую типологию характеров и отношений, либо как 12 вариантов типов личности, минуя подтипы, хотя выделение их в рамках 32-х подтипов будет точнее.

Акценты типа - это относительное усиление любых из 12-и психологических признаков типа, спроецированных с информационного уровня типа личности на его биопсихический уровень, на котором эти признаки приобретают новые биопсихические свойства. Таким образом, у логиков может быть относительно акцентирована этика, у экстравертов может быть большой процент интроверсии из-за чего первые кажутся этиками, а вторые - интровертами, и т.д.

В результате наших исследований были описаны 8 биоакцентов и 4 психоакцента типа - как нормальное (а не патологическое) акцентирование в типе определенных признаков. Акценты типа состоят из биоакцентов и психоакцентов. Биоакценты типа представляют собой проекцию 8-и элементов энергоинформационного обмена типов личности с окружающей средой на биопсихический уровень типа, а психоакценты - проекцию психологических признаков типа: рациональности, иррациональности, экстраверсии, интроверсии на тот же уровень типа.

Мы также установили целый ряд взаимосвязей акцентов типа с другими психологическими параметрами и типологиями: с темпераментами Ле Сенна, психоформами поведения С.Деллинжер, стилями мышления Харрисона-Брэмсона, колористикой, формам отношений, известных с древних времен и дополненных позже различными отечественными психологами и мною, типами эмоций Б.И. Додоновым и, наконец - с типами характеров, описанных профессором Е.С.Жариковым.

Нами была установлена взаимосвязь между выявленными нами акцентами типа и типами характеров К.Леонгарда (которые были смоделированы нами до появления в них черт акцентуаций), и заодно установили корреляции с данными акцентуациями у предрасположенных к этому определенных акцентов типа).

Следует подчеркнуть, что акценты типа являются естественными врожденными комплексами черт характера, имеющимися в психике любого человека. Они не характеризуют отклонения типов от психической нормы. Последнее бывает лишь в случае пограничных состояний психики между здоровьем и болезнью (при акцентуациях, когда заостряются те или иные черты характера), либо при склонности людей к психопатологии - врожденной или приобретенной, которая развивается под влиянием неблагоприятных факторов внешней среды и только у предрасположенных к этому людей.

Сделанные нами корреляции акцентов типа с акцентуациями и соответствующими им психопатиями у предрасположенных к этому людей, могут послужить раннему выявлению этих отклонения у представителей тех или иных акцентов типа, предрасположенных к тем или иным формам психопатологии, чтобы остановить их развитие своевременно принятыми мерами.

Кстати, А.Аугустинавичюте также предпринимала попытку найти взаимосвязь между акцентуациями К.Леонгарда и 16-ю типами личности, но практика опровергла сделанные ею предположения. Это подтолкнуло нас к пониманию того, что эти взаимосвязи нужно искать лишь на психофизическом уровне типа, который в соционике еще не был исследован. Наши сопоставления, наблюдения и выводы помогли нам увидеть более сложную структуру типа личности, который по-разному проявляется на информационно-социальном и психофизическом (или биопсихическом) уровне типа.
Такой подход дал нам возможность лучше понять природу многовариативности типов и описать их, а также выявить и описать многовариативность отношений между типам.
Стало также возможным более дифференцированно подходить и к вопросам раннего выявления врожденных способностей к тем или иным видам деятельности. Поэтому мы назвали свое направление Дифференциальной соционикой, различающей в типах и отношениях множество вариантов. Этот подход является новым уровнем дифференциации типов и отношений.

Итогом наших исследований и сопоставлений, а также собственных наблюдений за внешностью, характером и поведением многих сотен людей стали наши комплексные описания акцентов типа, с которыми вы познакомитесь по ссылке: http://ru.laser.ru/authors/meged_ovcharov/94.htm, значительно дополненные и систематизированные по сравнению с их первым вариантом, описанным в нашей книге "Характеры и отношения" (Армада-Пресс, Москва, 2002).
Данные сопоставления позволяют более дифференцировано, системно и комплексно подходить к вопросам диагностики личности и коррекции отношений, прогнозированию способностей к тем или иным сферам деятельности , а также к выявлению склонности личности к тем или иным видам психопатологии.

Портреты типов известного московского психолога, профессора Е.С.Жарикова, сделанные автором в связи с рассматриваемыми им восьми типами личности с определенными темпераментами в книге "О тебе и для тебя", которые он вместе с В.Крушельницким моделировал по первым графическим изображениям Аристотеля 8-и древних архетипов планет и богов, оказались созвучными нашим сопоставлениям акцентов типа как проекций инфоаспектов на психофизический уровень типа.

Кстати, сам К.Юнг был астрологом, изучал архетипы богов и планет как неких биоинформационных субстанций, влияющих на человека, и строил натальные карты своим клиентам, в которых, очевидно, так же как и я видел то, что варьирует типы (см. его книгу "Синхронистичность).

Кроме того, описания Е.Жариковым 8-и типов хорошо сопоставляются с 8-ю темпераментами Ле Сенна, используемыми нами в характеристиках акцентов типа. Поэтому мы включили их в свои описания вместе с их краткими визуальными описаниями, приведенными в первых абзацах наших визуальных характеристик акцентов типа, сделанных нами и опубликованных ранее.

Поскольку явное преобладание одного биоакцента типа над другими встречается редко, то из смешанных черт различных акцентов типа во внешности человека часто бывает трудно выделить преобладающий.
В таком случае помогает сделать правильный вывод общее выражение лица, тенденции поведения, характерологические описания и авторские описания биоакцентов типа, приведенные ниже, а также определение ведущего темперамента, психоформы и всех других составных частей наших комплексных характеристик акцентов типа.

Итогом наших исследований и корреляций, а также собственных наблюдений за внешностью, характером и поведением многих сотен людей стали наши комплексные описания акцентов типа:

http://ru.laser.ru/authors/meged_ovcharov/94.htm

Я не типирую исключительно по фото, так как на фото больше видны акценты типа, а не типы. В этом убедилась уже очень давно.

Это подспорье для типирования по внешности, которая больше зависит от акцентов, чем от типов (у Е.С, Филатовой отличные портреты, но они - образцы идеальных типов в плане информобмена в их моделях, то есть отобраны те случаи, когда ведущие акценты типа совпадают с ведущими функциями типов). А в жизни одни и те же типы типы по-разному выглядят из-за простых или сложных комбинаций их акцентов. Поэтому часто легко бывает перепутать типы с их акцентами, ориентируясь на такие стандарты.

Так, что вы можете потренироваться, учитывая также общее выражение лица представителей акцентов типа, что тоже очень важно, потому что при накладывании нескольких акцентов друг на друга не всегда можно четко разобраться какие именно преобладают (но такова уж мать-Природа, она не дает нам легких решений, и поэтому у человека редко бывает выражен лишь один акцент, чаще 2-3, из которых нам нужно выбрать преобладающий). В этом вам поможет ссылка, которую я давала (Как отличать типы от акцентов): http://ru.laser.ru/authors/meged_ovcharov/27.htm

Изображение

Изображение
По порядку (мужские и женские пары типы): Эпикуреец [БС] , Победитель [ЧС] , Прогнозист [БИ] , Фантазер [ЧИ] , МиротвореЦ [БЭ] , Романтик [ЧЭ] , Профессионал [ЧЛ] , Логик [БЛ] .
Портреты пока плохие. Нужно делать хорошие. Кто хочет поучаствовать: поискать такие типажи или нарисовать получше? :add24

Вот их контурные изображения:

Изображение
Изображение
Если смотреть с верхней пары по часовой стрелке, это акценты типа на таких инфоаспектах: [ЧИ] [ЧЭ] [ЧЛ] [БЭ] [БИ] [БЛ] [ЧС] [БС]
Вот здесь их подробные описания: http://ru.laser.ru/authors/meged_ovcharov/94.htm

Заметьте, 1-й портрет - акцент на БС, например, ярко выражен у Януковича. Похож? Но он часто бывает и у СЛЭ, и у других типов. Поэтому, разглядеть сразу же в Януковиче СЭЭ (Наполеона) многие так и не смогли, пока он не проявил себя ярко этим типом поведенчески, особенно в конце ...
Второй мужской портрет - яркий акцент на ЧС (похож на Юрия Луценко - укр.политика?), поэтому различить у него тип ИЛЭ, логического подтипа (жуковского), мало кто смог бы,и скоррее всего его отпраили в СЛЭ...
У Юлии Тимошенко есть оба акцента в равных пропорциях - на БС и ЧС. Из-за этого ее часто определяют в СЛЭ, поскольку для СЛЭ часто характерны оба такие акценты а также часто бывает и акцент на ЧЛ (у Тимошенко его нет).
Теперь обратите внимание, что получится при накладывании акцента на ЧС на акцент на БЛ (Логик, последний мужской портрет). Получится лицо Путина. Из-за чего его типируют в ЛСИ или СЛЭ.
Если наложить первый портрет с акцентом на БС на портрет с акцентом на ЧЛ (Профессионал) и сопоставить с портретом Порошенко, получится: БС+ЧЛ= тип ЛСЭ, например. За которого его многие принимают.
Если посмотреть на портрет типируемого здесь Сергея,вы свсе увидите почти то же самое,но только чуть более размытую картинку из акцентов типов на ЧЛ+ БС+БИ (который им заметно уступает, хотя и главный в его типе личности). Поэтому его и типируют в СЛЭ, ЛСЭ, и т.д. Остальные его акценты не столь заметно проявлены внешне, но зная характеристики акцентов типа, их можно выявить так же.

Таким образом, не учитывая нюансов личностных характеристик, особенностей ведущих функций и того как, и в каких позициях модели они проявляются, легко можно спутать акценты типа с типами. о чем я тут все время говорю. :add30
Но самое главное, это то, что акценты (по сути других типов), у человека проявляются наряду с их описаниями. И вот именно это заставляет многих еще сильнее ошибаться, путая проявления типных функций и акцентированных в типе.

Вариативность типов - главный камень преткновения для создания валидных тестов во всем мире. Потому, что типируемый часто отвечает исходя из своих типных функций, но и от своих акцентов также.
http://ru.laser.ru/authors/meged_ovcharov/94.htm[/url] и http://ru.laser.ru/authors/meged_ovcharov/27.htm :add30

Надо хорошо знать как типы, так и их варианты, чтобы типировать правильно, а не все чаще вспоминать притчу об Ученом Осле: Один Ученый Осел изучал связь слуха у блохи с прыгучестью. Каждый раз, когда он ей говорил: "Прыгни", она прыгала. И лишь когда он оторвал ей ноги, она впервые его не послушалась (не услышала!). Итог басни был таков: "В диссертации своей писал Осел Убогий: "У блохи тогда есть слух, когда у нее есть ноги".

Я могу дать только один совет всем типирующим: не ограничивать свое понимание типов исключительно рамками соционики. Нужно учитывать те психологические и астрологические характеристики, которые похожи на проявления тех или иных соционических функций, но об их преобладании не свидетельствующие, иными словами - акценты типа. Потому, что все ошибаются именно когда путают проявления акцентов типа с ведущими функциями типов.
Не бойтесь "многабукаффф". Читайте, изучайте, применяйте на практике и научитесь...:I6

Изучайте Дифференциальную соционику:
http://www.socioforum.su/viewtopic.php?f=727&t=53167&p=1690329#p1690329

Здесь наши новые описания подтипов, чтобы вы научились распознавать разные проявления типов в первом приближении, которые зависят от пассивных или активных темпераментов, а также сбалансированные подтипы (при наличии баланса активного и пассивного темпераментов), когда подходит и то и другое описание:
Характеристики соционических типов и подтипов Мегедь и Овчарова:
http://ru.science.wikia.com/wiki/%D0%A5%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8_%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D1%82%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B2_%D0%B8_%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%82%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B2_%D0%9C%D0%B5%D0%B3%D0%B5%D0%B4%D1%8C_%D0%B8_%D0%9E%D0%B2%D1%87%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0?&cb=9650
Здесь: Комплексные описания акцентов типа: http://ru.laser.ru/authors/meged_ovcharov/94.htm , чтобы научились распознавать вариативность типа на более глубоком уровне дифференциации.
Обратите внимание на графические портреты, которые присущи акцентам типов, а не типам, из-за чего даже внешне одни типы принимаются за другие.
И обратите внимание на акцентуации характеров: http://ru.laser.ru/authors/meged_ovcharov/25.htm, которые еще больше могут заострять черты представителей акцентов типа и способствовать неправильной диагностике типов.

А здесь http://ru.laser.ru/authors/meged_ovcharov/27.htm краткое руководство "Как отличать типы личности от их масок - акцентов характера", и приложения к нему: http://ru.laser.ru/authors/meged_ovcharov/ См раздел 2.
В нашей библиотеке все бесплатно. Читайте!
По астроакцентам типа я пишу новую работу. Результаты будут позже.

Если мои коллеги научатся различать акценты типа и типные проявления, тогда и результаты типирования можно будет гарантировать. А до этого все таки останется на уровне догадок и предположений....

Если соционика за четверть века не разобралась с признаками Рейнина и они не работают для уточнения типов, а скорее наоборот, запутывают картину, может уже пора начать расширять свое сознание для понимания того, что на практике действительно работает и показывает хорошие результаты, чем и отличается от разных нежизнеспособных подходов, ставших популярными ! :I3

И еще: критерии типирования в соционике в общем-то очень похожие: все пытаются выделить ведущие типные функции без учета влияния на них акцентов типа, размывающих одну и более шкал.
И сходимость в 30% - это как раз результат того, что все типируют неправильно, но по-разному :D
Валентина Васильевна, точное типирование здесь: http://www.socioforum.su/viewtopic.php?f=727&t=33587
Аватара пользователя
Meged
Meged Differential Socionics
Meged Differential Socionics
 
Сообщения: 7965
Зарегистрирован: Ср ноя 25, 2009 2:50 am
Откуда: Украина, Киев
Медали: 3
Пол: Женский
Соционический тип: Гексли
Тип по психе-йоге: Лао-цзы (ЛВФЭ)
Темперамент: Меланхолик
Профессия: психолог,доктор соционики

Школа соционики в Фейсбуке

Сообщение Meged » Пн июн 22, 2015 3:31 pm

Для тех, кто хочет изучать соционику грамотно, с азов, на простом, ясном и доступном языке, без лишней терминологии, открылась бесплатная школа в ФБ: :add6
https://www.facebook.com/groups/1113717161978833/1121415447875671/?notif_t=group_activity
Это не наша школа, а общая, но мне нравится общий подход и изложение материала, а также блог для обсуждений:
https://www.facebook.com/groups/1113717161978833/1121415447875671/?notif_t=group_activity Начинать читать надо снизу вверх, от начала
... :add30

Изображение
Валентина Васильевна, точное типирование здесь: http://www.socioforum.su/viewtopic.php?f=727&t=33587
Аватара пользователя
Meged
Meged Differential Socionics
Meged Differential Socionics
 
Сообщения: 7965
Зарегистрирован: Ср ноя 25, 2009 2:50 am
Откуда: Украина, Киев
Медали: 3
Пол: Женский
Соционический тип: Гексли
Тип по психе-йоге: Лао-цзы (ЛВФЭ)
Темперамент: Меланхолик
Профессия: психолог,доктор соционики


Вернуться в Консультации Валентины Мегедь

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Айрин1, cooler462, desert_rose, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Search Appliance, Prokrust, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot]