Момент покинутой безмятежности, записки начинающего социо...

Заведите здесь свой дневник, набрав в нем 1000 сообщений, вы сможете получить личный подраздел на форуме
Правила форума
Каждый участник форума может завести себе дневник, после достижения 1000 сообщений можно получить отдельный подраздел

Момент покинутой безмятежности, записки начинающего соци

Сообщение Te2017 » Пн июн 08, 2015 10:38 am

"Сначала мы должны осознать, что:
1) Познание себя - это не концепция себя
Большинство людей путает "самопознание" со знанием своей осознаваемой эго-личности. Любой человек, у которого имеется хоть какое-то эго-сознание, не сомневается в том, что он знает самого себя. Но эго знает только свое содержимое, и не знает бессознательного и его содержимого. Люди определяют свое самопознание мерой знания о себе среднего человека из их социального окружения, но не реальными психическими фактами, которые, по большей части, скрыты от них. В этом смысле психе подобна телу, о физиологии и анатомии которого средний человек тоже мало что знает. Хотя рядовой человек и живет в теле и с телом, но большая его часть ему совершенно неизвестна, и для ознакомления сознания с тем, что известно о теле, требуется специальное научное знание. Я уже не говорю о том, что "не известно" о теле, но что, тем не менее, существует. Значит то, что принято называть "самопознанием", на деле является очень ограниченным знанием, большая часть которого зависит от социальных факторов, от того, что происходит в человеческой психе. Поэтому-то у человека всегда возникает предубеждение, что определенные вещи происходят не "с нами", не "в нашей семье" или не с нашими друзьями и знакомыми. С другой стороны, у человека возникает не менее иллюзорное убеждение насчет наличия у него определенных качеств, и эта убежденность лишь скрывает истинное положение вещей. (К.Юнг, Трансцедентальная функция)
2) Вы ничего о себе не знаете
Чтобы освободить наше представление о мире от предрассудков геоцентризма, был нужен Коперник, и для того, чтобы освободить психологию, тоже потребуются отчаянные усилия почти революционного характера. Прежде всего, психологию следует освободить от гипноза мифологических идей, а затем от предубежденного мнения, что психе является, с одной стороны, эпифеноменом происходящего в мозгу биохимического процесса, а с другой, исключительно личным делом. Связь с мозгом сама по себе не может служить доказательством того, что психе является эпифеноменом, вторичной функцией, причинно связанной с происходящем в физическом субстрате биохимическим процессом. (К.Юнг, Трансцедентальная функция)
3) Сознание не является результатом работы человеческого мозга. Сознание - безмолвный свидетель, наблюдатель за процессами в головном мозге и теле.
Структура и физиология мозга совсем не объясняют психический процесс. "Psyche" обладает специфической природой, которую нельзя свести к чему-либо другому. Как и физиология, она представляет собой относительно замкнутое поле ощущений, которому мы обязаны прида¬вать особое значение, поскольку оно включает в себя одно из двух обязательных условий существования, как такового, а именно, феномен сознания. Без сознания не было бы, практически говоря, никакого мира, потому что мир существует для нас только в той степени, в какой его осознанно отражает психе. Сознание есть предварительное условие бытия. Итак, психе возведена в ранг космического принципа, который и философски, и фактически ставит ее в равное положение с принципом физического бытия. Носителем этого сознания является индивид, который не создает психе по своему желанию, а, напротив, формируется ею и вскармливается постепенным пробуждением сознания во время своего детства. Стало быть, если психе обладает огромной эмпирической важностью, то так же важен и индивид, который является единственным непосредственным проявлением психе. (К.Юнг, Трансцедентальная функция)"
Аватара пользователя
Te2017
Местный
Местный
 
Сообщения: 990
Зарегистрирован: Сб июн 28, 2014 10:37 am
Пол: Мужской
Темперамент: Сангвиник

Момент покинутой безмятежности, записки начинающего соци

Сообщение Te2017 » Пн июн 08, 2015 11:36 am

"Теперь выделим 4 уровня понимания дуальности (что является иллюстрацией "срединого пути")
Существует A и B, A не B.
Существует некая точка C, отклонение от которой мы называем A и B. Чтобы выявить отклонение примем что A - это x1,x2,x3...; B-y1,y2,y3...
Существует x1,x2,x3, которое мы условно назовем A. Существует y1,y2,y3, которое мы условно назовем B. A и B определяется контекстом понимания x1,x2,x3,y1,y2,y3.
Поскольку A и B - условности, определяемые контекстом, то точка C тоже определяется контекстом. Ни A, ни B, ни C не существует где-то, кроме ума. Они иллюзорны."

:)
Аватара пользователя
Te2017
Местный
Местный
 
Сообщения: 990
Зарегистрирован: Сб июн 28, 2014 10:37 am
Пол: Мужской
Темперамент: Сангвиник

Момент покинутой безмятежности, записки начинающего соци

Сообщение Te2017 » Пн июн 08, 2015 2:33 pm

"Если соционика использует грубую модель, то почему она привлекает людей ?
В начале 2011 года соционике было посвящено 1 миллион страниц в Рунете (для сравнения, в то же время христианству — 6 миллионов страниц, марксизму — 1 миллион страниц) (Википедия)
Соционика - это идеология, т.е. априорно ложное, популяризированное для масс, знание. Имея рациональные корни, идеология заставляет своих последователей рассматривать все являение исключительно с позиции упрощенных представлений данной системы. Как марксист видит во всем борьбу классов и эксплуатацию, а христианин - грехи и пороки в ближний час Апокалипсиса, соционик везде видит аспекты и интертипные отношения. Любая идеология фиксирует Эго человека в своей системе (Я - рабочий, православный, ИЛЭ и т.п.) и после отождествления фиксирует человека в данной идеологии, влияя на его мировозрение, создавая определенный круг людей, интересов и т.п. Любая идеология, как любой вид ложного сознания, заменяет реальные потребности человека на мнимые. Потребности в размножении, сексе решаются с помощью дуализации, безопасности и контроля - с помощью "дистанции" в интерптипных отношения, общения - квадратизацией (общением в квадре), зарабатывания денег - формированием соционически верной команды, власти - борьбой за самое "верное" понимание соционики (против неверных оппортунистов-отступников), знаний - с помощью доказательства верности соционики с использованием любого системы знаний (от цигун до карт Таро). Впрочем, соционика не хуже других социальных идеологий, все они занимаются тем же самым - предлагают готовые решения и избавляют вас от необходимости думать самостоятельно. "


Хахахаха Молодец Стопакевич :)

И тем не менее - это в то же время культура, эгрегор и много других слов, просто не надо себя под неё ложить,.. или класть? Как в данном случае правильно?
Аватара пользователя
Te2017
Местный
Местный
 
Сообщения: 990
Зарегистрирован: Сб июн 28, 2014 10:37 am
Пол: Мужской
Темперамент: Сангвиник

Момент покинутой безмятежности, записки начинающего соци

Сообщение Te2017 » Пн июн 08, 2015 4:57 pm

Как человек превращается в социотип?
В процессе своего социального развития.
В первые два года формируются определенные базовые рефлексы, мозг налаживает рефлекторные связи до того уровня, чтобы организм стал адекватно функционировать. Период заканчивается умением самостоятельно перемещаться и ориентироваться в пространстве.
Набранный рефлекторный опыт заставляет организм предпочитать один из двух способов мышления: предпочтение интровертироваться в рациональных аспектах и экстравертироваться в иррациональных (статика) или наоборот (динамика).
Развивается Эго. Человек начинает различать объекты не только феноменально (по проявлениям), но и относительно "себя". "Я" противопоставляет себя "другим". Начинается появление функций Юнга в их психическом значении. Начинают выставляться приоритеты в зависимости от баналса мужского и женского, набранных способностей, возможностей организма.
На Эго накладывается внешнее воспитание и мораль. "Я" начинает защищаться от психологического пространства, правил и действий "других"
Поскольку ряд функций в кольце оказывается менее дифференцированными, они "воспитываются" больше, а воспитание другими ставит своей целью контроль и внушение со стороны других (хорошо резонирует со страхами и негативным опытом).
Несоответствие оценки поведения "других" по менее развитым функциям, при результативности такого поведения "другими", моральные ограничения и самограничения, болезненность работы по более слабым функциям при низком КПД - все это формирует комплексы. Они увеличиваются по отношению к наиболее сильной функции (в ее сфере комплексов почти нет).
Подростковое развитие окончательно фиксирует социотип по мере развития личных ценностей, приоритетов, опыта в конкуренции с другими людьми, решения возникающих задач, сексуального развития и т.п. Формируются и оттачиваются алгоритмы реализации базовых потребностей человека на основании имеющихся способностей и структуры Эго


О как. Интересно.
Аватара пользователя
Te2017
Местный
Местный
 
Сообщения: 990
Зарегистрирован: Сб июн 28, 2014 10:37 am
Пол: Мужской
Темперамент: Сангвиник

Момент покинутой безмятежности, записки начинающего соци

Сообщение Te2017 » Пн июн 08, 2015 5:39 pm

1. Рефлексия. Интуитивы имеют глубоко развитую рефлексию, сенсорики её не имеют. Рефлексия подразумевает создание образа Я, самоуглубленность, наблюдение за миром и обобщение информации, отстраненность от материального мира, который часто кажется каким-то чужим.
Выраженный интровертный интуитив способен жить в параллельных, выдуманных мирах, богатый внутренний мир- это про него.
Выраженный экстравертный сенсорик, наоборот, воспринимает себя исключительно как тело, которое противостоит другим телам в настоящем моменте. Никаких вершин поэзии, рефлексий, "а если завтра будет?" и пр. ему не нужно для действий.
Экстравертная интуиция и интровертная сенсорика - суть тоже, но не доведенное до предела. Экстравертный интуит не уходит в другие миры, а сверяется с объективным миром. А интровертный сенсорик имеет определенную, но неглубокую для интуитива рефлексию.


Согласен. Похоже на правду.
Аватара пользователя
Te2017
Местный
Местный
 
Сообщения: 990
Зарегистрирован: Сб июн 28, 2014 10:37 am
Пол: Мужской
Темперамент: Сангвиник

Момент покинутой безмятежности, записки начинающего соци

Сообщение Te2017 » Чт июн 18, 2015 1:50 pm

Гуленко как-то предложил разделить социотип Персоны и Эго.
http://www.socioniko.net/ru/articles/syst.html
"С введением в оборот двух равноправных типов появляется диалектика развития. Теория приобретает черты какой-то динамики. Отношение между двумя типами в человеке представляет собой не что иное, как внутренний источник его развития. В жесткую структуру привносится внутренняя конфликтность, противоречивость, чего так не хватает традиционной соционике, описывающей те коммуникативные состояния, которые должны быть, а не те, которые есть в реальности.
| Тип Эго |<-------->|Тип Персоны интратипное отношение
В некоторой степени смягчается острота разноречивой социодиагностики. То, что человек пишет о себе, как правило, оказывается типом его Персоны, а то не до конца осознаваемое, что стоит за этим описанием – и есть тип Эго. Поэтому если две школы соционики причисляют кого-то к разным социотипам, нужно остановиться и вникнуть в человека глубже. Вполне вероятно, что одна из школ отдиагностировала его Эго, а другая – Персону.
В исключительных случаях оба эти типа совпадают, тогда имеет смысл говорить о «чистом» типе. Но и тогда интратипное отношение не перестает существовать. Типы Эго и Персоны не сливаются."
Аватара пользователя
Te2017
Местный
Местный
 
Сообщения: 990
Зарегистрирован: Сб июн 28, 2014 10:37 am
Пол: Мужской
Темперамент: Сангвиник

Момент покинутой безмятежности, записки начинающего соци

Сообщение Te2017 » Чт июн 18, 2015 3:53 pm

Нашел продолжение в какой-то мере
http://psychotype.ru/article/gulenkov-a ... onike.html
Аватара пользователя
Te2017
Местный
Местный
 
Сообщения: 990
Зарегистрирован: Сб июн 28, 2014 10:37 am
Пол: Мужской
Темперамент: Сангвиник

Момент покинутой безмятежности, записки начинающего соци

Сообщение Te2017 » Пн июн 22, 2015 9:57 pm

http://www.jungdream.ru/library/other-articles/68.html
Закопался в архетипах... Как обычно не с кем поговорить, всех разогнал :D
Не страшно, все равно пока чего толкового добьешься...
Аватара пользователя
Te2017
Местный
Местный
 
Сообщения: 990
Зарегистрирован: Сб июн 28, 2014 10:37 am
Пол: Мужской
Темперамент: Сангвиник

Момент покинутой безмятежности, записки начинающего соци

Сообщение Te2017 » Вт июн 23, 2015 1:23 pm

Однако узким и чрезмерно пессимистическим может оказаться предположение, что природе нельзя доверять лечение природы. Когда между природой и культурой возникает раскол и культура рассматривается как единственное средство защиты человечества от разрушения, Эго-сознание становится нашей единственной надеждой и мы с испугом приходим к выводу, что без внешних культурных и законодательных запретов и актов отдельные люди и человечество в целом выродятся и безвозвратно погрязнут в регрессивных установках и поведении. Хотя это мнение, безусловно, переоценивает возможности Эго-сознания в плане исправления человечества, оно также не признает, что запрет на регрессию сам по себе архетипичен и потому в самой природе человека заложен эффективный механизма защиты от этой опасности. Таким образом, вопрос для этой главы можно сформулировать следующим образом: как природа защищает нас от природы на стадии лиминальности середины жизни?

круто :)
Аватара пользователя
Te2017
Местный
Местный
 
Сообщения: 990
Зарегистрирован: Сб июн 28, 2014 10:37 am
Пол: Мужской
Темперамент: Сангвиник

Момент покинутой безмятежности, записки начинающего соци

Сообщение Te2017 » Пн июн 29, 2015 10:55 am

Грустно, все погружается в архаику...
Аватара пользователя
Te2017
Местный
Местный
 
Сообщения: 990
Зарегистрирован: Сб июн 28, 2014 10:37 am
Пол: Мужской
Темперамент: Сангвиник

Пред.

  • { SIMILAR_TOPICS }
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Новые дневники

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Айрин1, Атех, cooler462, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Search Appliance, Irina1977, Neo, Start_error, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Марина99