Высокопарный дурак. Анкета номер три.

Вас еще не оттипировали? Тогда мы идем к вам!

кто?

Дон Кихот
0
Голосов нет
Дюма
0
Голосов нет
Робеспьер
0
Голосов нет
Гюго
0
Голосов нет
Жуков
0
Голосов нет
Есенин
0
Голосов нет
Гамлет
0
Голосов нет
Максим Горький
0
Голосов нет
Наполеон
0
Голосов нет
Бальзак
0
Голосов нет
Джек Лондон
0
Голосов нет
Драйзер
0
Голосов нет
Гексли
0
Голосов нет
Габен
0
Голосов нет
Штирлиц
0
Голосов нет
Достоевский
0
Голосов нет
Не знаю
0
Голосов нет
 
Всего голосов : 0

Высокопарный дурак. Анкета номер три.

Сообщение Kuvaldos » Пн янв 23, 2017 12:06 am

quoquoquo писал(а): Я согласна с тем, что я не очень эмоциональна. Но я точно уверена в том, что чувствую, и... Как бы... Позволяю себе чувствовать, не сомневаюсь в своем праве на это.

Если стоит сложная жизненная задача, то чем вам легче ее решить - "головой" (формальными измышлениями) или "сердцем" ( принимая во внимание живой, человеческий фактор) ?
Аватара пользователя
Kuvaldos
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 11827
Зарегистрирован: Ср июн 06, 2012 3:23 pm
Медали: 2
Пол: Мужской
Соционический тип: Максим Горький
Профессия: Ударник

Высокопарный дурак. Анкета номер три.

Сообщение kanonik » Пн янв 23, 2017 3:26 am

quoquoquo писал(а):...Про рациональность пока не очень понимаю. Хоть у меня и присутствуют некоторые обсессивно-компульсивные тенденции, но и прокрастинация тоже есть, хоть я с ней и борюсь.


О РАЦИОНАЛЬНОСТИ

Соционическая рациональность - это, по большому счету, всего-навсего степень использования нами своего внутреннего контроля. Контроль почти полностью связан с развитием функций лобных долей мозга. Контроль может быть тормозящим - когда свое предполагаемое действие мы пропускаем через тормозной фильтр, сверяющий выбранную версию поведения с задачами (целями), ценностями, критериями эффективности, последствиями, моральными и социальными нормами. Контроль может быть возбуждающим - в этом случае он постоянно напоминает нам о ранее принятых и утвержденных планах, заставляет работать и действовать, не позволяет пассивничать и лениться.

Иррациональность, как противоположный полюс, у экстравертов проявляется главным образом как недостаток тормозящего контроля, как импульсивность, как недостаточный поведенческий контроль и недостаточный контроль за эффективностью. У интровертов же иррациональность проявляется главным образом как недостаток возбуждающего контроля, как недостаток работоспособности, лень, неумение (и нежелание) ставить и последовательно преследовать свои цели.

Напротив, суперрациональность у интровертов проявляется как избыток тормозного контроля. У интровертов-интуитов это проявляется как крайний перфекционизм, постоянное стремление себя проверять и перепроверять, а также как частое "застревание" на каких-то навязчивых мыслях, опасениях, отсюда и повышенная тревожность. У интровертов-сенсориков суперрациональность проявлется тоже как перфекционизм, а также как вязкость их поведения, трудность в текущем переключении программ, догматизм, фанатизм, крайний консерватизм.
Суперрациональность экстравертов - это избыток возбуждающего контроля. Это гиперпланирование у логиков и гиперэмоциональность у этиков (когда ЧЭ выдает чрезмерную эмоциональную оценку на все подряд).

Рациональные функции - это те, которые оценивают предполагаемые действия или происходящие события непосредственно (как это делает черная этика ЧЭ, сопоставляя всему некую эмоцию со знаком), либо сопоставляют с какими-то сравнительными критериями. ЧЛ - с критериями эффективности, выгоды, последовательности, преемственности, выполнения этапов намеченного плана.
БЛ - сопоставляет с критериями структуры. БЭ - с критериями морали, интересов семьи и близких, общесоциальных норм.

Иррациональные функции сами по себе не связаны с оценивающе-контролирующими механизмами сознания, они реализуются вне этих механизмов. Однако их течение может уже как бы задним числом осознаваться (при этом они, кроме того, могут контролироваться рациональными функциями как "вставками" на каком -то этапе реализации функции иррациональной). Иррациональные функции обеспечивают побуждения и автоматизированный информационный поиск. К их ведению относятся базовые инстинкты - сексуальный, оборонительный, территориальный, социального доминирования (они обеспечиваются синдромокомплексом свойств ЧС), пищевой (обеспечивается белой сенсорикой, БС). Также - получение информации из среды и, далее, автоматизированные реакции на среду. БС отвечает за тактильный, обонятельный и вкусовой анализаторы, а также за мелкую моторику. ЧС - за равновесие, за координацию движений тела в пространстве, за объем зрительного и отчасти слухового внимания, за объем оперативной памяти, за суммарный объем информации, поступающей в сознание по зрительному каналу. ЧИ отвечает за постоянный мыслительный ассоциативный поиск и широту ассоциаций (чему соответствует низкая добротность фильтра, пропускающего образы памяти в сознание). ЧИ также отвечает за инстинкт новизны , за стремление к новизне и переменам (любая новизна создает новое широкое поле для ассоциативного скрининга, сопровождающегося приятными нахогдками). ЧИ также достраивает внешнюю сенсорную информацию (получаемую через уши и глаза) опорными образами памяти. Та картинка внешнего мира, которую видит своими глазами интуит, всегда содержит относительно больше информации, дополнительно почерпнутой из его памяти, чем картинка, которую видит сенсорик - у последнего в "картинке" преобладает непосредственно пришедшая по зрительномиу тракту информация (потому у интуитов и чаще случаются ошибки опознания объектов, а их зрительные образы менее конкретизированы, чем у сенсориков).

БИ (белая интуиция) отвечает за воспроизведение в мыслях (воображении) последовательно разворачивающихся во времени действий, где следующий шаг ассоциативно вытекает из первого. Типичный пример БИ во всей красе - это сновидение. Воспоминания о личном прошлом, моделирование будущих событий и проработка в голове версий прошлых событий в виде последовательно развертывающихся сценариев (можно и короткими кусочками, фрагментами) - это тоже БИ. Если ЧИ - это хаотические ассоциации в процессе мозгового скрининга, поиска в библиотеке памяти нужного и искомого по какому-то критерию (либо даже без заранее выбранного критерия, в свободном полете), и никакой связной последовательности и развертки воображаемых событий во времени там нет (а есть постоянное снование челнока по памяти туда-сюда в поисках подходящей находки), то БИ - это обязательно развернутое во времени действие, в котором воображаемые действующие лица, как и в сновидении, последовательно живут и действуют в рамках каких-то временных фрагментов, как на сцене театра. ЧИ по обеспечивающим ее биохимическим механизмам мозга отчасти оппозиционна к ЧС, поэтому ЧИ и ЧС отчасти негативно скоррелированы. Аналогично, отрицательно скоррелированы между собою БИ и БС, так как тоже частично обеспечиваются оппозиционными механизмами.

Избыток БИ всегда чреват некоторой депрессивностью, так как механизмы БИ (в том числе требующей для своей реализации в воображении одушевленных персонажей) тяготеют к правому полушарию, более критичному и минорному, чем левое. Напротив, БС тяготеет в основном к передним отделам левого полушария, а на уровне биохимии сцеплена с сильной серотонинергической активностью - а отсюда вытекает ее скоррелированность с более позитивным или "пофигистским" фоном настроения.

Иррациональные функции обеспечивают мотивационную инстинктивную сферу человека, обеспечивают мозг информацией (далее контролоируемой и оцениваемой рациональными функциями), и обеспечивают ряд автоматизированных действий, осуществляемых независимо от сознания (например, сюда относится моторная ловкость, обеспечиваемая ЧС, и точность мелкой моторики, сцепленная с БС)

Общий баланс рациональных и иррациональных психических функций (то есть сумма "силы" четырех рациональных минус сумма силы четырех иррациональных) - это и есть окончательный показатель рациональности-иррациональности для конкретного человека.

===================
Рекомендую познакомиться со статьями:
http://sociotoday.narod.ru/funkc_bs.html
http://sociotoday.narod.ru/funkc_ws.html
Последний раз редактировалось kanonik Пн янв 23, 2017 4:18 pm, всего редактировалось 1 раз.
=========
«Если тебя лишили обязанностей гражданина, исполняй обязанности человека». (Сенека)
kanonik
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 3892
Зарегистрирован: Вс авг 07, 2011 7:10 pm
Медали: 4

Высокопарный дурак. Анкета номер три.

Сообщение Maarv » Пн янв 23, 2017 11:49 am

quoquoquo писал(а):
Maarv писал(а):- слабость ЧЭ (неуверенность в себе в этом плане - похоже, что ЧЭ болевая)
- важно, что факт подавления эмоций был, а вот эта фраза звучит оптимистично, но о сильной эмоциональности не говорит (говорит только о том, что ЧЭ - ценностна и, возможно, именно болевая, поскольку Вы пытаетесь продемонстрировать уверенность по ней, которой в глубине души на самом деле не чувствуете)


Я согласна с тем, что я не очень эмоциональна. Но я точно уверена в том, что чувствую, и... Как бы... Позволяю себе чувствовать, не сомневаюсь в своем праве на это.


Вы себе позволяете чувствовать, думаете о праве на эмоции (значит изначально не уверены в этом праве), а человек с сильной ЧЭ не может не чувствовать - у него задача контролировать эмоции, чтобы они окружающих не задевали слишком (ему трудно с ними справиться).
Вы радуетесь тому, что научились проявлять эмоции, а другой человек радуется, что сдержался и не проявил...

Вот мой ТИМ, например, Штирлиц - у меня ЧЭ ещё слабее, чем у Вас. Я вполне могу проявлять эмоции, но оно мне надо? Обычное для меня состояние - спокойное, мне интересно наблюдать за более эмоциональными людьми...

В развёрнутых ответах на вопросы много фактической информации, а обобщений и ухода в абстрактные рассуждения нет - так что ЧЛ сильна, а БЛ не ценностна


Важно ли то, что я осознанно корректирую стиль своего изложения под окружение?

Скорее всего не важно.
А как Вы сами оцениваете своё мышление: любите ли Вы, оттолкнувшись от реальности порассуждать вообще, обобщая, выдвигая абстрактные гипотезы? Нравится ли Вам читать соответствующую литературу: научные теории?
Если не уверены в этом вопросе, можете написать небольшое эссе на любую тему - ессе часто хорошо показывают стиль мышления (собственно Ваши ответы на вопросы первой анкеты я именно так и рассматривала).
Аватара пользователя
Maarv
Активист
Активист
 
Сообщения: 435
Зарегистрирован: Пт дек 09, 2016 2:15 pm
Пол: Женский
Соционический тип: Штирлиц

Пред.

Вернуться в Типирование на форуме

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Esti, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Google Search Appliance, Sham_rock, Smug_Cat, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot]