Эка писал(а):В мире, Космос, в мире. Одна из чудовищнейших иллюзий людей в России - это идея, что "там" все иначе. А "там" очень много тех же проблем, на самом деле.
Эка, да это я так... подкузьмил, типа. Никаких иллюзий по поводу ваших Чикаг не испытываю

Эка писал(а):Список составлять мне лень, я могу примеры привести областей, где можно заниматься творчеством и при этом достаточно зарабатывать.
1. Дизайн, живопись, архитектура. Я недавно услышала тут, что в России спрос на современное искусство превышает предложение.
2. Медицинская генетика, многие прочие наукоемкие отрасли современной медицины. Я сегодня только была на конференции репродуктологов (в Казани), организованной с таким шиком и настолько дорогостоящей, что я только диву даюсь, сколько же денег крутится в этой области. И работа у этих людей в высшей степени творческая. Когда они обсуждают современные эндокринологические (например) технологии, новые идеи и проекты, хочется все бросить и идти к ним творить.
3. Конструкторство.
4. Программирование, ИТ.
Почитал я это и вот что скажу.
Это все, конечно, хорошо - генетика, конструкторство. Но упирается в другую проблему, а именно то, что я и имел в виду, спрашивая, где это мало "принципиально малооплачиваемых" творческих профессий. Даже 2 проблемы.
Во-первых, мало - в провинциальных городах. Тем более в которых одно-два промышленных градообразующих предприятий. Да, ты скажешь, мол, нефиг тут делать - ищи, дерзай, да воздастся тебе... Я тоже частично так думаю. Но это надо открывать другую тему под названием "Как перебраться в крупный город (типа Москва, Питер и т.п.) и добиться успеха". По материалам можно будет издать книгу-бестселлер

Но здесь это я все не буду говорить - про толпы людей, прибывающих в Москву за длинным рублем, про проблемы с жильем, которое нужно как-то купить в этой самой Москве/Питере/Казани и т.п. (охрененный входной барьер, надо сказать, все потихоньку становится как на Западе). Про единицы, которые не теряются в этом плавильном котле и добиваются успеха. Ибо боян это и не совсем в тему.
По твоему списку в приложении к будням российской провинции.
Дизайн, живопись и прочая дребенеь 99% отдыхает.
Про генетику читал только в газетах. Кстати, для меня новость, что в Казани что-то бывает эдакое, вот что значит в другой сфере вращаться. (Оффт) Жаль, что не знал раньше, что будешь в Казани, я там с семьей был с 30 августа по 2 сентября.

3. Конструкторство - может быть, все же производственные мощности. Хотя не в таких значительных объемах, обычно производство отлажено, а инвестиции встречаются далеко не во всех отраслях.
4. ИТ... У меня жена айтишница. Большая часть наших айтишников - это обслуживающие бухов. Видал я в гробу такую работу. Из творчества там - составление отчетов для бухов, которые сами не знают, чего им нужно

Единицы занимаются внедрением какой-нибудь R/3.
Правда, есть еще внедрение и сопровождение бух. программ типа 1С. (не путать с написанием отчетов для бухов, хотя это тоже может быть). Спрос есть. Действуют как фрилансеры, так и организации.
Вторая проблема - образование, что несколько ближе к нашей теме. Впрочем, на эту тему я уже высказался. Могу разве что собственный пример привести. Получаю сейчас 2-е высшее - отголосок желания 6-7 летней давности сменить к чертям профессию экономиста на вольного компьютерщика. И что? Сегодня я получаю 35-40 тыс. рэ в месяц, к чему привыкла жена и сам. И с трудом представляю, как можно в 30 лет начать топать по новой стезе с нулевым опытом работы (и соответствующим заработком). Тем более в нашей дыре. Если только перебираться в другой город (смотри первую проблему). Но услышав слово "Москва", насмерть встала жена, заявив с драйзерской прямотой: "Снимать комнату в Москве и жить в ней с двумя маленькими детьми? Да еще неизвестно, какую ты там работу найдешь? Вот разводись и езжай в свою Москву. Если купишь квартиру и найдешь высокооплачиваемую работу, тогда я еще подумаю, нужна ли мне эта Москва".
Так что до сих пор думаю, оно мне надо - менять свою затхлую гавань с нелюбимой работой, 3-х комнатной квартирой, иномаркой и женой с двумя любимыми пацанами на одинокую и свободную новую жизнь в Москве. Пока выбрал путь "твари дрожащей", втихаря завидуя абстрактным столичным успешным фрилансерам (не Марихуанам и пр. - см ниже). А выбрал - потому что прекрасно понимаю, что мои представления об идеальной профессии в столице - сисадмин/программист, который творит с упоением на работе, а когда надоедает (низкая зарплата, мало творчества и т.п.) - танцует на столе начальства и запросто находит другую работу, ибо хороший спец - скорее всего на 99% иллюзии и имеют мало общего с реальным положением вещей.
Эка писал(а):И хоть наш форум возьмите. Я лично знаю здесь людей из всех вышеперечисленных областей, которые зарабатывают творческой работой.
Сильно сомневаюсь, что здесь есть преуспевающие и "свободнотворческие" товарищи (если только те, чья профессия напрямую связана с инетом). Успешные в реале люди не тратят кучу времени в инете, убивая время на форумах и флудя по-черному. Ибо если ты нашел себя и занимаешься любимой работой, инету в твоей жизни останется времени постольку-поскольку, и уж точно не для того, чтобы чесать язык. Посему в основном в виртуале (тем паче на форумах, в чатах и прочих аськах) зависают бездельники и болтуны (типа меня


Чтобы не сложилось превратного впечатления от такого контрастного деления - это только по отношению к работе. Конечно, в инете куча другого народа - домохозяйки там, мещане, которых вопросы работы вообще не волнуют и т.п. Но это уже оффтоп.
Эка писал(а):Просто все путают "можно зарабатывать творчеством" с "всем должны много платить за творческую работу". А ведь в творчестве, как и везде, есть и профессионализм, и конкуренция, и удача, и связи, и множество прочих составляющих успеха.
Ага. Вот именно - куча нюансов.
А если еще и не путаешь, то начинаешь призадумываться втройне.