Стальные Стражи ("Кроме людей")

Юнг, Кейрси, Личко, Леонгард, Кречмер, Лоуэн, Лиз Бурбо, Шостром, Фромм, Кеттел, Айзенк

Стальные Стражи ("Кроме людей")

Сообщение Кентавр-на-Пегасе » Чт сен 09, 2021 5:42 pm

Каталог Ши
Линейка правила (закона)


Специфика этой разновидности заключается в том, что каждый народ - от египтян до латышей - имеет свое название для мифических существ, послуживших прототипами для этой категории характеров и особенностей.
Общим в различных мифологических представлениях о них является следующий список позиций.
1. Они имеют привычку ходить в броне: кольчугах, доспехах, железных рубашках - у какого народа на что хватило фантазии.
2. Их головы и лица напоминают головы и морды собак. (Ну, ллири, например, во многих легендах наделены хвостами, что ж теперь...)
3. Они владеют письмом (умеют писать и читать) в легендах всех народов.
4. Они никогда не действуют в легенде или мифе по одному. Точнее, туда, где появился один из них, является непременно их группа. 5. Они обязательно служат кому-то, нахдятся под чьим-то началом. Чаще всего это начало - смерть в каком-то из своих обликов. Их могут направлять египетский Анубис, польская Старапани, чешский и польский Здрайца, ночная ведьма прибалтов.
Я нашла их в легендах египтян (войско Анубиса) у румын и у цыган (Ночное войско), у поляков (Стряпчие Псы), у чехов (Злой Суд), во всей прибалтике (Сумпурни).
В жизни дело обстоит немного иначе. Да, это, как правило, люди образованные. Владеющие письменной речью (и не одной) в среднем лучше людей, способные понять почти любой стиль изложения, перевести текст с языка на язык с минимальными возможными потерями. При этом они обычно умеют постоять за себя. Не только сунуть в морду кулаком, но и не допустить нарушения своих прав, добиться уважения к себе и признания своих качеств. Да они скорее точны, чем поэтичны, и в словах, и в тексте, и в действиях. Но в легендах они
группируются гораздо лучше, чем в жизни. Стальной Страж - существо, идущее по жизни собственным путем, и не слишком нуждающееся в попутчиках. Начальство (как и работу под чьим-то началом) они не слишком любят, предпочитают относительную свободу и полную ответственность за себя.
Редко создают семьи, и браки их не отличаются особой прочностью. Хотя монастырской строгостью их нравы не отличаются, все же их личная жизнь - их личное дело, и по определению не обсуждается. У "публичных" их представителей довольно трудно получить внятные комментарии о тех или иных событиях их личной жизни.
Событие было - довольно с вас и того. Зато профессиональные успехи (и даже неудачи) они готовы открыто обсуждать. И в целом публичности не боятся. В общем, не ночные ничуть и совсем не страшные. И лица у них вполне симпатичные и ничуть не похожи на собачьи морды.

Стальные Стражи: все про них. Или не все...
Если среди читающих это есть хотя бы один из предстаивтелей типа, он мне, пожалуй, попомнит это "все".
Всего, разумеется, в один пост не впихнем.
Это предупреждение специально для представителей типа.
Попробую все-таки перейти к описанию. Начну с главного. Первый признак того, что перед вами один из Стражей - ощущение некоторой отстраненности его от происходящего; он выглядит как судья на хоккейном матче: тоже на коньках, но задачи у него совсем другие. Или как председатель жюри на конкурсе команд КВН: человек тоже очень веселый, но он в другой роли в этот раз. Если вы видите перед собой женщину из их числа, то вам не придет в голову думать, как она смотрится в имеющихся обстоятельствах. Когда она на вас посмотрит, первое, что вы подумаете, если вы мужчина - завязаны ли шнурки, в порядке ли одежда, волосы, внешний вид вообще. Если вы женщина - мне вас жаль. Причем сами они могут только догадываться по поведению окружающих о том сокрушительном впечатлении, которое они производят. Разумеется, если речь не идет о гэльвинах, которых это практически не задевает. Или о гномах, которые этого просто не видят по отношению к себе. Зато если Страж смотрит на дело рук гнома при самом мастере, последний может просто нервным потом изойти. Если вы принадлежите к их числу, никакой реакции, кроме уважения за достойное поведение, присутствие другого такого же у вас не вызовет.

В стилевых предпочтениях стальные стражи отличаются от гэльвинов только тем, что на них, в отличие от гэльвинов, одежда как-то поаккуратнее сидит. Гэльвин, как его ни одень, будет выглядеть слегка небрежно, так, как будто он в этом всем если не спал, то сутки в поезде ехал точно. Стальной страж - наоборот: так, как будто на нем все только что из-под утюга и щетки. Хотя на деле может быть совсем наоборот: гэльвин дошел в офис из дома, откуда вышел минут пятнадцать назад, а вот стальной страж ехал на эту встречу в Питер из Москвы. Только в этом и разница.

Sstr_Alles2
Еще одна очевидная особенность стальных стражей - стремление знать правила, регламентирующие сферы их непосредственной деятельности. И умение этими правилами пользоваться. Если сфера жизни правилами не описывается и не регламентируется, не все - далеко не все из них - рискнут в эту сферу погрузиться. Примерно
каждый третий будет на это готов, никак не больше. Но тот, кто останется в живых после рискованного эксперимента, обязательно расскажет остальным (в подробностях расскажет), что за явления там наблюдались, каков был результат взаимодействия с ними, и где и при каких обстоятельствах ему отгрызли левую ногу, и что он после этого сделал, чтобы выжить.
Все они - гении взаимодействия с законами, как юридическими, так и законами природы. И под настроение могут найти довольно свежее решение поставленной задачи. Только настроение это случается у них не всегда.
Когда настроения нет - они умеют заставить закон (любой) работать на себя и за себя. "Простые волшебные вещи", типа блока, рычагов и винтов находились, по представлениям египтян, в ведении Анубиса, который, по совместительству, был покровителем пишуших. И богом смерти.
Ночная ведьма прибалтов вместе с сыновьями-сумпурнями восстанавливала разваленный очередным богатырем дом за время, потребное вечернему солнцу, чтобы закатиться за край земли. Злой Суд чехов плавает по рекам и морю на корабле без парусов. Ну, это все в сказках. А в жизни?
А в жизни: Марис Лиепа рождает на базе, созданной Петипа, совсем другую хореографию, не изменив ни движения основ; Юрий Николаев совмещает детскую художественную самодеятельность с профессиональной эстрадой - и свет его "Утренней звезды" на нашей эстраде среди прочей попсы не отгорел до сих пор; Артем Боровик и Пол Хлебников создают сплав из публицистики, художественного кино и репортажа; Генри Резник...

Sstr_Alles3
Привычки и вкусы стальных стражей чрезвычайно просты. Зачем осваивать палочки для еды, если в китайском ресторане могут подать и вилку? Впрочем, если он(она) едет в Китай в долгосрочную командировку - дело другое.
Одеваются они просто, часто, как и гэльвины, в полувоенном стиле. Но различить стального стража и гэльвина, стоящих рядом, труда не составит. Гэльвин будет выглядеть слегка обмятым по всем складкам одежды, слегка неаккуратным - так, по-бытовому, почти незаметно - слегка, что ли, пообтершимся.
Стальной страж, наоборот, выглядит так, как будто все, что на нем надето, только что было под утюгом, прошло чистку и придирчивый осмотр.
Если провести эксперимент: взять два относительно стандартных костюма из, хотя бы, "Солдата удачи", и предложить один гэльвину, и один - стальному стражу, то будет примерно вот что. Гэльвин часа через два будет выглядеть так, как будто он это носит неделю. Ну, три дня. Стальной страж и через три дня будет выглядеть так,
как будто он только что это надел. Ну, плюс-минус.
В отличие от гэльвинов, по привередливости в еде сравнимых с эльфами, стальные стражи едят почти все и почти во всех сочетаниях. Правда, предпочитают те сочетания, что более им привычны. Так же, как и гэльвины, мало и неохотно пользуются парфюмом: и те, и эти предпочитают ничем не пахнуть. Но стальные стражи могут использовать какой-то запах в "уставных" ситуациях. Возможно, он даже будет один на всю жизнь. Стальные стражи легче, чем гэльвины, терпят бытовые неудобства, но так же, как и гэльвины, испытывают проблемы с самонаблюдением. Им трудно отметить, что они голодны, устали, заболевают. Но если гэльвин не заметив этого и никому не дав знать, молча свалится где-то по пути из одной точки в другую, то в отношении стального стража довольно просто догадаться, что с ним. Все физические и режимные неудобства они довольно легко сбрасывают через эмоциональную обратную связь: найти на кого наорать (наорать и успокоиться), пнуть заглохший автомобиль (и почувствовать себя лучше), смять и брость лист бумаги (и забыть о неприятностях). Если в это время предложить такому существу чай с бутербродом (сушками), через пять минут оно будет в полном порядке.
Эмоциональные неудобства они отрабатывают как-то иначе: я ни разу не видела, как.

Стальные стражи, факты россыпью
-Восьми из десяти представителей этого типа, вне зависимости от половой принадлежности, окулист определил бы близорукость до 6,5 диоптрий. Психологически это обусловлено любовью рассматривать объекты в деталях. (См. Гриндера и Бэндлера "Из лягушек в принцы" и "Структура магии")
-Чувство ритма у них лучше, чем слух, поэтому многие из них могут быть танцорами. -Впрочем, капоэйра и другие единоборства, требующие больше техники, чем силы, им удается еще лучше. -Многие из них без особого труда поддерживают хорошую физическую форму и в зрелом возрасте.
-В большинстве своем они легки на подъем.
-Многие из них легко согласились бы на то, что со стороны могло бы показаться полной авантюрой.
-Точность они любят даже больше чем приключения, хотя получать новый опыт и новые впечатления им тоже обычно очень нравится. -Многие из них с детства не капризны и не привередливы в еде. Во взрослом возрасте этим отличаются почти все.
-Кроме лингвистики, их коньками могут быть: оружие и единоборства; политика; философия; практическая педагогика (я видела целую группу таких воспитателей-мужчин в специнтернате, принимающем детей по направлению КДН); социальные науки; право и судебная практика; медицина; естестввеннонаучные области; военное дело. -Они отличаются предельной независимостью во взрослом возрасте. В подростковом, впрочем, тоже.
-То, что они берутся делать, они стараются делать не просто хорошо, а максимально безупречно. -Многие из них имеют большую коллекцию перенесенных травм. Представители типа, которых можно назвать хотя бы относительно публичными людьми, периодически (чаще представителей других типов в целом), рискуют умереть насильственной смертью или в результате несчастного случая.
-Многие из них с первого взгляда кажутся гораздо более благополучными, чем являются в действительности.

Эльфы могут назвать любого из представителей этого типа занудой, и будут в чем-то правы, по-своему, по эльфийски. Это раз.
Два. Проблема регламента в проявлении эмоций, я бы это так назвала. Если есть какое-то правило, внутри него выразить себя представители типа могут без проблем. Ну почти. Если правил нет - вот тут все хуже. А наш бедный этикетом мир... не располагает, короче. Люди и большинство прочих как-то справляются, хотя, бывает, и морды при этом подраны, и посуда побита. А стальные стражи так не могут. Они предпочитают разорвать отношения, если уж не срастается или очевидно наметился конфликт.

Как воспитать cтального стража
Вот уж где родительская халатность не нужна совсем - так это в этом случае. Более того, родитель нужен либо по-настоящему воспитывающий, либо хотя бы достаточно уважающий ребенка, чтобы ему не мешать.
Немного страшных учительских тайн. Первая. Ребенок в возрасте до 11-12 лет учиться сам любит, но не очень умеет. Его обучение, как и впоследствии у взрослых, состоит из освоения нового и закрепления старого. Ну, это все пока не тайна, тайна сейчас будет. Так вот, жизнь ребенка до 11-12 лет делится на разные возрасты, в каждый которых ребенок (любой ребенок) дорастает до определенного какого-то умения, знания или навыка, и способен получить их сам буквально "из воздуха". И существуют наборы навыков, умений и знаний, которые ребенок в определенном возрасте способен "из воздуха" взять и самостоятельно закрепить и усвоить путем самостоятельных же повторений. Но в эти же возрасты он может - уже при посторонней помощи - осваивать и то, что, чуть-чуть подрастя, смог бы "схватить из воздуха" сам. Только рядом с ним должен находиться умеющий это делать взрослый, вместе с которым ребенок способен справится с задачей следующего возраста. Если кто потом будет ковыряться сам, то знания, доступные к самостоятельному освоению, специалисты по развитию называют знаниями зоны актуального развития, а то, что без помощи взрослых ребенок освоить не может - знаниями зоны ближайшего развития. Адекватное распределение времени между этим и тем - 1/3 работы в зоне ближайшего развития при взрослом и 2/3 самостоятельных занятий в зоне актуального развития. Это для людей.
Для воспитания стального стража пропорции иные, и темп освоения нового тоже иной. До 12 лет, пока у ребенка не сформируется навык самостоятельной работы с информацией, взрослый все время должен следить за тем, чтобы у ребенка были "задачки на поломать голову" на пределе самостоятельных возможностей. И все время должен предлагать ему что-то, что сам ребенок сделать явно не в состоянии, а при взрослом - вполне может.

Стальные стражи, воспитание. Продолжение
Я не зря упомянула о странном свойстве неокрепшего (не набравшего объем) мозга усваивать информацию на двух как бы уровнях, один - понятный самостоятельно, другой - понятный при взрослых. Вот еще один великий учительский секрет: именно для этого - для нормального обучения - ребенку именно в детском возрасте (не путать с подростковым, это от 11 лет) НУЖЕН ЗНАЧИМЫЙ ВЗРОСЛЫЙ. Поэтому любят всех первых учителей, поэтому неоправданно строгие или эмоционально холодноватые родители все же могут сохранить отношения с детьми, если откровенны с ними хотя бы в области чистого знания, доступного ребенку по возрасту. Этого вполне достаточно.

Так вот: для того, чтобы воспитать стального стража, нужен такой взрослый, который соглашается сохранить контакт с ребенком только в исследовательских и познавательных областях. Не в игре. Не в заботе и опеке. А именно в обучении, под знаком интереса, должно проходить общение ребенка со значимым взрослым, если вы хотите получить стального стража на выходе. Остальное можете требовать или задавать как условие - ребенок примет любое условие ради контакта со значимым взрослым. Хотя - и это еще один педагогический секрет - ребенок при этом будет думать, что любит взрослого, который значим для него.

Как только взрослый заметит, что ребенок в состоянии сам усваивать и закреплять знания, он должен _немедленно_ увеличить дистанцию между собой и ребенком. Но это тоже нужно делать не как попало. Ни орать, ни предъявлять отсутствие интереса к ребенку - и особенно к его делам - нельзя. Все погубите и получите гэльвина. Можно просто быть вместе пореже, а задачки подростку подбрасывать посложнее. Можно определить его в интернат, или между 11-ю и 14-ю годами сдавать на все лето в лагерь, или просто найти работу с
долгосрочными командировками. Но в то короткое время, которое взрослый проводит вместе с подростком, режим общения должен быть привычным для обоих, под знаком интереса. И так пока подросток, отчаявшись дождаться, самостоятельно не найдет себе занятий, способных заткнуть дыру в жизни, образованную отсутствием значимого взрослого. А на самом деле, когда начнется процесс эмансипации, дурное настроение у подростка будет все равно. И взрослого в этом возрасте никогда не бывает достаточно для ребенка - либо
слишком мало, либо слишком много. Общение со взрослым, о котором потом можно сказать "было слишком мало, но все равно хорошо" - это тот самый "свет внутри", который позволит сохранять уверенность в себе в любых рабочих и нерабочих читуациях. Кроме общения в брачной паре. Именно этот "свет внутри" потом не даст стальному стражу создать нормальную брачную пару надолго. Но дело-то не в этом…

Стальные стражи. Окончание.
Стоп. Кассеты и журналы - да-да, именно эти - убирать не нужно, это не любовь, а биология, и ничего вредного в этом нет. Положите, где было, раз уж лежит. И никогда ему не врите: он вас не простит, и вы получите что угодно, кроме стального стража. Вероятнее всего, эльфа-гения. Или орка.
И еще. Никогда не требуйте от него ни отношения (к вам или к чему-то/кому-то еще) ни чувств, ни к чему-то/кому-то, ни по поводу. Чувства - его внутреннее дело. Лучше всего, если он будет знать, что проявлять чувства и быть эмоциональным - стыдно.
У меня есть мои воспоминания, я прохожусь по ним и размещаю их в правильном порядке.

Клара у Карла украла кальмара
Кентавр-на-Пегасе
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 35090
Зарегистрирован: Чт авг 05, 2010 10:06 am
Откуда: Олимп
Медали: 14
Пол: Женский
Профессия: Latifa

Вернуться в Типологии

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: 12341322123, cooler462, GoGo [Bot], Google [Bot], Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot]